Цикл статей Богданы о Снейпе

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 сен 2021 12:33 И выходит, что оба варианта - нездоровые. Вы это признали? Что и второй вариант - это нездОрово?
Тем не менее есть женщины, которым по душе первый вариант. Все литературные и реальные femme fatale. По сути на самом деле именно они являются абьюзерами, но никто их таковыми не называет и не считает, ни они сами, ни их жертвы, ни окружающие. Но если можно стремиться к первому варианту, почему нельзя ко второму? Если можно хотеть быть хищницей - то почему нельзя хотеть быть Розой?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 сен 2021 12:39 Ну, в данном случае, в отличии от Дамблдора, Снейп хотел именно задеть, недаром же произносит презрительным тоном. Вопрос в том, что это не мат ни в одном глазу, следовательно, заявлять, что Петунию обматерили довольно странно.
В презрительном значении это слово в каноне также употреблял и, допустим, Хагрид. И кондуктор "Ночного рыцаря". И даже вроде бы Артур Уизли.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 12:43
Тем не менее есть женщины, которым по душе первый вариант. Все литературные и реальные femme fatale. По сути на самом деле именно они являются абьюзерами, но никто их таковыми не называет и не считает, ни они сами, ни их жертвы, ни окружающие. Но если можно стремиться к первому варианту, почему нельзя ко второму? Если можно хотеть быть хищницей - то почему нельзя хотеть быть Розой?
Почему? В старых сказках полно женщин абьюзеров мачеха Золушки мачеха Белоснежки мачеха Настеньки из Морозко мачеха.. да почти все мачехи из сказок
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 04 сен 2021 12:40 То есть... лох по нашему. Знаете я как раз обиделся бы скорее на такое чем на грязнокровку
Да. "Лох", "простак", "простофиля" - то есть, попросту говоря - глупец. Тем не менее это слово спокойно употребляется в каноне всеми волшебниками без исключения. И никто не кричит: "караул" - типа, волшебники считают всех, кто не обладает магическими способностями, дураками.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 04 сен 2021 12:48 Почему? В старых сказках полно женщин абьюзеров мачеха Золушки мачеха Белоснежки мачеха Настеньки из Морозко мачеха.. да почти все мачехи из сказок
Да, но во всех этих случаях женщина выступает как абьюзер по отношению к другой женщине. Не поверите - мачеху-абьюзера по отношению к МУЖЧИНЕ я встретила ровно один раз в сборнике ВОСТОЧНЫХ сказок в персидской сказке "Корова с белой метинкой на лбу", являющейся по сути аналогом нашей "Крошечки-Хаврошечки", только Хаврошечка там - парень.:smile:

http://m.allskazki.ru/world/persidskie_ ... a-lbu.html
Последний раз редактировалось annyloveSS 04 сен 2021 13:03, всего редактировалось 3 раза.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 12:54
Читатель писал(а): 04 сен 2021 12:40 То есть... лох по нашему. Знаете я как раз обиделся бы скорее на такое чем на грязнокровку
Да. "Лох", "простак", "простофиля" - то есть, попросту говоря - глупец. Тем не менее это слово спокойно употребляется в каноне всеми волшебниками без исключения. И никто не кричит: "караул" - типа, волшебники считают всех, кто не обладает магическими способностями, дураками.
Ну да. Но .. гм... Гермиона должна быть против слова магл. негры вот оскорбляются не знамо с чего если их так зовут а тут то тем более
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 12:55
Да, но во всех этих случаях женщина выступает как абьюзер по отношению к другой женщине. Не поверите - мачеху-абьюзера по отношению к МУЖЧИНЕ я встретила ровно один раз в сборнике ВОСТОЧНЫХ сказок в персидской сказке "Корова с белой метинкой на лбу", являющейся по сути аналогом нашей "Крошечки-Хаврошечки", только Хаврошечка там - парень)))

