Что противоположно истине?
Re: Что противоположно истине?
Ну, а чтоб мой ответ не был сухим, разбавлю его немножечко софизмом.
Что для меня игра слов. Приведу пример.
Истина - лож (истина противоположна лжи)
Вася говорит правду, а Коля лжет.
Таким образом правда противоположность лжи.
А, если правда противоположна лжи.
згачит истина и правда одно и тоже.
А что такое правда?
Это по сути лож, потому что правды нет, правда это то что человек представляет о действительности, значит это то чего нет.
Лож это то чего нет и правда это то чего нет, значит лож и правда это одно и тоже.
А если лож и правда одно и тоже.
Истина и правда одно и тоже.
Тогда правда противоположна правде.
Лож противоположна лжи.
Истина противоположна истине.
Или не так?
А что такое правда?
Это по сути лож, потому что правды нет, правда это то что человек представляет о действительности, значит это то чего нет.
Лож это то чего нет и правда это то чего нет, значит лож и правда это одно и тоже.
Лож противоположна лжи.
Или не так?
А чтоб мой ответ не был сухим, разбавлю его немножечко софизмом.Аспирант86 писал(а): ↑02 сен 2024 10:30А как же быть именно с этой стороной, разностороннего понятия истины? Выходит, что этой стороной она в ворота не проходит. Или может что-то не так с воротами?Остап писал(а): ↑01 сен 2024 03:19Вы поняли мысль и это главное.Аспирант86 писал(а): ↑31 авг 2024 21:39Да. И Вам спасибо!
Значит, по Вашему, ложь противоположность истине.
А там дальше начинается игра слов.
Можно так сравнить истина это "то что есть", а ложь "то чего нет"
Хотя, конечно, "истина" это более разносторонее понятие, так же как и "лож".
Интересно другое, а за чем вам знать "что противоположно истине"?
Для чего вы написали эту статью?
Зачем вообще человеку, что-то знать?
Думаю вы пытаитесь найти истину?
Тогда советую посмотреть сайт "Опыт познания жизни"
Там много интересных философских статей, мыслей.
Правда очень интересно.
Вот ссылка с этой страницы лучше всего начинать.
А что такое правда?
Лож противоположна лжи.
Или не так?
Есть два Ваших утверждения:
1) “Истина — единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верная информация.”
2) “И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету.”
В первом утверждается, что истина – это информация, которая есть нечто, что существует, то есть некоторая информационная субстанция. Во втором говорится, что истина – это характеристика, то есть качество. Вот Вам и два отличающихся рода, субстанция и качество.
То, чего нет – это ничто. Разве Гарри Поттер ничто? Конечно же он нечто. Вопрос в том, каким способом бытия он существует. Он существует тем способом, которым существует все воображаемое - недействительным. В действительности Гарри Поттер не существует, как и его отец. Но в действительности существует серия романов и серия фильмов о нем, в которых описана его жизнь и приключения. Это описание существует в действительности, есть нечто действительное. То, что Джеймс есть отец Гарри Поттера соответствует описанию, то есть соответствует действительности. Таким образом, это есть истина.Мне больше понравилось может ли являться истинной, то что Джеймс отец Гарри Поттера?
Классный вопрос.
Конечно не может.
Потому что вся жизнь все события в этой книги изначально придуманны. Нет ни Гарри Поттера ни его отца.
-
- Ученик
Ничего себе, немножечко разбавили.)Остап писал(а): ↑02 сен 2024 15:03А чтоб мой ответ не был сухим, разбавлю его немножечко софизмом.
А что такое правда?
Лож противоположна лжи.
Или не так?
Для того чтобы не запутаться в абстракциях, я специально и определил противоположность как такое отношение представлений, которые делят общий для них(представлений) род на две(+\-) части\вида, полностью исчерпывающих родовое представление по объему.
Тут то и проблема. Что нужно найти род для истины и ее противоположности. Так мне представляется что противоположности всегда однородны.
...Скоро кончится лето...
-Медведь- писал(а): ↑02 сен 2024 18:22Есть два Ваших утверждения:
1) “Истина — единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верная информация.”
2) “И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету.”
В первом утверждается, что истина – это информация, которая есть нечто, что существует, то есть некоторая информационная субстанция. Во втором говорится, что истина – это характеристика, то есть качество. Вот Вам и два отличающихся рода, субстанция и качество.То, чего нет – это ничто. Разве Гарри Поттер ничто? Конечно же он нечто. Вопрос в том, каким способом бытия он существует. Он существует тем способом, которым существует все воображаемое - недействительным. В действительности Гарри Поттер не существует, как и его отец. Но в действительности существует серия романов и серия фильмов о нем, в которых описана его жизнь и приключения. Это описание существует в действительности, есть нечто действительное. То, что Джеймс есть отец Гарри Поттера соответствует описанию, то есть соответствует действительности. Таким образом, это есть истина.Мне больше понравилось может ли являться истинной, то что Джеймс отец Гарри Поттера?
Классный вопрос.
Конечно не может.
