Что значит "духовный обыватель"?

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ответить
Гопник
Новичок

Что значит "духовный обыватель"?

Сообщение Гопник » 14 сен 2023 10:19

Это словосочетание встретилось мне в таком контексте:

"Сейчас Ницше снова, как и в начале ХХ в., становится идолом для духовного обывателя, любителя острых, но бесплодных интеллектуальных ощущений." А. Л. Симанов, доктор философских наук, профессор.

Как это словосочетание понимать?

Одно из значений слова "обыватель": "ограниченный человек с мещанскими взглядами". Только непонятно, что получается, когда оно соединяется со словом "духовный"?

Вопрос: А что по-вашему значит "духовный обыватель"?

-----------------

Как я понимаю это: профессор философии Симанов ставит себя выше людей, которые не занимаются философией профессионально, и говорит про таких непрофессионалов пренебрежительно, как о духовных обывателях.

Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Re: Что значит "духовный обыватель"?

Сообщение Японец » 20 сен 2023 08:44

Гопник писал(а):
14 сен 2023 10:19
Это словосочетание встретилось мне в таком контексте:

"Сейчас Ницше снова, как и в начале ХХ в., становится идолом для духовного обывателя, любителя острых, но бесплодных интеллектуальных ощущений." А. Л. Симанов, доктор философских наук, профессор.

Как это словосочетание понимать?

Одно из значений слова "обыватель": "ограниченный человек с мещанскими взглядами". Только непонятно, что получается, когда оно соединяется со словом "духовный"?

Вопрос: А что по-вашему значит "духовный обыватель"?

-----------------

Как я понимаю это: профессор философии Симанов ставит себя выше людей, которые не занимаются философией профессионально, и говорит про таких непрофессионалов пренебрежительно, как о духовных обывателях.
правильно понимаете

Вопрос в другом: имеет ли профессор философии Симанов основания для своей позиции?
Имхо, имеет.
Речь не о том, что если человек не закончил философский факультет, то он - "духовный обыватель". На мой взгляд, это относится к определённой категории граждан, которые не стремятся к знанию как таковому и сама философия им не интересна (именно поэтому из античности они читают В ЛУЧШЕМ случае только государство Платона, из средних веков примерно ничего, а из нового времени парочку попсовых авторов), у них другая цель: казаться необычным и понтоваться. Для этой цели лучше всего подходит Ницше: изумительный слог, яркие, злые и меткие афоризмы на все случаи жизни. Действительно, зачем погружаться в полемику стоиков и перипатетиков, если можно просто дропнуть один из афоризмов (который выглядит, безусловно, красиво, но не доказывает НИЧЕГО.) Ницше из условного "По ту сторону добра и зла" (И это если фанат Ницше прочитал что-то кроме "Заратустры",что бывает редко).
Любовь к Ницше в отрыве от изучения и понимания предыдущих философских традиций - путь к понтам, путь духовного обывателя.

А ещё Ницше и его идеи очень легко использовать для апологии собственного морального убожества, чем большинство его фанатов и занимаются.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем

Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»