EndlessGalaxy писал(а): ↑23 фев 2021 10:25
Windinwillow писал(а): ↑21 фев 2021 09:41
так беда с психопатами в том, что они вовремя умеют притвориться "ангелочком" на людях. Вы что, с таким не сталкивались никогда? Дамблбор, может, и сказал, но вот мальчик Томми, вежливый и исполнительный, с честными глазками - с чего его подозревать (а мальчик достаточно хитрожопый, чтобы свидетелей и доказательств мерзостей было как можно меньше). А что на него другие дети жалуются - так это они врут и разговаривают. Дети-психопаты такой цирк прям в семье могут устроить.
А что мешало Дамблдору именно так про него и сказать? Ну вот примерно то, что вы написали. Что он психопат, что умеет притворяться, что видел его настоящим в приюте.
Чуть ниже вы, в общем, описали реакцию на такие заявления. Ах, как можно так с ребёночком, нужно жы доверие и "искать подход". А Том не дурак, он прекрасно играл свою роль хорошего ученика, и чем взрослее становился, тем лучше скрывал.
Вместо этого Дамблдор проявляет недопустимую халатность, ребенок-то опасен для окружающих.
Такому ребенку прямая дорога к психиатру - что в приюте и хотели сделать - Том принимает Дамблдора как раз за него. Правда, в то время и психиатр бы не помог - не тот уровень развития этой отрасли медицины.
Да и с чего вообще Дамб так уверен, что Том неприменно психопат? Он что, психиатр, чтоб диагнозы ставить?
Он не ставил диагноз, он понял, что с ребенком что-то не так и интуитивно начал действовать правильно. Но так как все было на уровне интуиции, то целенаправленно помогать он, естественно, не мог.
То, что с человеком "что-то не то", понять в принципе можно, да, не будучи психиатром. Дамблдор видел многих и многих детей, так что общее представление о норме во всем ее разнообразии -а дети, как положено людям, все разные и одновременно в чем-то похожие - у него было. Я даже не знаю, какой пример привести, не обращаясь к вашему личному опыту. Вс ощущение, что с некоторым предметом/ситуацией/поведением, с которым вы встречались многократно,
что-то не то. Не знаю, вот еда на вид/запах/ вкус нормальная, но с ней
что-то не то, или документ, или разговор какой-то. Вот не явно и однозначно понятно, а просто в целом ощущение "неправильности", а потом выяснялось, что там действительно были неочевидные проблемы и подводные камни?
Я уже здесь рассказывала историю асибе, когда к нам в группу определили студентку, которая вела себя "не так", то есть если словами через рот описывать ситуации, но вроде все нормально, то все к комплексе вызывало ощущение "что-то с ней не так" - сначала одна вродие мелочь, другая мелочь, потом вроде и не мелочь, но как изолированная ситуация- тоже ничего страшного - но в комплексе казалось уже не смешно (нарушение ТБ с опасными химикатами с угрозой здоровью). В общем, когда стал вопрос ребром, выяснилось, что девушка имеет психиатрический диагноз. То есть изначально группе никто об этом не докладывал, понятно почему - но хватило просто всяких мелочей, которые я сейчас и не опишу толком - чтобы понять, что
что-то не то. Если бы среди нас был опытный психиатр, то понять, что именно "не то" он смог бы по этим нюансам поведения, потомучто знал бы, на какие признаки смотреть, что они значат в контексте и симптомами какого состояния являются. Хотя бы то, что человек банально болен.
Тем более, что Дамблдор Гарри про это не говорил, наоборот, он сказал, что хочет дать Тому шанс. Соврал?
возможно, думал, что нужно "дать шанс". Понимаете, все эти дела с детьми с проблемами в голове (не когда все очевидно и откровенно плохо), они требуют некоторой суммы знаний. Был вот фильм про мужчину, который забрал мальчика с умственной отсталостью из детдома, будучи возмущенным, что там его недостаточно развивают и что дома это самый мальчик расцветёт,разовьётся и вот это вот всё. Потом сам же возмущался поведением этого мальчика, что, мол, не стремится и не развивается, не ставит себе целей, что он в целом тупой..Ну да, чуда не произошло и умственная осталось это не "клеймо", а реальное состояние реального человека. И да, там свои особенности, малоприятные для совместного проживания, если игнорировать это "реальное состояние реального человека" и требовать с него, как с "нормального". Ментальные проблемы не столь очевидны, как физические/физиологические и да, проявляются именно что раздражающими и неприятными особенностями поведения и характера. И нужны другие методы воспитания и развития, с учётом невысоких показателей. И если их игнорировать и требовать, как с обычного ребенка - то на выходе это повредит развитию гораздо сильнее.
И, кстати, раз уж Дамб был уверен в безнадежности Тома, то зачем он вообще пытался его перевоспитать в приюте? Это бессмысленно, если только вы не согласны с моим мнением о том, что на самом деле Дамб пытался унизить Тома.
