Подснежник

Поэзия и проза, принадлежащие перу участников Форума, на произвольные темы.
Ответить
Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Подснежник

Сообщение Stella-Z » 27 авг 2004 11:47

Переношу «Подснежник» со старого форума на новый – пусть живёт новой жизнью.
Авторские права рассказа защищены на сайте http://www.proza.ru. По вопросам о рассказе обращаться в эту тему или в приват. Размещение рассказа на других сайтах запрещается без предупреждения автора

Часть первая.

В декабре в Ямало-Ненецком автономном округе очень холодно.
Недалеко от Ноябрьска температура обычно минус сорок пять. Снег падает безостановочно, трещит кора на деревьях, на стеклах в домах замысловатые рисунки, звери в лесу прячутся поглубже в норы. Ветер дует с такой силой, что деревья прогибаются и ломаются, снег взметает, как волны в океане при сильном шторме, он кружится и разлетается так, будто сама Снежная Королева устраивает пляски, а потом все стихает, ветер исчезает( наверное, Снежная Королева прячет его в карман), снег падает хлопьями, тихо и бесшумно, на иссиня - черном небе проступают звезды и появляется месяц. В такие минуты природа изумительно красива и всё как в сказке.
Но Катя Седова не любила зиму; вернее, любила, но ей не хватало тепла – она очень мерзла. Катюша любила доставать географию и читать о далеких-далеких странах, где круглый год лето, люди ходят в коротеньких платьях, они всегда загорелые, едят весь год апельсины и бананы, купаются в теплом море. Катя брала тяжелый резной стул, придвигала его к старому шкафу, которому было не менее ста лет, открывала верхнюю дверцу и доставала запылившиеся книги и географические карты. Её дедушка, Александр Васильевич, увидев, что она хочет достать, тут же спешил к ней на помощь и сам доставал всё, а потом , улыбнувшись Кате, подхватывал со стула и ставил её на пол. В глубине души он радовался тому, что у Кати есть любимое занятие и в то же время ему становилось немного грустно. Всё потому, что его дочь, мама Кати, тоже была географом, как и зять. Но когда девочке было три года, погиб отец, а через два года умерла и её мама… В такие минуты воспоминаний Александру Васильевичу было очень тяжело. Сердце сжималось в тоске к любимой дочери, к горлу подкатывался ком, а на глазах выступали слёзы. Но он тут же брал себя в руки, как бы устыдив себя за минутную слабость. Потом он гладил головку Кати, которая в свою очередь одаривала его счастливой улыбкой; Александр Васильевич перенёс всю свою любовь к единственному существу на свете – к своей внучке. Ведь этот маленький человечек – единственный, кто у него остался, да и сам дедушка Саша для Кати был единственным, в ком она нуждалась. Для Катеньки её дедушка был всем - и отцом, и матерью, и няней; да он был для неё всей Вселенной. И любила она его той любовью, на которую способны лишь дети – безграничной, бескорыстной, доброй любовью.
Потом Катя и Александр Васильевич садились за стол и читали вместе географию. Дедушка всё время помогал Кате, отвечал на её вопросы, показывал на карте материки, страны, горы, моря.
- Дедушка, почему в Африке днём очень жарко, а ночью холодно?- спрашивала девочка.
- Это потому что у них в небе практически нет облаков и поэтому, когда наступает ночь на этом континенте, всё тепло уходит в небо, так как нет преград в виде облаков.
- Тогда почему же у них практически нет облаков? – вновь интересовалась Катя.
- Потому что на материке мало рек, озёр и вода испаряется гораздо меньше, и не возникают облака. – Терпеливо отвечал дедушка.
- В таком случае, почему на других материках озёр и рек больше, чем в Африке? – не унималась Катя.
А дедушка, рассмеявшись, говорил:
- Ну, Катюша, не в одной Африке мало водных объектов; вон посмотри – Австралия – почти не одной крупной реки, а кроме озера Эйр даже искать-то нечего! Спрашиваешь, почему на других материках больше? Ну, значит, так хотел Бог. – Отвечал дедушка Саша. Он, конечно же, не знал ответов на многие вопросы, и даже иногда рассказывал что-либо не совсем правильно, и когда Катя задавала такие вопросы, он так и отвечал, что так хотел ( или не хотел ) Бог…
- Зато в Антарктиде воды очень-очень много. – Говорила Катя, водя пальцем по этому материку. – И у нас тоже много.
- Да, у нас достаточно! Посмотри на нашу большую прекрасную страну. Вот Волга - матушка, Обь, вместе с Иртышём, Амур, Лена, Енисей, Урал, Колыма . А сколько электричества получает наша страна! Сколько рыбы вылавливают рыболовы. Сколько заводов работает благодаря нашим могучим рекам.
В такие минуты дедушка отчего-то говорил с таким воодушевлением и волнением, что Катя сидела и изумлённо смотрела на дедушку Сашу и только потом понимала состояние старого Александра Васильевича. Ведь дедушка был ветераном войны и воевал за свою любимую страну. За её великие реки. Поэтому сейчас, сидя рядом с Катюшей и рассказывая её о нашей Родине, он так был горяч в словах. И Катя сама чувствовала, что любит эту землю и так же нежно и трепетно относится к окружающему её миру.


