Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Ответить
Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 11 сен 2015 21:14

Тут много было написано о… эээ… параллельных мирах. Но, ИМХО, интереснее (и много важнее) называть проблемы своими именами.

Правда, их очень много. И, если попробовать выловить самые главные, получается совершенный пессимизм.

В таком роде (там много, и я - для удобства - кое-что свернул под спойлеры):

Самая главная проблема, из которой вырастают все прочие, это что жизнь меняется с умопомрачительной быстротой, много быстрее, чем меняется состав тех, кому - вроде бы - положено эти перемены замечать, понимать их, и на них реагировать. Ну, и вообще быстрее, чем сменяются поколения.

Вот некоторые важнейшие изменения:

Во-первых, нас стало много. Очень много. Очень-очень много. Двести лет назад нас, на всей Земле, было около миллиарда. Сто лет назад - полтора миллиарда. Пятьдесят лет назад - четыре с половиной миллиарда. А сейчас - семь. Нарисовать график? И конца - пока - не предвидится.
А Земля не растёт…
И основной вклад в этот рост - за счёт стран отсталых, из которых сейчас пошёл поток беженцев, так всех напугавших.

Во-вторых, все мы, которых "нас много на планете", не можем жить друг без друга, нравится нам это, или нет. И те последствия того, что нас так много, тоже общие, нравится нам это, или нет.
Вот кое-что, связанное как раз с отсталыми странами (источником стра-а-а-шных мигрантов; с зубами):
Что значит "отсталые страны"? То, что подавляющее большинство их жителей живёт отсталым хозяйством. А как такое хозяйство (с мотыгой…) малоэффективно, то и жители бедные, и целое государство - а оттого эти жители серые. А как они серые, то и более совершенного хозяйства им - в большинстве - не завести. Порочный круг. А люди плодятся…
Что получается? Как Даймонд описывает Руанду перед бывшей там двадцать лет назад резнёй: вся страна, кроме островков национальных парков, один сплошной огород. Реки - сплошная сточная муть.
Из-за этого отсталое хозяйство - ещё отсталее. Ведь оно - вынужденно - однородно. Негде даже скотину содержать. А из-за этого (ИМХО, это очень важно) такие отсталые государства неизбежно интегрированы в мировую экономику. Ведь если вся земля - сплошной "огород", то даже хвороста (или его заменителей) взять негде, надо покупать хоть какой "карасин". И примус. И так далее. И эта интеграция довольно заметна. Если так живущих ("на доллар в день") людей - миллиард, то это уже десятки миллиардов зелёных в год… Где-то как-то вплетающихся в экономику "приличную".
Между прочим, такая "огородизация" (и неизбежно следующее за ней опустынивание) и на климат влияет, и на многое другое, уже глобальное (на тот же климат влияют, конечно, и страны "приличные", и ещё как, и не только всякими "Це-О-двашными" выбросами).
Но об этом можно, при желании, много понаписать, но пока поеду дальше.
А уж как взаимосвязаны страны не отсталые, объяснять, думаю, не нужно.

И очевидно, что никакими частными, для отдельных царствий-государствий, решениями тут не обойтись. Наоборот, частные (в пределах одной страны, ради её - о чём ещё будет - "национальных интересов")решения запросто могут не просто намутить воды и наломать дров (из-за этих взаимосвязей), но и по стране-решательнице так срикошетить (причём с неожиданных сторон), что мало не покажется.
Нужно действовать сообща. Но тут включается третье:

В-третьих, мы все, которых много, стали не только - в среднем - грамотнее (хочется сказать "образованнее", но это - как сказать…). А это - не просто палка о двух концах, а целый дикобраз из этих палок.
Ну, предупреждаю: сейчас излагается одна из моих навязчивых любимых идей.
Невозможно объять необъятное, и в голове у каждого более-менее свежие и проверенные сведения - это относящиеся к его непосредственным занятиям (с чего, попросту, этот каждый кормится), непрерывно поверяемые практикой. Все же прочие - с высокой вероятностью - будут хоть в чём-то, но устарелыми (если этот "каждый" специально, зачем-то, чем-то не интересуется, и не добывает самые свежие и проверенные сведения), и совсем не обязательно достоверными. В самом деле, подавляющему большинству людей всё равно, плоская Земля, или шарообразная (даже самолёт можно вести по приборам - но одновременно верить в плоскую Землю…). Тут важнее, чтобы не требующиеся в повседневной практике знания не мешали общаться с теми людьми, с которыми приходится общаться. И в головах целых общностей может быть феерический винегрет.
И наличие грамотности ни в коей мере не обязано способствовать распространению нормальных знаний (для этого как раз нужны специфические условия). А вот распространению всяких винегретов - запросто, ибо они способны "объяснить" многое.
Более того (вот она, моя идея фикс): взаимопонимание (или видимость такового) разным людям проще найти как раз на уровне "винегретов".
Spoiler
Показать
Знания, непосредственно нужные каждому для жизни, те самые, свежие и достоверные, человек получает (и проверяет, набивая шишки из-за неверности и/или устарелости) в достаточно узкой сфере (ну, кто чем живёт). А знания в сферах более широких, даже связанных с теми самыми непосредственными занятиями (скажем, общие сведения по специальности) человек черпает из "обзорных трудов", которые и не каждый год обновляются, да и подготовка их - времени требует.
А ещё более общие знания… да хоть остаются "со школы", из учебников (а они ещё много реже меняются). А иные - вообще из традиции.
Поскольку же они обычно "прямо по жизни" не требуются (а кому требуются (специалистам), тех специально доучивают а то и переучивают), то они и не проверяются долго, и сами входят в традицию (хоть в те же учебники), и становятся обязательной частью мироздания для многих. И эти "многие", случись им общаться по общим темам, как раз здесь и найдут взаимопонимание. Или - ИМХО - им покажется, что они нашли взаимопонимание. Слова-то общие, знакомые. А их содержание… на практике-то оно не проверялось. О чём идёт речь - "и так всем понятно".
И это - увы! - приводит к тому, что когда многие ощущают изменения в мире, то консенсус по поводу этих изменений наступает - первым делом - в "мире винегретов", изменения воспринимаются чёрт знает как (и вызывают чёрт знает какие действия), и переубедить многих (или этим многим - переубедить себя) очень трудно.
Spoiler
Показать
Вот некоторые самые характерные - и неприятные (чтобы не сказать "опасные") "винегретности":
Первая (характерно для России уж точно; про прочие страны не говорю, за незнанием) - плохо замечать течение времени (и изменений), отчего считать ситуацию такой же, "как всегда", и видеть в зримых проявлениях изменений результаты чьих-то действий на неизменном фоне. Сейчас это хорошо видно в шуме-гаме по поводу взрыва миграции в Европу. Наша официальная позиция - что всю эту бодягу развели США, "дестабилизировав обстановку (до этого, очевидно, стабильную уж не знаю, сколько лет)" в ряде стран. А не лезь туда США - так вообще бы ничего не было.
(Впрочем, наше ощущение времени - особая, и ещё одна моя любимая, тема.)

ИМХО, наша - упорно пропихиваемая по ТВ - идея, что всё, что ни происходит "политического" в мире, есть работа каких-то, добрых или злых, персон ("спецслужб"), всё вперёд просчитавших, кого надо (персонально) подкупивших, и всё такое, достаточно искренняя, и ноги у неё растут именно из-за невосприятия объективных изменений. И из нашей упрощённой "винегретной" картины мира (о которой тоже можно много чего сказать).

Вторая "винегретность" - уже преимущественно американская, "штатовская". Заключается в том, что все люди, вообще-то, такие же, "как в США", только какие-то (опять же наборами персон установленные) общественные рамки мешают им устроить жизнь "по-штатовски". Стоит эти рамки снести - и все тут же устроят настоящую демократию, и всё такое прочее (а потом удивляются, когда вместо этого начинается какая-нибудь религиозная резня…).

А третья… Тут, впрочем, нужно подробнее, нужно залезть в историю. И проиллюстрировать, заодно, две первые "винегретности" восприятием "арабской весны" (и всех её версий и продолжений, включая резню в Сирии и подъём запрещенной в РФ организации).

