Кабинет Травологии

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Прежде чем приступить к новой лекции, хочу сделать объявление. Мисс Ноэлла, ученица факультета Слизерин, со следующей недели становится ассистентом по Травологии. С чем её и поздравляю.

Ну а теперь лекция…

*Ученики пришли к кабинету Травологии. Дверь как и в прошлый раз была закрыта, как и в прошлый раз на двери висело объявление:
«В 12.00 на том же месте. Не опаздывайте! Профессор Фиорелла.»
Ученики поспешили к воротам Хогвартса. Там их ждала профессор.
– Вы не опоздали. Молодцы. Отправляемся?
– А куда, профессор? – спросила Пойзон.
– Как куда? В Грецию. К истокам зарождения всех наук…
И снова с помощью портала все оказались в нужном месте.
– Осторожней, не упадите в воду! – предупредила профессор.
– Главное во время!!! – сказала Дриада, оказавшись по колено в воде.
– Тео, не время принимать водные процедуры! Вы лучше посмотрите на это чудо! – и Фиорелла указала всем на белоснежные цветы, что были на поверхности красивого озера в чаще леса.*

Изображение

Лекция № 3. Священные растения Греции.

Нимфея (Nymphaea).
Нимфея - греческое название кувшинки - Nymphaea. Было дано в честь греческих нимф, прекрасных девушек, покровительниц ручьев, рощ и пр. Таких же легких и красивых, как и эти цветы. В греческих нимфах одна прекрасная нимфа, влюбилась в Геракла. Но она страдала от горя неразделенной любви к герою и тогда боги сжалившись над ней, превратили ее в этот прекрасный цветок.

*– Очень красивая, верно? Ну пойдемте дальше. И все зашагали в глубь леса, ожидая, что они увидят дальше. А дальше их они увидели рощицу из высоких, стройных деревьев с острыми листочками, похожими на вишневые.
– Ребята, это лавровые деревья.*

Изображение

Лавр Вечнозеленый.
Лавр, как вечнозеленое дерево, символизирует бессмертие, но также и триумф, победу и успех. Лавр служит эмблемой Аполлона, греческого бога поэзии и музыки; на играх в его честь, которые включали соревнования как в атлетике, так и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. Римляне распространили эту традицию на военных победителей. Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные церемонии (предполагается, что это скорее было призвано скрыть его лысину, чем напомнить римлянам о его статусе бессмертного). Но это уже не касается тематики нашего урока, это следующая лекция…

*– А теперь мы с вами посмотри символ и гордость всей Греции.
Ученики вышли из леса, и перед ними раскинулись плантации знакомый плодовых деревьев.
– Думаю, вы знаете, что сейчас перед вами…*

Изображение

Олива.
Олива символизирует мир, достаток, плодородие, победу. Согласно греческим мифам, олива создана богиней Афиной, в соревновании на право дать имя городу Афины. Венок из ветвей оливкового дерева стал высшей наградой для граждан Греции, а на Олимпийских играх венки несли в честь богини; они же были и высшей наградой. Плодовитость дерева сделала его и символом плодородия; на свадьбу невеста и жених надевали или несли в руках гирлянду из оливковых ветвей. Эти ветви также символизировали мирные намерения. В Библии голубь возвращается к Ною с листом оливкового дерева, и это служит знаком, что воды потопа начинают спадать. Ранние христиане иногда использовали венки из ветвей оливкового дерева как символы мученичества.

*– А посмотрите туда? Что выращивают там, вы узнали?
– Это виноград! – сказала Elentari.*

Изображение

Виноград.
Виноградная лоза — один из самых распространенных символов христианской религии, согласно словам Христа: "Я есмь виноградная Лоза" ("Евангелие от Иоанна", 15:1); ученики — это побеги; лоза и виноградные гроздья символизируют вино и хлеб причастия, тело и кровь Христа. В древнееврейской символике виноградная лоза представляет израильтян как богоизбранный народ; вместе с фиговым деревом она — символ мира и достатка.
Появление культурного винограда в Древней Греции связывали с Дионисом – богом растительности, покровителем виноградства и виноделия. Другие имена Диониса – Вакх, Бакх, Бахус. Много легенд и преданий связано с его культом, который старше культа олимпийских богов и даже культа богини земли [слово запрещено РКН 12/2022].

*Дальше все направились по вымощенной дорожке и в саду, возле сторого дома увидели маленькие разноцветные цветочки.
– Мы даже не будем вас спрашивать, что это! Так как не многие знают это растение! А зря – вслух рассуждала Гилраэль. – Это Анемон.*

Изображение

Анемон.
Анемон (ветреница) — в Греции символизировал скорбь, смерть, по греческой легенде об Адонисе, который был убит диким кабаном: там, где его кровь упала на землю, по повелению Афродиты, которая его любила, поднялись анемоны. По христианским верованиям, анемоны появились впервые на Голгофе в день распятия; красные пятна на лепестках обозначают кровь Христа.

*И рядом с этими маленькими цветочками росли кусты королевы цветов. Все в изумлении замерли перед Розами.*

Изображение

Роза.
Роза — самый популярный цветочный символ. Согласно легенде, эта "королева цветов" росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание. В Древней Греции роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты, а также символизировала любовь и желание. У арабов роза — это символ мужской красоты. У христиан роза символизирует мученичество, а также благотворительность; белая роза — это символ невинности, чистоты, целомудрия; Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, а поскольку на ней не было греха, "розой без шипов".
По одной версии, Роза стала красной, когда на её лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом ее во время поисков ею убитого Адониса. Иная мотивировка — белая Роза зарделась от удовольствия и стала красной, когда её поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.По другой версии, Роза покраснела из-за неосторожности Купидона, уронившего каплю вина на Розу. С Купидоном связывают и происхождение шипов Розы. Вдыхая благоухание Розу, Купидон был ужален пчелой; разгневавшись, он выстрелил в розовый куст стрелой, и она превратилась в шип. По другому варианту, происхождение шипов связано с Вакхом, который, преследуя нимфу, оказался перед непреодолимой оградой из терниев и приказал ей стать оградой из Роз, Однако позже, увидев, что такая ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил Розу шипами.

