Горькая судьба несчастного ЛВ

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Горькая судьба несчастного ЛВ

Сообщение Pin » 28 июл 2005 20:01

А вы заметили что, как нам втолковал Дамб в одной из глав (про Пророчество), что ГП - это фактически порождение ЛВ, в том смысле что если б ЛВ так не заморочился и не подорвался на ГП, то и ГП в понимании "избранного" бы не было... а был бы какой-то там среднестатистический поттер, который по окончании Хога, хоть и играл неплохо в дворовой команде в квиддич но ничего серьёзного не достиг, книг не написал, ничего не создал и как-то потерялся... и вобщем про него никто ничего не знает - так вот ЛВ - точно такое же порождение Дамба! Я имею ввиду что этого монстра создал именно Дамб!!!

Ну если ты увидел, что ребёнок с вывихнутыми набекрень мозгами, неуравновешен, зол, подозрителен - нафига было тащить его в школу и наделять знаниями (оружием)??

Ладно, допустим тогда недоглядел... но чего хотел-то, зачем уж так настаивал?

И потом - в школе всё было нормально ... ну хотя бы внешне. Куда смотрел? Ведь знал что за ним глаз да глаз!! Потом когда Ридль попросился отстаться - надо было всё приложить к тому, чтоб уговорить Диппета оставить его рядом (шоб на глазах был), а не отталкивать - и вести, учить, формировать характер и т.д.

И потом тоже - когда он снова к Дамбу пришёл - надо было его брать!
А то видите ли как-то избирательно получается! Значит всем Дамб верит - а ЛВ уже нет - типа уже замазался - путь к исправлению отрезан и пробовать даже не будем!

Кривовато это всё. Не находите? Сначала Дамб буквально за уши тащит ЛВ к себе, а потом отталкивает... Монстрами не рождаются ими всё же становятся! И Дамб в этом становлении играл получается ключевую роль.

Аватара пользователя
>ива<
Волшебник
Сообщения: 2219
Зарегистрирован: 13 июл 2005 17:34
Контактная информация:

Сообщение >ива< » 28 июл 2005 20:09

Пустить его тогда в Хог значило бы пустить козла в огород. Но вот в чем ты прав, так это в том, что его наверняка можно было остановить еще в начале славных дел, но ведь он не оставлял улик...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться


воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz

Аватара пользователя
Juliana
Ученик
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 02 июл 2005 20:15
Контактная информация:

Сообщение Juliana » 28 июл 2005 22:03

Почему в теме написано, что ЛВ ( я так поняла, что это Лорд Вольдеморт) несчастен?
Невыносимых людей нет - есть узкие двери.

Goodshippers

Аватара пользователя
Tasha
Ученик
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 08 авг 2004 22:28
Откуда: Москва

Сообщение Tasha » 28 июл 2005 22:13

Juliana, потому что сам создал себе единственного, кто сможет его уничтожить.

Аватара пользователя
Death Eater
Заслуженный профессор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 14 авг 2004 16:47
Откуда: NNov
Контактная информация:

Сообщение Death Eater » 29 июл 2005 00:51

Вы книгу-то внимательно читали?? Что значит "надо было его оставить в Хоге"? Какое еще формирование характера... вам не кажется, что в 11 лет у любого нормального ребенка характер уже сформирован, а уж в 17 лет тем более? Вы, правда, верите в то, что Тома можно было перевоспитать!? Вы не шутите? Я поражена...
И что неужели из рассказа Дамблдора не ясно, почему его НЕЛЬЗЯ было оставлять в Хоге!? По-моему его цели были очевидны с самого начала:
1) он хотел, обучая студентов, втолковывать им свои идеи и таким образом воспитывать свою армию
2) он не успел исследовать Хог! Сколько бы еще тогда подобных змеек как из тайной комнаты в итоге мы получили бы, мм? А, думается, в школе и помимо этого можно было найти массу всего интересного.. речь идет о древней магии!