* * *

В деревне Красный Луг, где проживал Александр Васильевич со своей внучкой, школы не было. Школа находилась в селе Северная Звезда, в двенадцати километрах от Красного Луга. В ней учились семьдесят восемь мальчишек и девчонок. В Катином седьмом классе было восемь учеников. Учителей было тоже мало – всего семь. Уроки зачастую проходили параллельно. Потому что каждый день в ней отсутствовало много детей, в основном из соседних деревень и поселков. Всё- таки ходить в школу каждый день за пятнадцать-двадцать километров было очень трудно, особенно ученикам младших классов. Катюша тоже часто не ходила в школу,
пропускала три-четыре дня в неделю. Александр Васильевич мог бы, конечно, пристроить её к какой-нибудь знакомой старушке в Северной Звезде, на квартиру. Но нужно ли это? Ведь в сельской школе знаний давали очень мало и в городской институт всё равно трудно поступать. Да и зачем высшее образование, раз всю жизнь будешь жить в деревне? Главное, надо уметь читать, писать и считать. Так думали многие родители в деревнях. И Александру Васильевичу часто приходила эта мысль в голову. Но всё же у него была мечта. Он очень хотел, чтобы Катя выучилась в институт, чтобы у неё была любимая работа, машина и квартира в Тюмени, может даже в Москве. Впрочем, эта мечта такая же, как у всех родителей. Мечта, в которой все дети счастливы.


