Гарри & Рон как личности: плюсы и минусы

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Йен, угу. я так его оценил после смерти, нашего мальчика. подумать только, какое светило мы все потеряли.
Шутки шутками, но спорить бесполезно - Поттер (и вообще все дети) - не самая сильная сторона книжки. Дело не в том, что Поттер тупой етс, дело в том, что Ро именно его тупость сделала двигателем сюжета, а это не есть хороший литературный прием! Если б ее герой был хоть на 10% так же умен, как ЭМОЦИОНАЛЕН, повествование не продлилось бы дальше 1-го тома!
В тени АD'а
Irene Bell
Ученик

Сообщение Irene Bell »

Дело не в том, что Поттер тупой етс, дело в том, что Ро именно его тупость сделала двигателем сюжета, а это не есть хороший литературный прием! Если б ее герой был хоть на 10% так же умен, как ЭМОЦИОНАЛЕН, повествование не продлилось бы дальше 1-го тома!
Ой и прааавда!!! И чего это Ро на семь томов бодягу развела.... Написала бы брошюрку, так, тезисно: "Как безэмоциональный ИНТЕЛЛЕКТУАЛ Гарри Поттер пытался Темного Лорда победить" и дело с концом... Вот это и есть хороший литературный прием! Фанаты в отключке валяются от радости, а то спорят тут, форумы разводят...
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Вообще если объективно, то я слегка переборщил с угнетением Поттера, июо всё не так уж и плохо. Однако буду очень признателен, если вы перечислите отличительные качества характера Гарри, которые бы выделяли его из общей серой массы, за исключением шрама и всего с ним связанного: ни те выдающихся маг. способностей, ни склонностей к рисованию... разве что в квиддич играет. Но это не характер!
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Irene Bell
Ученик

Сообщение Irene Bell »

Anubys, а Вы к кому-то конкретно обращаетесь? Или нет?
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

. я так его оценил после смерти, нашего мальчика. подумать только, какое светило мы все потеряли.
Север, так и спится недолго от скорби :D . Потом лечиться придется. Ты как проф. психолог знаешь как оно это обычно бывает. :wink: :mrgreen:
отличительные качества характера Гарри, которые бы выделяли его из общей серой массы, за исключением шрама и всего с ним связанного: ни те выдающихся маг. способностей, ни склонностей к рисованию... разве что в квиддич играет.
Характер у Гарри крутой, сила воли огромная. В 6 книге в переводе Росмен как-то это очень четко просматривается. И Снейпу хамит и глаза не отводит при серьезном разговоре.
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
...Зачем же портить бал вспухшим ухом?...
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Irene Bell, вообще ко всем, однако к Вам особенно :) Хотя если хотите, можно чуть менее официально 8)

Белая Принцесса, а разве хамить - это сила? :? А меня в школе учителя за это ненавидели :mrgreen:

пожизненный +1 к герре

lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Anubys, если выбор между "хамить" и "трястись от страха", как Невилл, к примеру, то хамство действительно можно считать проявлением силы духа. Другое дело, что сила, происходящая от ненависти, разрушительна для самого ее обладателя. А Гарри вроде должен всех врагов силой любви одолеть. Непорядок.Надо ему со Снейпом мириться в 7-й книге.
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Тупость поттера была специально внесена автором для разбавления образа этого всемогущего и всеположительнейшего супергероя. Это как бы добавление ему реалистичности как персонажа и личности.
По мнению некоторых образ поттера прописан нормально/идеально/неплохо. ИМХО других- это далеко не лучший герой Роулинг, по своему реализму и многогранности он уступает некоторым другим.

И, даже если оставить в покое сопоставление "имхов" касательно "славного, доброго, храброго и скромного" мальчика гарри как человека, то остается еще факт с которым спорить труднее- о прописанности и степени реалистичности поттера как персонажа.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

lita писал(а):Anubys, если выбор между "хамить" и "трястись от страха", как Невилл, к примеру, то хамство действительно можно считать проявлением силы духа.
:? lita, смею не согласиться. Например, Невил-таки смог обуздать свой страх, что доказал поведением в Отряде Дамблодора. А вот у Гарри как-то не хамить не выходит...

