Был ли прав Зенон?

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Legacy
Новичок

Re: Был ли прав Зенон?

Сообщение Legacy » 18 ноя 2024 22:04

Аспирант86 писал(а):
18 ноя 2024 20:03
Legacy писал(а):
18 ноя 2024 13:00
Аспирант86 писал(а):
18 ноя 2024 00:39
Я просто предложил вариант, в котором можно достичь цель своего движения. Таким образом субъект во все моменты времени оказывается един и различен с предметом стремления. Это мне показалось чем то заслуживающим внимания. Но скорее это только вносит путаницу в предмет дискуссии.
Расскажите подробней что вы имеете ввиду.

В исходной задаче два элемента. Они оба движутся и между ними есть промежуток. Первый может двигаться как хочет но он ограничен в скорости (медленный).
Движение второго строго привязано к первому (он его цель) и скорость максимальная выше (быстрый).
Подробнее это мне представляется так. Если я хочу стать умнее. То я буду учиться. И во все моменты моей учебы, я буду умнее чем в предшествующие.
В данном случае речь о механическом движении. Хотя сама опория не о движении как таковом.

В вашем случае нужно определить что такое ум и как его измерять. Без этого вы не сможете понять двигаетесь к цели или от нее.
Решив эти вопросы можно будет реализовать ту же самую задачу.
У черепахи будет ум условно 50 и постоянно медленно возрастать. Ваш ум будет например 10 и возрастать будет быстрее. Цель получить уровень ума черепахи. Вы его так же не сможете достигнуть.

Математика может попробовать решить эту задачу например используя отрезки. Но речь тут совсем не о них так что эти попытки обречены.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 18 ноя 2024 22:21

Legacy писал(а):
18 ноя 2024 22:04
В данном случае речь о механическом движении. Хотя сама опория не о движении как таковом.

В вашем случае нужно определить что такое ум и как его измерять. Без этого вы не сможете понять двигаетесь к цели или от нее.
У черепахи будет ум условно 50 и постоянно медленно возрастать. Ваш ум будет например 10 и возрастать будет быстрее. Цель получить уровень ума черепахи. Вы его так же не сможете достигнуть.

Математика может попробовать решить эту задачу например используя отрезки. Но речь тут совсем не о них так что эти попытки обречены.
Это не о движении. Вы начали говорить о целеполагании и достижении цели, как чем-то невозможном. Моя реплика касалась только этого.
...Скоро кончится лето...

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 18 ноя 2024 22:27

Аспирант86 писал(а):
18 ноя 2024 19:21
Представление о пространстве и времени весьма глубоко в фундаменте картины мира. Как три кита и черепаха.
Где и когда это положения и моменты. В таком представлении, где есть только положения и моменты, движение иллюзорно.
Зенон обнаруживает и фиксирует это противоречие. Противоречие между континуальностью(континуумностью) представления о движении, и дискретностью представления о пространстве и времени.
В том то и дело что на данный момент фундамент людей ложный. Именно по этому истинное утверждение в нем кажется ложным.
Люди вообще не понимают что такое пространство и время и как они работают.

Следов на самом деле предостаточно один принцип относительности чего стоит. Я вообще не понимаю как можно было прозевать такого кита перед носом и так сильно облажаться.
Ошибка на таком глубоком уровне как следствие имеет тысячи ошибок далее.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 18 ноя 2024 22:30

Аспирант86 писал(а):
18 ноя 2024 22:21
Legacy писал(а):

Это не о движении. Вы начали говорить о целеполагании и достижении цели, как чем-то невозможном. Моя реплика касалась только этого.
А как вы будите двигаться к цели без движения?
В том то и дело что при определенных ограничениях вы не сможете достигнуть своей цели.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 18 ноя 2024 22:38

Legacy писал(а):
18 ноя 2024 22:30
Аспирант86 писал(а):
Legacy писал(а):

В том то и дело что при определенных ограничениях вы не сможете достигнуть своей цели.
Если целью являюсь я сам, то любое движение к цели неотделимо от достижения цели.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 18 ноя 2024 22:40

Legacy писал(а):
18 ноя 2024 22:27
Аспирант86 писал(а):
Представление о пространстве и времени весьма глубоко в фундаменте картины мира. Как три кита и черепаха.
Где и когда это положения и моменты. В таком представлении, где есть только положения и моменты, движение иллюзорно.
Зенон обнаруживает и фиксирует это противоречие. Противоречие между континуальностью(континуумностью) представления о движении, и дискретностью представления о пространстве и времени.
В том то и дело что на данный момент фундамент людей ложный. Именно по этому истинное утверждение в нем кажется ложным.

