Пандемониум [Рейтинг 16+]

Здесь форумцы "живут", общаются, ходят друг к другу "в гости".
Ответить
Аватара пользователя
Ганнибал Лектер
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2020 23:40
Пол: мужской

Пандемониум [Рейтинг 16+]

Сообщение Ганнибал Лектер » 22 май 2020 23:46

Изображение

Аватара пользователя
Ганнибал Лектер
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2020 23:40
Пол: мужской

Re: Пандемониум [Рейтинг 16+]

Сообщение Ганнибал Лектер » 22 май 2020 23:47

Harvard University, 1985 год

…Они делят людей, совершающий серийные убийства, на две группы: одних числят по разряду организованных, другие у них дезорганизованные. Что Вы думаете по этому поводу?
- Ну, это…самая основа различий, очевидно, они считают…, - раздался неуверенный голос из полутьмы аудитории.
- Упрощенчество это, хотели Вы сказать, иного слова тут не подберёшь. На самом деле психология, как наука в целом, пока ещё пребывает во младенчестве, а в разделе психологии поведения, откуда Вы и взяли весь этот материал, она на уровне френологии. Зачем подражать, мистер Стемптон, энтузиастам-любителям и прочим не обладающим собственной индивидуальностью профанам? Организованные и дезорганизованные – вот уж поистине «самая основа различий», плодотворнее ничего придумать не могли.
Карие глаза с красноватым оттенком, почти вишневого цвета пристально смотрели на студента, который так неудачно подготовил доклад по выдержкам современных публикаций психологии поведения.
- Как можно Вас классифицировать, мистер Стемптон? - наводящий вопрос после недолгого молчания.
Однако, студент не спешил отвечать. Зашуршали страницы.
- Не нужно искать ответ в учебнике, - профессор предостерегающе поднял руку.
В свете лампы было видно, что руки у него очень красивы, а на левой средних пальцев – два, совершенно одинаковых, но это не нарушает изящества кисти. Редчайшая форма полидактилии.
- Я спрашивал Вас не об этом. Организованы или дезорганизованы, мистер Стемптон? Вы исполнительны, никогда не опаздываете, но от Ваших ботинок пахнет духами Jacques Fath. Вы надушили носки, потому что забыли их постирать?
Его хорошо поставленный низкий голос звучал довольно мягко, без насмешки, которую можно было бы ожидать в данных обстоятельствах.
- Организованны или дезорганизованы?
Тишина. Профессор разочарованно усмехнулся и включил центральный свет.
- Сообщите мне, когда классифицируете себя по мотивации. Лекция окончена.
Профессор ловко спрыгнул с парты, на которой сидел всё это время. Он был далек от стандартов классической красоты. Холодный взгляд, высокомерный профиль. Брюнет, но кое-где проглядывается седина. Нос с имперской горбинкой. Губы неправильной формы. Морщинки вокруг глаз, свидетельствующие о частых улыбках. Он был высок ростом, пластичен: в его руках, в движениях плеч чувствовалась гибкая сила.

Работа в Гарвардском университете его вполне устраивала. Он читал лекции по экспериментальной психологии, психологии, лингвистике и философии, медицинской психологии, но основным полем деятельности была криминальная психиатрия.
По приезду он сразу облюбовал себе маленькую аудиторию, отличающуюся особенной простотой и никак не сопоставимую с его элегантными манерами и безупречным внешним видом. Но по его словам, кроме стола, бумаги и чернил ему ничего не было нужно.
К концу семестра большая часть студентов отсеялась. Работать стало ещё удобнее. И по-прежнему значительную часть своего времени он тратил на статьи. Последней его публикацией стал очерк о пристрастиях к хирургическим вмешательствам, высоко оценённый научным сообществом.
- Остались вопросы, Элисон?
Он посмотрел на подошедшую студентку, которая, очевидно, специально долго собирала сумку, чтобы остаться с ним наедине. Из-за двери возмущённо-испуганный голос Семптона: «Как он вообще это учуял?!». Профессор, как всегда, спокойный и невозмутимый жестом пригласил девушку присесть. Сам устроился напротив. Отдернув манжеты рубашки, идеально белые и накрахмаленные, он сцепил пальцы на коленях. Красноватые искорки в его глазах слетались во тьму зрачка, словно светлячки во тьму пещеры.
- А как бы ты себя классифицировала?