О, разумеется, Томми несчастен! Тяжелое детство... деревянные игрушки... да бросьте! Он то, что он есть и не более.. я готова поверить в лучшее в Малфое, но уж не в Томе - это точно.
Будьте ласковы с этим ребенком, вы имеете дело с легковозбудимым гаденышем.
Нечего делать? Ищешь приятного собеседника?
Это НЕ Я!


Я - последняя из проклятых,
Я - восставшая из умерших (с)

Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Сообщение Pin » 29 июл 2005 12:02

Пандора, - вот тогда раз ты такая внимательная и умная, без лишней патетики объясни мне, а зачем тогда надо было его в школу _тащить_???

И я бы ещё поспорил с тобой насчёт того, что цели были очевидны с самого начала, ибо повторюсь: монстрами не рождаются!

А по сему для себя делаю вывод, что если Ридл в 11 лет был ещё не конченным человеком - надо было его воспитывать нормально!! А если он уже в 11 был конченным - то то что Дамб притащил его в школу - это как расценивать как прихоть или как дурость?

Аватара пользователя
Death Eater
Заслуженный профессор
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 14 авг 2004 16:47
Откуда: NNov
Контактная информация:

Сообщение Death Eater » 29 июл 2005 13:53

Pin, объясняю популярно: видишь ли, от желания педагогов ничего не зависит. Они не решают, кто должен учиться в школе, а кто нет. Том с самого рождения был включен в списки, и, я полагаю, если волшебник хочет учиться, то никто не вправе ему это запретить. Его же не насильно туда поволокли... т.е. никто его не "тащил", как видишь... тем более, его даже и в Косой Переулок не проводили и как сесть на поезд не объяснили.. но не суть.
Злодеи, знаешь ли, тоже разные бывают. Положим, были у мальчика наклонности такие в 11 лет. Но кто мог гарантировать, что он решиться покорить весь мир? может, был бы себе тихим мирным маньяком, кедаврил там паучков и лягушек - не больше. Я не думаю, что Темная Магия привлекала только его одного, просто не все решаются идти на преступления. Я хочу сказать, что его увлечение Темной Магией для профессоров (если они вообще об этом знали) еще не должно было означать, что Том опасен для общества, и его срочно нужно перевоспитать. И потом, ты забываешь одну важную вещь - Тома все любили! Он был старостой школы, он был примерным учеником! ОН ВСЕХ УСТРАИВАЛ! Зачем перевоспитывать идеального студента!? Он очень умный, ты забываешь, ведь он действительно заставил почти всех поверить, что он милый и хороший! Разве что только Дамб ему не доверял до конца, но и у того, похоже, не было серьезных фактов, чтобы его в чем-то подозревать!

Таким образом, приходим к следующему:
* учиться ему никто не в праве был запретить, Дамб ничего не решал
* в свои 11 лет он уже был озлоблен на весь мир и лично для себя уже все решил
* перевоспитать его было невозможно, т.к. см. пункт выше, и, кроме того, необходимости в этом не было, потому как никто его ни в чем не подозревал.

Да, ты прав, монстрами, возможно, не рождаются... но все зависит только от человека. Том и Гарри были почти в одинаковых условиях - оба росли без родителей, а в приюте едва ли было (и было ли вообще!) хуже, чем в доме у Вернона и Петуньи. А в результате ты знаешь, кем стал Том и кем Гарри. Ты все еще уверен в том, что Риддла можно и нужно было перевоспитать?..
Будьте ласковы с этим ребенком, вы имеете дело с легковозбудимым гаденышем.
Нечего делать? Ищешь приятного собеседника?
Это НЕ Я!


Я - последняя из проклятых,
Я - восставшая из умерших (с)

Аватара пользователя
Izverg
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 июл 2005 15:01
Контактная информация:

Сообщение Izverg » 29 июл 2005 13:59

Люди.. объяснте мне, до меня никак не дойдёт! Почему так важно, что у Гарри и Волдеморта одна и таже начинка палочки?? ( перо феникса) И ещё, неужели волдеморт не чувствует что некоторые Хр... блин, не могу вспомнить... когроче его души, уже уничтожены???