пожизненный +1 к герре

Lenika
Староста
Контактная информация:

Сообщение Lenika »

в любом случае...Поттер смелый..очень)
Galka
Новичок

Сообщение Galka »

А мне интересно, в чём тупость Гарри выражается? ИМХО, г"игантом мысли" его не назовёшь, но и "тупой", по -моему, тоже крайность.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Anubys писал(а):смею не согласиться. Например, Невил-таки смог обуздать свой страх, что доказал поведением в Отряде Дамблодора. А вот у Гарри как-то не хамить не выходит...
Где там Невилл обуздал свой страх? На занятиях ОД много смелости не надо, в министерстве он сплошные косяки порол, вот разве что пророчество очень вовремя кокнул, да и то по чистой случайности. Единственный случай, когда Невилл реально проявил смелость - это когда попытался набить морду Малфою. Жаль, что его удержали. Может, дал бы себе волю разок и потом перестал уже сам себя бояться.
Просто у каждого свой порог терпения, за которым человек перестает бояться наказания и позволяет себе сказать/сделать то, что хочется. У Гарри этот порог значительно ниже, чем у Невилла, и это его счастье - психика целее будет. Ему достаточно пары язвительных реплик, чтобы посчитать себя вправе "нахамить" в ответ, а Невиллу нужно быть задетым за самое больное место, но зато уж он и простым хамством не ограничится пра расплате, как минимум постарается глаз обидчику подбить.
Короче говоря, Гаррино "хамство" - это не заслуга его и не недостаток, а просто особенность темперамента.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Спор про Невилла перенесен в ветку Снегг и Невилл
Последний раз редактировалось lita 11 дек 2005 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

lita писал(а): Короче говоря, Гаррино "хамство" - это не заслуга его и не недостаток, а просто особенность темперамента.
Опять особенность! :evil: Что же это такое! Если я начинаю хамить, то я хам. А если Гарри, то он особенный! Хамство - несдержанность характера или недостаток воспитания. Это никак нельзя отнести к нейтральным качествам человека. Это также глупо, как сказать: "Он убил человека... Что ж, простим ему - у него было трудное детство..." Помнишь
Жиглов писал(а):Вор должен сидеть в тюрьме!