Потому что вся жизнь все события в этой книги изначально придуманны. Нет ни Гарри Поттера ни его отца.
Все чётко, понятно и по полочкам.
Как задачу по геометрии решили.
Спасибо.
Медведь- :
Правда - факт, то, что есть или было в объективной реальности.
Ложь - то, чего не было.
Противоположно истине заблуждение, ошибочная концепция.
Истина выражает научный закон или закономерность процессов. Пример - Периодический закон элементов, Закон электромагнитной индукции, Генетический код, из религии Древо познания добра и зла, Блаженны нищие духом.истина – это информация, которая есть нечто, что существует, то есть некоторая информационная субстанция. Во втором говорится, что истина – это характеристика, то есть качество. Вот Вам и два отличающихся рода, субстанция и качество.
Правда - факт, то, что есть или было в объективной реальности.
Ложь - то, чего не было.
Противоположно истине заблуждение, ошибочная концепция.
Думаю, что Вы заблуждаетесь, сформировали ошибочную концепцию на сей счет. Но как верно заметил Герберт Спенсер в каждом заблуждении есть душа (a soul) истины. В русском переводе “доля истины”. Дело в том, что ошибка есть синтез истины и лжи, одновременно и ложь, и истина, но в разных отношениях. Взятая безотносительно или вообще ошибка есть ложь, поэтому Вы и посчитали ее противоположной истине. Но в некотором отношении ошибка есть истина. А именно, истиной ошибку считает тот, кто заблуждается.
Но естественным образом возникает вопрос, что противоположно ошибке? Ясно, что это не истина, у нее уже есть пара – ложь, и как говорится, двое в драку, а третий – известно куда. Что же это может быть, как Вы думаете? Это что-то правильное, но подходящего существительного пока не удается подобрать.
-Медведь- :
Примеры в студию..ошибка есть синтез истины и лжи, одновременно и ложь, и истина, но в разных отношениях
-
- Ученик
Выходит истина это отношение бытия и мылшения\знания\утверждения об этом бытии.Остап писал(а): ↑02 сен 2024 14:48Истина — единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верная информация. В отличие от правды, Истина существует в единственном экземпляре, и потому признание за любым утверждением статуса Истины означает автоматическое признание того, что все не совпадающие с ним утверждения — ложны.
Это наиболее понятное чёткое европейское понятия истины.
Есть также и другие определения:
И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Обычно мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.
В логике, для которой значение истинности суждений и умозаключений является одним из преимущественных предметов изучения, критерием истинности выступает логическая правильность: относительная полнота формальных аксиоматических систем и абсолютное отсутствие в них противоречий.
И таких определений ещё много, это наиболее интересные.
Проходит она в ворота.
Еще бывает ложь. Это тоже отношение бытия и мышления\знания\утверждения о бытии.
Бывают ли другие отношения для бытия и мышления\знания\утверждения о бытии?
Или может тут имеет место определенное отношение бытия и мышления о бытии, в роде соответствия, тождества, единства?
Прежде всего и в первую очередь истина – это само истинное, которое делает истинным все, к чему только прикоснется. Это наша характеристика знания, его оценка или суждение о нем. Во вторую очередь, истина - это некое знание, которое мы считаем истинным, например, истинное суждение. Так же как красота – это прекрасное само по себе, а красивый цветок – это предмет, который мы оцениваем как красивый, предмет, который “причастен” красоте.
Если знание утверждает то, что есть, мы оцениваем его как истинное, если оно утверждает то, чего нет, мы считаем его ложным. Например, мы оцениваем суждение, “7 x 8 = 48” и говорим, что это есть ложь.
То же суждение “7 x 8 = 48” мы можем называть не только ложным, но и ошибочным.
Ошибка – это два в одном, двойная оценка знания: оценка вообще и оценка со стороны ошибающегося. Ошибаться – значит принимать ложь за истину. Тот, кто утверждает, что “7 x 8 = 48” и думает, что это так, тот ошибается. Ошибка – это две оценки - истина и ложь - одновременно, но в разных отношениях. Вообще говоря, суждение “7 x 8 = 48” – это ложь. Но в некотором отношении, в отношении ошибающегося, это истина, потому что он оценивает это суждение как истинное.
Аспирант86:
см мое сообщение от 3.9 Подробно описал и примеры дал.Выходит истина это отношение бытия и мылшения\знания\утверждения об этом бытии.
Еще бывает ложь. Это тоже отношение бытия и мышления\знания\утверждения о бытии
-
- Ученик
Смотрите мое сообщение от /Аспирант86 » 10 июл 2024 11:57/
Мы с Вами это уже обсуждали.
Да, но вы не можете этого понять. Хотя я и примеры привожу.
Философию, как и любую науку нужно изучать, учиться у классиков.
Философию, как и любую науку нужно изучать, учиться у классиков.
-
- Ученик
Ну, это должно быть Вам знакомо. Вы, ведь, не можете никак понять, что лучше(для окружающих) отвечать через кнопку того коммента, к которому идет обращение.
И где же я это опровергал или отрицал?Философию, как и любую науку нужно изучать, учиться у классиков.