Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Аватара пользователя
AlexGor
Волшебник
Сообщения: 2339
Зарегистрирован: 19 сен 2009 17:38
Псевдоним: St.Brutus
Пол: мужской
Откуда: Черный флот Умбара

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение AlexGor » 28 дек 2019 20:36

Посмотрел структуру Министерства Магии:
"Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними. Включает:
Подразделение тварей:
Управление по связям с кентаврами;
Бюро регистрации и контроля оборотней;
Группа борьбы с упырями;
Бюро по розыску и контролю драконов;
Сектор по борьбе с домашними вредителями;
Комиссия по обезвреживанию опасных существ.
Подразделение существ:
Управление поддержки Оборотней;
Управление по связям с Гоблинами;
Бюро распределения домашних эльфов.
Подразделение духов".

А кто "работает" с Магами и Ведьмами - Вампирами? С Сангвини? С Флегмати, Холери и Меланхоли? :lol:
Где они получают волшебные палочки и магическое образование? Кто их контролирует? Покусывают ведь тихо... сосут... :lol:
:dontknow:
... если Флер уложить с Джинни... - Джинни ожидает волшебное Рождество...
- Как ты любишь, чтобы я тебя называл наедине? ... - Моллипусенька...
... Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати на пол.

Аватара пользователя
Nail
Ученик
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 дек 2010 20:07
Псевдоним: Святой_Мунго
Пол: мужской
Откуда: Moskau
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Nail » 01 янв 2020 10:40

"Братьев много, а Гарри - один."
(Хрен привету Рону, когда перед глазами "Молния". Финниган. ГПиДС)

В поттериане был момент при неожиданной встрече, когда приветы родным последовали за кадром и вне многословных строчек романа: само собой, Джинни кивнула Рону, когда первоочередность сведений и нахлынувшие чувства дошли до адресата. Однако есть еще один, похожий момент, хоть и значительно рутиннее: во время эпиложных проводов детей в школу и в первый раз для Альба. Тогда, на вокзале, кивнули Скорпу, услышали Перси, сопровождавшего Молли на второй курс, но забыли расцеловаться с Биллом, который должен был провожать Мари-Виктуар на седьмой и Доминика на четвертый курсы. И с Джорджем, отправлявшего Роксану, как Поттер Альба, впервыйкласс!! Забыла Ро про последствия многодетности: множество побочных встреч. Но и это не все..
Показать
В одном из купе, раздуваясь от возложенной миссии, под видом преподавателя по Защшите ОТтемных Искусств внедрялся прыщавый Джек Торн. У него в сумке лежала вся в черных чарах опутанная и с чорным скотчем на рту подлатанная Распределяющая Шляпа.. В Хогвардс он попал как знаток Темных искуссьтв, автор книжек для подростков переходного возраста, подрабатывавшего разносчиком сливочного пива в кабаке Хвост Овцы. Он наловчился тайно разбавлять пиво невидимой мочой фестралов, от чего оно становилось не таким приторным и приобретало легкий горьковатый привкус, будоражащее настроение у некоторых любителей.

Темный замысел вновь витал над Хогвардсом.. Точно также, как однажды На Тремудром турнире, один из волшебных артефактов был предварительно заколдован, чтобы запустить коварный план. При распределении половина первогодок получила не тот лейбл, услышала для них не предназначенное.. Слишком многие хотели получить цвета Гриффиндора и мало кто рвался на Слизерин. В среде министерских чиновников созрел замысел подмены черного белым и белого черным, перераспределении баланса футбольных, тьфу, квиддичных резервов. Альб попал в подвальный факультет.. За Шляпу пел, не открывая рта, чревовещатель Торн. "Мы с тобой! давали слово!, не сходить! с пути крутого! Так уж суждено!! Иго-го!!.. Ик!.. Бюэ!!.."
Попечительский Совет, в случае получения сведений о поттасовке пробирок с анализами, немедленно запустит разбирательство и отстранит от работы провинившихся, а подмененных от соревнований, да и посадит за парты переучиваться, благо что за первый год и первый раз наказание выйдет не очень строгое)) (второгодие)
Красное Письмо.
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин

Аватара пользователя
Nail
Ученик
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 01 дек 2010 20:07
Псевдоним: Святой_Мунго
Пол: мужской
Откуда: Moskau
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Nail » 23 янв 2020 20:45

Гнездо кукушки.