Все эти безобразия - от религиозной распри до потока беженцев - происходят в странах, полвека назад бывших колониями. "Винегретность" первая - колониализм "прервал их естественное развитие", развитие (по умолчанию) по направлению к чему-то приличному. Хотя к чему они до этого развивались - сказать просто невозможно. Что угодно могло быть.
Колониальное положение привело, с неизбежностью же, к включению в жизнь этих стран каких-то элементов европейской жизни (не для всех), и к созданию слоя, образованного "по-европейски". Именно выходцы из этих слоёв и возглавляли борьбу за независимость (вдаваться в детали не буду), и были во главе новых государств - и пытались создать "свою Европу". А то и обогнать и перегнать Европу (в ряде этих стран новые правители строили - с нашей помощью и идейной поддержкой - социализм (или что-то в этом духе, типа Джамахерии); а эти идеи - они тоже, кстати, европейские). В итоге идеального общества не получилось, скорее получилось плохо (почему - вкратце не изложить; но иногда - как в Ливии - именно потому, что стремились "догнать и перегнать"). В обществах копились напряжения, и достигли критического уровня где-то во втором и третьем поколении жителей новых стран.
Что именно в это время - закономерно. У первого поколения цели были понятны, запросы - невысоки, а вот потенциал ожидания - высокий. Цели были такого рода: скинуть чужеземную власть (достигнуто), чтобы правили "свои люди" (достигнуто), чтобы… ну, всякие мелкие запросы (землю там поделить, чтобы дети в школу пошли, и в таком духе); и это тоже было достигнуто. А что много всяких заморочек, и то плохо, и то нехорошо - так не всё же сразу! Новая власть ведь только начала, а быстро только кошки плодятся…
А поколения второе и - входящее в жизнь - третье, они уже ждут обещанных результатов, "Европы" (да ещё в идеальном воображаемом варианте), а получают - совсем не то. Особенно если новая власть успешно (без балды, успешно) просвещала народ (как в Ливии). Образованные люди, конечно же, ждут, что образование принесёт им новую жизнь - а для них там просто места нету! Особенно потому, что и власть стремилась образовать народ по максимуму, и образуемые ориентировались - тоже по максимуму. Чтобы не землю мотыгой ковырять, а… (ну, тут всякие картинки "умной" работы и жизни "как в кино"). А столько "умных" мест нету - да и быть их столько не может. А вернуться к старой - неграмотной, отцовской - жизни эти люди тоже не способны. Психологически.
(И вот проявляется первая наша "винегретность": когда в Ливии началась первая "арабская весна", много у нас об этом писали, как о причине напряжёнки? Наоборот, напирали на то, как при Каддафи стало доступно образование, и всё такое.)
И так - в разных, но схожих по сути формах - по всему Ближнему Востоку (да и по половине прочей Африки). А поскольку все эти страны образовались примерно в одно время (не зря же 1960-й год - "год Африки"), то и напряжёнки там нарастали синхронно. И когда в одном месте лопнуло - пошла цепная реакция. По образу, подобию и примеру. Точно так же, как Перестройка в СССР вызвала волну перемен по всему "социалистическому лагерю" (а в середине 19-го века так же катилась волна революций в Европе, и даже до Японии докатилась).
(А мы искали - именно по причине этой синхронности - "руку Госдепа"; а США проталкивали "стандартные" выборы, и видели в тамошних политических группировках "нормальные" партии…)
И самое странное и неприятное (и - ИМХО - опасное) вот в чём:
Тут, очевидно, какая-то закономерность, какой-то психологический механизм в обществе, но самой устойчивой реакцией на изменения (и, естественно, связанные с ними трудности) является, почему-то, поиск ответов - и универсальных лекарств от трудностей - не в изучении проблем, назывании их своими именами, отыскивании, откуда у них ноги растут, и как с этим бороться, а в извлечении из прошлого "самых винегретных винегретов", которые должны (как, почему-то, ожидается) и просто всё объяснить, и - главное - просто всё решить.
Spoiler
Показать
Двадцать лет назад, когда только-только разваливался СССР и образовывалась нынешняя Россия, публиковалось много интересных книг по истории, давней и недавней. А сейчас - сплошная упрощёнка (хорошо, если не бредятина). Даже умные книжки (вроде "Наполеон. 2 попытка" (так, кажется, называется) А.Никонова) злые - и упрощённые. А "сверху" в качестве лекарства первой помощи - всякие духовные скрепы шаговой доступности.
А в помянутых выше бывших колониях - и вообще запрещенной в РФ организации. Да пришибёт его мухобойкой Аллах милостивый, милосердный…
Да, опять вой на Луну получился. Потому что я совсем не представляю, как всё это будет дальше.
Последний раз редактировалось Karolina 07 апр 2020 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Роскомнадзор
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 16 сен 2015 21:35

Продолжение зауми. Очередные вопросы, на которые я не знаю ответа.:sad:
(Но о которых люблю поговорить.)

Сейчас какие основные проблемы у человечества?
ИМХО, следующие:
Как я уже писал, нас так много, и наша жизнь - так или иначе - настолько взаимосвязана, прямо или косвенно, что даже локальные проблемы становятся глобальными. И это естественно и объективно. Да и неизбежно (альтернатива - локальные коллапсы по Даймонду, рано или поздно; обсудить это можно - но зачем?). И решать эти проблемы по старинке, в рамках отдельных государств (или в разборках групп государств), уже, вроде, не получается. Надо бы (утопическая мечта) решать их в каком-то глобальном консенсусе, но - как это устроить?
Как я - опять-таки - писал, чем шире распространены какие-то понятия (то есть чем больше вероятность, что о них слышало много народу), тем вероятнее они будут вчерашними (если не ископаемыми), сформировавшимися в каких-то других условиях. И восприятие современного положения в мире будет с позиций (в лучшем случае) невосприятия последних изменений.
А менялось многое.

Например:
Девятнадцатый век был веком массового формирования национальных государств. И это тоже было естественно и объективно. И - в условиях Европы - неизбежно (для простоты я пока не-Европу трогать не буду). Тогда же родилось понятие "национальных интересов". То есть понятие-то существовало и раньше (как и понятие "нация"), но имело иной смысл: "национальными интересами" почитались интересы каких-то тусовок (в лучшем случае - сословий) во главе государств, понимаемые этими тусовками (сословиями) в меру своей, как говорится, испорченности (и своей картины мира, о чём можно тоже много чего сказать). И с тех пор понятия "нормальное государство" и "национальное государство" - практически синонимы.

