Так,пришло время не восторженным хвалебным песням девочек,а трезвому анализу происходящего..
Фильм,основанный на погружении в сновидения,с последующим выходом или "выбросом",если вам угодно,заставил меня задуматься над некоторыми вопросами..
А именно:
Возможно ли,что весь фильм - это лишь сплошной сон Кобба(главный герой - Лео Ди Каприо)?То есть нет никакой реальности происходящего,каким представляет Кобб,а лишь игра проекций подсознания.Возможно что,Мол не покончила жизнь [Слово запрещено роскомнадзором],а проснулась,тогда как главный герой продолжал видеть сны..?Мы знаем,что чем глубже сон,тем протяженей время,возможно,что подсознание Кобба спроектировало всех остальных героев и в конечном итоге не выпустило его из сна.
Вспомните,он объясняет сумасшестствие своей жены тем фактом,что внедрил ей идея,паразитирующую над сознанием,но верно ли это?Быть может эта идея внедрилась в его голову?Быть может,что сон настолько глубок и реален,что нарушает даже принцип тотема?
И второй момент,не связанный с прошлым рассуждением,но который очень заинтересовал меня.
Концовка фильма,где Кобб крутит миниволчок и бросается к детям.Что с этим тотемом произошло в итоге?Он упал,под влиянием законов физики,или нет?
По идее,Кобб увидел лица своих детей,но он не должен был их увидеть.Вспоминаем,как в четвертом сне,жена говорит ему:"Взгляни не детей,они реальны",но герой уводит взгляд.Почему?Чтобы не остаться во сне.
Но в финале он видит их лица и что самое главное - дети в ТОЙ ЖЕ одежде и в том же возрасте.Здесь ясно видно,что он не проснулся,а застрял в Лимбе.Об это говорит ещё тот факт,что в самолете и при регистрации в аэропорту,все смотрели на него,словно проекции подсознания.
НО вот,что мне не понятно.В самом-самом конце миниволчок,на доли секунды,замедляет свои бег и готовится упасть!
Если он шатается,то имеет вес и законы гравитации на него действуют,НО мы знаем,что в сновидениях это правило нарушается..
Следовательно,Кобб не оказался в Лимбе,он не во сне,а в самой настоящей реальности..
Не знаю,задумывались ли вы над этим,но,пересмотрев фильм,мне стало интересно узнать ваше мнение.. а иначе я боюсь уснуть..