Человек и природа

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ответить
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Человек и природа

Сообщение Старый ронин »

Известно, и много обсуждается, что Хомо Сапиенс с самого своего появления в нынешнем своём облике здорово "почистил" фауну и - хоть и в меньшей степени - флору.
Где - прицельно и сознательно, где - "Ну кто ж знал, что оно так получится? Вчера ж ещё было полно, а сегодня..." :wink: .
Но гораздо меньше обсуждается (и обычно - в контексте помянутой "почистки"), что человек - так же воленс-неволенс :wink: - наплодил кучу новых биоценозов, перемешивая фауну и флору так, как без него ей бы никак не получилось.
Если сейчас человечество ... эээ... одичает (а, глядя на всякие его действия, не удивишься, что на это у него ума хватит :roll: ), а потом снова поумнеет до наук, будущие биологи здорово поломают головы, разбираясь с историей тех или иных видов. :mrgreen:
Вот примерчик: на Британские острова в период расцвета Империи завозили растения "со всего света". Не только из британских владений, а вообще. Надо же джентльмену похвастаться своим парком! :mrgreen:
И уже отмечены секвойи, размножающиеся самосевом. Лет через 500 может быть интересно... :roll:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Freyby
Староста

Re: Человек и природа

Сообщение Freyby »

В целом да, человек воздействует не только отрицательно. Воздействие может быть и благое или просто нейтральное.
Просто увы им человек занимается меньше.
Canimus surdis
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»