*– Ой, мы же с вами совсем забыли о времени. А ведь уже пора возвращаться! Давайте, собирайтесь…
И через минуту, с помощью того же портала все оказались перед дверью кабинета Травологии.
– Запишите д/з…*

1. Расскажите о ритуалах, связанных с перечисленными растениями. (20 баллов)
2. Какими свойствами с точки зрения Травологии обладают данные растения? (10 баллов)
3. (для о/к) Какие еще известные священные греческие растения вы знаете? Сделайте на эту тему мини-доклад. (иллюстрация, описание, легенды, обряды)

Последний срок сдачи - 31.10.06 до 12.00 (Московское время).

И в обязательном порядке заполните анкету!
1. Вам понравилось содержание лекции? Почему?
2. Вам понравилась экскурсия? Почему?
3. Д/з сложное? Интересное?
Бывший Декан Рейвенкло
Выпускница Рейвенкло 2005 г.
Пруденс Тёрнер
Заслуженный профессор
Псевдоним: Шаниэль Айсвинд
Контактная информация:

Сообщение Пруденс Тёрнер »

Профессор, Рейвенкло сдал.
Бывший Декан Рейвенкло
Бывший Профессор Истории Хогвартса
Der_Habicht
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Der_Habicht »

Хаф просит отсрочку. в связи с временным отсутвием интернета у Тео
Poison
Back under the stars

Сообщение Poison »

Профессор, Гриффиндор просит отсрочку до завтра(31) до 24:00, утром никак не могу отправить работу.
экспрофессор истории квиддича
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Гриффиндор, Слизерин и Хаффлпафф, вам срок до среды до 24.00. Т.е. в четверг я, за не имение работ поставлю всем по - 50 баллов.

От первых двух факультетов я вообще не получила вразумительного объяснения, я могу вам назначить отработку или баллы! Я, конечно, понимаю вы все люди страшно затяные, у вас у всех дисертации, кандидатские и курсовые ну или хотябы контрольные за весь учебный год. Но, вы знаете, я тоже не семечки шелкая круглыми сутками. А все же время на написание лекции у меня есть. У вас и так была передышка, когда я по семейным обстаятельствам не была в школе...

Я, думаю, я понятно выразилась.
Бывший Декан Рейвенкло
Driada
Совесть Хаффлпаффа
Псевдоним: Теовинн де Айсвинд
Контактная информация:

Сообщение Driada »

Профессор, простите за опаздание! Хаффлпафф работу сдал.
У каждого есть в жизни цель,
Тебе - звезда, мне ночь и мрак...
Выпускница Хаффа 2004 - 2007
Профессор Рунной Магии и МА, Редактор
Poison
Back under the stars

Сообщение Poison »

Fiorella, работа Гриффиндора у вас на столе...
Спасибо за отсрочку!
Элизабет Рэйвон
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Элизабет Рэйвон »

Слизерин сдал и благодарит за отсрочку, связанный с неожиданной занятостью ответственного
Lupus pilum mutat, non mentem...
Сестра-близнец Элен
Elizabet Lestrange Noselroude the Unforgiving
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Пруденс
Рейвенкло 1 курс.
Рейтинг факультета.

20+10+20+10 = 60 баллов.
Очень хорошее домашнее задание. Рада, что вы умеете читать и правильно ИЗЛАГАТЬ, а не копировать нужную информацию. Рада, что теперь вы узнали новое и, вас заинтересовал мой предмет. П.с.: бонус за первую пришедшую работу…

Дриада
Хаффлпафф, 4 курс
Рейтинг факультета

20+10+20 = 50 баллов.
Работа, как обычно, хорошая. Информация хорошая, картинки подобраны прелестные. Кстати, поделись сайтом.

Poison
Гриффиндор 2 курс
Рейтинг факультета

20+5 +15= 40 баллов.
Хм, во втором задании слишком мало. А в третьем не хватает информации с магической точки зрения. Ритуалы, мифы и т.д. Отсюда в сумме – 5 баллов.

Элизабет Рэйвон
Слизерина 2 курс
Рейтинг факультета.

20+10+20 = 50 баллов.
Работа очень хорошая. Возможно, даже поставила бы вам + 10, да вот не пришла бы она с опозданием…

Dark Lady
Рейвенкло 2 курс.
личный рейтинг

20+10+20+10 = 60 баллов.
Великолепная работа! На 100 баллов, если бы можно было их поставить! Одна из лучших не только на это д/з, но вообще из присланных с начала года! Свой бонус получаете заслужено! Работу в соответствующую тему!

Вы можете посчитать, что это все. Но нет…
Меня рассердили отсрочки, которые были даны без видимых причин. Я предупреждала, что могу снять баллы или назначить отработку. Так что не возмущайтесь…

Факультеты Слизерин и Гриффиндор пишут доклад (0,5 страницы) на тему «В чем польза изучения священных растений разных стран и народов мира». Доклады сдать до 10 ноября. Если не будет докладов, я, естественно сниму баллы. Ни о каких плюсах за доклады речи не идет…
Последний раз редактировалось Fiorella 07 ноя 2006 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Бывший Декан Рейвенкло
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Ноэлла Берард »

*Когда ученики подошли к кабинету Травологии, то увидели небольшую записку, гласившую: « Встречаемся у теплицы №3». Не долго думая, все пошли к вышеуказанной теплице.

На месте учеников встречала проф.Фиорелла, а чуть поодаль стояла темноволосая девушка, которая перелистывала листы бумаги, исписанные мелким почерком.
Когда все подтянулись, проф.Фиорелла обратилась к ученикам:
-Доброго Вам дня. Сегодня я не смогу провести у вас лекцию,- на лицах учеников отразилось недоумение, плавно перетекающее в радостное выражение лица,- нет-нет, и не надейтесь, что лекции не будет,- послышались грустные вздохи,- А что бы лекция не пропала, я попросила Ноэллу заменить меня. Ноэлла, - профессор обратилась к темноволосой девушке и та подошла ближе,- Прошу любить и жаловать.- Профессор улыбнулась ученикам,- А теперь я откланиваюсь, и передаю Вас в Ноэллины руки.

Сказав еще пару слов ассистентке, профессор удалилась.

