Шоколадница:
Когда я прочитала книгу,то была в легком шоке
Я была не просто в легком шоке – мне две недели было по-настоящему плохо. Мерзкая книжка, на самом деле, получилась. Все эти сцены, где Гарри поит какой-то отравой Дамболдора, Драко пытающийся убить директора, выход Снейпа…
Это при том, что до шестой книги моим «героем» был Гаррик. Я все ему прощала, списывая на возраст и пережитый на кладбище шок.
Снейп добавлял перцу книгам Ро – не более.
Да, иногда я на подсознательном уровне им очаровывалась (его фразы, типа сердца в рукаве, или «Я не поверю, что Дамболдор мог дать вам указание обыскивать мой кабинет»), но до шестой книги считала всю серию развлекательной детской литературой, написанной всерьез взрослым человеком, поэтому интересной взрослым людям.
И тут вышла шестая книга. Не будучи на тот момент поклонницей Снейпа, я, тем не менее, ждала чего-то от Гарри. А именно – способности простить Снейпа в свете того, что Поттер увидел в думосборе. Обломись – Гаррика с начала 6-ой книги от ненависти к своему преподу просто распирает. Подозреваю, что по той причине, что Гаррин папа с крестным не по детски когда-то унижали Снейпа, и последний оказался не только жертвой, но и испортил светлый образ дорогих Гарри людей. А вы говорите Снейп с комплексами. Это еще как посмотреть.
Всю шестую книгу Снейп был великолепен, Ро постаралась на славу. Я обнаружила, что он может быть одновременно и нежным и строгим с ребенком Гарриного возраста (разговор с Драко). Злодею, похоже, не безразличны женские слезы (я не к тому, что он испытывает нежные чувства к Цисси и не к тому, что он так влип, только из жалости к матери младшего Малфоя).
Когда Снейп в начале книги выходит встречать Гарри, у меня (тогда еще Снейп был мне безразличен) сложилось впечатление, что он, как это ни смешно звучит, элементарно соскучился по Поттеру и волновался за него. Прошло время после случая с думосбором, и Снейп перестал делать вид, что Гарри нет – снова смог с тем общаться. Естественно в своей манере, но не на шею же ему Поттеру вешаться!
Снейпоманией я заболела после прочтения шестой книги. Сначала решила, что «ну, конечно, Снейп всегда был гадом. Только смылся мерзавец. Северус, ты куда? Без тебя скучно будет!»
Теперь, почему стала снейпоманкой. Первое, что меня по-настоящему поставило в недоумение – это то, что Снейп не только не круциатнул Гарри, но и, возопив «Нет!», снял с того пыточное заклятие. В тот момент все в моей голове встало вверх ногами. С того момента стала я думать. Чем больше думала о той ситуации, в которую Ро поставила Сева, тем больше мне становилось нехорошо.
В общем, последний уже раз скажу, что Снейп попал в безупречно сконструированный Роулинг капкан. И я для себя решаю другой вопрос: Роулинг в шестой книге: Good or Evil?
Пост длинный получился…Извиняйте. Не могу спокойно эту тему воспринимать до сих пор.