А вот что такое "нация" - понималось по-разному. В том самом 19-ом веке "нация" воспринималась некоей естественной, фактически биологической, общностью. Вроде собачьей породы (или даже вида - в догенетический период биологии тут различий не было). Откуда следовали выводы и о "национальном характере" (вечном - если какое-нибудь скрещивание породы не подпортит), и о сопоставлении этих "характеров" (из чего - увы - следовали всякие политические выводы), и о "естественном развитии народа (государства)". Народы мыслились происходящими если не каждый от своей обезьяны (хотя…:wink: ), то, как минимум, от какого-то племени-прародителя. И мыслились этакими "коллективными организмами", вроде коровы, которой на роду написано (сейчас мы бы сказали - в генах заложено) прожить некий жизненный путь: от телёнка до… Тут возможны разночтения: своей нации каждый "политолог" сулил, конечно, та-акое блистающее будущее, что и не вообразить, а нациям чужим… хорошо, если не естественную эволюцию к бифштексу.
(И для этого были научные обоснования - при тогдашнем состоянии наук; но это - тоже длинная тема. И поверить в картинку единой "от природы" нации было не очень сложно.)

Из этого следовало много интересных выводов. От научного обоснования расизма, колониализма, и всего такого (против чего, порой, разные люди восставали по причинам, скорее, иррациональным - религиозным или лично-этическим) до представления о суверенитете "национального государства", как о высшей (и - заметим - естественной, законами природы установленной) ценности, без которой "национальное развитие" будет "искажено".
Что влекло за собой выводы практические: силовое натягивание гос.границ на - как минимум - области расселения своей "породы", а как максимум - на всю зону "национальных интересов" считалось делом естественным и необходимым (и развитие военной мощи государств казалось столь же необходимым). Столь же естественным казался - и проводился в жизнь - процесс "национальной унификации" населения, поглощения "слабых наций" нациями "сильными" (Этакое "поглощающее скрещивание". Между прочим, и оставившая столь мощный след теория (и практика) насаждения на всей Земле коммунизма - из той же оперы, из научных представлений о прогрессе, как о законе Природы.)
(ИМХО, развитие представлений о прогрессе - самостоятельная (и интересная) тема, но очень длинная. Когда я завёл себе комп дома, и смог позволить записывать свои умствования не в рабочее время, я попытался записать, как мне это представляется. Получилось страниц тридцать в Ворде; правда, я развлекался, придавая сочинению завершённый стиль.)

Известно, во что обошлось человечеству претворение этих теорий в практику в первой половине 20-го века. Последствия заставили и принять положение о нерушимости (по возможности) получившихся в итоге границ (уж больно дорого обходилась их "рушимость"), и - как-то - примирить эту "нерушимость" с "правом наций на самоопределение". Придумали ООН, и всё такое.
Но общая картинка оставалась прежней; просто постулировали равноправие всех "национальных коров".

Но со временем открылось - вследствие технического (и научного) прогресса, между прочим - много неожиданностей. Мало того, что происхождение всех народов от своих "прародителей" накрылось (народы оказались этакими "завихрениями на общем потоке истории" единого - биологически - человечества, и завихрениями - по сравнению с общим временем существования человеков - не шибко давними), но и единство этих "народов" внутри себя тоже оказалось… не вполне очевидным. Когда всё население (в цивилизованных странах) оказалось и грамотным, и мобильным, и ему стали доступны информационные технологии, вдруг оказалось, что даже внутри - казавшихся, в целом, однородными - "наций" куча этаких культурных "племён", отнюдь не стремящихся к слиянию. Лет сто назад казалось, например, совершенно естественным, что все языки будут сливаться - самое малое - в единые "национальные" (а там и в единый всеземной), но сейчас (и как раз в странах цивилизованных, экономически, технически, и так далее, развитых) поддерживаются (и даже воскрешаются) диалекты, а то и вообще свои языки. И это процесс, похоже, тоже естественный…
И представление о "естественном пути развития" народов - оно тоже выглядит уже не Законом Природы …

А нас так много, что - повторяю - проблемы встают глобальные. И решать их нужно с учётом всего, мною помянутого (и ещё многого-многого сверх того; тут проблемы и экономические, и - ранее вообще в голову не приходившие - экологические, да ещё всё это в единой связке).
Но трудно не заметить, что при постановке (даже не обсуждении) этих проблем громче всего голоса тех, кто живёт в мире ещё "биологически определённых" народов.

Sorry, я разболтался. Но эта тема - из моих любимых.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Lorem
Ученик
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06 ноя 2015 15:44
Псевдоним: Ксанд
Пол: мужской
Откуда: А поцчему Ви спг'ашиваете?