-Еще раз здравствуйте,- обратилась к присутствующим девушка.- Меня зовут Ноэлла Берард, с кем-то из Вас я уже знакома, с кем-то познакомимся по мере нашего общения,- девушка улыбнулась ученикам,- Думаю, что хватит нам здесь мерзнуть, да и урок уже начался, так что прошу всех в теплицу.

Ноэлла зашла в теплицу, а за ней потянулись ученики. Когда все сели за парты, стоящие в центре теплицы, девушка начала урок.

Сегодня мы продолжим изучения раздела «Волшебные растения Европы.», запишите название сегодняшнего занятия: «Лекция 4.Священные растения римлян.»

И первое из растений, о которых я расскажу, будет- Мирт. Или, как иногда его еще называют –Мирта. Данный цветок, полагаю, особо может заинтересовать девушек, так как напрямую ассоциируется с искусством обольщения молодых людей, а так же красотой.
*с разных парт послышалось девичье хихиканье.*
Изображение
Изображение

Мирт — это скромнейшее из растений, цветы которого почти не обращают на себя внимания и вся красота которого сосредоточена лишь в пахучих блестящих листьях, — всегда пользовалась такой славой и любовью народов разных стран и времен, что ей могут позавидовать многие из красивейших и роскошнейших цветов. Мирт можно назвать поистине легендой растительного мира.

Я расскажу Вам о том, где и как встречался мирт в Древнем Риме, а о характеристиках мирта, как представителя растительного мира, расскажите Вы мне.

Мирт- был культовым цветком в Древнем Риме, и был связан со многими представителями римского пантеона богов, например, Эрато, муза эротической поэзии, носила миртовый венок. Таким же венком была украшена и голова бога брака — Гименея, которого всегда изображали в виде прелестного юноши с зажженным факелом в руке.

Однако на алтарь покровительницы женщин — Bona Dea (добрая богиня), при служении которой не должен был присутствовать ни один мужчина, возлагать мирту было строго воспрещено, так как растение это, по мнению римлян, представляло собою напоминание о чувственном наслаждении, представителями которого являлись Амур и Венера. Полагали, что и сама мирта обладает возбуждающим началом, вследствие чего она будто бы и была даже посвящена этим божествам.

По этой же причине римские подруги веселья — гетеры увенчивали 2 апреля, в день празднования весеннего праздника Венеры-Эрицины, статую ее миртами и розами, моля ее даровать им искусство нравиться.

Не пропускали этого месяца также и благородные римлянки. Выкупавшись в апреле под миртовыми деревьями и украсив себя их ветвями, они шли принести жертву Венере, моля ее сохранить им подольше молодость и красоту.
Обычай, подобный этому, сохранился до сих пор в Италии, где теперь женщины, подливая в ванны миртовую эссенцию, убеждены, что она наделит их красотой. Говорят, что такими ваннами не пренебрегают там даже и мужчины.

Из всех частей растения добывается летучее масло, которое употреблялось в древности как раздражающее кожу средство, а из сока раздавленных миртовых плодов со спиртом получается маслянистая жидкость, которая считается у великих искусниц нравиться средством, сообщающим красоту и свежесть коже. В дополнение к этому косметическому значению мирты прибавим, что она в древности имела еще и некоторое медицинское значение.

Так, винный настой упомянутых плодов считался эликсиром здоровья, бодрости, им лечились обыкновенно в надежде на восстановление сил и возвращение здоровья раненые воины. Кроме того, молодые, нераспустившиеся еще ароматичные бутоны ее цветов употреблялись древними в особом приготовлении в качестве подкрепляющего желудок средства. Да и теперь семена ее употребляются еще в Тоскане вместо корицы, с которой они имеют некоторое сходство по вкусу.

Но вернемся к Древнему Риму. Мирта у римлян имела не только значение увенчивающего красоту талисмана, а играла немаловажную роль еще и в общественной жизни.

В Дpевнем Риме пеpед хpамом его основателя Ромула были посажены два миpтовых деpева. Одно из них символизиpовало патpициев, дpугое – плебеев. Римляне свято веpили, что по состоянию деpевьев – их pосту, свежести, силе можно было судить о том, какая из паpтий одеpживает веpх.Насколько подтверждалась их вера, не знаю, но говорят, что они с суеверным страхом и трепетом следили за их развитием.

Немалую роль играла мирта и в римских триумфах. Сплетенным из нее венком увенчивали римляне героев за гражданские доблести или за войну без пролития крови. Венок этот назывался «corona ovalis», от слова ovus — овца, так как при возложении его обыкновенно приносили богам в жертву овцу.
Первым получившим такую награду был консул Постум Тубертус, победивший сабинян.

Но хватит о мирте, а то, я вижу, вы уже притомились, перейдем к следующему растению.

*Ноэлла отошла к столу, стоящему справа от нее, и взяла с него горшочек с растением*
Изображение

-Кто-нибудь может ответить мне, что это такое?
*Несколько рук взмыли в воздух*
-Да, прошу…-обратилась Ноэлла к ученице Рейвенкло.
-Это похоже на мяту…- несколько неуверенно произнесла та.
-Совершенно верно, молодец, это действительно мята, да-да, не удивляйтесь, мяту можно отнести к священным растениям Древнего Рима, отчасти это связано с ее происхождением ( мифологическим). Но на этот раз я поведаю вам о том, к какому семейству принадлежит мята, и какими свойствами она обладает, советую записывать.
*ученики приготовились писать*

Итак: Мята перечная - Mentha piperita L.
Сем. яснотковые - Lamiaceae
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета.
Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже - рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет.
Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Внешние признаки. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие, антисептическое действие.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Масло мяты перечной - прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств
Вода мяты перечной - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Ну и напоследок буквально пара слов еще об одном священном растении Древнего Рима. С ним вы все также хорошо знакомы - это Гранат
Изображение
Изображение
Гранат обыкновенный (Cемейство гранатовых.)- листопадное дерево или крупный кустарник с сероватобурой корой. Побеги прямостоячие, обильно ветвящиеся. Плоды - ягодообразные, с сочными, съедобными семенами.