* * *

В той же школе, где училась Катя Седова, работала Анастасия Михайловна Доронина. Она была учителем биологии, химии и естествознания. Молодая, но достаточно строгая учительница работала в северозвёздной школе третий год. Приехала в село после того как закончила ноябрьский педагогический институт. Сюда её позвала подруга, тоже учитель, - у которой в селе жила тётка. Елена Григорьевна, подруга Анастасии Михайловны, была учителем русского языка и литературы. Обе девушки знали друг друга с самого детства. Жили и воспитывались вместе – в детском доме. У Елены Григорьевны была тётка, а вот у Анастасии Михайловны не было никого.
Поначалу Анастасия Михайловна жила у тётки подруги – у неё был большой дом, а муж умер за год до приезда девушек. Но через два года ей выделили небольшой дом, двухкомнатный, буквально в двух шагах от школы. Вот уже почти год она жила в своём доме. Всё было хорошо – она обустраивала жильё, работала в саду. Анастасия Васильевна любила рукоделие – на стене у неё висело большое панно, на котором она вышила зимний пейзаж, несколько маленьких картин, подаренных учениками, на столе стояла глиняная ваза, расписанная подругой, в которой был засушенный летний букет цветов.
Только зимними вечерами Анастасии Михайловне становилось скучно – Елена Григорьевна несколько месяцев назад вышла замуж
и теперь они посещал друг друга реже. Проверив все тетради, Анастасия бралась либо за вязку или вышивание, или же шила что-то. Изредка она читала книги. Конечно, было и радио, и телевизор. Да и сельский клуб работал каждый день. Но Анастасию Михайловну туда не тянуло – она всё равно чувствовала себя никому не нежной. Но куда было деться бедной сироте? Если бы она осталась в городе, она, наверно, совсем бы зачахла…
Тогда Анастасия Михайловна вспоминала своих учеников. Она хотела бы знать, чем они занимаются сейчас, в данную минуту. Она вспоминала, какие они, как отвечают на уроках, какое у них выражение лица во время контрольной или опроса, какие они весёлые на переменах:
« Вот Алёшина Вера. Упрямая, гордая, целеустремлённая девочка. За каждую оценку дерётся. И не за четвёрки, а за пятёрки – других оценок ей и не нужно. Вся в отца; наверное, деятельная такая же будет как он, председатель села. Уже сейчас она староста класса. А Петров – тихий, как мышонок, ничем не отличается от других ребят; знаний, пожалуй, маловато – на тройку; на всех самостоятельных списывает у соседки, тихой скромницы-отличницы Григорьевой Наташи, получает четверки. Сразу видно, что они нравятся друг другу. Кажется, даже ребята их зовут женихом и невестой. Действительно, славная семья будет… А Потешкин! Боже мой, боже мой! И как с ним только мать справляется, с этим ураганом? Грустная, тихая Галина Потешкина, мат пятерых детей, у которой в позапрошлом году умер муж. Вот сегодня Елене разлил воду под парту, только за то, что она ему двойку за русский язык поставила. Опять ведь мать вызовут к директору. Зато сердце у него золотое. Вон позавчера около школы машина сбила собаку, так Гоша Потешкин принёс её ко мне домой, прося помочь. Да…» - вот так размышляла Анастасия Михайловна, глядя в окно на то, как падает снег.
« Седова Катя… Кажется, из деревни Красный Луг… Да-да, хорошая девочка. Учится хорошо, спокойная, уравновешенная. Только уроки пропускает часто. Живёт с дедушкой, без родителей, бедная сиротка. Дедушка, наверное, единственный её родственник. Ну, дай ему Бог здоровья…» - Анастасия Михайловна представляла Катю сидящей за столом, делающей уроки. А дедушка её, скорее всего, смотрит телевизор. И её вдруг так захотелось оказаться где-нибудь в таком месте, где она будет кому-то нужна.
…Странные всё-таки мы, люди. Когда у нас есть родители, бабушки, дедушки, тётушки, дядюшки и другие родственники, то какие бы они не были хорошие, мы всё равно не хотим, чтобы они вмешивались в нашу жизнь. Людям не нравится, что им дают советы, раздражаются на родственников, спорят с ними, скандалят.
А иногда родственники просто ненавидят друг друга! «Как так можно!?» - думала Анастасия Михайловна. Даже если бы у неё была какая-нибудь четвероюродная тётка, даже если бы она была злой, вредной, вечно кричащей, то Анастасия предпочла бы жить с ней, чем в детдоме. Всё-таки родная душа. Но у неё не было тетки, не было никого. Абсолютно никого…