Аватара пользователя
Элисон Грин
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2020 23:40
Пол: женский

Re: Пандемониум [Рейтинг 16+]

Сообщение Элисон Грин » 22 май 2020 23:50

Она любила учиться. Хрупкая девушка среднего роста. Просто, но аккуратно одета, волосы почти всегда собраны в хвост. Кто-то мог бы назвать её невыразительной, серой, не цепляющей взгляд. Но всё это было лишь кругами по воде, ведь очень не многие способны разглядеть в этой ряби истинные формы отражения, и уж тем более познать то, что скрывается за ним, в глубине. Но Он мог – это было для Элисон аксиомой. Чем-то, что незачем было доказывать, что можно только принять. Уважение, субординация, признание авторитета – его формат общения словно лежал где-то за гранью этих понятий, которые на фоне его подхода к студентам и их к нему отношения казались неприятно угловатыми и сухими, как газетные листы.

Элисон давно привыкла к нестандартным методам изложения материала на лекциях доктора Лектера. Он никогда не глумился, не унижал. Его превосходство было настолько очевидным для всех, что ему не требовалось яркой его демонстрации, чтобы сохранять в аудитории абсолютную тишину.

Пока рушились все надежды Стемптона защитить свою работу, Элисон делала пометки в тетради. В отличие от большинства студентов на лекции она делала записи не только по тому, что преподаватель требовал записать, но ещё и фиксировала свои собственные мысли и заключения на тему лекции. Жаль парня, всю перемену перед лекцией он цитировал свою работу, будучи полностью уверенным, что получит высокий бал. Но в отношении дисциплин доктора Лектера далеко не каждому удавалось сделать верный прогноз…

Прозвенел звонок. Элисон не любила толкаться первой к выходу, и потому спокойно собиралась, ожидая, когда большинство выйдет за дверь, глубоко задумавшись над темой лекции. На занятиях у доктора Лектера не было толпы, так что Элисон задерживалась скорее по привычке. Однако сегодня причина остаться всё-таки была. Почти всегда таковая находилась.

- Остались вопросы, Элисон?

Отчего-то так сложилось, что в личном общении преподаватель называл её по имени. То, что они изучали, больше чем наука. Здесь нет чётких границ, постулатов и формул. И любой вовлечённый в эту область как будто становился чуточку своим. Для неё это было так. А для доктора Лектера – кто знает… И то, что все называли термином «научный интерес», было слишком поверхностно и грубо – как и любая попытка присвоить этому какой-либо статус, доступный для понимания большинству.

- Нет, я только хотела поблагодарить ещё раз за книгу. Большое спасибо, это действительно на многое открыло глаза… В том числе на тему сегодняшней лекции, - она протянула ему книгу в твёрдом сером переплёте.

- А как бы ты себя классифицировала?

Элисон чуть прищурила глаза, задумчиво глядя в пространство, и ответила спустя пару секунд.
- Если допустить, что классификация в этой области может быть чем-то большим, чем возможность расставить папки в нужном порядке на столе, то… Думаю, я могла бы быть организованным миссионером. Но это слишком грубо, всё равно что делать канопе с помощью садовой лопаты…

Она слегка кивнула ему, как бы иллюстрируя своё с ним согласие, поправив сползавшую лямку сумки.

Аватара пользователя
Ганнибал Лектер
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2020 23:40
Пол: мужской

Re: Пандемониум [Рейтинг 16+]