Латинское имя: Punica granatum
Тип растения: цветущий кустарник
Размер: до 180 см
Цветы: колокольчиковые, одиночные или двойные, образуются на концах побегов, оранжево-красные, до 4 см в диаметре. Цветки с короткими столбиками - стерильные (не дают плодов) и с длинными - плодущие
Листья: овальные, 3 см длиной, супротивные, сидячие или на кротких красноватых черешках, голые, туповатые, светло-зеленые
Освещение: яркое
Влажность: умеренная
Полив: достаточный с весны до лета, ограниченный осенью и зимой после опадения листьев
Размножение: черенками летом при температуре 16-18 С и семенами

Название рода в переводе с латинского означает - карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. В римской мифологии является эмблемой супруги Плутона Прозерпины, которая каждую весну возвращается из подземного мира, чтобы обновить землю.

Полагаю, что с Вас сегодня хватит.* Ученики облегченно вздохнули, откладывая в сторону перья*. Рано отложили, записываем домашнее задание:

1)Я рассказала Вам о Мирте и его символичности, от Вас же требуется рассказать о его характеристиках, как растения, примерно так, как я рассказала о мяте. ( Пункты для описания могут быть несколько отличны, на Ваше усмотрение).10 баллов

2)Касательно мяты – задание обратное первому, расскажите о мифе, связанном с ее происхождением (дам подсказку - мята названа в честь одной из римских богинь, а вот в честь какой и почему должны будете рассказать Вы).20 баллов

3)( только для о/к) Задание схоже с заданием прошлой лекции - Расскажите еще о нескольких (двух-трех) священных растениях Древнего Рима (дайте полную информацию- и характеристики самих растенийя и почему они являются священным). Не забудьте про изображение. 20 баллов.

Вот теперь все.

Подготовительный класс высылает домашние работы мне в приват.
Основной класс- в приват проф. Фиорелле.( требования к работе те же, что и всегда).

Сдать до 14 ноября 12:00

Подготовительный класс:
Чтобы не было у нас с вами недоразумений, сразу оговорю требования по оформлению и содержанию, они вообщем-то те же, что и у всех остальных профессоров:
1.Имя (которое в личном рейтинге).
2. Факультет.
3. Курс.
4. Рейтинг.
5. Название лекции. Д/з по пунктам
Работы – «отписки», состоящие из пары предложений по каждому пункту, лучше даже не присылать, так как ничего положительного из этого все равно не выйдет.

Ценю «переработку» материала, то есть не простое списывание с учебников, а выбор именно необходимой и требуемой от вас информации.

Что ж, на этом урок окончен. Всего Вам хорошего и до новых встреч.
* Дверь теплицы распахнулась, выпуская учеников*
Выпускница факультета Слизерин
Бывший профессор Маггловедения
Учиться дозволено и у врага.(c)Овидий Публий Назон
Пруденс Тёрнер
Заслуженный профессор
Псевдоним: Шаниэль Айсвинд
Контактная информация:

Сообщение Пруденс Тёрнер »

Рейвенкло сдал
Бывший Декан Рейвенкло
Бывший Профессор Истории Хогвартса
Driada
Совесть Хаффлпаффа
Контактная информация:

Сообщение Driada »

Сова Хаффа уже летит к Вам
Poison
Back under the stars

Сообщение Poison »

Профессор Fiorella, работа от Гриффиндора отправлена вам в приват!
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Оценки за лекцию №4.Травология.

Рейтинг факультета

Пруденс.
Рейвенкло 1 курс
Рейтинг факультета

45+10 = 55 баллов.
Хорошая работа, но есть маленькое замечание. В последнем задании вы немного спутали прошлую тему и эту, все-таки сейчас мы проходим именно римлян. Хотя, как сказала мисс Элентари, одно растение может быть священно у разных народов. Поэтому баллы за скорость я не снимаю.

Дриада
Хаффлпафф, 4 курс
Рейтинг факультета.

50+10 = 60 баллов.
«Узнаю руку мастера!» (с). Великолепная работа! Мне очень приятно было её прочесть! Вам бонус.

Poison
Гриффиндор 2 курс
Рейтинг факультета.

50 баллов.
Ну вот! Вы учли все мои замечания и прислали отличную работу! Продолжайте в том же духе! Вы меня очень порадовали!

Noella
Слизерин, 4 курс
Рейтинг факультета

50 баллов.

Личный рейтинг.

Dark Lady
Рейвенкло 2 курс

Личный рейтинг.
50+10 = 60 баллов.
Отличная работа! Меня она очень порадовала, у вас прекрасные успехи по Травологии, что не может не радовать. Бонус вам…

Таким образом:

Райвенкло + 55 баллов.
Хаффлпафф + 60 баллов.
Слизерин + 50 баллов.
Гриффиндор + 50 баллов.

В систему оценки будут внесены, когда мисс Ноэлла выложит оценки для п/к.
Бывший Декан Рейвенкло
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Оценки по Травологии. Подготовительный класс.

1. _Аква_
2. Равенкло, п/к ( переведена на 1 курс)
3. личный рейтинг

30 баллов

Задание 1.Все верно, и спасибо за рецепты, надо будет как-нибудь попробовать;) 10 баллов
Задание 2.Зачтено . 20 баллов

1.M@XiM
2. Хаффлпафф , п/к
3. Личный

30 баллов

Задание 1. Все верно. 10 баллов
Задание 2. Зачтено.20 баллов.

1). Рэндалл Флегг.
2). Слизерин , П/к.
3). Личный рейтинг.

30 баллов

Задание 1.Все верно. 10 баллов
Задание 2. Зачтено. 20 баллов.
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

*Ученики зашли в кабинет по Травологии. В изменившийся до неузнаваемости. Повсюду летали маленькие шелковые веера, на стенах висели изысканные картинки необычных растений, выполненные не на бумаге, а драпированные или нарисованные черной гуашью на шелке. Сама Фиорелла была одета в узкое ярко синие платье из шелка, которое застегивалось с боку на шее на тканные пуговички-горошинки. В такое же платье была одета и Ноэлла, только цвет был зеленым и расшито оно было серебряными нитями. Вместо парт был круглый низенький стол с коротенькими ножками, за которым сидят на полу. На столике были расставлены маленькие чашечки с зеленым, ароматным чаем.

