Другие темы на нашем форуме:
- Русский перевод сказки (переводчик: Старый Ронин)
- Новости по теме
Krystal писал(а): ↑19 июн 2020 21:58Потрясающе. А если обсуждать, то где, тут же?
Пока что ассоциации:
- главная троица напоминает компанию из Королевства Кривых Зеркал - Нушрок, Абаж и король Топсед. Правда, у короля Фреда характер получше, но в марионетку он превращается довольно быстро по ходу дела.
Потрясный манипулятор, который разжигает панику среди народа, ссылаясь на события с королем, и панику у короля - ссылаясь на то, что курсирует среди народа. Заодно играет на множестве слабостей и плохих черт у всех окружающих, таких как слабость к страшным слухам, тщеславие и корысть.
- слухи об Икабоге с севера - как в "Игре престолов" - чем дальше на юг, тем меньше верят в Белых Ходоков. То есть до поры до времени. Правда, Роулинг пока что не дает определенного ответа, существует Икабог или нет на самом деле. Очень интересно, как дальше повернется сюжет. Пока что Икабог выглядит скорее как символ, но нет четкой ясности, что именно видел на болотах король. (кстати, еще и отголосок "Собаки Баскервилей" - старая легенда, которую кто-то приспособил к своим целям).
- как много можно провернуть, если есть "пугало для народа". "...предполагать, что Икабога не существует - измена, сомневаться в необходимости Икабогова Налога - измена, и не платить два дуката в месяц - тоже измена." Что-то напоминает еще и коронавирусную пандемию, вернее, все, что с этим связано.
Хотя вообще трудно представить, для чего этим королевским советникам еще золото, если у них и так уже есть буквально все, что только в этой стране можно купить за деньги.
- сцена на болотах мощная, хотя сама завязка истории выглядит, по-моему, местами надуманно. (король, настолько раскаивающийся за смерть швеи и готовый отправиться на черт знает какие болота, потому что его уязвило слово ребенка? И еще хлеще - лучший друг короля, настолько опасающийся расплаты за типичнейший несчастный случай? Вроде в реале не сажали в тюрьму за несчастные случаи на охоте? А тут не просто охота, тут такое, что любой бы стрелять начал даже по собственной тени).
P.S.Правда высококлассный ход.SpoilerПоказать"...но если чудовище превращается в двух чудовищ каждый раз, как умирает, то как мы будем его убивать?
- Ну, первая часть моего плана - что мы не будем, - сказал Спиттлворт."
Krystal писал(а): ↑20 июн 2020 23:20Какое странное решение со стороны Спиттлворта. Избавляться от заложника, когда дело еще не сделано?
Интересно, чем все закончится. Явится настоящий Икабог и откусит головы заговорщикам? А может быть, эту старательно "материализуемую" легенду кто-то использует против них самих же? Возникает отдаленная аллюзия на "Таинственный лес": если есть одни, кто "воплощает" древнюю легенду в своих целях, может найтись и другой. И в конце концов, в детской сказке парочка детей должны как-то сыграть свою роль?
Много чего напоминает
Я писала о коронавирусе после 22 главы, сейчас мне больше напоминает легенды о Пожирателях смерти. (ночью вламываются в дома и убивают неугодных, плюс похищают заложников - во Вторую войну это уже не легенда, правда, а быль). Да еще название главы "Изъян в плане".Старый ронин писал(а): ↑22 июн 2020 15:46Много чего напоминает
От коронавируса до Мирового Теневого Правительства (в которое иные умники верят ).
Хос-споди, а что заставляет иных богачей (особенно - богачей первого поколения, кое-где ; не думаю, что нужно вспоминать разные фамилии), хапать побольше и - одновременно - тратиться на жуткие понты? Типа "яхты" размером с линкор "Ямато"?
Ну, во-первых, и яхты одной хватит - не флот же содержать, во-вторых, и главное - эти-то даже яхт не заводят. Они живут себе за счет финансов короля, как и жили, даже уже имеющиеся у них поместья почти не посещают, и там все потихоньку приходит в запустение. Вот не видно, что им надо, хотя бы даже ради понтов.Старый ронин писал(а): ↑22 июн 2020 18:13Хос-споди, а что заставляет иных богачей (особенно - богачей первого поколения, кое-где ; не думаю, что нужно вспоминать разные фамилии), хапать побольше и - одновременно - тратиться на жуткие понты? Типа "яхты" размером с линкор "Ямато"?