Следов на самом деле предостаточно один принцип относительности чего стоит. Я вообще не понимаю как можно было прозевать такого кита перед носом и так сильно облажаться.
Время трудно выследить, так что не мудрено прозевать его так называемые следы.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 20 ноя 2024 00:58

Аспирант86 писал(а):
18 ноя 2024 22:38
Legacy писал(а):
18 ноя 2024 22:30
Аспирант86 писал(а):

Если целью являюсь я сам, то любое движение к цели неотделимо от достижения цели.
Я уже устал намекать. Что значит я сам? Вы не понимаете что фраза я хочу поумнеть означает изменение. То есть вы хотите стать не таким как сейчас. Если оно не отделимо то как вы узнаете что поумнели.
Это не серьезно.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 20 ноя 2024 01:04

Аспирант86 писал(а):
18 ноя 2024 22:40
Legacy писал(а):
18 ноя 2024 22:27
Аспирант86 писал(а):

Время трудно выследить, так что не мудрено прозевать его так называемые следы.
На данный момент вы очень далеки от данного вопроса.
Соответственно понять о чем я говорю вы не сможете.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 20 ноя 2024 03:51

Legacy писал(а):
20 ноя 2024 01:04
На данный момент вы очень далеки от данного вопроса.
Соответственно понять о чем я говорю вы не сможете.
Если Вы не сможете объяснить, то я, наверное, не смогу понять.

И с чего вы взяли, что я далек от вопроса?

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 20 ноя 2024 13:19

Аспирант86 писал(а):
Подробнее это мне представляется так. Если я хочу стать умнее. То я буду учиться. И во все моменты моей учебы, я буду умнее чем в предшествующие.
Еще раз. Зенон поставил конкретную задачу. Условия прописаны.
Ваш пример никак с ней не соотносится.
Соответственно никакой верный вывод на его основе сделать нельзя.
Задача Зенона отражает одно из ограничений реального мира а именно что невозможно догнать то что является вашей целью. Где слово "цель" отражает зависимость действий второго от действий первого. Где слово "догнать" означает вполне конкретную ситуацию. В которой есть А (любое число)бесконечно возрастающее для первого но не быстрее чем Б. При этом у второго на старте это число А меньше и возрастать оно может быстрее чем Б. Определяем "зависимость" для второго как набор действий из двух шагов. Где шаг 1 это опрос текущего А у первого участника и шаг 2 это стремление получить это число.
Где "шаг" является общим для игроков. Если второй игрок делает шаг то и первый делает шаг.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 20 ноя 2024 20:16

Legacy писал(а):
20 ноя 2024 13:19
Аспирант86 писал(а):
Еще раз. Зенон поставил конкретную задачу. Условия прописаны.
Ваш пример никак с ней не соотносится.
Соответственно никакой верный вывод на его основе сделать нельзя.
Задача Зенона отражает одно из ограничений реального мира а именно что невозможно догнать то что является вашей целью. Где слово "цель" отражает зависимость действий второго от действий первого. Где слово "догнать" означает вполне конкретную ситуацию. В которой есть А (любое число)бесконечно возрастающее для первого но не быстрее чем Б. При этом у второго на старте это число А меньше и возрастать оно может быстрее чем Б. Определяем "зависимость" для второго как набор действий из двух шагов. Где шаг 1 это опрос текущего А у первого участника и шаг 2 это стремление получить это число.
Где "шаг" является общим для игроков. Если второй игрок делает шаг то и первый делает шаг.
Перед тем как отвечать по существу вопроса, обращаю Ваше внимание на то, что моя критика была направлена только на то, чтобы опровергнуть положение связанное с невозможностью достижения того, что является целью, безотносительно конкретной\частной ситуации. А также против возведения этого положения в ранг всеобщности. Для критики я выбрал произвольную ситуацию, в которой такой принцип не выполняется. Для того чтобы отрицать всеобщность утверждения достаточно даже одного случая невыполнения принципа. Эта реакция, с моей стороны, была вызвана тем что Вы, наверное неосторожно, использовали словосочетание с квантором всеобщности. Типа "всё", "все", "любой", "ни один", "всегда", "никогда", и тому подобные. Это все в ИМХО, но тем не менее.

Из вышесказанного мне понятно, и надеюсь что и Вам тоже, то что "...пример никак не соотносится с ситуацией..." , по Вашему наблюдению.