– Приветствую вас! Или как говорится Нихо, – поприветсвовала их профессор. – Сегодня мы с вами начинаем новый раздел изучения мифологических растений. Это – Волшебные растения Азии. Думаю, вы догадались растения какой страны, мы пройдем с вами сегодня.*

Лекция № 5. Священные растения Китая.

*Первое растение, которое мы с вами пройдем, вы можете видеть на данном рисунке.*
Изображение

Фусан (с кит. поддерживающее дерево). Фусан, в древнекитайской мифологии дерево, на котором жили десять солнц – золотых воронов. На верхушке Фусана сидит яшмовый петух, возвещающий о рассвете.
Чудесное дерево, вариант мирового древа, согласно «Хуайнань-цзы» (2 в. до н. э.) растёт в долине Тангу (Янгу), где обитают десять солнц. Омывшись, они подымаются на Фусан и оттуда начинают свой путь по небу, причём девять располагаются на нижних ветвях Ф., а один на верхних. По одним раннесредневековым источникам («Шэнь и цзин» - «Книга божественного и удивительного») высота Фусана 80 чжанов (чжан - более Зм), каждый лист длиной в 1 чжан, шириной в 6 чи (чи - более 30 см), по другим («Шичжоу цзи» - «Записки о 10 сушах») высота Фусана несколько тысяч чжанов, толщина более 2 тысяч обхватов, от одного корня растут два ствола, которые поддерживают друг друга, отсюда и название Фусана.
Так же есть несколько древних магических книг, где сообщается что именем Фусан назван чудесный остров в Бирюзовом море, где растёт само дерево Фусан и живут бессмертные, которые питаются плодами его, напоминающими шелковицу и созревающими 1 раз в 9 тысяч лет.

Чжи, линчжи, шэньчжи, линцао.

Чжи, линчжи («чудесный чжи»), шэнь-чжй («Волшебный чжи»), линцао («чудесная трава»), в китайской народной мифологии волшебный гриб. Наиболее ранние упоминания о Чжи встречаются в 3 в. н. э. Считалось, что Чжи дарует долголетие и даже может возвращать к жизни умерших. В ранних записях Чжи - красного цвета, в средневековых сочинениях упоминаются зелёные, красные, жёлтые, белые, пурпурные Чжи. Волшебный пятицветный Чжи считался знаком совершенномудрого князя. Различались также шичжи («каменные Чжи»), растущие будто бы на скалах, жоучжи («мясистые Чжи») и др. Особо почитались Чжи, растущие на тысячелетних деревьях либо подле их корней, обладающие целебными свойствами. Изображения Чжи как символа долголетия чрезвычайно популярны в китайской живописи.

*– Хочу вам рассказать о легенде связанной с этим священным растением. Это просто чудесная история.-продолжила повествование профессор.*

Чжи-нюй («ткачиха»), в древнекитайской мифологии дочь (внучка) Тянъ-ди («небесного правителя»), ассоциировавшаяся со звездой Ткачихи (Бега) из созвездия Лиры. Первое упоминание о ней содержится в оде "Великий Восток" из "Шицзина" ("Книги песен", 11-7 вв. до н. э.). Предания о Чжи-нюй, впервые зафиксированные в сочинениях 3-5 вв. н. э., бытуют в народе и по сей день. Основное содержание древнейших версий: Чжи-нюй трудилась круглый год в небесном дворце и ткала из облаков небесную парчу. Отец пожалел её и выдал замуж за Ню-лана ("волопаса"), который ассоциировался со звездой Пастуха из созвездия Орла. После замужества Чжи-нюй перестала ткать. Тянь-ди рассердился, приказал ей вернуться в отчий дом и впредь разрешал видеться с мужем лишь раз в году - 7-го числа 7-й луны. Мужа её он поселил на другом берегу Небесной реки (Тяньхэ) - Млечного Пути. В назначенный день со всего света слетались сороки и образовывали мост через Небесную реку из своих хвостов, где и встречались Волопас и Ткачиха. А ткачихи всего Китая из травинок сплетали огромный гриб, под которым никто не мог им помешать и увидеть их. Позже это гриб так и назвали – гриб Чжи. С древних времён 7-й день 7-й луны считался днём встречи влюблённых.
В поздних версиях этот сюжет разрабатывается в духе волшебной сказки. В поздней народной мифологии Чжи-нюй почиталась как богиня - покровительница ткачей.

Саньчжушу.
Саньчжушу («тройное жемчужное дерево»), в древнекитайской мифологии чудесное дерево с тремя стволами. В книге китайских магов «Шань хай цзине» («Книга гор и морей») говорится: «Саньчжушу растёт у реки Чишуй (Красная)... Оно похоже на кипарис, но вместо иголок — жемчужины... Оно подобно хвосту кометы». Изображения Саньчжушу найдены на каменных (могильных) рельефах эпохи Хань (рубеж н. э.), в частности в провинции Шаньдун. Китайский учёный Юань Кэ предполагает, что, согласно мифу, Саньчжушу выросло из чудесной жемчужины, потерянной мифическим государем Хуан-ди на берегу реки Чишуй.

* - На самом деле в Китае существует огромное множество легенд о различных растениях,- заговорила Ноэлла, которая до этого увлеченно просматривала последний выпуск журнала «Травология и жизнь».- Это связано с многообразием растительного мира страны. Но до этого профессор нам рассказывала о растениях, о которых вы вряд ли слышали до этого, или же слышали, но нечасто, а теперь я хочу узнать, а о каких растениях знаете вы?

Почти все одновременно подняли руки.

-Замечательно, рада, что у всех есть идеи на этот счет...- улыбнулась ассистентка,- Ну прошу, вот вы молодой человек, о каком хотели сказать?- обратилась Ноэлла к ученику, сидящему ближе к девушке, и наиболее рьяно тянущему руку.

-Чай,- уверенно ответил тот.

-Очень хорошо, совершенно верно. Судя по тому, что все тут же опустили руки, многие именно это и хотели сказать.