Аватара пользователя
Serpens
Староста
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 21 апр 2005 17:06

Сообщение Serpens » 29 июл 2005 14:01

Пандора, согласна. Я, все таки больше сторонник Менделя (тем более что время, многочисленные опыты и последние научные исследования и открытия показали, что он был полностью прав), а не академика Лысенко, и считаю, что генетическая предрасположенность дает человеку очень много, и, если есть определенные склонности от рождения, то никакое воспитание их не перебьет. Иначе откуда бы в благополучных семьях брались преступники?

Не думаю, что если бы Том Риддл вырос в нормальной семье, то был бы белым, мягким и пушистым. В конце концов, не считая отсутствия родителей и некой бедности, он рос во вполне приличных условиях: дети были накормлены, чисто одеты, их куда-то вывозили летом. Уж во всяком случае не хуже, чем росли его мать и дядя.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes

Аватара пользователя
Serpens
Староста
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 21 апр 2005 17:06

Сообщение Serpens » 29 июл 2005 14:03

Izverg писал(а):Люди.. объяснте мне, до меня никак не дойдёт! Почему так важно, что у Гарри и Волдеморта одна и таже начинка палочки?? ( перо феникса) И ещё, неужели волдеморт не чувствует что некоторые Хр... блин, не могу вспомнить... когроче его души, уже уничтожены???
про палочку подробно в предыдущих книгах объяснялось и здесь уже сто раз обсудили, посмотри в соотв. топиках.

Про Хоркраксы Дамблдор сказал, что Вольдеморт их не чувствует.
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes

Аватара пользователя
Tapple
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 28 май 2005 06:07
Откуда: Азкабан, камера 31

Сообщение Tapple » 29 июл 2005 14:06

Дамблдор, он в сущности типа Хагрида, хотя конечно Хагрид взял пример с него, любит тащить в Хогвард опасных зверушек.
"Минус все баллы с Гриффиндора!"

Аватара пользователя
Lemanita
Ученик
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 28 апр 2005 10:11
Пол: женский
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Lemanita » 29 июл 2005 14:12

а зачем тогда надо было его в школу _тащить_???
Дамблдор сказал ведь Гарри, что не знал он тогда, что передним стоит кто-то больше, чем просто некий Том Риддл, бедный мальчик из сиротского приюта. Он не знал, кем тому суждено стать. Единственное - он был заинтригован им и все. А потому (может сказалась жалость даже) он его хотел забрать в Хогвартс.

К тому же, Том уже проявлял свои магические способности намеренно, управлял ими - то есть это не как у других детишек с испуга.

А по сему для себя делаю вывод, что если Ридл в 11 лет был ещё не конченным человеком - надо было его воспитывать нормально!! А если он уже в 11 был конченным - то то что Дамб притащил его в школу - это как расценивать как прихоть или как дурость?
В одиннадцать лет личность уже почти сформирована, к тому же не в самую лучшую сторону, Дамб это заметил.

Pin,
но как же вы себе это представляете - Дамблдор, тогда еще простой учитель, приезжает в школу и отчитывается: "мальчика, как было велено, проинформировал, но что-то, вы знаете, мне он не понравился, так, что я решил, не брать его в школу." :wink:
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.

Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Сообщение Pin » 29 июл 2005 14:35

Пандора, и Lemanita, - вот в том-то и дело, что фактически Дамб силком притащил ТР в школу! Мало того что он лично за ним явился, а не ограничился извещением в письменной форме, так он ещё и простил ему хамство в лицо и пошёл на условие демонстрации маг-способностей (от нелепости такого прогиба неизвестно перед кем (да перед сопляком каким-то!) даже ГП покоробило)!

Именно силком! Почти так же как и самого ГП!! И там и там лично за ними являлись учителя (в случае с ГП такая мера оправданна - а как же? - мальчик, который выжил и всё прочее) Уж не думает ли вы что там это была общая практика - что за каждым потенциальным учеником гоняется учитель? - нет конечно же - сову прислали - а там пришёл не пришёл (на поезд опаздал) - твои проблемы.)!

