Для того, чтобы усмотреть, что целое больше части, нужна математика? Нет. Математика начинается с чисел в арифметике и продолжается фигурами в геометрии. Где нет чисел, там нет и математики. Базовые понятия для математики дает философия, такие как величина, мера, количество, больше, меньше. Можно и без чисел понять, что одна вещь больше другой или что отношение между величинами прямое или обратное.Аспирант86 писал(а): ↑12 окт 2024 15:14И каким же образом, в таком случае возможно усмотреть обратное отношение между объемом и содержанием?
Определение вещи отвечает на вопрос “Что это?”, который указывает сущность (essentia) вещи. Сущее имеет определение и отвечает на вопрос “Что это?” (при ответе на который указывается его сущность), так: Сущее – это то, что есть. “То, что есть” – вот такую сущность я приписываю сущему. Ряд сущностей имеет начало, есть самая первая сущность, на основе которой строятся все другие сущности.У сущего внутри есть еще и нутро? Какую сущность Вы припишете сущему? Чтобы иметь сущность нужно быть явлением. Сущее противоположно(отрицает) любому явлению.
Что такое сущность и что ей противоположно, вопрос сложный. Многие считают, что сущность противоположна явлению, и каждый раз, услышав слово сущность, вспоминают о явлении. Я считаю, что явление противоположно природе и находится с ней в паре. Сущности противоположно привходящее.
Возникает тот же самый вопрос, как понять, что действительно противоположно сущности и кто прав. Вы говорите, что нужно найти род и посмотреть, исчерпывают ли противоположности полностью род. Какой род Вы укажите для сущности?
Я вижу сущность как единство атрибута и модуса. Атрибут – это неотъемлемое, обязательное свойство, модус – свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях, то есть необязательное, факультативное свойство. Таким образом, род для сущности либо модус, либо атрибут. Сущность как свойство охватывает не все, а только основное и существенное, то есть только некоторые черты, а не все, это необязательное, факультативное свойство. Поэтому сущность – это модус, род у нее модус. Теперь этот род делим на 2 части: сущность – это модус, который присущ сам по себе, привходящее - это модус, который присущ благодаря другому. Или по-другому: сущность – это существенный, основной модус, привходящее – это несущественный, дополнительный модус.
Никакого явления тут нет. Проявляется природа, а не сущность. Чтобы рассмотреть природу и явление, нужно выяснить их род. Какой род у природы?