Почему в книжной фантастике так моден постапокалипсис?

Художественная литература и нон-фикшн
Ответить
smeho
Новичок

Сообщение smeho »

Лично меня подобное вообще не цепляет. Даже фильмы на эту тему: "Обитесь зла", "Я легенда"... Не мое.
В то же время книжные серии типа S.T.A.L.K.E.R. и "Зона смерти" расходятся на ура.
У кого-нибудь есть соображения по данному вопросу? :)
fatburger
Модератор Чата
Псевдоним: Заар
Контактная информация:

Re: Почему в книжной фантастике так моден постапокалипсис?

Сообщение fatburger »

А почему так модна тема борьбы добра и зла?
Почему модна тема ангелов и демонов?
Почему модны и стабильны эльфы?
Почему модна тема волшебства?

Странное вообще какое-то слово "модности".
Во всем мире, ну насколько известно мне, постапокалиптические истории уже давно зарекомендовали себя. Интересно представить мир, наш мир, иным, нет? Так же есть жанр альтернативной истории - тоже занятная штуковина..

А по поводу Сталкеров, зон смерти, вселенной метро. Это выгодно с точки зрения прибыли. руководители мультимедиа проекта "S.T.A.L.K.E.R", который был у нас впереди всего этого ажиотажа, грамотно поступили - поиграв в игру, хочется узнать побольше. Остальные авторские сообщества и издательства просто увидев доходность подобных проектов, сразу запустили аналогичные, но с небольшими отличиями проекты, вот и все.

Лично меня это несколько расстраивает, знаете, напоминает ситуацию с сериалами - у нас почти все либо про ментов, либо про бандитов. И все, так и книжные полки у нас медленно и верно заполняют орды одинаковых обложек постапокалипсиса.

Сам я читал весьма мало по сабжу, признаюсь. Из сталкера вроде читал только "Бумеранг" Сергея Палия, попавший ко мне в руки случайно, и это чтиво напрочь убило желание продолжать знакомство с серией.
Метро 2033 и 2034 показались более любопытными, но опять же, книги других авторов читать не захотелось.

Да здравствуют Стругацкие! Счастья всем даром и пусть никто не уйдет обиженным) "Пикник на обочине", вот моя любимая книжка, которую советую и тем, кого не цепляет, и кто любит ПА,но еще не ознакомился и которая во многом основа для всей этой атаки книжных клонов)

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Ах да, топикстартер наверна читал, но все же советую почитать июньский "мир фантастики" там много любопытного по сабжу)
42
ненавижу фанфики
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Может, просто потому, что:
а) Хочется автору соорудить что-то вроде "рыцарского романа", с героем, стр-рашными приключениями и т.д., но:
б) При этом чтобы герои были "свои", по психологии максимально близкие к нашим современникам (ну и не хочется расставаться с некоторыми современными артефактами, типа ружья какого, или фонарика карманного :mrgreen: ).
А для этого проще всего прицельно угробить современность, оставив что нужно.

Кстати: Когда я только начал работать, после универа, и был на вторых своих морских геофизических работах (а работа в море, должен сказать, временами штука очень нудная - замкнутое пространство, все кругом одни и те же, и работа однообразная), я начал было сочинять что-то вроде рыцарского романа. Застрял, правда, на написании пролога и тщательном продумывании плана. Так вот, я как-то естественно пришёл к помещению действия как раз в "постапокалиптические условия" (более того - у меня начал выстраиваться исторический роман, написанный в 27-ом (считая по-нашему, веке), экстренно "грохнул" цивилизацию. (Спросите меня, как? Вспомнил карту сейсмоактивных зон из учебника Соваренского и Кирноса по основам сейсмологии, и все их разом активизировал. Неплохо получилось :lol: .)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):(Спросите меня, как? Вспомнил карту сейсмоактивных зон из учебника Соваренского и Кирноса по основам сейсмологии, и все их разом активизировал. Неплохо получилось .)
:lol: :lol:
С вулканизмом? Или только землетрясений хватило для апокалипсиса?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):(Спросите меня, как? Вспомнил карту сейсмоактивных зон из учебника Соваренского и Кирноса по основам сейсмологии, и все их разом активизировал. Неплохо получилось .)
:lol: :lol:
С вулканизмом? Или только землетрясений хватило для апокалипсиса?
В общем-то, и землетрясений :lol: . Хотя я подходил старательно, как перед зачётом, соображая, как где может быть, и в какой форме.
Заодно пришлось поломать голову над такими, например, вопросами, что будет в большом городе, если в него внезапно прервётся подвоз продовольствия (и нет надежды на помощь). Вот тут картинка - чисто логически - получалась порой самая апокалиптическая.
Рассудите сами: в среднем в большом городе у каждого в холодильнике еды дня на три. Уже на второй день сколько народу будет озабочен, где найти и (или) куда свалить? Сколько бесконтрольных автомашин хлынет по немногим (всем известным) выездам из города (и будет застревать в пробках), и сколько народа - стихийно - в этих пробках и прочем отвлечётся от своей работы (в т.ч. по снабжению города)...Ну, и так далее :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Мистер Браунлоу писал(а):Сколько бесконтрольных автомашин хлынет по немногим (всем известным) выездам из города (и будет застревать в пробках)
Ты ещё не уточнил, что бензина для автомашин тоже надолго не хватит... ;)
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
Мистер Браунлоу писал(а):Сколько бесконтрольных автомашин хлынет по немногим (всем известным) выездам из города (и будет застревать в пробках)
Ты ещё не уточнил, что бензина для автомашин тоже надолго не хватит... ;)
Забыл :mrgreen: . Мною это было предусмотрено: сколько машин обсохнет, крутясь в поисках объездов, сколько народу (из тех машин) будет готовить себе пожрать на примусах, кострах и т.д. в подвалах (и т.д.), учиняя пожары и усугубляя бардак...
У меня много чего было продумано.

Должен признать, что после таких духовных упражнений мне трудно читать постапокалиптические фэнтези: слишком много там "не работает".
(Как у Хайнлайна в "Свободном владении Фарнхэма" (так, кажется, называется?): мистер Фарнхэм подтачивает бритву (чтобы выглядеть "цивилизованным"), и т.д., но автор забыл, что гораздо важнее ему башмаки латать... :lol: )
(Нагао Кэгутора)
Ответить

Вернуться в «Книги»