* * *

Незаметно прошла зима. На смену ей пришла весна, стуча в окна и в двери домов. После долгой зимы люди делали генеральную уборку в своих домах. На улицу вывешивались ковры, паласы, дорожки. Открывались окна, стирались вещи, выскрёбывалась вся грязь. А на улице уже всё высыхало. Последний снег выбрасывался с крыш и таял на земле, превращаясь в небольшие ручейки, которые маленькими, звенящими струйками текли по дорогам. И на эти ручейки мальчишки пускали маленькие бумажные и деревянные лодочки, наверно, уже последние в этом году.
Катя тоже убиралась дома. Дедушка колол на улице дрова для печи – всё-таки было ещё холодновато. Но Катя уже сняла шубку и надела лёгкую курточку. А Александр Васильевич постоянно боялся, как бы его Катюша не замёрзла и не простудилась.
- Здравствуйте, Катерина Леонидовна! Ай да хозяйка! Ну, прямо твоя внучка, Саша, такая же хозяйственная! – весёлый старик Савелий Игнатьевич, сосед Седовых, подмигнул дедушке Саше.
- Здорово, Савелий! – пожал руку Савелия Игнатьевича дедушка Саша.
- Уже везде убрались? А моих девок и не заставишь ничего делать, совсем родители избаловали, - пожаловался дед Савелий, - слыхал новость, Саша? Вместо покойного лесника Барышева прислали нового?
- Нет. А кто он? И откуда?- спросил Александр Васильевич.
- Кажется, его зовут Игорем Владиславовичем. Фамилию не знаю. Говорят, бывший полярник. Нелюдимый, говорят, молчун.
- Интересно, он будет таким же, как и Барышев, или как?
- Упаси Бог!
- Хорошо бы если бы он был честен, - сказал дед Саша, закуривая трубку – он пренебрегал сигаретами, считая недостойным курить их настоящим мужчинам. – Ну а если не будет честным, то так же попадет в лапы к медведю, как и браконьер Барышев… Катюша, поди-ка налей воды Капели.
Капель – это лошадь дедушки Саши и Кати. Красивое, умное и доброе животное, которое очень помогало хозяевам в хозяйстве уже более шести лет.
- Пойдем, Берта, отнесём Капельке воды. – Сказала Катя, обращаясь к лежащей рядом собаке. Берта встала, посмотрела на молодую хозяйку своими умными глазами, вильнула хвостом и побежала впереди неё. Берта была преданной собакой. Она была двупородной – полулайкой-полуовчаркой. Но вобрала в себя качества обоих родителей – она стерегла дом и хозяев и помогала дедушке Саше на охоте. А зимой, когда нужно было срочно выехать в соседнее село, то дедушка не запрягал лошадь, а ставил Берту в санки.
Напоив Капель, Катя вернулась к дедушке. Дедушка Саша зашёл в дом и держал наперевес ружьё – он собирался на охоту. Местные жители довольно-таки часто охотились – безусловно, в пределах дозволенного. Они никогда не ходили на медведя. А мелких животных и птиц, таких, как зайцы, куропатки, лисы они убивали в малых количествах.
Дедушка Саша с любовью поглаживал ствол ружья. Он любил это ружьё, потому что оно прошло с ним всю войну, от начала до конца. Каждую неделю Александр Васильевич снимал его с гвоздя и чистил его, смазывал все детали, полировал ствол, перебирал все пули. Было что-то трогательное в этом ритуале. Всё это проходило в тишине, а потом дедушка рассказывал истории, в которых на войне или на охоте ружьё неоднократно спасало его. Как-то раз Катюша спросила его, когда он стоял с ружьём:
- Дедушка, скажи мне, а ты до сих пор не любишь немцев? Ты держишь на них зло?
Александр Васильевич перестал чистить ружьё, внимательно посмотрел на свою внучку, придвинул к ней стул и сел. После небольшой воцарившейся паузы он произнёс такие слова:
- Катенька, поначалу я их просто ненавидел. Но это было недолго. Они ( ты, наверно, понимаешь о ком я ) опустошили нашу родную землю, оставили в наших телах раны и осколки бомб. Но ещё более страшные раны вот здесь,- дедушка поднёс руку к груди, - в сердце.
Эта боль никогда не пройдёт, и её не излечить ненавистью. Злость, обида? Это тоже было. Но надо прощать, надо уметь прощать. Я не говорю о том бахвальном, самодовольном прощении, при котором как - будто делаешь кому-то одолжение. Нет, я говорю, что надо показать Каждому человеку даётся шанс. И благороден тот человек, который по-настоящему раскаивается в содеянном, понимает, что он сделал неправильно и исправляется. Ведь и они, германцы, потом поняли и испытали горечь войны. Они тоже были разгромлены. Над их генералами состоялись суды. Их приговорили к высшей мере наказания. Их не стало. Но стало ли нам от их смерти лучше? Ведь люди понимали, что все эти люди нисколько не жалели о сделанном, даже перед смертью. Глядя на своих убийц, они говорили, что сделали всё во имя Третьего Рейха. Нет, они ничего не поняли, не раскаялись. И это хуже всего.… Запомни, Катенька: любому человеку надо дать шанс. От того, что кто-то умрет, никому не станет легче.
Катя лишь только молчала, она не вполне понимала слова дедушки. Она думала, что если бы была на его месте, то никогда не простила бы немцев…