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Lorem » 15 ноя 2015 17:37

Пост не прочёл, но с автором согласен На самом деле, прочёл.
Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Во-вторых, все мы, которых "нас много на планете", не можем жить друг без друга, нравится нам это, или нет.
Допустим, лично видел что-то, вроде искусственно созданного государства. Около сотни людей, которые просто собрались и ушли строить своё автономное государство. Конечно, это всё неофициально, они не покупали и не арендовали землю и тэдэ, так что, возможно, когда-то они, которых мало, будут зависеть от нас, которых много. Но(sic!) конкретно сейчас это не так и довольно-таки вероятно то, что они не будут зависеть от нас никогда. Правило, в котором есть исключение -- это очень сомнительное правило, если честно.
Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST грамотнее (хочется сказать "образованнее", но это - как сказать…)
Может быть, наоборот?
Гадалка велела ему взять железные сапоги и посох, с этим идти в пустыню. И когда сотрутся подошвы сапог и сломается посох, он найдёт, что ищет. А он не послушался и обратился за помощью к Саше. И правильно сделал, потому что это была плохая гадалка.

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 15 ноя 2015 18:49

Lorem писал(а):QR_BBPOST Допустим, лично видел что-то, вроде искусственно созданного государства. Около сотни людей, которые просто собрались и ушли строить своё автономное государство. Конечно, это всё неофициально, они не покупали и не арендовали землю и тэдэ, так что, возможно, когда-то они, которых мало, будут зависеть от нас, которых много. Но(sic!) конкретно сейчас это не так и довольно-таки вероятно то, что они не будут зависеть от нас никогда. Правило, в котором есть исключение -- это очень сомнительное правило, если честно.
Технический вопрос номер один:
Эти люди, автономное государство, живут совершенно натуральным хозяйством? От еды до одежды, как папуасы Западного Ириана? Если да - то они действительно независимы. А если нет - то их "автономность" уже опирается на обмен, то есть на целые цепочки связей, порой глобальных.
(Потому что если они что-то выменивают, то это "что-то" может попасть в руки того, кто предложит им это в обмен, бог знает откуда. Вдруг им потребуются... да хоть складные ножи. И им предложат китайские или шведские, которые производятся в Китае или Швеции потому, что... да потому, что Китаю (или Швеции) выгодно иметь такое производство в общем океане мировых связей.

Технический вопрос номер два:
Есть ли гарантии, что место, где находится это автономное государство, не потребуется хоть кому-то среди прочего человечества? По причинам, вызванным вовлечением этого кого-то в мировые связи?
Между прочим, если кому-то потребуется, то он, этот "кто-то", если и не съест это автономное государство (чья территория ему нужна), то разве потому, что сейчас такие вещи считаются не очень приличными, а этому "кому-то" - из-за его вовлечённости в мировые связи - трудно будет с такими мнениями не посчитаться.

(Надеюсь, получилось достаточно внятно :smile: ).
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Lorem
Ученик
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06 ноя 2015 15:44
Псевдоним: Ксанд
Пол: мужской
Откуда: А поцчему Ви спг'ашиваете?

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Lorem » 15 ноя 2015 19:31

Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Эти люди, автономное государство, живут совершенно натуральным хозяйством?
Совершенно натуральным - всё своё.

Технический вопрос номер два понял только частично.
Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Есть ли гарантии, что место, где находится это автономное государство, не потребуется хоть кому-то среди прочего человечества? По причинам, вызванным вовлечением этого кого-то в мировые связи?
Об этом я говорил - возможно, они автономны не навсегда, потому что кто-то может узнать об этом их мероприятии и этому кому-то мероприятие может не понравиться.
Гадалка велела ему взять железные сапоги и посох, с этим идти в пустыню. И когда сотрутся подошвы сапог и сломается посох, он найдёт, что ищет. А он не послушался и обратился за помощью к Саше. И правильно сделал, потому что это была плохая гадалка.

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 15 ноя 2015 20:13

Lorem писал(а):QR_BBPOST Технический вопрос номер два понял только частично.
Мистер Браунлоу писал(а):
Источник цитаты Есть ли гарантии, что место, где находится это автономное государство, не потребуется хоть кому-то среди прочего человечества? По причинам, вызванным вовлечением этого кого-то в мировые связи?

Об этом я говорил - возможно, они автономны не навсегда, потому что кто-то может узнать об этом их мероприятии и этому кому-то мероприятие может не понравиться.
Постараюсь пояснить: тут дело даже не в том, что кому-то такое бегство от прочего человечества может не понравиться, а в том, что при нашей огромной численности такое место уединения может просто не найтись.
Всё-таки человечество умножается с жуткой скоростью: сто лет назад нас (всех) было всего полтора миллиарда, в 60-е годы - где-то 45, а сейчас - 7. И не просто умножается: растёт количество людей, которые живут хорошо :wink: ; то есть ("хорошесть жизни" с неба не падает) потребляют ещё больше всяких ресурсов.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Lorem
Ученик
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06 ноя 2015 15:44
Псевдоним: Ксанд
Пол: мужской
Откуда: А поцчему Ви спг'ашиваете?