И Lemanita, мне кажется если Дамб сразу раскусил _природную_ (окончательно на тот момент сформированную) порочность ТР, то он именно так и должен был поступить - приехать и отчитаться перед Диппетом - да я его видел, но счёл что тащить в школу монстра - опасно! Это соверешенно нормальная и абсолютно естественная реакция для учителя, который озабочен сохранностью вверенных ему учеников.

Остаётся что?
Допустим "не раскусил" - тогда должен был присматривать и вести его лично! ... типа взять над ним шефство. А что? Именно так! Дамб же сразу понял, что что-то с этим ТР не то... и ему даже пришлось несколько осадить его, а так же продемонстрировать (указать) ТР его собственные отвратитительные поступки - чем не воспитательная мера? ...вопрос только почему потом он его забросил воспитывать?

...или то самое последнее - и попёрся за ним лично и силком потащил в школу _заранее_ зная ЧТО ТР из себя представляет. Но тогда тот же вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем надо было законченному монстру помогать с помощью знаний становиться ещё ужаснее?

Аватара пользователя
Izverg
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 июл 2005 15:01
Контактная информация:

Сообщение Izverg » 29 июл 2005 14:39

Если Дамбл верит во всё хорошее в человеке. почему он не разрешил волду преподавать в школе??? Как то противоречиво!

Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Сообщение Pin » 29 июл 2005 14:47

Izverg, - ТОЧНО! Справедливое замечание.

Аватара пользователя
Serpens
Староста
Сообщения: 813
Зарегистрирован: 21 апр 2005 17:06

Сообщение Serpens » 29 июл 2005 14:49

Izverg, потому что в этом человеке он хорошего не видел (особенно к тому времени, когда тот захотел преподавать в Хогвартсе).
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes

Аватара пользователя
Izverg
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 июл 2005 15:01
Контактная информация:

Сообщение Izverg » 29 июл 2005 14:57

И мне почему то кажеться что Дамбл не умер!!!!!! Мне кажеться что это всё подстроено! И потом в 7-ой части он скорее всего оживёт... так мне по крайней мере кажеться!

Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Сообщение Pin » 29 июл 2005 16:01

Не ну это обсуждать бессмысленно. Ро 20 раз уже сказала во всех интервью - помер. Баста!

Phyllida
Ученик
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 31 янв 2005 16:38
Откуда: Canada

Сообщение Phyllida » 29 июл 2005 16:53

Pin,
Пандора, и Lemanita, - вот в том-то и дело, что фактически Дамб силком притащил ТР в школу! Мало того что он лично за ним явился, а не ограничился извещением в письменной форме, так он ещё и простил ему хамство в лицо и пошёл на условие демонстрации маг-способностей (от нелепости такого прогиба неизвестно перед кем (да перед сопляком каким-то!) даже ГП покоробило)!

Именно силком! Почти так же как и самого ГП!! И там и там лично за ними являлись учителя (в случае с ГП такая мера оправданна - а как же? - мальчик, который выжил и всё прочее) Уж не думает ли вы что там это была общая практика - что за каждым потенциальным учеником гоняется учитель? - нет конечно же - сову прислали - а там пришёл не пришёл (на поезд опаздал) - твои проблемы.)!
Это обсуждалось раньше. Народ пришел к выводу, что вполне возможно, что к _каждому_ маглорожденному или живущему у магглов ребенку приходит не просто письмо с приглашением, а представитель Хогвартса, который _все_ объясняет. Это магам понятно: получили письмо от совы, поехали в Косую аллею, закупились, пришли на платформу и т.д. Для родителей-магглов самым естественным движением при получении письма будет просто бросить его в печку "придумает же кто-то такую чушь!" Ведь считается, что они _ничего_ не знают о волшебном мире. Поэтому кто-то просто обязан прийти и все объяснить - что такой мир действительно существует, что это не розыгрыш, и что для попадания в школу нужно сделать то-то и то-то (поменять деньги там-то, купить то-то, вот так-то попасть на платформу). тем более что тогда Дамб был отнюдь не директором, а обычным учителем - так что вполне нормально, что послали его.