Дамблдор не пытался его "перевоспитать", о чем вы говорите.
И Том попытался такой же перформанс Дамблдору устроить - с тем, что он весь неуиноватый - но тот не повелся.
Вы что-то путаете, Том никогда не пытался очаровать Дамблдора
Давайте посмотрим. Начну издалека.
В приюте Дамблдору рассказывают, что Том странный мальчик, и что он делает плохие вещи, но непосредственно его поймать за руку не могут. Причем мальчик настолько странный, что дама из приюта опасается, что его - такого- ни в какую школу от них не заберут. А сами они справиться с этим ребёнком не могут - и то, что уже психиатра хотели приглашать, и "кочергой по сопатке" - это уже крик бессилия. И мальчик "странный" на фоне остальных приютских детей. Нам не показывают карикатурно-ужасный приют, в котором детей только эксплуатируют, физически наказывают за любой шаг и понял голодом и холодом в режиме 24/7. Понятно, что не жизнь в семье, но и отдохнуть за город вывозят- где дети могут гулять не строем по свистку, и домашних животных держать разрешают, обращают внимание на жалобы (а не предоставлять детям самостоятельно решать проблемы), сам Том не тощий, не в лохмотьях, более менее для жизни все есть - то есть условия для жизни не сахар, но и не адский ад, в котором только такие "томы" и могут выжить. Гарри, блин, хуже у родичей жил.
Мальчик "странный" потому, что довольно жестокий, расчётливый не по возрасту (всю сцену с Дамблдором это показывается) и изворотливый (опять же, на свой возраст).
— Он пугает других детей.
— Вы хотите сказать: он обижает их? Запугивает?
— Да, наверное, — чуть нахмурилась миссис Коул, — но его очень трудно поймать за руку. Были разные случаи… Очень нехорошие…
это то, о чем я говорила. То есть вроде понятно, кто делает, но "не пойман-не что", а Риддл будет стоять на том, что он "неувиноватый" до последнего. И хрен что докажешь. Особенно какой-нибудь комиссии по каким-нибудь делам несовершеннолетних, которые могли поместить данного ребенка в более специализированное заведение. Нет доказательств? А может, не он, а может, показалось и вообще не наговаривайте на бедного ребенка. А ощущение и догадки "к делу не пришьешь".
— Кролик Билли Стаббса… Том, конечно, сказал, что он этого не делал, да я и не представляю себе, как бы он мог забраться на стропила… но кролик ведь не сам повесился, правда?
— Едва ли, — тихо отозвался Дамблдор.
— Ума не приложу, хоть убейте, как он мог залезть на такую верхотуру. Я знаю одно — накануне они с Билли поспорили. А еще… — Миссис Коул снова отхлебнула джина, причем тонкая струйка потекла у нее по подбородку, — мы их, знаете ли, раз в год вывозим на природу, в деревню или на побережье… Так вот, после того случая Эми Бенсон и Деннис Бишоп были прямо на себя не похожи, да так и остались словно пришибленными, но сколько мы их ни расспрашивали, они сказали только, что ходили в пещеру с Томом Реддлом. Он клялся и божился, что они всего лишь осматривали окрестности, но что-то там все-таки произошло, я просто уверена! Ну, и еще были разные странности…
это как раз об этом. Роулинг работала с детьми, и такого "затейника" видела хотя бы раз, довольно точно описано поведение. Поищите сами статьи о детях-психопатах (я могла бы привести ссылки здесь, но вы можете выразить недоверию конкретному источнику, поэтому прошу сделать это самостоятельно). Роулинг осознанно вписала в образ Тома эти черты
комплексно и в таком виде. И да, те черты, которые присутствуют у психопатичных детей, присутствуют и у обычных - это как постоянное наличие некоторого наличия слизи в носу и острый ринит. Вроде и там, и там про сопли, но одно состояние нормально, а другое уже патология.
он сразу же показал ему насколько он агрессивно настроен,
пока он не знает, кто такой Дамблдор, он начинает агрессивничать и показывать характер, одновременно выставляя себя "неуиноватым" по итогу всех разборок, которые, видимо, уже были
— Не обманете! Вы из сумасшедшего дома, да? «Профессор», ага, ну еще бы! Так вот, я никуда не поеду, понятно? Эту старую мымру саму надо отправить в психушку! Я ничего не сделал маленькой Эми Бенсон и Деннису Бишопу, спросите их, они вам то же самое скажут!
но как только выясняется, что Дамблдор не просто какой-то непонятный мужик, а волшебник, такой же как Том (то есть сам Том думает, что
такой же - в детском понимании, что волшебник - это совсем как он) и "открывается"
— Так это… это волшебство — то, что я умею делать?
— Что именно ты умеешь делать?
— Разное, — выдохнул Реддл. Его лицо залил румянец, начав от шеи и поднимаясь к впалым щекам. Он был как в лихорадке. — Могу передвигать вещи, не прикасаясь к ним. Могу заставить животных делать то, что я хочу, без всякой дрессировки. Если меня кто-нибудь разозлит, я могу сделать так, что с ним случится что-нибудь плохое. Могу сделать человеку больно, если захочу.