٭ ٭ ٭

.С охоты дедушка пришёл недовольным Он столкнулся с новым лесником, который сказал деду, что тот может убить только двух зайцев. Дедушка Саша разозлился на это и сказал, что тот не вправе командовать
над ним. Но лесник лишь твёрдо пояснил, что он придерживается закона. Дедушка ничего не сказал леснику, про себя всё-таки согласившийся с тем, что нельзя приступать закон.
Уже через несколько часов на столе дымился аппетитный кролик, посыпанный петрушкой, укропом и другой зеленью, и поданный с картошкой. Мясо оказалось на редкость нежным и вкусным.
А через день Кате самой довелось столкнуться с лесником. По наступлении более тёплой погоды Кате захотелось сходить на опушку леса за подснежниками. Когда она собрала в лесу довольно-таки большой букет цветов, она услышала за спиной голос:
- Подснежники занесены в Красную Книгу. Срывать их строго запрещено.
Катюша обернулась и пристально посмотрела на человека, который заговорил с ней. Она прищурила один глаз, потому что ярко светило солнце. Перед ней стоял мужчина лет тридцати пяти – тридцати семи, в теплой куртке, с ружьём в руках, он был высокого роста, худ, темноволос; половины его лица не было видно, потому что у него была борода. На его лбу были морщины. Суровые черные глаза смотрели с осуждением и насмешкой.
- Кажется, внучка такая же нарушительница закона, как и дедушка. Я думаю, ты внучка Седова. – Сказал лесник ( Катя догадалась, что это он ).
- Мой дедушка никогда не нарушал закон. – Громко и отчётливо сказала Катя. Ей было неприятно, что какой-то лесник так говорит о её дедушке. Как он может судить его, когда он такой хороший, добрый дедушка?
- Да, да, конечно же. Приношу извинение за оговорку. Я не хотел вас обидеть.
Он постоял немного, потом взглянул на небо и добавил:
- Тебе нельзя здесь оставаться. Ты должна знать, что здесь водятся дикие звери, – он ухмыльнулся и произнес, как бы устрашая, - скорее всего голодные. Надо идти в деревню: скоро пойдёт дождь.
- А я не боюсь зверей. Я их люблю. Я несколько раз видела медведя и волков. Да, если какое-нибудь животное появится, то вы рядом.
- Яне буду защищать тебя, если появится хищник. Я не охраняю людей. Моё дело сторожить и оберегать лес, а не людей. Люди и сами могут защитить себя, и даже сами нападать на зверей. – Хмуро произнёс лесник.
Катя примолкла. Цветы она всё же положила в корзинку, а когда посмотрела на то место, где стоял лесник, то его уже там не было. Она быстро поднялась на ноги и побежала к деревне. Лесник тоже шёл в деревню, ему, по-видимому , не хотелось оставаться в лесу под дождём. Шёл он быстро, делая гигантские шаги, не оглядываясь. Катя решила догнать его. Когда она догнала его, то детское любопытство взяло верх над недавно причиненной обидой, и она решила задать вопрос, который вынашивала несколько дней:
- Скажите, Игорь Владиславьевич, а вы, правда, бывший полярник? И вы были в Антарктиде? – выпалила Катя с ходу.
- Да, я бывший полярник. Был в Антарктиде.- Ответил он.
- Тогда зачем же вы приехали к нам, в такую глушь? – спросила снова Катя, и она тут же пожалела об этом, потому что лесник со зла бросил ей:
- Потому что я получил инвалидность.
Только тогда Катя заметила, что Игорь Владиславьевич прихрамывал на левую ногу. Сейчас Катюша увидела хромоту лесника, и она показалась ей сильнее от того, что эта самая хромота, по-видимому, задевала его самолюбие и он пытался скрывать хромоту. И Кате стало очень жаль лесника, так жаль, как жалеют дети людей; и самой себе она показалась настолько бессердечной, что она бросилась вслед за лесником и сказала:
- Игорь Владиславьевичь простите меня! Я не хотела… Я не знала… Извините меня…
Лесник молчал.
- Это даже незаметно. Да и ведь, если вы знаете, Джордж Байрон тоже был хромым. Но он ведь стал великим поэтом…- улыбнулась Катя.
Лесник ухмыльнулся и сказал ей: « Не извиняйся, я не сержусь.»
С этого момента началась дружба между нелюдимым, хмурым лесником и добродушной, всеми любимой Катей Седовой.



