fed писал(а): ↑04 сен 2024 07:42
-Медведь- :
ошибка есть синтез истины и лжи, одновременно и ложь, и истина, но в разных отношениях
Примеры в студию..
Прежде всего и в первую очередь истина – это само истинное, которое делает истинным все, к чему только прикоснется. Это наша характеристика знания, его оценка или суждение о нем. Во вторую очередь, истина - это некое знание, которое мы считаем истинным, например, истинное суждение. Так же как красота – это прекрасное само по себе, а красивый цветок – это предмет, который мы оцениваем как красивый, предмет, который “причастен” красоте.
Если знание утверждает то, что есть, мы оцениваем его как истинное, если оно утверждает то, чего нет, мы считаем его ложным. Например, мы оцениваем суждение, “7 x 8 = 48” и говорим, что это есть ложь.
То же суждение “7 x 8 = 48” мы можем называть не только ложным, но и ошибочным.
Ошибка – это два в одном, двойная оценка знания: оценка вообще и оценка со стороны ошибающегося. Ошибаться – значит принимать ложь за истину. Тот, кто утверждает, что “7 x 8 = 48” и думает, что это так, тот ошибается. Ошибка – это две оценки - истина и ложь - одновременно, но в разных отношениях. Вообще говоря, суждение “7 x 8 = 48” – это ложь. Но в некотором отношении, в отношении ошибающегося, это истина, потому что он оценивает это суждение как истинное.