У него подгибались ноги. Спотыкаясь, он вернулся к кровати и снова сел, уставившись на свои руки, склонив голову, как будто в молитве.
— Я знал, что я не такой, как все, — прошептал он, обращаясь к собственным дрожащим пальцам. — Я знал, что я особенный. Я всегда знал, что что-то такое есть.
Том, само собой, чувствовал свою инаковость по отношению к окружающим. И чувствовал неосознаваемую тоску по таким же, как он сам - как Гарри, как Снейп. Как любой маленький волшебник в невольном мире, наверное. Здесь мне действительно жалко этого маленького одинокого мальчика, одиночество которого не могли утолить никакие маггловские друзья и опекуны. Но Том ошибочно принял за "такое же" и свою психопатичную сторону - он же тоже не дурак и не слепой, чтобы не понимать, что он в чем-то отличается от других детей и взрослых. Но оказалось, что Дамблдор не совсем "такой же" , и в некотором смысле совсем "как эти", только сильный и от него зависит, будет ли Тому открыта дорога к магии. Поэтому от
— Если, как я полагаю, ты согласен поступить в Хогвартс…
— Конечно, согласен!
— …то ты должен, обращаясь ко мне, называть меня «профессор» или «сэр».
На самое короткое мгновение лицо Реддла сделалось жестким, но он тут же сказал вежливым до неузнаваемости голосом:
— Простите, сэр. Я хотел сказать — пожалуйста, профессор, не могли бы вы показать мне…
Хотя на волне эмоций он не смог полностью совладать с лицом, и как бы понятно, что вежливость в нем "прорезалась" из чисто практических соображений. Потом Дамблдор изобличает Тома в воровстве, и Том, понимая, тут же внешне "соглашается" (и, заметьте, таки НЕ ВОРУЕТ В ХОГВАРТСЕ. Ворует в других местах. Дамблдору в том же ключе стоило объяснить, что ещё нельзя делать, причем не только в Хоге, а в магмире вообще. Силу Риддл очень даже хорошо понимает, в отличие от взываний к совести (которой нет).
а после запугивания он просто отстранился, выражая холодное равнодушие.
но уже не отпирается и "соглашается" вернуть владельцам. Причем не потому, что устыдился, а под давлением. Что типично.
а в шкафу "ничего такого не было", ага. Дамб, может, и интуитивно, но сделал правильно - показал, что ни круглые глазки, ни брехня не помогут
То есть вы согласны с такими унизительными методами воспитания? Вместо того, чтобы спокойно поговорить с ребенком, объяснить, что он понимает как ужасна приютская жизнь без родителей, но что у других детей тоже есть чувства и нельзя их обирать, может даже рассказать как сам в прошлом охотился за кое-какими предметами и как он ошибался… Словом, создать диалог, доверие.
И было бы это Тому, как слону дробина. В вас, понятное дело, всё восстает против такого отношения, вы понимаете, что с ребенком так нельзя. Если сказать, что кто-то кому-тотрезал палец/ногу/руку, или вырезал глаз, или насыпал чего-то пекучего на рану, или запихал твердое в пищевод и далее в желудок - в вас наверное тоже все восстанет и вы скажете, что это бесчеловечно и жестоко. Но вы же понимаете, что я описываю медицинские процедуры. Да, такое делать с людьми в общем случае нельзя. Но в некоторых - надо. Психопатия не лечится таблетками и операциями, это можно только скорректировать воспитанием. Психопатичность сама по себе никуда не денется, но человек будет хотя бы не опасен для себя и для общества. Да, это похоже на дрессировку со стороны.
Вместо этого Дамб повел себя как авторитарная фигура, показав что в мире магии от людей доброты и понимания ждать не стоит. А ведь это первая встреча ребенка с волшебником.
ну не нужна ему "доброта и понимание", ему нужны восем другие вещи. Например, чтобы от него отстали и дали спокойно заниматься тем, что он считает нужным. Брать чужое, "наказывать" несогласных с его мнением..власть, в конце концов.
Но вы же понимаете, что это неосуществимо? У Дамблдора своих дел по горло, он не может прилепиться к Тому 24/7, как не мог Снейп к Драко. Но Дамба не волнует нереализуемость его затей, главное сделать перед собою вид, что он прилагает усилия.
и когда он делал "сам перед собой вид", что прилагает усилия к Тому?
А вот тут сомнительно, что Дамблдор мог такое устроить. Кто бы дал ему разрешение? А в те года он пока авторитетом не обладал, министерство могло и не прислушаться к его словам.
и в результате ребенок, которого можно было хоть как-то скорректировать, остался вообще без нужной помощи, а магмир получил своего Волдеморта. Не факт, что его смогли бы хоть немножко выровнять, но они даже не пытались.