любопытно. спасибо! Но вот то что по отношению к другой женщине... Не совсем верно. Да жертвами обычно бывают падчерицы. Или даже дочери. Это удивительно но в ОРИГИНАЛЕ Белоснежки родная мать. И не только там. отличчить легко если дочь ОДНА это мать если несколько как в золушке мачеха. Так вот все забывают про отца который обычно доводится до абсолютно жалкого состояния. Родную дочь на смерть? Да о чем разговор? А потом дочь его прощает.. Что за глупость? Только одна сказка... Мне попадалась. Где отец поступил КАК НАДО. Аналог Белоснежки.. Отцы в этих сказках жалкие подкаблучники...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 12:43
Немо писал(а): 04 сен 2021 12:33 И выходит, что оба варианта - нездоровые. Вы это признали? Что и второй вариант - это нездОрово?
Почему нельзя хотеть быть абьюзером? А почему не стоит быть домашним тираном? Хотя иным по душе такой вариант. Почему нельзя быть патологическим ревнивцем, почему нельзя избивать домочадцев, почему не нужно быть сверхконтролирующим... Надо объяснять?
Насчёт розы. Во-первых, скажите пожалуйста, кто вообще говорил, что нельзя? Говорили - и ещё раз повторят - что нельзя считать только этот вариант правильным, а все остальные - ущербными. Хочешь быть Розой - пожалуйста, хочешь быть Молли Уизли - прекрасно, хочешь быть Тонкс - замечательно, Равеной Равенкло - тоже. Принцип ясен? Так вот, нормальный - именно нормальный, а не радфемский - феминизм проповедует именно этот принцип. И именно его вам постоянно озвучивают. Чем не нравится?
Ну а во-вторых, желания - желаниями, но нужно же и с реальностью коррелировать хоть как-то... И с реальными людьми, а не с "Принцами на белых "Бентли"". Нереальные ожидания - это скверно, хоть в варианте "не-абьюзера, который никогда не повысит голоса", хоть в варианте "принцев и принцесс". Стремиться к близкому варианту - нормально, никто здесь не против. Просто согласуясь с реальным миром и возможными опасностями, ну и стремиться только для себя. А не тянуть туда абсолютно всех.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Spoiler
Показать
кружка, рожа, морда, рыло, харя, кубок, балбес, зубрить, гримасничать, переигрывать
существительное ↓
- кружка
- прохладительный напиток
- груб. морда, рыло, харя
- рот
- гримаса
- простак; простофиля; балбес
- новичок (в игре)
- унив., школ. жарг. зубрила
- экзамен
глагол ↓
- разг. гримасничать
- театр. переигрывать
- амер. фотографировать (особ. преступников для полицейского архива)
- амер. нападать сзади, охватывая шею рукой, схватить сзади за горло (с целью ограбления)
- унив., школ. жарг. зубрить, усиленно готовиться к экзамену (часто mug up)
- моросить
Словосочетания
to draw smb. a mug of ale — нацедить кому-л. кружку эля
beer mug — пивная кружка
a mug of steaming coffee — кружка с очень горячим, дымящимся кофе
bum mug — ничтожный человек; негодяй
that is a mug's game — не на того напали; это для дураков
mug hunter — охотник за призами
mug-hunter — тот, кто грабит пьяных; охотник за призами
lower a mug of beer — пропустить кружку пива; выпить кружку пива
fly mug — полицейский-детектив, выполняющий специальное задание; сыщик
look a mug — выглядеть простачком
https://wooordhunt.ru/word/mug вот про значение слова
Последний раз редактировалось Читатель 04 сен 2021 13:11, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 04 сен 2021 12:48 Почему? В старых сказках полно женщин абьюзеров мачеха Золушки мачеха Белоснежки мачеха Настеньки из Морозко мачеха.. да почти все мачехи из сказок
Да, но во всех этих случаях женщина выступает как абьюзер по отношению к другой женщине. Не поверите - мачеху-абьюзера по отношению к МУЖЧИНЕ я встретила ровно один раз в сборнике ВОСТОЧНЫХ сказок в персидской сказке "Корова с белой метинкой на лбу", являющейся по сути аналогом нашей "Крошечки-Хаврошечки", только Хаврошечка там - парень.:smile:

Только по отношению к другой женщине? А по отношению к мужу, которого заставляют выкинуть родного ребёнка она кто?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Читатель писал(а): 04 сен 2021 12:28 И да почему магл муж обязательно и ни одного примера маг муж магл жена?
Нашел. Долорес Амбридж! Мать магл.
Эллен вышла за муж за волшебника Орфорда Амбриджа и в браке у них появилось двое детей — дочь Долорес и сын, который был сквибом. Эллен не очень-то любила Долорес, поскольку винила её в том, что у сына нет никаких магических способностей. Это привело к тому, что Долорес невзлюбила свою мать и её магловское происхождение.