٭ ٭ ٭

Хотя наверно, то, отношение которое установилось между Катей и лесником, трудно назвать дружбой. Катя каждую свободную минуту проводила с ним. Разговор всегда вела она; он молчал. Она рассказывала ему обо всём: о жителях деревни, о школе, о друзьях, о себе, о дедушке. Она спрашивала о чём-нибудь, и только тогда он давал ей сухие, короткие ответы. Катя часто просила его рассказать об Антарктиде, о странах, в которых он бывал, и Игорь Владиславьевич рассказывал. Также он помогал ей в учёбе. Объяснял ей физику, в которой она была слаба, а он знал её блестяще.
Деревенские жители же качали головой и говорили, что не пристало девочке знаться с этим лесником, кто, мол, знает, что у него на уме. Но ни Александр Васильевич, ни сама Катя не думали об этом. Катя – потому что ей было интересно с этим всезнающим Игорем Владиславьевичем. А дедушка Саша, потому что лесник ему напоминал отца Кати, да и не мог же такой добропорядочный человек, как этот лесник, быть плохим. Дедушка уже не сердился на него за зайцев.
Катя разделяла взгляды Игоря Владиславьевича на жизнь.
Однажды, тихим весенним вечером все трое – Катя, дедушка и лесник – сидели во дворе у Седовых. Катя увидела лежащую на земле сорванную веточку яблони, подняла её и грустно сказала:
- Почему люди вокруг себя не замечают ничего? Думают только о себе. Ломают всё, крушат, пытаются делать свою жизнь лучше, разоряя всё вокруг. Разве они не видят, как прекрасен мир? Люди ходят в лесу, вырубая деревья, которые лучше оставить, осушают болота, чтобы построить на этом месте заводы, от которых потом столько грязи и копоти; люди уничтожают ценных зверей, редкие растения. Вот я и то срывала бедные подснежники. Неужели нет у людей в подсознании инстинкта сохранения всего живого?
Чуть помолчав, лесник сказал:
- Не все люди такие, Катя. Я был в Японии, общался с японцами – они совсем другие люди. У них страна маленькая и ты бы видела, как они её любят. Они чтят её, боготворят и оберегают. Каждый клочок земли занят под хозяйство. Я не видел ни одного японца, который бы на улице прилюдно бросал мусор. Всё у них чисто, аккуратно. Все деревья в порядке. И ты бы знала, как они любят природу, животных, как они с обожанием относятся к священной горе-вулкану Фудзияма. И, оказывается, они верят в то, что на этой горе живут духи – покровители всего живого. И когда вулкан просыпается, начинается извержение, то японцы считают, что гора и духи на ней в гневе за то, что люди причиняют вред живому и относятся с непочтением к животным и деревьям. Конечно, так думали древние японцы, несколько веков назад. Но традиции и почтение к природе в них живо и по сей день. – Говорил лесник.
- Вот у нас бы так же! Вот было бы хорошо, если бы все в мире так уважали всё окружающее! – воскликнула Катя.
А дедушка добавил:
- Всё начинается с себя и с отношения ко всему тебя окружающему. И, действительно, если бы люди любили природу так, как любят своих детей и ближних, то наверняка не было бы на земле войн и конфликтов. Потому что люди знали бы, что нельзя захватывать чужую землю, не уважая её, и строить на ней своё счастье.
Так и проходили весенние вечера, в разговорах о войне, о природе, о том, что ожидает людей в ближайшем будущем.
Приближалось лето.

* * *

Анастасия Михайловна не теряла даром времени: её подруга ждала ребёнка - в июне уже должна была родить -, поэтому Анастасия вязала будущему малышу кофточки, пинеточки, комбинезончики.
Молодой учительнице в школе стало скучнее, потому что подруга ушла в декретный отпуск, и ей почти не с кем было проводить своё свободное время в школе. Анастасия Михайловна замечала перемены в своих учениках: вот Петров и Григорьева поссорились и сидят отдельно, а Потешкин уже не так дерется и кричит в классе – после тяжёлого воспаления лёгких он стал слабым и до сих пор до конца не выздоровел. А вот Катя Седова стала учиться ещё лучше.
Сама Анастасия Михайловна о своей личной жизни даже не задумывалась. Ей было 25 лет, а спутника жизни она ещё не нашла.
Её знакомые спрашивали она одна, или с кем-то, а сама Анастасия отшучивалась от назойливых любопытных, которые, по её мнению, интересуются той темой, которая для них закрыта. Она знала, что все вокруг сплетничают о ней, говоря, что у неё плохой характер и из-за этого она ни с кем не сможет жить.
- Какое им дело до моего характера? Ведь он вполне нормальный,
бывает и хуже.- Думала сама Анастасия.
Но мысль о замужестве страшила её. Она, никогда не жившая в семье, не знала, как будет вести себя в замужестве. Она знала, что боязнь выйти замуж и жить с кем-то будет мучить её. Это синдром одиноких людей.
Анастасия Михайловна уважала Елену Григорьевну за то, что та смогла устроить свою жизнь. А свою личную жизнь Анастасия откладывала на задний план, готовясь стать крёстной матерью.