Чемодан.. волшебный чемодан с бездонным днищем.. В первой части ролшизы Волшебных Тварей Ньют Скамандер легко таскает затертый чемодан, пространство и содержимое которого измеряется неограниченной фантазией. В нем умещаются растяжимые вольеры для парнокопытных и рогоносных тварей, летучих и ныряющих в неограниченных объемах. Водоемы со всегда свежей водой, но нигде с рекой или морем не связанных. В таком чемоданчике запросто найдется пропавший континент Атлантов, держащих на своих плечах небо и земля бессмертных элегантных эльфов, эволюционировавших в задвинутом кармашке для мелочи до низкорослых лопоухих тварей, спорящих о необходимости носить одежду, но не утративших магические способности. Тот самый чемодан, в котором есть холодильник для магической темной силы в жидкой фазе, извлеченной из ребенка-сенегальца. :-|
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин

COOLak
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020 15:05
Пол: мужской

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение COOLak » 05 фев 2020 15:13

Всем привет. Решил перечитать книги о ГП после 13-летнего перерыва. Заходят они всё еще на ура, надо признать. Но нашёл уже как минимум 3 странных момента в первой же книге, которых раньше не замечал, будучи школьником.

1) Для чего Гермиона соврала МакГонагалл, что сама отправилась искать тролля? Если бы она просто сказала правду, что сидела в туалете и не знала про тролля, это нисколько бы не умалило героизма Гарри и Рона, да ещё и вычитать очки Гриффиндору было бы не за что.
2) Почему в Хогвартсе нет сигнализаций в запретных местах, таких как запретный коридор на 3 этаже? Даже у книг в особой секции есть своя сигнализация - они начинают выть. Почему было не защитить так же такое запретное и опасное место? И почему замок на той двери может открыть даже первокурсник обычной алохоморой?
3) Судя по книгам о ГП, там практически каждый год выходит метла, которая быстрее предыдущей. Но в книге упоминается чемпионат по квиддичу 1473 года, т. е. игра существует с незапамятных времен. Интересно, на тот момент мётлы летали со скоростью улитки, что ли? Или они были с фиксированной скоростью на протяжении столетий, пока кто-то не догадался выпускать более шустрые модели?

Actani
Профессор
Сообщения: 8597
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Actani » 05 фев 2020 16:06

Насчёт (1)–(2) не могу прокомментировать, а насчёт (3) — Роулинг написала отдельную книгу-приложение под названием Quidditch Through the Ages («Квиддич с древности до наших дней», «Квиддич сквозь века»). Книга начинается с истории мётел, и там упоминается, что самые первые мётлы были очень неудобными:
Документы показывают, что европейские ведьмы и волшебники используют мётлы аж с 962 г. до н. э. В древнем германском манускрипте того периода времени изображены люди, слезающие с мётел с лицами, явно не выражающими наслаждения от полёта.
[..] Тонкая буроватая ручка из необработанного ясеня, с веточками орешника, грубо обрубленными у верхушки, — уж это ни комфортабельно, ни аэродинамично. Заклятья, наложенные на такую метлу, примитивны: она полетит вперёд, на малой скорости, поднимется, опустится и остановится.
[..] Спортивные состязания на метлах возникли практически сразу после того, как мётлы были усовершенствованы настолько, чтобы поворачивать, а также изменять высоту и скорость полёта.
И дальше есть небольшая глава о том, как работали над увеличением скорости («Глава девятая. Разработка скоростной метлы»):
До начала XIX века в квиддитч играли на мётлах самого разного качества. Эти мётлы являлись большим шагом вперёд по сравнению со своими средневековыми предшественницами. Заклинание подрессоривающей подушки, изобретённое в 1820 г. Эллиотом Сметвиком, совершенствовалось много лет и позволило сделать мётлы намного более удобными в использовании [..]
Тем не менее мётлы XIX века обычно не могли развивать высокую скорость, и ими часто было очень сложно управлять на большой высоте.
[..] Прорыв произошёл в 1926 г., когда братья Боб, Бил и Барнаби Оллертон основали компанию «Чистюля». Их первая модель «Чистюля-1» была выпущена в огромном количестве, чего прежде никогда не случалось. Эта метла позиционировалась как скоростная метла, специально сконструированная для спортивных состязаний. «Чистюля» действительно стала прорывом в метлостроении. Она могла срезать углы при поворотах так, как ни одна метла раньше.
[..] В 1967 г. мир скоростных мётел был взбудоражен информацией об образовании компании «Скоростные мётлы Нимбус». Никто раньше не видел ничего похожего на метлу «Нимбус-100». Эта метла могла достигать скорости до 100 миль в час и умела поворачивать на 360 градусов в любой точке пространства. Она соединяла надежность старого «Дубруча-79» с простотой управления лучшей модели «Чистюль».
Т.е. мётлы постепенно совершенствовали в плане удобства, скорости, возможностей для манёвров, высоты и дальности полётов и т.п.