Когда Долорес было пятнадцать, Эллен и Орфорд развелись. Женщина вернулась в мир маглов вместе с сыном. Больше она никогда не видела ни дочь, ни бывшего мужа.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Читатель писал(а): 04 сен 2021 13:08 Так вот все забывают про отца который обычно доводится до абсолютно жалкого состояния. Родную дочь на смерть? Да о чем разговор? А потом дочь его прощает.. Что за глупость? Только одна сказка... Мне попадалась. Где отец поступил КАК НАДО. Аналог Белоснежки.. Отцы в этих сказках жалкие подкаблучники...
Да. Я уже не говорю о куда более типичном в такой литературе варианте "скрытого абьюзера" - манипулятора, пользующегося ложью, клеветой, интригами и т.п. Причем это бывают и матери, и сестры, и даже жены (как в не слишком известной "Безручке")... И при этом братья, сыновья, мужья, даже обладающие большой властью и силой, абсолютно беззащитны перед ними: верят им на слово, даже не думая проверять достоверность сказанного ими, послушно отправляются туда, куда они хотят, даже если это смертельно опасно, причиняют по их наветам зло своим преданным слугам, друзьям, родным... Вот и кто тут слабый?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 13:19
Читатель писал(а): 04 сен 2021 13:08 Так вот все забывают про отца который обычно доводится до абсолютно жалкого состояния. Родную дочь на смерть? Да о чем разговор? А потом дочь его прощает.. Что за глупость? Только одна сказка... Мне попадалась. Где отец поступил КАК НАДО. Аналог Белоснежки.. Отцы в этих сказках жалкие подкаблучники...
Да. Я уже не говорю о куда более типичном в такой литературе варианте "скрытого абьюзера" - манипулятора, пользующегося ложью, клеветой, интригами и т.п. Причем это бывают и матери, и сестры, и даже жены (как в не слишком известной "Безручке")... И при этом братья, сыновья, мужья, даже обладающие большой властью и силой, абсолютно беззащитны перед ними: верят им на слово, даже не думая проверять достоверность сказанного ими, послушно отправляются туда, куда они хотят, даже если это смертельно опасно, причиняют по их наветам зло своим преданным слугам, друзьям, родным... Вот и кто тут слабый?
да ну или не такие они и хорошие. Мне вообще непонятна тенденция прощать отцов ( в Мальчике с пальчике родителей) там и вовсе... Они НЕСКОЛЬКО раз отправлют на смерть. А им золото... А жена огра за доброту потеряла и мужа и детей. Гм...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 13:19
Разумеется, женщины - не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски.
Плохо в патриархате то, что женщина, чтобы добиться своего, вынуждена действовать через мужчину. Она, по сути, вынуждена быть манипуляторшей - либо не видать ей ничего. А неправильно это.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 08:06 Вот если бы Лили заявила "Я не хочу, чтобы ты дрался с этими мальчишками и вообще чтобы с кем-либо дрался" - это был бы абьюз, попытка поставить под контроль поведение Снейпа, да ещё и ему во вред: если бы Снейп не дрался, он бы превратился в забитую и безответную жертву издевательств, что очень плохо. То есть такими словами Лили бы Снейпу ещё и навредила. Но она ничего подобного Снейпу не говорила.
Между прочим, такой подход очень типичен именно для женщин - особенно для "хороших девочек", таких как Лили. "Дерутся только хулиганы, плохие и склонные к насилию мальчики. А ты, если ты хороший, то никогда не должен ни с кем драться." Во взрослом варианте это может трансформироваться в: "Культурный человек может любой конфликт решить словами". Вон тут сколько раз обвиняли Снейпа в том, что он не мог "словами" решить конфликт с мародерами. Сюда же - убеждение многих взрослых, опять же в первую очередь женщин, что на оскорбления (Петунья) или даже физические издевательства (мародеры) надо просто "не обращать внимания, тогда обидчикам надоест и они отстанут".
Так почему вы думаете, что Лили не думала также и не высказывала этого Снейпу?
Варг
Волшебник

Сообщение Варг »

Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 08:06
Варг писал(а): 04 сен 2021 02:26 Впервые внимательно прочитала разбор. Лучше бы и далее не читала. Какая же эта Богдана фубееее😐она "чертовски отвратительна"((((. Я действительно думала до этого, что она умная, просто с закидонами. Сейчас она мне напоминает сами-знаете-кого-мерзкого. Точно такое же выворачивание канона себе в угоду, раздувание до вселенских масштабов мелких эпизодов и умаление аналогичных эпизодов у других персов до степени "ачетакова". Фу, гадостная тётка.
Её разборы канона в БИ нормальные и даже местами очень интересные. Но когда она садится на любимого конька - тему абьюза - она действительно сильно начинает напоминать кое-кого с её любимыми коньками.
Видимо я неудачно зашла.
Человек, который не получает абсолютной родительской любви («Ты всегда самый лучший; ты всегда достаточный; я люблю тебя совершенно любым, ты можешь быть, каким угодно, и я буду тебя любить; для меня ты всегда будешь лучшим, потому что ты – мой ребенок»), а тем более – защиты («Ты – мой ребенок; я всегда за твоей спиной; я порву за тебя любого; никто не имеет права тебя обижать; каким бы ты ни был, что бы ты ни натворил – иди ко мне, я тебе помогу, я уничтожу весь мир за тебя, если это потребуется»):
*безуспешно пыталась узреть ум в данном высказывании. Не узрела, ушла, расстроившись* Если её милый этожеребёнок выколет глазки котёнку, то этожемать поможет завершить начатое, отрезав хвостик и лапки. Так можно трактовать эту "умнейшую" фразу? Все-таки буэээ, причём весьма недалекое :???:
Но да, "он ничего особенно не любит" означает, что Тобиас прежде всего не любил жену и сына.
Безотносительно Богданы (простигоспади). Я с этим не согласна. Я себя помню в этом возрасте и мне бы в голову не пришло подразумевать себя, отвечая подобным образом. Что угодно - хобби, работа, дом, но не себя. Ребёнки по умолчанию считают, что родители их любят. Любые родители.
Как сильно на него ни дави, за какие замки ни сажай,
ничто в этом мире не в силах сломить волю чудовища (с)

Но тебе выбирать свой ад (с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Но у Снейпа возникла полноценная психологическая зависимость от Мародёров на всю жизнь. В особенности от Джеймса Поттера. Причём именно по типу жертвы абьюза, когда жертва не может "уйти" от обидчика, не может разорвать эту связь, хотя обидчик уже умер. Джеймс, сам того не желая, умудрился "привязать" к себе Снейпа, привязать через ощущение ущербности и стремление доказать свою ценность. Не удивительно, что Снейп упорно видел в Гарри Джеймса - ему просто необходимо было видеть рядом живого Джеймса, которому можно что-то доказывать.
Как у Джеймса это получилось, хотя он ни к чему подобному не стремился?
Богдана права в том, что человек, который вырос нелюбимым и не любящим себя, склонен к образованию подобных абьюзивных отношений. Только Снейп склонен именно в стиле Эйлин, а не в стиле Тобиаса. Встретив людей, которые его охотно и с большим удовольствием обесценивали и нарушали его личные границы, то есть делали с ним именно то, что делают абьюзеры, исключительно ради забавы, Снейп попал от них в психологическую зависимость, как жертва от абьюзера. Вот почему для него всё так серьёзно и трагично в отношениях с Мародёрами.
Кстати, интересный вопрос. Допустим, Джеймс и в самом деле только развлекался, не задумываясь о том, что он делает и о последствиях, которые могут наступить. А в итоге травма получилась настолько глубокой, что даже через много лет после смерти Джеймса у Снейпа имеет место ярко выраженная потребность доказать этому самому Джеймсу, что он не такой, каким тот его считал...
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Немо писал(а): 04 сен 2021 13:11