И это понятно, стоит нам упомянуть о Китае, как тут же всплывает в голове чайные церемонии, не так ли?- ученики дружно закивали.- Чай,чай,чай…- Ноэлла взмахнула волшебной палочкой и на столах перед учениками появились чашечки,- Пока я буду рассказывать, попотчую вас любимым чаем императорской наложницы. - По мановению волшебной палочки, правее от столика за которым сидела Фиорелла, появился невысокий столик со всем необходимым для чайной церемонии. Девушка занялась приготовлением чая, продолжая рассказ.

Чай(чайное дерево)

Изображение
Пьет свой утренний чай
Настоятель в спокойствии важном.
Хризантемы в саду.
(Мацуо Басё)

Множество хайку посвящено чаю, и везде чай- растение спокойствия и в тоже время бодрости тела и духа. Множество легенд существует о происхождении чая. Я поведаю лишь одну:

Самая общеизвестная легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным. Бодхидхарма, который по традиционной буддийской версии явился в Китай около 520 г. и основал учение чань (дзэн) две недели медитировал в пещере на горе Та. Тяжелые веки слипались, а голова падала на плечи. Он возвращал тело в прежнее положение, но предатели-глаза все не хотели открываться. И однажды он совсем уснул, проснувшись разгневанный Бодхидхарма схватил нож, отрезал непослушные веки (по другой версии –ресницы) и бросил их на землю. После этого он просидел в пещере девять лет и стал первым патриархом дзэн, а его веки (ресницы) проросли кустами чая.

После того, как ресницы Бадхидхармы превратились в чайные кусты, чай стал буддистским напитком — символом осознанности для всех медитирующих. Везде, где распространен дзэн-буддизм, существует и культ чая. Монахи и миряне относятся к чаепитию не просто как к утолению жажды или заполнению паузы между делами, а как к медитации..

*Тем временем, Ноэлла уже заварила чай по всем правилам, и пошла разливать по чашечкам учеников, не забыв угостить и Фиореллу, Налив и себе немного девушка сделала пару глотков и продолжила*

История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации. Повседневным напитком чай был уже 3—4 тысячи лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). «Через тысячи гор и десятки тысяч потоков», в течение очень долгого времени сажали чайное дерево, выращивали, пили чай, он был ограничен Сычуанью, постепенно, после объединения императором Цинь Шихуаном Китая, после более свободного экономического обмена, его стали пить в других районах. К V в. на севере также стали пить чай, затем о нём узнали на северо-западе и Тибете.

В природе - чай, camellia, senesis- дерево, насчитывающее около тридцати видов, из которых готовят все известные сорта чая, основных сортов шесть - это белые, зеленые, желтые, сине-зеленые, красные и черные чаи. Внешне чай - самый скромный из его двадцати четырех братьев и сестер, но любим мы его «не за красивые глаза», а за то, что он вкусный и полезный.

*Когда все допили чай, девушка вновь произнесла заклинание и пустые чашечки исчезли.*

Ну и напоследок еще одно растение, о котором вы все хорошо знаете, и очень часто употребляете в пищу. Кто-нибудь догадался, о чем я? - в глазах учеников читалось сомнение. Потом пара рук взмыли в воздух,- да, прошу,- Ноэлла обратилась к девочке, которая первой подняла руку.

-ну, не знаю так или нет, но может это рис?

-Просто замечательно, смотрю, у нас сегодня собрались очень догадливые ребята,- улыбнулась ассистентка.

- Правильно это рис. Наравне с чаем, он получил широкое распространение во всем мире. Он используется во многих блюдах, но не только в кулинарии мы можем его встретить, а и в приготовлении некоторой косметики, а также во многих обычаях и традициях.

*Кто-то из студентов прошептал соседу: « О, здорово, сейчас еще и пообедаем...»*

-Увы, не пообедаете, рис готовить времени у нас нет, а наколдованный, на мой взгляд, не так вкусен, как правильно сваренный настоящий. Итак, вернемся к теме разговора.

*Ноэлла взяла тонкую книжечку и зачитала:*

Праздничное сакэ
белое и густое,
словно вареный рис.
Собран рис на полях -
теперь распустились повсюду
желтые хризантемы...

Данный хайку принадлежит Tтакахаме Кпси. Рис встречается в литературе стран Азии очень часть, и это понятно, для восточных народов рис- неотъемлемая часть ежедневной жизни.
Изображение
Рис (Oryza saliva L.) - травянистое растение из семейства злаков, возделываемое с давних пор во всех тропических и более теплых странах, где средняя летняя температура не менее 23°.

В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатиться. В "Древних Фудоки" (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнований по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки- моти мишень... Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля там пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и "валютой" для уплаты налогов и выплаты жалований. Рис был мерилом богатства.

На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье".

В Европе рис стал завоевывать популярность намного позже, а этот процесс происходил гораздо медленнее. Изначально рис считался очень дорогим, экзотическим растением, из зерен которого уместно было готовить только по-царски роскошные сладости для праздничного стола. Постепенно он завоевал позицию одного из основных продуктов, однако, в отличие от Азии, в Европе рис не обожествляли и не почитали так, как на Востоке, и считали возможным смешивать зерна с другими ингредиентами блюда.

Культура риса известна со времен глубокой древности. В торжественном обряде, установленном китайским императором еще за 2800 лет до н.э., рис уже играет важную роль. Царствующий император должен был посеять его сам, между тем 4 вида других растений могли быть посеяны принцами императорского семейства (Декандоль). Так ,что перефразировав известную пословицу, можно сказать, что «Рис- всему голова», если уж сам император должен был его сажать лично.

Есть немало любопытных фактов, связанных с рисом, например:
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
А в мире магглов он (рис) встречается в названии некоторых японских автомобилей ( средство передвижения магглов), например, "Honda" означает "главное рисовое поле", а "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".

-Ну ,на этой оптимистической ноте и закончим сегодняшнюю лекцию, профессор?- девушка вновь передала слово проф.Фиорелле.