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Lorem » 15 ноя 2015 20:32

Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST Постараюсь пояснить: тут дело даже не в том, что кому-то такое бегство от прочего человечества может не понравиться, а в том, что при нашей огромной численности такое место уединения может просто не найтись.
Всё-таки человечество умножается с жуткой скоростью: сто лет назад нас (всех) было всего полтора миллиарда, в 60-е годы - где-то 45, а сейчас - 7. И не просто умножается: растёт количество людей, которые живут хорошо :wink: ; то есть ("хорошесть жизни" с неба не падает) потребляют ещё больше всяких ресурсов.
Дада, ты говорил об этом в первом посте. Но! Я живу в деревне, и всё, что здесь есть в ближайших тридцати километрах - это огромное ничего. И таких мест немало. Свободной земли очень много(хотя, конечно, официально она не свободна). Количество людей растёт, увеличивается потребность в жилплощади - это понятно. Но это всё лепится ближе к городам. А ресурсов хватит ещё надолго. А когда начнётся нехватка, кто знает, вдруг прилетят какие-нибудь рептилоиды и уничтожат человечество :з
Как бы то ни было, сомневаюсь, что в ближайшие лет двадцать стоит беспокоиться о чём-то подобном.
Гадалка велела ему взять железные сапоги и посох, с этим идти в пустыню. И когда сотрутся подошвы сапог и сломается посох, он найдёт, что ищет. А он не послушался и обратился за помощью к Саше. И правильно сделал, потому что это была плохая гадалка.

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 15 ноя 2015 21:17

Логика понятна.
Но предложенное тобой совершенно автономное общество, согласись, искусственное порождение общества развитого. Почему? Потому, что только в развитом обществе может появиться, у кого-то, такой глюк: уйти полностью в туман.
А все общества прочие - они или уже во взаимной связи, или (очень малочисленные) в таких местах, куда добираться - себе дороже, или - и малочисленные, и существуют потому, что прочий (взаимосвязанный) мир решил их не трогать (как индейцев в центральной Бразилии). А всё прочее человечество сейчас существует во взаимосвязи.

И именно жизнь этих обществ, которые во взаимосвязи, определяет - увы! - саму возможность жизни на Земле. Локальным "дауншифтерам" (натуральным, по своей истории, или так решившим) ни очередной мировой войны, ни какого-нибудь природного катаклизма не устроить. А всем остальным, взаимосвязанным - запросто какую-нибудь глупость учинить. Да такую, что волны от неё идут по всем, и совершенно непредсказуемые, и - что самое неприятное - для того, чтобы вызвать здоровенные последствия, совсем не нужно (в такой ситуации) прилагать здоровенные усилия. Последние события в Париже - тому пример.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 19 ноя 2015 12:54

Мысль, отличающаяся зашкаливающей заумностью и отвлечённостью. :roll:
Выросла из чтения постов всяких политически озабоченных персонажей, в разных местах обсуждающих нынешние казусы с миграцией в Европу, терроризмом, и всем таким.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В мысли НЕ СОДЕРЖИТСЯ никаких практических соображений на тему, кого бить ногами что делать. Я не Летающий Макаронный Монстр (и даже не его собеседник, чтобы посоветовать).
К тому же, мысль изложена максимально конспективно (сама попытка её продумать показала, что я тут же утону… страниц на сто и времени на очень много; ну, и подавлюсь деталями).

Выглядит так, что в нашем, очень многолюдном, и вообще глобализованном, мире цивилизованные страны, особенно европейские, играют роль (и занимают положение), близкие к положению и роли городов в этих самых цивилизованных странах, когда они ещё не были такими цивилизованными.

Города населялись публикой, которая не столько что-то производила (за исключением отдельных, высокотехнологичных по тем меркам, сортов продукции), сколько организовывала всю экономическую структуру (торговала, надувала мыльные финансовые пузыри, администрировала, выдумывала грамотность всякие науки, и так далее). Даже в эпоху бурной индустриализации (лет сто-двести назад) новые инновационные производства (с разделением труда, привязыванием всех к конвейеру, и прочими прелестями за копейку в день) старались перенести в страны Третьего мира в сельскую местность (с экологическим разгромом оной).

Затем: города сами не размножались! (Могу сослать на данные по Англии от 15-го века и далее. По другим странам нет, но - с чего им отличаться?). Они всегда пополнялись понаехавшими, нёсшими с собой идиотизм поселянина чуждые культурные традиции (а также преступность, и все прочие прелести).

Похоже?

А вот что из всего этого получится - понятия не имею. :dontknow:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 14 дек 2015 17:29

Ещё вой на Луну - в развитие текста, которым я начал тему.