* * *

Катин дедушка болел. Но он ничего не говорил ей об этом. Александр Васильевич знал, что это сердце…
…Катя делала домашнее задание, когда дедушка вошёл домой. Он заносил воду. Катя хотела помочь Александру Васильевичу, но он не поддался её уговорам.
Вдруг дедушка охнул и сел на стоящую рядом с печью скамейку. Лицо его побледнело. Катя бросилась к дедушке и помогла ему лечь на кровать. Потом услышала его шёпот: «Катюша, лекарство...
…валерьянку…» Катя бросилась к аптечке и дрожащей рукой вынула пузырек с жидкостью. Потом налила в стакан воду, и капала туда нужноё количество лекарства. Потом поднесла стакан к губам дедушки, при этом прижимала к груди его голову и шептала: «Милый дедушка пей-пей…»
Часть вторая

Катя побежала к леснику и, уже через три минуты он сидел у кровати больного дедушки и мерил ему давление и считал пульс.
- Его надо отвезти в больницу.- Сказал Игорь Владиславьевич,- В Северную Звезду. Катя, сложи все ему необходимые вещи. Мы едем прямо сейчас.

* * *

Анастасия Михайловна ждала Елену Григорьевну в больнице от участкового врача. Она ходила в коридоре и думала о подруге: врач опасался, что будут осложнения, так как у ожидаемого малыша и у матери разные резус-факторы. Елене предлагали лечь на сохранение.
Анастасия подошла к окну и посмотрела во двор: на дорожках перед больницей прохаживались больные, на скамейках сидели мамы с детьми.
К больнице подъезжала незнакомая машина, «шестёрка». Из неё вышел высокий бородатый мужчина), ительница не знала кто это), он открыл заднюю дверь автомобиля, из которой выскочила Катя Седова, ученица Анастасии Михайловны. Вместе они помогли вывести какого-то старика, учительница догадалась, что это Катин дед. Анастасия Михайловна, не дожидаясь подруги, поспешила к входящим в больницу.
- Что случилась? – спросила она у Кати.
Но Катя не отвечала ей: из глаз девочки лились слёзы. Но мужчина коротко ей бросил:
- Инфаркт…
…Прошло более получаса, как дедушку привезли в больницу. Его осмотрел врач и велел немедленно ехать в Ноябрьск, делать операцию.
- Я, наверное, не смогу поехать с ним? – спрашивала Катя.
- Нет, не сможешь, но я буду рядом с ним. А ты в это время будешь у Анастасии Михайловны. – Ответил ей лесник.
- Он там будет всего три дня. – Добавил врач.
Дедушку Сашу посадили в скорую и машина отъехала от дверей больницы. А Катя с грустью следила за ней глазами.

* * *

- Так значит, это Игорь Владиславьевич помогал делать тебе уроки? Да, да, тогда всё понятно. По-моему, он был бы хорошим учителем.
Анастасия хотела разговорить девочку, чтобы та не думала о случившемся. Но у неё не так уж хорошо это получалось. Катя рассматривала рукоделия, находившиеся в доме учительницы.
- А где вы так научились вышивать? – спросила она.
- В детдоме. Ох, Катя!
Анастасия Михайловна увидела, как девочка как-будто вся немножко поёжилась.
- А если дедушка умрёт, то и я попаду туда? – спросила она у учительницы.
- Что ты! Дедушка не умрёт. – Ответила ей Анастасия Михайловна.
- Я вам не верю. Так не бывает. Бог всегда забирает к себе хороших людей. Часто раньше срока. – Возразила Катя.
- Давай не будем об этом. Лучше ложись спать, ведь день выдался тяжёлым.
Анастасия разложила кровать и уложила спать Катю. А через пол часа сама легла спать.