-Да, действительно, полагаю с вас на сегодня хватить, записываем домашнее задание:

1. В источниках о первых двух растениях их связывали с бессмертием или долголетием. Почему?
2. Что это за легенда, упомянутая в докладе о Саньчжушу, о потерянной жемчужине.
3.(только для о/к) Как уже говорилось, существует множество легенд о чае. Расскажите о двух (одну о происхождении –на ваш выбор(кроме той,что упомянута в лекции), одну об одном из лучших сортов чая в Китае "Драконов колодец")

Срок сдачи до 28.11 до 12:00

Подготовительный класс высылает домашние работы мне в приват.(требования к работе смотрите в прошлой лекции)
Основной класс- в приват проф. Фиорелле.( требования к работе те же, что и всегда).

И в обязательном порядке(для всех)заполните анкету!
1. Вам понравилось содержание лекции? Почему?
2. Понравилось ли Д/з? было ли оно сложным,интересным?
3.Ваши пожелания по материалу(содержанию) лекций и домашних работ.
Poison
Back under the stars

Сообщение Poison »

Профессор, Гриффиндор просит отсрочку до завтра 24:00. Интернет отключили, в данный момент пишу с чужого компьютера. Но завтра вечером работа будет у вас на столе!

Спасибо
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Poison, жду до завтра...
Elentari, получила.
Бывший Декан Рейвенкло
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

*Ноэлла зашла в кабинет и оставила профессору Фиорелле запискку на столе*

Профессор, домашних работ от Подготовительного класса не приходило, в личный рейтинг ,среди п/к, выставлять нечего.
С уважением, Ноэлла.
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Пойзон просит передать, что ей нужна отсрочка до четверга 00-00, так как Интернет отрубили.
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
Fiorella
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Fiorella »

Daria1214, надеюсь в пятницу утром увидеть её работу...
Бывший Декан Рейвенкло
Driada
Совесть Хаффлпаффа
Контактная информация:

Сообщение Driada »

Фиор, мы (хафф) сдались))
Helly Pierce
Модератор Чата
Контактная информация:

Сообщение Helly Pierce »

Гриффиндор сдал работу.
Птичка улетела.
Ноэлла Берард
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Оценки будут позже,а пока новая лекция

*Ученики, с присущим им шумом, ворвались в кабинет по Травологии.
– Приветствую всех. Места занимать не желательно, так как мы отправляемся с вами на экскурсию.
– Профессор, а куда? – спросил кто-то из учеников.
– Увидите… Думаю порталом пользоваться вы все умеете. Вперед.
Ребята дружной толпой двинулись к старому башмаку на столе профессора. Через несколько мгновений все оказались на зеленой поляне, всюду росли странные деревья и пугающие кусты.*

Лекция № 6. Священные растения Индии.

*– Следует сказать, что мы с вами находимся в районе Индо-Гангской низменности. Чего здесь только не растет.

Изображение

– Мы заметили, – крикнула ассистент, попутно убегая от какого-то плюющегося растения, – ты мне не говорила, что они любят кушать учеников Хогвартса.
– Ноэлла, думаю, растение испугалось больше … Но мы отвлеклись. Пойдемте, я вам что-то покажу..*

Где-то через пару минут все увидели дерево, которое превосходило в высоте даже Хогвартс. У него был ровный длинный ствол, по всей длине не было ни веток, ни сучьев. Но на самой макушки длинные, крепкие ветви разрослись во все стороны, словно лучи солнца. Узоры на коре образовывали различные древние заклинания.
Это было не простое дерево, это Нагасари.

Нагасари, В индуистской мифологии – священное Мировое Древо, из которого при участии мужского божества рождается пара первопредков – Дармадева и Дармадеви,
созданных соответственно Вишну и Брахмой из цветов Нагасари.
Согласно средневековым мифологическим представлениям индийцев, Нагасари (как символ вечности и духовного начала) в переплетении с древом раджаса (символ царской власти и мировой мудрости) составляет образ космического древа, мировой оси.

*– Ну как? Красивое, правда? Но пойдемте дальше. Еще столько всего…*

Следующее, что все увидели, было красивейшее дерево напоминавшее собой распустивший бутон. Это – Ашваттха.

Ашваттха (др. индийское буквально «лошадиная стоянка»), в индуистской мифологии сакральное фиговое дерево, наиболее частый и представительный вариант мирового дерева в Индии. Нередко встречается в брахманах, упанишадах и эпосе. Во многих случаях, когда дается описание мирового дерева, речь идёт именно об Ашваттхе. В частности, оно имеется в виду в знаменитой загадке : « Две птицы, соединённые вместе друзья, льнут к одному и тому же дереву. Одна из них ест сладкий плод, другая смотрит, не прикасаясь к плоду... На вершине этого дерева, говорят, есть сладкий плод, и к нему не стремится тот, кто не знает прародителя» (две птицы — солнце и луна, день и ночь и т. п.). Космические функции Ашваттхи подчёркиваются уже в «Атхарваведе» («С неба тянется корень вниз, с земли он тянется вверх») Образ дерева: «Наверху корень, внизу — ветви, это вечная смоковница или: «Наверху корень — трёхстопный Брахман, ветви — пространство, ветер, огонь, вода, земля и прочее. Это Брахман, зовущийся единой смоковницей. Если части Ашваттхи моделируют мир, то, входя в тетраду других деревьев, воплощающих идею мирового дерева, Ашваттха может принимать участие и в моделировании социальных и религиозно-ритуальных структур. Ашваттха выступает как существенный элемент с определёнными символическими связями и в некоторых конкретных мифологических сюжетах. Так, в сказании о Пуруравасе и Урваши, известном в ряде версий, Пуруравас срывает ветви с деревьев Ашваттха и трёт их друг о друга, и добывает священный огонь, разделённый натрое: огонь для домашних обрядов, огонь для жертвоприношений и огонь для возлияний. Культ дерева в Индии также даёт значительный материал для выявления той роли, которую играла Ашваттха.

*Как только Фиорелла договорила, откуда-то справа послышался вскрик, и звук чего-то упавшего. Этим «что-то» оказалась Ноэлла.

-Профессор, ладно плюющиеся растения, но уж о деревьях- маньяках можно было предупредить? О тех, которые к с удовольствием подставляют свои корни идущим мимо, для того, чтобы через них перецепились и упали, - проговорила ассистентка, вставая на ноги, и потирая ушибленный, при падении, локоть.
-Подумаешь…-еле сдерживая смешок произнесла Фиорелла,- это еще не маньяки , скажи спасибо, что я вас не повела в заколдованные леса южной Америки, вот там бы ты только и успевала уворачиваться. А вообще хватит прохлаждаться, поведай-ка нам что-нибудь еще, а я пока пойду прособираю травы кое-какие лечебные.