Ну, мне начинает казаться, что книжка ещё умнее, чем при первом прочтении (не до конца ).Krystal писал(а): ↑22 июн 2020 18:25Зато сколько проблем себе, и зажиточную страну развалили. Похоже, что Спиттлворту это и понравилось - подобная власть. Если Флапун больше похож на гедониствующего Слизнорта, только характером куда как похуже, то Спиттлворту нравится управлять чужими страхами и жизнями вообще. И чем дальше, тем больше. Началось с того, что они хотели замять один несчастный случай, продолжили массовыми убийствами и шантажом.
Ну он в самом начале умным прямо назван, и в дальнейшем очень быстро соображает там, где другие растерялись бы. "Сыграть" ему удалась неплохо, хотя бы поначалу - дальше ходы получаются все более грубыми, и иногда даже странно.Старый ронин писал(а): ↑22 июн 2020 19:36Считать Спиттлворта умным я бы не стал (а то бы он поинтересовался, как страной правят). Он хитроумный, а умный и хитроумный - не одно и то же.
Единственный случай в истории, что ли? Что вымышленной, что реальной?
Нууу, какие нибудь подпольщики должны ж быть они всегда естьСтарый ронин писал(а): ↑25 июн 2020 10:26Единственный случай в истории, что ли? Что вымышленной, что реальной?
Так может еще покажут. Ро это не впервой.
Не знаю, как там будет у Ро, но в реале - ИМХО - чтобы появились подпольщики, простого недовольства мало.
Значит, и во веки веков, и во все времена жить очень плохо. Потому что конкретно у нас они есть постоянно.Старый ронин писал(а): ↑25 июн 2020 22:07Не знаю, как там будет у Ро, но в реале - ИМХО - чтобы появились подпольщики, простого недовольства мало.
Обычные недовольные что делают? Бла-бла-бла о своём недовольстве, в своей среде.
Чтобы появились подпольщики, нужно хоть какое-то более-менее конкретное представление, что нужно сделать, и что хочется получить (хоть самое дурацкое - но конкретное ).
А что тут сделать? (Это я - уже о книжке.) Убить Икабога?
Самое интересное, что придумала Роулинг, это - что всё завертелось вокруг мифа.
План будущего захвата власти - всегда идея №2. Потому что идея №1 - зачем этот захват, т.е. что делать, эту власть захвативши.Японец писал(а): ↑26 июн 2020 01:27А что о предоставлении, то,имхо, любая политическая философия что-то в себе заключает (а в стародавние времена чисто борется за власть). Ну и соответственно приверженец этой философии получается отстаивает ее идеи. А идея, как мне кажется, всегда заключает в себе план будущего после захвата власти. А до захвата - тут да, каждый свою стратегию вырабатывает уже. Но, повторюсь, кажется, почти всегда, были эти "стратеги"-подпольщики.
В новейшей истории почти у всех есть какой нибудь, возможно даже плохой план действий.Старый ронин писал(а): ↑26 июн 2020 04:47План будущего захвата власти - всегда идея №2. Потому что идея №1 - зачем этот захват, т.е. что делать, эту власть захвативши.Японец писал(а): ↑26 июн 2020 01:27А что о предоставлении, то,имхо, любая политическая философия что-то в себе заключает (а в стародавние времена чисто борется за власть). Ну и соответственно приверженец этой философии получается отстаивает ее идеи. А идея, как мне кажется, всегда заключает в себе план будущего после захвата власти. А до захвата - тут да, каждый свою стратегию вырабатывает уже. Но, повторюсь, кажется, почти всегда, были эти "стратеги"-подпольщики.
(Конечно, во многих ситуациях "идея №1", что называется, "висит в воздухе"; так с 1001 гос.переворотом - заменить какого-нибудь "правителя А" на "правителя Б", а потом... да просто переделить хлебные места )
Ну да. Просто до этого всех подряд, ежедневно, устраняли, то херрингбоуна, то эсланду. А потом на 6 лет затишье такое))
Подождём до вечера .