С Гарри ситуация несколько другая - родственники должны были быть в курсе, но, видимо, в Хоге знали, что Гарри ни одного письма так и не получил и поэтому свой выбор сделать не мог - вот и пришлось отправлять Хагрида, чтобы уж точно доставить письмо лично в руки.

Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Сообщение Pin » 29 июл 2005 17:05

Phyllida, - досужие фанатские домыслы! Тогда бы за Гермионой тоже пришли бы "люди в штатском"! :mrgreen:
В случае с ТР - по-моему очевидно написано что он в принципе не получал никаких писем /или я не правильно читал/ - т.е. Дамб к нему попёрся персонально.

Аватара пользователя
Ombra
Ученик
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 16 июл 2005 10:28

Сообщение Ombra » 29 июл 2005 17:08

Pin, но Гермиона же не рассказывала о том, как ей пришло письмо, с кем, зачем и почему...

Phyllida
Ученик
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 31 янв 2005 16:38
Откуда: Canada

Сообщение Phyllida » 29 июл 2005 17:11

Pin,
Еще раз - а где доказательство, что к Герми люди в штатском не приходили? И что вообще магглорожденным присылают сов? Гарри прислали сову именно потому, что Петунья была в курсе волшебных дел. Не обязательно, но возможно, что к чистым магглам ничего не присылают, а сразу приходит человек. По крайней мере, это предположение ничему не противоречит.

Аватара пользователя
Pin
Староста
Сообщения: 954
Зарегистрирован: 06 авг 2004 13:44

Сообщение Pin » 29 июл 2005 17:21

Phyllida, - мейби да/мейби нет. И всё же - это так... пустышка.
Главное определиться.
Значит по-твоему: а) Дамб попёрся за ТР, не специально, а просто по разнарядке, по набору новых рекрутов.
б) Притащив его в школу Дамб занимался чем угодно, кроме воспитания Ридля и прощёлкал его. Т.е. именно в школе ТР стал монстром.
в) именно по-этому ни Диппет ни сам Дамб потом его на работу не брали.

Так? Или иначе? /поправь короче... /
Если так - то сразу вопрос - и что это в школе такого жуткого случилось, что ТР стал монстром! Встреча с васькой? Ну и что? Не сам же васька его таким сделал... и потом - ваську сделал Салазар - а он был просто злым, но не чудовищем.

Phyllida
Ученик
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 31 янв 2005 16:38
Откуда: Canada

Сообщение Phyllida » 29 июл 2005 17:34

Pin,
a) - выполне возможно

б) - какая связь? Во-первых, а почему именно Дабм должен был заниматься воспитанием Риддла? Если он даже не в его Доме был. Во-вторых, он за ним таки пригладывал - по личной инициативе и сверх своих профессиональных обязанностей. В-третьих, а кто говорит, что Том стал монстром только в школе? Воспоминание явно показало, что нехорошие задатки у него были уже до начала учебы. Ну и что? У Малфоя они тоже были. Это повод не брать его учиться? И кто знает, до чего может дойти маг (способности-то никуда не денутся, возьмут его в школу или нет), если он начет сам по себе со своими способностями экспериментировать, без правильного руководства...

в) почему "поэтому"? потому что он монстром из-за школы стал? Я так не считаю. Потому, что у него были нехорошие задатки, неподходящие для учителя - да, поэтому.

Аватара пользователя
Derfflinger
Староста
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 03 сен 2004 15:48

Сообщение Derfflinger » 29 июл 2005 17:46

Простите, но вы излишне самоуверенны. Во-первых, воспитывать Тома должен был не Дамблдор, а Слагхорн. Это была обязаность декана Слизерина. Во-вторых, на работу Тома не взяли не потому, что он стал монстром, а потому, что оба директора не доверили ему воспитание детей -- большая разница с монстром. В-третьих, силком Тома в школу никто не тащил, это уже фантазия разыгралась.

p.S. наличие специального человека вместе с письмом к магглам -- не достужние домыслы, а единственно разумное объяснение.

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»