Желание повыть возникло случайно. Вспомнил, как читал где-то, что в воинском уставе царя Фёдора Алексеевича (который пораньше своего знаменитого братца начал Россию "модернизировать") наказания за всякое чародейство, колдовство и ведовство не предусмотрены, а в уставе Петра Алексеевича (Первого и Великого) - ещё как предусмотрены. Решил поискать подробности, набрал в Яндексе "петр первый колодовство"… и наткнулся на такую песню-сказку!

Куча сайтов о колдовстве (снятие порчи, заговоры, пособия по магии, и т.д.), самые верные исследования о том, что Петра во время Великого Посольства подменили (и запустили диверсанта на пагубу России), и так далее.
И я вспомнил, что в этакое верит (слышал, знаю) куча народу - и уровень образования тут не при чём. Даже характер образования тут не при чём. Даже сущие естественники-физики запросто могут болтать о "местной энергетике", "биополе", "ауре", верить в чудодейственные пирамиды, и прочее, и прочее.
(Это для меня - тема-раздражитель. Я, всё-таки, по образованию физик. Дикий мохнатый физик, с зубами, неодомашненный. С рефлексами условными и безусловными. И - например - упоминание "энергии" пробуждает у меня целую кучу рефлексов, из которых главный - хоть как-то засунуть помянутую "энергию" в законы сохранения. Гы-ы!)

Короче: посмотреть вокруг - вроде кругом люди как люди. Но на самом деле - обитатели самых разных Вселенных, от которых - если границы этих Вселенных чуть сдвинутся и перекроются - сам чёрт не скажет, чего можно ждать. Может быть, ты в какой-то из этих Вселенных съедобный. Может, там тебя просто нету. Может быть…

И что характерно: возможность воспользоваться высочайшими технологиями (тот же интернет - сплетение та-акого…) совершенно не требует мозгов, живущих в той Вселенной, где все эти науки и технологии придумали и создали.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 06 апр 2020 21:13

Думал, куда это засунуть...
ВСЕ ЛЮДИ - БРАТЬЯ, и идиотизм везде произрастает.
Spoiler
Показать
В Великобритании антинаучные слухи о связи между сетями 5G и распространением коронавируса привели к поджогам вышек сотовой связи. Такие инциденты за последнюю неделю произошли в Бирмингеме, Ливерпуле и графстве Мерсисайд.

Нападению подверглись как минимум четыре вышки сотовой связи оператора Vodafone UK, причем вышка в Бирмингеме даже не работала в формате 5G, зато обеспечивала тысячи пользователей связью 2G, 3G и 4G. Инженеры и полиция выясняют точную причину пожаров, ущерб в компании называют значительным.

По одной из конспирологических теорий, которые распространяются в соцсетях и YouTube, коронавирус возник в китайском Ухане потому, что недавно там были развернуты сети 5G, и распространился на другие города с доступом к 5G. При этом не объясняется, почему COVID-19 проник в Иран и Японию, где сети нового поколения пока не используются.

Конспирологи также считают, что 5G влияет на иммунную систему и увеличивает восприимчивость к заражению коронавирусом, а также способствует передаче инфекции.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/06apr2020/ ... iracy.html
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Мейс Редов
Староста
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 28 фев 2018 05:57
Псевдоним: Избранный мертвец
Пол: мужской
Откуда: Замок Дранглик
Контактная информация:

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Мейс Редов » 07 апр 2020 04:19

Довольно интересно, но непонятно: причём тут параллельные миры? (Или это вроде как каждая страна - парал. мир?)

1) Все эти "биополя" и прочие "энергии", в принципе, можно с научной точки зрения обосновать и в закон сохранения впихнуть (у Рудазова, например, они прекрасно впихиваются). Кто бы взялся...

2) Тут, скорее, не идиотизм (хотя и он тоже), а просто желание найти виноватого и спихнуть ответственность: "Это не из-за того что "мы" (имярек людей) не моем руки/карантин не соблюдаем/ходим где попало (вставить нужное), это из-за того что Британцы/Американцы/Русские (вставить нужное) всякие 5G повсюду понаставили."
Ученик Гриффиндора, II курс
С собой:
Показать
Волшебная палочка (11,5 дюймов,ель,перо феникса)
Рябиновый отвар (2 флакона)
Изученные заклинания:
Показать
Конфундо
Патронус (феникс)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 07 апр 2020 06:29

Ну, "обосновать" (то есть впихнуть, вольно, по ходу дела, заменяя смысл слов) можно что угодно. Заявить, что люди ходят на боках, а когда спросят, какого же чёрта человек обувается, объяснить, что-де под "боком" следует понимать... Ну, и так далее. Мне непонятно само мышление такого рода. Словно... Ну, словно у человека сознание - как окна в Windows. Делаю что-то одно - включается окно рациональное. Поведу речь о другом - окно рациональности сворачивается, открывается окно... да чёрт-те какое.
И благо бы это чёрт-те что "висело в воздухе", считалось несомненной реальностью, как боги в религиозном обществе. Но порой у человека в одном окне - и знания (ещё со школы), и логика, и т.д., а в других - даже школьными знаниями не пахнет.
Ну, как я лично знал людей, электронщиков по образованию и работе, которые верили в энергию Чумака, передаваемую по телевизору.