пожизненный +1 к герре

Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Anubys, Йен, Irene Bell, пожалуйста, пойдемте говорить про Поттера ко мне на Поминки. Тем более, я там не просто скорблю и пью. Я там размышляю. А размышлять удобнее в приватных топиках, там нет цензуры. Я там про Гарри наговорил всего, и не хочу здесь повторяться. Поттер, конечно, безусловно, трагический персонаж. И он совсем не так глуп, как кажется. Просто Ро не умеет это как следует сказать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
В тени АD'а
Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Если я начинаю хамить, то я хам. А если Гарри, то он особенный! Хамство - несдержанность характера или недостаток воспитания.
Я думаю, что под словом хамство подразумеваются разные понятия. Говоря про поттерское хамство я , видимо, неточно выразилась. Хамство по-поттерски- это умение постоять за себя. Снейп по старой привычке попытался наехать на Гарри, но Гарри отшутился и Снейпу пришлось отступить (Можно ли считать хамством - "Не нужно называть меня "сэр").
Хамство-это скорее форма в которой может быть выражено желание постоять за себя. Подростки еще не умеют это делать вежливо - словарный запас не тот, а учителя любое проявление личности в самоутверждении обычно присекают- им выгодно иметь безропотных тихих учеников.
Поэтому ваше личное "хамство" воспринимается окружающими именно как хамство, т.к. форма высказываний еще не отточена - хамить можно вежливо, так что и придраться будет не к чему. Anubys, могу посоветывать книжки Литвака "Психологическое айкидо" :)
"Понимаешь ли Гарри, некоторые люди в негативе выглядят позитивней..."- неуклюже ответил Дамблдор о проф.Снейпе.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Белая Принцесса писал(а):
Если я начинаю хамить, то я хам. А если Гарри, то он особенный! Хамство - несдержанность характера или недостаток воспитания.
Я думаю, что под словом хамство подразумеваются разные понятия. Говоря про поттерское хамство я , видимо, неточно выразилась. Хамство по-поттерски- это умение постоять за себя. Снейп по старой привычке попытался наехать на Гарри, но Гарри отшутился и Снейпу пришлось отступить (Можно ли считать хамством - "Не нужно называть меня "сэр").
Хамство-это скорее форма в которой может быть выражено желание постоять за себя. Подростки еще не умеют это делать вежливо - словарный запас не тот, а учителя любое проявление личности в самоутверждении обычно присекают- им выгодно иметь безропотных тихих учеников.
Поэтому ваше личное "хамство" воспринимается окружающими именно как хамство, т.к. форма высказываний еще не отточена - хамить можно вежливо, так что и придраться будет не к чему. Anubys, могу посоветывать книжки Литвака "Психологическое айкидо" :)
Что ж, давай по пунктам. И начнём с конца. Поверь, моё хамство - это не просто открытый рот. Я учусь на дипломата (вот-вот в МГИМО поступлю), и потому хамлю совершенно корректно, ясно давая понять человеку, насколько и почему он мне не приятен. При этом я ни разу не повышаю тон и не позволяю себе сквернословить. Но именно это их и выводит из себе, особенно слово "сквернословить". Дело в том, что большая часть этих личностей - взрощенный когда-то пролетариат, безликий и безмозглый. Их бесит, когда "какой-то сопляк" мало того учит, да ещё такими словами, какие они отродясь не слыхали.

Далее. "Не обязательно называть меня сэр". Безусловно, это хамство. Ибо он посмел учить человека, старше его, к тому же наглым образом. Хотя, скорее всего это дерзость. Меня в школе иногда (когда я особо усердствовал) называли по фамилии строгим, прокураторским голосом. Тогда я отвечал: "Не могли бы вы называть меня по-имени?" Итог был плачевным :D

пожизненный +1 к герре

Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Anubys, ты слишком горячий. Очень советую НЛП и другие книжки, в которых есть очень интересные идеи и правила общения, тем более,что ты хочешь учиться на дипломата. НЛП, например, предполагает, что смысл любого общения- это передача информации и если тебя обозвали хамом, значит информация была передана плохо (глючно)- тебя не поняли - необходимо говорить на языке собеседника.
Дело в том, что большая часть этих личностей - взрощенный когда-то пролетариат, безликий и безмозглый.
Это не так. Просто они говорят языком пролетариата - и все. Говори им то, что хочешь сказать, но используй их стиль и тебя услышат и к тебе потянутся.
Их бесит, когда "какой-то сопляк" мало того учит, да ещё такими словами, какие они отродясь не слыхали.
Вот именно, они слов таких не знают и поэтому зляться .Представь, что они говорят на китайском , а ты на итальянком. И ты - злой, и они - бесятся. Говори на их языке и грамотно отслеживай, понимают ли тебя. (Строй разговор от приемника)
:) Кстати, по-моему это у Пикуля - разговор двух дипломатов враждующих стран похож на признание в любви... :)
"Не обязательно называть меня сэр".
Этого я не ожидала от РО, это было классно :mrgreen:
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Впродолжении оффтопа: только вчера начал читать ГП в оригинале. Я голову сломал, пока прочёл, что там говориит Хагрид! Белая Принцесса, ты хочешь, что бы я говорил так же? :D