Сообщение Ганнибал Лектер » 23 май 2020 22:44

- Социальная перцепция. Мотивообразование. Целеполагание. И исполнительная регуляция. Они выстроили схему преступного поведения точно также, как поделили всех серийных убийц на две категории. И назвали ее очень интересно. Процессы отражения и регуляции. Регуляции.
Ганнибал позволил себе легкую усмешку.
- Если ты выбросишь все классификации из этой книги, Элисон, то она действительно занимательная.
Доктор Лектер одобрительно качнул головой. Эта девочка всегда была сообразительной. Но не кичилась своим умом, подобно другим студентам Гарварда. Она не принимала его как данность, а постоянно работала над собой, совершенствовалась. Ганнибал за всю свою практику взял не много студентов, и Элисон стала тем редким исключением. Она приятно пахла. Выглаженной одеждой. Кажется, использует смягчитель белья при стирке. Духи дешевые, по девичьи с цветочным ароматом, но не нарушающие очарования ее естественности. Тембр голоса спокойный, не раздражающий. В целом, она не вызывала ни малейшего беспокойства.
- Но, уверен, ты поняла, почему я дал тебе эту книгу. Бихевиористика, которую мы сейчас изучаем, абсолютно бесполезна в своих схемах. Она как разрозненные черточки углем на бумаге. Каждая черточка отвечает за свое звено. Но, если немного отодвинуть лист дальше и покрутить его, то можно увидеть смысл.
Лектер открыл ящик стола и достал оттуда небольшую книгу. Скорее, это была брошюра-сборник самых известных серийных убийц. О каждом была дана краткая информация. Только сухие факты, ничего более.
- На сорок второй странице ты найдешь некого Эдварда Гина. Он как раз скончался летом прошлого года в психиатрической клинике. Твоим заданием будет расписать Гина по бихевиористическим схемам. Сделать совершенно бессмысленный набросок и увидеть в нем смысл. Каждая жизнь, словно мелодия. Как и музыка, мы — конечное явление, уникальное сочетание; иногда гармоничное, иногда диссонирующее... Чем чаще ты будешь слушать эту музыку, тем быстрее научишься слышать.
Ганнибал протянул брошюру Элисон. Он заметил на среднем пальце ее правой руки мозоль, кожа кое-где оказалась забрызгана чернилами. Пожалуй, он хотел бы нарисовать ее ладони. Они были узкими, и линии на них располагались до странности неестественно, словно их прочертил человек, страдающий шизофренией. Некий панорамный символизм. Кстати, об этом.
- Как идут дела с научной работой? Уже собрала теоретический материал?

Аватара пользователя
Элисон Грин
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 май 2020 23:40
Пол: женский

Re: Пандемониум [Рейтинг 16+]

Сообщение Элисон Грин » 26 май 2020 23:46

Элисон сдержанно улыбнулась и кивнула, как бы говоря "я уже это сделала". Классификации, сводки, таблицы... Бред. Должно быть, поэтому она испытывала сложности, пытаясь определить, к какому стилю относится та или иная песня. Стремление во всём выделить уникальную составляющую порой доставляло неудобства.

- Конечно. Классификации не оставляют пути к интерполяции результатов. Разум даже одного человека нельзя подогнать под выверенную схему, что уж говорить про группы. Да, у них есть общие поведенческие характеристики, но это лежит на поверхности. Иногда два человека поступают одинаково, но мотивы у них могут быть абсолютно противоположными. Безусловно, бихевиоризм учитывает мотивационное состояние, наследственность и прочее... Но иногда удаётся словно уловить связь на уровне ощущений, и часто это является ключом.

Элисон взяла в руки брошюру.
- Большое спасибо... Я уже где-то встречала это имя. Гин, Гин... Не могу вспомнить.
Она и не надеялась скрыть, какое удовольствие ей приносили его слова - в его устах наука превращалась в искусство. Словно рушились границы форм и постулатов, объединяясь плавным переходом цвета. Беседы с ним погружали в какое-то необычное состояние сознания, как будто ты всего в шаге от познания Бесконечности.

Большинство студентов, взявшихся за научную работу, ежеминутно жаловались на бесконечный стресс, дрожащие руки и нескончаемые потоки критики, что вызывало у Элисон недоумение. Она совершенно забывала о времени, погружаясь в работу над выбранной темой. И потому уже сейчас у неё имелись некоторые наброски. Всего лишь разрозненные абзацы, но начало определённо было положено.

- Пока всего только наброски. Чем дальше я продвигаюсь, тем больше приходится освещать смежных тем. Приходится предпринимать усилия, чтобы удалять лишнее. К сожалению, приходится заниматься этим уже сейчас.
В жизни она не страдала словоблудием, но, перечитывая свои наброски, начинала себя в этом подозревать. Это порой выводило из равновесия.

Ответить

Вернуться в «Форум приватных топиков»