-Леса Южной Америки, леса Южной Америки..- пробубнила слизеринка подходя к ученикам,и провожая взглядом Фиореллу.- Ну ладно, о чем бы вам еще рассказать…Хм..знаю,-девушка улыбнулась и, повернувшись , зашагала вправо, в заросли колючего кустарника, сделав жест ученикам следовать за ней.

Аккуратно обойдя куст, так чтобы не поцарапаться, ученики увидели красивое дерево , которое казалось карликом на фоне Мирового дерева, но было очень красиво.

-Знакомьтесь - это Акация. Это растение является также одним из священных, наряду с тем, о котором я расскажу вам несколько позже.
Изображение

Принято считать, что она означает жизнь, бессмертие, отход от активных дел, а также платоническую любовь. Поскольку это растение имеет как белые, так и красные цветы, оно означает жизнь и смерть, смерть и возрождение. Ее колючки означают рожки растущей луны. Многими очень любимо эфирное масло из акации, которое испускает мощные духовные флюиды. Это масло используют во время медитации и для улучшения способности сверхчувственного или экстрасенсорного восприятия. Кроме того, иногда употребляется для смазывания алтарей, курильниц и свечей.

А теперь все за мной, я покажу вам самое , на мой взгляд, известное индийское растение, и одно из красивейших, думаю, многие со мной согласятся.

*После 15 минут пролезания через различные кустарники, обхождения огромных стволов деревьев, ребята, наконец-то, вышли к прекрасному озеру, солнечные лучи отражались от его поверхности, создавая ощущение, что озеро светится изнутри. Но внимание ребят в большей степени привлекло не само озеро, а то, что на нем росло…

-Лотос…какая красота - почти одновременно промолвили несколько девочек

Ноэлле оставалось только улыбаться, наблюдая за ребятами, которые подошли поближе к воде, чтобы лучше рассмотреть цветок.
-Уверена, многие уже видели лотос, но, мне кажется, только увидев его в природе, в его естественной среде можно понять насколько он красив.- Нарушила молчание, царившее среди учеников, Ноэлла, наколдовав пару пледов в паре метров от воды, девушка предложила всем присесть, а сама продолжила рассказ, присев на плед, что был ближе всех к воде.
Изображение

Лотос – священный цветок индийцев, символ красоты, чистоты, стремления к солнцу, свету.
В различных традициях реализация потенциальных возможностей изображается как распускание цветка на поверхности вод; на Западе - это роза или лилия, на Востоке - лотос. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты; это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью.
Этот символ имеет солярный и лунарный аспекты; он одинаково близок воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Лотос - это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, "мир развивающейся жизни в вихре перерождений" (Дж. Кэмпбелл). Это время - прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.
Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие.
Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие.
В Древней Индии лотос выступает как символ творческой силы, как образ сотворения мира. В лотосе усматривали символ Вселенной, отображение земли, которая плавает, подобно цветку по поверхности океана. Раскрытая чашечка цветка, расположенная посредине,- гора богов Меру.
В Упанишадах творцом и хранителем мира становится Вишну. Он - начало, середина и конец всего мира. Когда Вишну просыпается, из его пупа вырастает цветок лотоса, а в нем рождается Брахма, созидающий миры. В центре небесного рая Вишну течет небесный Ганг, дворец Вишну окружают пять озер с синими, белыми и красными лотосами, которые блестят, как изумруды и сапфиры.
С лотосом связана супруга Вишну - Лакшми, богиня счастья, богатства и красоты. Согласно одному из мифов, когда боги и асуры пахали океан, из него с лотосом в руках вышла Лакшми. По другим представлениям, Лакшми возникла в самом начале творения, всплыв из первозданных вод на цветке лотоса; отсюда ее имена Падма или Камала ("лотосная"). Трон в виде лотоса - атрибут большинства индуистских и наиболее почитаемых буддийских божеств.
В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, "Жемчужине Лотоса", явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым - так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.

Закончив рассказ, Ноэлла осмотрелась, но, не увидев нигде Профессора, обратила взор снов анна учеников.
-Так как профессора пока нет, у вас есть время осмотреться, погулять, только далеко не уходите, и смотрите под ноги Уверена вы встретите еще много интересных растений, а кто-то, самый рисковый, может попробует и лотос достать…-девушка взглянула на гладь озера,- и кому-нибудь потом подарит. Вообщем, даю вам полчаса свободного времени, через полчаса, чтобы были здесь, кто опоздает, отправлю на привитие пунктуальности к одному из здешних «милых» деревьецев…А они очень любят помучить учеников Хогвартса…-Усмехнувшись, девушка повернулась к озеру ,села в позу лотоса, и погрузилась в собственные мысли, периодически поглядывая за снующими мимо студентами.

Через полчаса из зарослей кустарника показалась Профессор Фиорелла.
-Вот вы где, нам пора, собираемся обратно в путь.- Дождавшись, когда все ученики подойдут поближе, профессор активировала портал, и вся компания оказалась в кабинете.

А теперь запишите домашнее задание и можете идти:

1. Что это за культ дерева в Индии? Расскажите поподробнее. (20 баллов)
2. У вас было время на самостоятельную прогулку, расскажите, как вы его провели, какие еще, кроме указанных в лекции, растения видели ( рассказать о растениях, не более 3-х ). не менее 15 предложений.(10 баллов)
(Только для о/к)3. Расскажите о ритуалах, связанных с деревом Нагасари (20 баллов)

Подготовительный класс высылает домашние работы мне в приват.(требования к работе смотрите в предыдущей лекции)

И в обязательном порядке(для всех)заполните анкету!
1. Вам понравилась экскурсия? Почему?
2. Понравилось ли Д/з? было ли оно сложным, интересным?
3.Ваши пожелания по материалу (содержанию) лекций и домашних работ.

Срок сдачи до 12.12 до 12:00
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»