Да, насчёт параллельных миров - я просто не знал, куда, в какую тему, пример идиотизма вставить.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
Мейс Редов
Староста
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 28 фев 2018 05:57
Псевдоним: Избранный мертвец
Пол: мужской
Откуда: Замок Дранглик
Контактная информация:

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Мейс Редов » 07 апр 2020 10:20

Ну, моя позиция в этом вопросе ясная: верьте во что хотите, только мне не говорите. У всех свои тараканы в голове, так что пусть люди верят во что хотят, главное чтобы тараканы в этой голове и оставались и не выливались потом в фанатичное убеждение всего и вся в Единственной Истине или вот в такие "крестовые походы".
Ученик Гриффиндора, II курс
С собой:
Показать
Волшебная палочка (11,5 дюймов,ель,перо феникса)
Рябиновый отвар (2 флакона)
Изученные заклинания:
Показать
Конфундо
Патронус (феникс)

Аватара пользователя
Мейс Редов
Староста
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 28 фев 2018 05:57
Псевдоним: Избранный мертвец
Пол: мужской
Откуда: Замок Дранглик
Контактная информация:

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Мейс Редов » 07 апр 2020 10:24

Да и вообще: все биополя, энергии и паралелльные миры являются "доказательством Дьявол" - можно доказать присутствие, но нельзя доказать отсутствие. Ведь спросишь случайного человека, который в них не верит и попросишь объяснить, почему их не может быть - доказательства будут такими же шаткими, как и у тех, кто во всё это верит.
Ученик Гриффиндора, II курс
С собой:
Показать
Волшебная палочка (11,5 дюймов,ель,перо феникса)
Рябиновый отвар (2 флакона)
Изученные заклинания:
Показать
Конфундо
Патронус (феникс)

Аватара пользователя
Старый ронин
Профессор
Сообщения: 6366
Зарегистрирован: 10 июн 2008 15:31
Псевдоним: Форумское привидение
Пол: мужской
Откуда: Из Петербурга

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение Старый ронин » 07 апр 2020 11:51

Мейс Редов писал(а):
07 апр 2020 10:20
Ну, моя позиция в этом вопросе ясная: верьте во что хотите, только мне не говорите. У всех свои тараканы в голове, так что пусть люди верят во что хотят, главное чтобы тараканы в этой голове и оставались и не выливались потом в фанатичное убеждение всего и вся в Единственной Истине или вот в такие "крестовые походы".
К сожалению, тараканы в голове имеют привычку вылезать наружу и претворяться в действие.
Мейс Редов писал(а):
07 апр 2020 10:24
а и вообще: все биополя, энергии и паралелльные миры являются "доказательством Дьявол" - можно доказать присутствие, но нельзя доказать отсутствие. Ведь спросишь случайного человека, который в них не верит и попросишь объяснить, почему их не может быть - доказательства будут такими же шаткими, как и у тех, кто во всё это верит.
Ну, насчёт параллельных миров я ничего сказать не могу, а вот насчёт биополей и всяких "энергий" - кое-что могу.
Вся окружающая нас техника, все технологии, с помощью которых она состряпана (а эта техника - объективная реальность) - всё это состряпано с учётом и использованием - исключительно - весьма конкретного (и короткого) списка тех энергий и полей, которые знает физика. И раз за разом, с удручающей постоянностью, в неисчислимых случаях использования/учёта этих энергий и полей - не отмечается ничего, что было бы хоть как-то сравнимо с этими энергиями и полями, по физическому проявлению.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)

Аватара пользователя
SeMaria
Волшебник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 28 мар 2018 15:20
Пол: женский

Re: Мир совсем не параллельный, а всамделишный

Сообщение SeMaria » 07 апр 2020 13:08

Мейс Редов писал(а):
07 апр 2020 10:24
Да и вообще: все биополя, энергии и паралелльные миры являются "доказательством Дьявол" - можно доказать присутствие, но нельзя доказать отсутствие. Ведь спросишь случайного человека, который в них не верит и попросишь объяснить, почему их не может быть - доказательства будут такими же шаткими, как и у тех, кто во всё это верит.
Бремя доказательства лежит на утверждающем :smile: А иначе можно утверждать существование и деда Мороза и розовых единорогов - а попробуй докажи, что их нет.
Да, с какой-то такой абстрактно-философской точки зрения можно говорить всякое "отсутствие доказать нельзя, бла-бла-бла". Но как только речь касается практического применения всех этих "гипотез", принятия решений - тут можно опираться только на доказанное наличие тех или иных явлений.
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)

Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»