Теперь по существу.
Мне кажется что вывод Зенона не ограничивается ситуациями связанными с достижением какой либо явно определенной субъектом цели в пространстве. Ситуация доганяния, переганяния, обгоняния, настижения, настигания совершенно частная, и не сводится к произвольному, целенаправленному движению. Это только иллюстрация общего принципа.
Что Вы, в общем то, и излагаете в своем обращении ко мне.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 21 ноя 2024 00:10

Аспирант86 писал(а):
20 ноя 2024 20:16
Для критики я выбрал произвольную ситуацию, в которой такой принцип не выполняется.
Как только вы определите что такое цель и что такое догнать то он сразу начнет выполняться.
Аспирант86 писал(а):
. Ситуация доганяния, переганяния, обгоняния, настижения, настигания совершенно частная, и не сводится к произвольному,
Догнать перегнать обогнать вашу цель также нельзя.
Можно просто обогнать машину но если она ваша цель то обогнать вы ее не сможете. Даже фраза "движение рядом с целью" сама по себе парадокс. Потому что если у вас есть цель то двигаться вы должны к ней. Если же вы двигаетесь рядом то ваша цель уже не является целью.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 21 ноя 2024 01:48

Legacy писал(а):
21 ноя 2024 00:10
Аспирант86 писал(а):
Для критики я выбрал произвольную ситуацию, в которой такой принцип не выполняется.
Как только вы определите что такое цель и что такое догнать то он сразу начнет выполняться.
Аспирант86 писал(а):
. Ситуация доганяния, переганяния, обгоняния, настижения, настигания совершенно частная, и не сводится к произвольному,
Догнать перегнать обогнать вашу цель также нельзя.
Можно просто обогнать машину но если она ваша цель то обогнать вы ее не сможете. Даже фраза "движение рядом с целью" сама по себе парадокс. Потому что если у вас есть цель то двигаться вы должны к ней. Если же вы двигаетесь рядом то ваша цель уже не является целью.
Я все таки настаиваю на том, что наличие цели не имеет значения.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 21 ноя 2024 10:47

Аспирант86 писал(а):
21 ноя 2024 01:48
Как это не имеет значения если это принципиальный момент.
Вы либо ходите свободно куда хотите либо вам говорят куда идти и что делать.
Вы не понимаете этой разницы?

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 21 ноя 2024 11:10

Legacy писал(а):
21 ноя 2024 10:47
Аспирант86 писал(а):
21 ноя 2024 01:48
Как это не имеет значения если это принципиальный момент.
Вы либо ходите свободно куда хотите либо вам говорят куда идти и что делать.
Вы не понимаете этой разницы?
Наличие цели у движущегося не имеет значения для того, догонит ли что-либо одно, что-нибудь другое.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 21 ноя 2024 12:58

Аспирант86 писал(а):
21 ноя 2024 11:10
Наличие цели у движущегося не имеет значения для того, догонит ли что-либо одно, что-нибудь другое.
Если вы так уверены то приведите пример данной ситуации. Только распишите все конкретно а не общими словами.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 21 ноя 2024 17:59

Legacy писал(а):
21 ноя 2024 12:58
Аспирант86 писал(а):
Если вы так уверены то приведите пример данной ситуации. Только распишите все конкретно а не общими словами.
Если использовать Вашу же аргументацию, то можно сказать , что это же очевидно. ))

Есть масса движущихся тел, которые не способны к целеполаганию своего движения. Разве их мы исключаем из рассмотрения?

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 21 ноя 2024 23:29

Аспирант86 писал(а):
21 ноя 2024 17:59
Есть масса движущихся тел, которые не способны к целеполаганию своего движения. Разве их мы исключаем из рассмотрения?
Какое отношение они имеют к задаче?

У нас задача про яблоки а вы пихаете шары для боулинга.
Мотивируя это тем что они тоже круглые. Что еще добавим из очевидного?
Санта Клауса?
Пока очевидно что данный разговор не имеет смысла. Видит бог я давал вам шанс. Раз пять уже разжевал но видимо не судьба.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 21 ноя 2024 23:56

Legacy писал(а):
21 ноя 2024 23:29
Аспирант86 писал(а):
Какое отношение они имеют к задаче?