* * *

На другой день рано утром приехал Игорь Владиславьевич. Он сказал, что операция прошла успешно. Учительница видела следы усталости на лице мужественного лесника и посоветовала выехать им в деревню и отдохнуть.
- Нет, я не могу отдыхать: работа ждёт, - возразил Игорь Владиславьевич.
- Я тоже поеду домой, - сказала Катя, - всё-таки мне надо присмотреть за хозяйством.
Они сели в машину и поехали в Красный Луг…
…День проходил спокойно. Лесник пошёл домой, заниматься бумагами. А Катя решила убраться дома. После чего она вывела Капель на водопой к речке Дождинке, которая протекала рядом. Катюша привязала лошадь, а сама растлала на земле одеяло, легла на него и начала читать книгу и постепенно заснула. Когда она проснулась, то увидела, что лошади рядом нет. Катя звала и звала Капель, а потом, отчаявшись, побежала к леснику. Игорь Владиславьевич выслушал её и сказал, сто пойдёт искать Капель сам, и велел Кате сидеть дома. Он ушёл и очень долго не возвращался, тогда Катя сама решила пойти за лесником. Она не боялась леса, потому что думала, что хорошо знает его. Но она не находила ни лошадь , ни лесника, и, кажется, забрела совсем в другую сторону. Местность была незнакомая. Солнце уже склонялось к закату, похолодало. Катя вдруг увидела, что деревья редеют и всё больше маленьких, мохнатых кустарников. Запахло сыростью, а земля под ногами стала мягче. Катя кружила и кружила в одном и том же месте. Она звала на помощь, и у неё вскоре стал хрипнуть голос. Она села на маленький мохнатый пенёк и заплакала. Она себя чувствовала такой маленькой и одинокой, никому не нужной, её казалось, что весь мир отвернулся от неё. И никому нет дела до того, что где-то в Сибири, в лесу, сидит девочка Катя, которую, возможно, никто не найдёт и она умрёт здесь от холода и голода. От этой мысли она заплакала ещё сильнее. И она стала винить себя и всех окружающих за то, что с ней произошла.
Вдруг позади неё раздался хруст. Девочка повернулась и увидела лошадь. Капель стояла на топком месте и всё больше и больше погружалась в болотную тину. Девочка бросилась к ней и пыталась вытащить её. Но у неё ничего не получалось.
Вдруг, откуда ни возьмись, возник лесник, и сам вытащил лошадь из хлюпкой тины.
Он обнял плачущую Катю и гладил её по голове.
- Ну-ну, будет…- приговаривал он…

* * *
Темнота покрыла деревню почти полностью, в небе поблескивали звёзды.
Катя и лесник сидели во дворе и разговаривали. Лесник рассказал ей свою историю. Когда-то давно у него была жена и сын, все они жили в Москве. Однажды, когда они поехали в гости произошла авария… Жена и сын лесника погибли.…Сам Игорь Владиславьевич стал инвалидом. Он упрекал себя, считал себя виноватым в происшедшем.
- Ну что вы, - говорила Катя, - вы не виноваты. Ведь так, наверно, хотела судьба.
- Да…Катя я сказал тебе неправду, – лесник посмотрел на девочку, вздохнул и продолжил, - Операция прошла не успешно. Дедушка…твой дедушка умер…
Катя при его словах, просто окаменела. Такой сильный шок она испытала. Катюша вспоминала все свои предчувствия, и слёзы хлынули у неё из глаз.
* * *
Почти месяц прошёл со дня смерти деда Саши, боль по его утере не стихала и только часто девочка заглядывала в свой дневник и любовалась засушенным подснежникам – символом новой жизни. В один из таких тяжёлых для Кати дней Игорь Владиславьевич сказал ей, что не оставит её одну.
А ещё через месяц новая семья, состоящая из хмурого лесника, молодой учительницы и маленькой, улыбчивой девочки, уехала в Москву.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Ответить

Вернуться в «Библиотека»