Аватара пользователя
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 09 авг 2013 13:01
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Пол: мужской
Откуда: Внутренняя Ирландия

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда » 05 фев 2020 16:23

COOLak писал(а):
05 фев 2020 15:13
1) Для чего Гермиона соврала МакГонагалл, что сама отправилась искать тролля? Если бы она просто сказала правду, что сидела в туалете и не знала про тролля, это нисколько бы не умалило героизма Гарри и Рона, да ещё и вычитать очки Гриффиндору было бы не за что.
Соврала на автомате, так как подумала, что у Гарри и Рона могут возникнуть неприятности из-за того что они нарушили правила, а правила и Гермиона - это синонимы
COOLak писал(а):
05 фев 2020 15:13
2) Почему в Хогвартсе нет сигнализаций в запретных местах, таких как запретный коридор на 3 этаже? Даже у книг в особой секции есть своя сигнализация - они начинают выть. Почему было не защитить так же такое запретное и опасное место? И почему замок на той двери может открыть даже первокурсник обычной алохоморой?
Потому что такие как Мародёры и близнецы Визли - редкий зверь и по идее предполагалось, что одного устного увещевания (и присутствия Филча с кошкой) хватит для защиты. А то сперва мучайся заколдовывай, потом мучайся расколдовывай, а серьёзную защиту и сигнализацию ставили там, где она нужна 24/7/365
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек


Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце


Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора

COOLak
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020 15:05
Пол: мужской

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение COOLak » 05 фев 2020 17:32

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
05 фев 2020 16:23
Соврала на автомате, так как подумала, что у Гарри и Рона могут возникнуть неприятности из-за того что они нарушили правила, а правила и Гермиона - это синонимы
Очень странная логика. Вот именно, что Гермиона вся такая правильная и не могла и помыслить о нарушении правил или о том, чтобы солгать преподавателю, и тут вдруг она на автомате делает это совершенно без необходимости? В этой ситуации никто не был виноват. Человек, который до этого никогда не врал, на автомате как раз таки скажет правду, особенно учитывая, что тут не было ни малейшей необходимости во лжи. Я это могу объяснить разве что тем, что она несознательно решила себя наказать за предшествовавшее занудство. Хотя господи, в 11 лет это маловероятно.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
05 фев 2020 16:23
Потому что такие как Мародёры и близнецы Визли - редкий зверь и по идее предполагалось, что одного устного увещевания (и присутствия Филча с кошкой) хватит для защиты. А то сперва мучайся заколдовывай, потом мучайся расколдовывай, а серьёзную защиту и сигнализацию ставили там, где она нужна 24/7/365
Эм... Грабители магазинов - тоже "редкий зверь", но даже в магазинах стоит сигнализация, которая работает после их закрытия... А если говорить именно про мир ГП, то в особой секции библиотеки есть подобие сигнализации, хотя вред от проникновения туда не сравнится с вредом от проникновения в запретный коридор. Уж очень наивно рассчитывать на увещевания в таких вещах. Для меня это чистой воды непродуманный автором момент.

Аватара пользователя
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Сообщения: 2280
Зарегистрирован: 09 авг 2013 13:01
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Пол: мужской
Откуда: Внутренняя Ирландия

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда » 06 фев 2020 15:36

COOLak писал(а):
05 фев 2020 17:32
Очень странная логика. Вот именно, что Гермиона вся такая правильная и не могла и помыслить о нарушении правил или о том, чтобы солгать преподавателю, и тут вдруг она на автомате делает это совершенно без необходимости? В этой ситуации никто не был виноват. Человек, который до этого никогда не врал, на автомате как раз таки скажет правду, особенно учитывая, что тут не было ни малейшей необходимости во лжи. Я это могу объяснить разве что тем, что она несознательно решила себя наказать за предшествовавшее занудство. Хотя господи, в 11 лет это маловероятно.
А кто сказал, что Гермиона до этого никогда не врала? Ну вот не единого разика? В данном случае, Гермиона думала именно по гермионистому, Рон и Гарри наверняка не получали разрешение на её спасение, значит они нарушили правила, но при этом они спасли её от тролля (то что тролля закрыли в женском туалете они же - этого она знать не могла))) Поэтому она и допустила на автомате маленькую ложь, чтобы оправдать тех, кто её спас. А занудствовать она не прекращала всю оставшуюся жизнь, разве что стала делать это меньше :lol:
COOLak писал(а):
05 фев 2020 17:32
Эм... Грабители магазинов - тоже "редкий зверь", но даже в магазинах стоит сигнализация, которая работает после их закрытия... А если говорить именно про мир ГП, то в особой секции библиотеки есть подобие сигнализации, хотя вред от проникновения туда не сравнится с вредом от проникновения в запретный коридор. Уж очень наивно рассчитывать на увещевания в таких вещах. Для меня это чистой воды непродуманный автором момент.
Как раз таки про это я и говорил, если магазину или банковскому сейфу защита нужна всегда, то коридор сегодня запретный завтра нет и уж слишком многим надо допуск для прохода туда получить, поэтому и решили обойтись "малой кровью" :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек


Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце


Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора

COOLak
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020 15:05
Пол: мужской

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение COOLak » 07 фев 2020 07:01

Начал перечитывать вторую книгу. Вот этот момент, помнится, злил меня и 15+ лет назад: почему Гарри было просто не соврать Добби, что он не поедет в Хогвартс? Избежал бы стольких проблем! Он же не Гермиона, да и Гермиона врет, когда сильно надо.

Аватара пользователя
SeMaria
Волшебник
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 28 мар 2018 15:20
Пол: женский

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение SeMaria » 07 фев 2020 09:01

COOLak писал(а):
05 фев 2020 17:32
Для меня это чистой воды непродуманный автором момент.
Мне кажется, это просто "детский" момент в книге. Ну надо по закону жанра (дети-спасают-мир), чтобы дети-первокурсники туда попали и прошли все преграды - вот и делаются преграды несерьезными. :cool:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)

COOLak
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020 15:05
Пол: мужской

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение COOLak » 09 фев 2020 14:32

SeMaria писал(а):
07 фев 2020 09:01
Мне кажется, это просто "детский" момент в книге. Ну надо по закону жанра (дети-спасают-мир), чтобы дети-первокурсники туда попали и прошли все преграды - вот и делаются преграды несерьезными. :cool:
Вообще, в конце книги поясняется, что Дамблдор всё продумал, так что к этому моменту претензии я снимаю :)

Аватара пользователя
Man'ari
Волшебник
Сообщения: 4028
Зарегистрирован: 16 июл 2016 18:42
Псевдоним: Trixxi
Пол: женский
Откуда: Аргус

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Man'ari » 09 фев 2020 19:59

"Дамблдор все продумал" - это вообще универсальное объяснение большей части непоняток в книге. Универсальнее только "это же магия".
"Тьма наступает со смертью тишины" (с)

Аватара пользователя
AlexGor
Волшебник
Сообщения: 2339
Зарегистрирован: 19 сен 2009 17:38
Псевдоним: St.Brutus
Пол: мужской
Откуда: Черный флот Умбара

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение AlexGor » 14 фев 2020 12:24

COOLak писал(а):
07 фев 2020 07:01
Начал перечитывать вторую книгу. Вот этот момент, помнится, злил меня и 15+ лет назад: почему Гарри было просто не соврать Добби, что он не поедет в Хогвартс? Избежал бы стольких проблем! Он же не Гермиона, да и Гермиона врет, когда сильно надо.
Добби, отличник ПВО, читал его переписку - письма Гарри к друзьям и перехваченные письма от Рона и Гермионы. Не обмануть!
:lol: :lol: :lol:
... если Флер уложить с Джинни... - Джинни ожидает волшебное Рождество...
- Как ты любишь, чтобы я тебя называл наедине? ... - Моллипусенька...
... Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати на пол.

COOLak
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020 15:05
Пол: мужской

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение COOLak » 15 фев 2020 08:12

AlexGor писал(а):
14 фев 2020 12:24
Добби, отличник ПВО, читал его переписку - письма Гарри к друзьям и перехваченные письма от Рона и Гермионы. Не обмануть!
:lol: :lol: :lol:
Я, конечно, понимаю, что, скорее всего, это шутка, но Добби же сказал ему "Гарри Поттер должен пообещать". Надо было всего лишь сказать "обещаю".

Аватара пользователя
SeMaria
Волшебник
Сообщения: 2112
Зарегистрирован: 28 мар 2018 15:20
Пол: женский

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение SeMaria » 15 фев 2020 13:19

COOLak писал(а):
15 фев 2020 08:12
Я, конечно, понимаю, что, скорее всего, это шутка, но Добби же сказал ему "Гарри Поттер должен пообещать". Надо было всего лишь сказать "обещаю".
Ну, Гарри не предполагал, что Добби будет готов так далеко зайти :dontknow:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»