Только по отношению к другой женщине? А по отношению к мужу, которого заставляют выкинуть родного ребёнка она кто?
По отношению к мужчине она - ночная кукушка, перекуковавшая дневную :lol: . И она его не заставила, а убедила, что так и надо. А то, что он позволил себя в этом убедить - это уже к нему вопросы
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 04 сен 2021 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 14:15
Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 08:06 Вот если бы Лили заявила "Я не хочу, чтобы ты дрался с этими мальчишками и вообще чтобы с кем-либо дрался" - это был бы абьюз, попытка поставить под контроль поведение Снейпа, да ещё и ему во вред: если бы Снейп не дрался, он бы превратился в забитую и безответную жертву издевательств, что очень плохо. То есть такими словами Лили бы Снейпу ещё и навредила. Но она ничего подобного Снейпу не говорила.
Между прочим, такой подход очень типичен именно для женщин - особенно для "хороших девочек", таких как Лили. "Дерутся только хулиганы, плохие и склонные к насилию мальчики. А ты, если ты хороший, то никогда не должен ни с кем драться." Во взрослом варианте это может трансформироваться в: "Культурный человек может любой конфликт решить словами". Вон тут сколько раз обвиняли Снейпа в том, что он не мог "словами" решить конфликт с мародерами. Сюда же - убеждение многих взрослых, опять же в первую очередь женщин, что на оскорбления (Петунья) или даже физические издевательства (мародеры) надо просто "не обращать внимания, тогда обидчикам надоест и они отстанут".
Да потому что в каноне этого нет. И у Лили такого уж омерзения нет - Джеймс-то тоже решал конфликты отнюдь не всегда словами, и что?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vipera Evanesco писал(а): 04 сен 2021 14:26
Немо писал(а): 04 сен 2021 13:11

По отношению к мужчине она - ночная кукушка, перекуковавшая дневную :lol: . И она его не заставила, а убедила, что так и надо. А то, что он позволил себя в этом убедить - это уже к нему вопросы
Дык, манипуляторство - форма абьюза. Ну и смотры в каких сказках. Есть варианты, гласящие что-то вроде "не хотел старик, да делать было нечего: был он стар и слаб, старуха - ворчунья...".
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

По отношению к мужчине она - ночная кукушка, перекуковавшая дневную :lol: .
Ни в одной сказке такого не было. все они за вдовцов замуж выходили
Vipera Evanesco
Староста

Немо писал(а): 04 сен 2021 14:30
Дык, манипуляторство - форма абьюза. Ну и смотры в каких сказках. Есть варианты, гласящие что-то вроде "не хотел старик, да делать было нечего: был он стар и слаб, старуха - ворчунья...".
А, ну если действительно стар и слаб, то конечно.

А если более-менее, то это ни в какие ворота - позволить себя уманипулировать аж на предложение " А давай твою дочь убьем в лес отведëм и там бросим"
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 04 сен 2021 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Vipera Evanesco
Староста

Читатель писал(а): 04 сен 2021 14:34

По отношению к мужчине она - ночная кукушка, перекуковавшая дневную :lol: .
Ни в одной сказке такого не было. все они за вдовцов замуж выходили
Не поняла, чего не было?
Злая мачеха выходила замуж за вдовца с дочкой, и в качестве ночной кукушки кукукала ему на мозги, что дочка у него ужасная.
А дочка тут - дневная кукушка, пыталась днем кукукать, что она хорошая, но ночная кукушка убеждала лучше.
Сначала мы не подумали
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Vipera Evanesco писал(а): 04 сен 2021 14:47

Не поняла, чего не было?
Злая мачеха выходила замуж за вдовца с дочкой, и в качестве ночной кукушки кукукала ему на мозги, что дочка у него ужасная.
А дочка тут - дневная кукушка, пыталась днем кукукать, что она хорошая, но ночная кукушка убеждала лучше.
А понял обычно ночная кукушка это та которая выгнала дневную ( старую жену).
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 14:15
Между прочим, такой подход очень типичен именно для женщин - особенно для "хороших девочек", таких как Лили. "Дерутся только хулиганы, плохие и склонные к насилию мальчики. А ты, если ты хороший, то никогда не должен ни с кем драться." Во взрослом варианте это может трансформироваться в: "Культурный человек может любой конфликт решить словами". Вон тут сколько раз обвиняли Снейпа в том, что он не мог "словами" решить конфликт с мародерами. Сюда же му- убеждение многих взрослых, опять же в первую очередь женщин, что на оскорбления (Петунья) или даже физические издевательства (мародеры) надо просто "не обращать внимания, тогда обидчикам надоест и они отстанут".
Потому что такие претензии высказывают не хорошие девочки, а, простите, дуры. И уж точно не те, кто в 18 лет идет воевать против ПС и Волдеморта. Любой конфликт можно разрешить словами? И с Волдемортом тоже? А если нет, то зачем приписывать Лили такую чушь?
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»