У нас задача про яблоки а вы пихаете шары для боулинга.
Мотивируя это тем что они тоже круглые. Что еще добавим из очевидного?
Санта Клауса?
Пока очевидно что данный разговор не имеет смысла. Видит бог я давал вам шанс. Раз пять уже разжевал но видимо не судьба.
Я думаю, что любое движение имеет прямое отношение к задаче, поставленной Зеноном.
Задача не про целеполагание и достижение цели а про немыслимость движения, в привычных представлениях.
Я пока не услышал от Вас аргументов опровергающих тезис, о безосновательности сужения задачи до рассмотрения движения тел способных к целеполаганию. И мне кажется что Вы преувеличиваете силу аргумента взывающего к очевидности.

Legacy
Новичок

Сообщение Legacy » 22 ноя 2024 09:17

Напомню с чего вы зашли.
Аспирант86 писал(а):
17 ноя 2024 20:40
А если стать целью?
Далее вы приводите пример где есть цель
Аспирант86 писал(а):
В ответ я указал что ваш пример "ложный". Он лишь подтверждает что Зинон прав.
Аспирант86 писал(а):
Вы начали говорить о целеполагании и достижении цели, как чем-то невозможном. Моя реплика касалась только этого.
Вы вообще опорию читали? Почему я говорю про цель? Подумайте почему в стреле есть только стрела а с Ахиллесом в паре черепаха. Ну так чисто на минутку задумайтесь.
Аспирант86 писал(а):
Опять про цель.
Аспирант86 писал(а):
Еще одно утверждение где есть цель.
На что я опять же попросил привести пример.
В ответ я получаю что? правильно вот это
Аспирант86 писал(а):
Все цель уже вышла из чата. Да еще и с припиской что это очевидно. Видимо примера так и не дождемся. Да кому они нужны.
Аспирант86 писал(а):
21 ноя 2024 23:56
Задача не про целеполагание и достижение цели а про немыслимость движения,
Занавес.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 22 ноя 2024 11:26

Legacy писал(а):
22 ноя 2024 09:17
Напомню с чего вы зашли.
Аспирант86 писал(а):
17 ноя 2024 20:40
А если стать целью?
Далее вы приводите пример где есть цель
Аспирант86 писал(а):
В ответ я указал что ваш пример "ложный". Он лишь подтверждает что Зинон прав.
Аспирант86 писал(а):
Вы начали говорить о целеполагании и достижении цели, как чем-то невозможном. Моя реплика касалась только этого.
Вы вообще опорию читали? Почему я говорю про цель? Подумайте почему в стреле есть только стрела а с Ахиллесом в паре черепаха. Ну так чисто на минутку задумайтесь.
Аспирант86 писал(а):
Опять про цель.
Аспирант86 писал(а):
Еще одно утверждение где есть цель.
На что я опять же попросил привести пример.
В ответ я получаю что? правильно вот это
Аспирант86 писал(а):
Все цель уже вышла из чата. Да еще и с припиской что это очевидно. Видимо примера так и не дождемся. Да кому они нужны.
Аспирант86 писал(а):
21 ноя 2024 23:56
Задача не про целеполагание и достижение цели а про немыслимость движения,
Занавес.
Да. Именно так. Все ходы записаны. Моя критика изначально касалась той странности(для меня), что в рассмотрение попало не просто движение, а движение к своей цели.

Да, пример не трудно привести. Просто, видимо, я тоже ошибочно считал это слишком очевидным, чтобы останавливаться на явной иллюстрации.
Поищем единичные случаи движения в одном направлении объектов, с условием что объект обыкновенно более медленный продвинулся дальше от точки отсчета в направлении движения, или просто находится в направлении движения объекта обыкновенно более быстрого, и движется в том же направлении. Или если не в направлении(прямолинейный случай), то эти объекты ограничены движением вдоль какого то общего пути\траектории. Надеюсь, этого достаточно для представления.
1) Пуля выпущенная в спину убегающему ребенку, не способна к целеполаганию.
2) Стрелки часов.
3) Пузырьки воздуха в двух параллельных трубках с разной скоростью течения жидкости.
4) Два камня падающих\брошенных в черную дыру один за другим без орбитальной скорости. Но тут будут трудности с наблюдением. Наверное подойдет наблюдатель, который сам отправился в черную дыру раньше первого камня, чтобы понаблюдать за их падением.
5) Пешеход идущий в магазин за хлебом, и болт крепления правого дворника лобового стекла автомобиля такси с заказом забрать клиента из аэропорта. Когда они оказываются на одной улице. Я думаю не сложно представить.

Аспирант86
Ученик

Сообщение Аспирант86 » 24 ноя 2024 14:29

Так вот по утверждению Зенона немыслимо достижения одного объекта другим, хоть бы он был сколь угодно быстрее первого. И движение с целеполаганием, это лишь частный случай.

Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»