пожизненный +1 к герре

Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

хочешь, что бы я говорил так же?
Смотря какая цель общения. Если поругаться - то нет, если, чтоб подружиться - то да.(Только не надо кривляться и не надо повторять явных ошибок в речи, главное поддерживать такой же ритм, темп, громкость..., и основные (любимые )слова собеседника, в общем стиль). В НЛП очень много тонкостей, но если понял, что имеется ввиду, то все получиться. В моем подчинении как-то было три грузчика. Ну не понимали они слов типа- отнеси пожалуйста. Я обижалась, ругалась, а потом врубилась, в чем дело. Теперь виртуозно разговариваю матом. :mrgreen: Так, что Гарри, думаю, еще покажет себя витуозом общения, если Ро захочет, конечно. :D
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Ах, ну да! "Некоторые люди в негативе выглядят позитивнее"... :mrgreen: :mrgreen:

пожизненный +1 к герре

Тася
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Тася »

Ах, ну да! "Некоторые люди в негативе выглядят позитивнее"...
Ну в целом, как вариант... :mrgreen:
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Далее. "Не обязательно называть меня сэр". Безусловно, это хамство. Ибо он посмел учить человека, старше его, к тому же наглым образом. Хотя, скорее всего это дерзость.
Anubys, ну тут все ни так просто. Со Снейпом случай особый. Северус давно нарывался на грубость. :mrgreen: На 4 курсе был момент, когда Поттер сидел себе на зельях и мечтал, как применит к Снейпу круциатус. Вот это похлеще будет выходка. Не важно,что он это мысленно делал, ХОТЕЛ ЖЕ. Поттер, несмотря на все свои недостаки, вообще-то миролюбивый мальчик - рохля, одним словом. Поэтому его желание сделать Снейпу больно совершенно не адекватно. Боюсь, я, как психолог, могу констатировать очевидные, но не лицеприятные факты: поттер хотел,чтоб Снейп относился к нему совершенно по-другому (желание причинить боль - типичное желаниенаказать за то, что нам не дают того, чего мы жаждем). Упаси бог, никаких намеков на слэш. Просто классический перенос - он видел в Снейпе отца. Именно в Снейпе. Подсознательно к Сириусу он относился как к товарищу, как к другу, Люпин для доминантной фигуры отца был слишком мягок, поэтому Потер выбрал Снейпа. И его отношение к Снейпу - это трагедия. Поэтому миленькая дерзость насчет сэра - это цветочки. Ягодки нас ждут, когда в 7 книге Поттер будет носится за Снейпом с волшебной палочкой, а когда дойдет до дела, то обнаружит, что бессилен против Снейпа. Он никогда не сможет причинить вред этому человеку. Попомните мои слова. :mrgreen:
И хамом я Поттера не считаю. Ему не хватает того же, чего и Снейпу: отстраннености и непривзятости в оценках. Ну, у Поттера вообще-то много недостатков, но в целом он очень трогательный :mrgreen:
В тени АD'а
Galka
Новичок

Сообщение Galka »

Sever_Snape писал(а):
Anubys, ну тут все ни так просто. Со Снейпом случай особый. Северус давно нарывался на грубость. :mrgreen: На 4 курсе был момент, когда Поттер сидел себе на зельях и мечтал, как применит к Снейпу круциатус. Вот это похлеще будет выходка. Не важно,что он это мысленно делал, ХОТЕЛ ЖЕ.
:mrgreen:
Хи-Хи Потер и победить в Турнире мечтал, да палец об палец не ударил, в отличии от близнецов Визли, что бы попасть в Кубок огня.
Так же и со Снейпом и "круциатусом". Это ни очём не говорит. В реале многие граждане имея вредного начальника, такие круциатусы с ним проделывают... Это просто помагает снять злость и напряжение, вот и всё. А насчёт,что Потер, Снейпу в 7 книге ничего сделать не сможет....А кому Гарри вообще, что либо смертельное сделать сможет?! Думаю,что ему не суждено никого убить. А Волд каким нибудь рикошетом убьётся.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

А Волд каким нибудь рикошетом убьётся.
Опяьт попытается закедаврить Гарьку и не сможет)))?
он видел в Снейпе отца.
А в Дам6лдоре тогда дедушку?
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»