Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро (2008)

21 июля 2007 года вышел седьмой и последний роман о Гарри Поттере. Как мы ждали выхода книги и что происходило позже.
Ответить
Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро (2008)

Сообщение Actani » 25 авг 2008 17:03

4 ноября в США, Канаде, Австралии и Британии (в Германии - чуть позже) выходит книга Мелиссы Анелли, администратора фанатского сайта The Leaky Cauldron. Как сообщается, предисловие для этой книги написала сама Роулинг.
"Гарри, история".
Правда о мальчике-волшебнике, его фанатах и жизни внутри гаррипоттеровского феномена.
С предисловием Дж.К.Ролинг

В течение короткого периода времени, всего за одно десятилетие, сотни миллионов совершенно обычных людей вошли в историю: они стали единственными, кто будет помнить, как это было - когда сага о Гарри Поттере была незавершённой.
С помощью воспоминаний редакторов и агентов писательницы, журналистов, фанатов и самой Дж.К.Ролинг, Мелисса Анелли расскажет нам о различных проявлениях феномена Гарри Поттера.
На своём сайте Мелисса обещает написать заранее о некоторых отрывках из книги. Недавно она упомянула об одном из своих любимых моментов интервью, когда Роулинг рассказала о первоначальной судьбе совы Хедвиг.
Мелисса Анелли писал(а):
Мы говорили о том, какие моменты книги она запланировала с самого начала - что было известно ей почти сразу же, когда она придумала Гарри (ответ на этот вопрос в основном содержится в моей книге, и после публикации я допишу этот пост, чтобы дополнить ответ). Оказалось, что в первоначальном воплощении первой книги у Хедвиг была исключительная роль, которая сделала бы необходимым её выживание до конца седьмой книги.

Джо сказала:

"Мне пришлось довольно долго искать способ, которым будет пойман этот снитч, потому что я знала, что с ним придётся сделать в будущем. Вначале, как может подтвердить мой британский редактор, снитч должна была поймать Хедвиг. Она [редактор] захотела это изменить, и я подумала: "О нет, снова за письменный стол".
Фактически это и решило судьбу Хедвиг, поскольку по плану именно Хедвиг должна была открыть снитч [в главе "И снова лес" седьмой книги], потому что коснулась его первой. Но, поменяв её на Гарри, я нашла более раннее время для её смерти. Мне кажется, её всё равно ждала бы смерть в конечном счёте".


http://harryahistory.com/2008/08/hedwig ... -fate.html

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 26 авг 2008 22:55

В интернете появился отрывок из предисловия Ролинг. Его можно посмотреть здесь в pdf-файле, или кое-что есть здесь. Новой информации почти нет. (У меня возникли бы сомнения в том, что предисловие написано Ролинг, если бы не авторитет сайта TLC).
Ролинг снова рассказывает, как впервые решилась набрать в поисковике имя Гарри Поттера и как она была удивлена тем, что нашла. И книга, написанная одной из поклонниц Гарри Поттера,
J.K.Rowling писал(а):"... это словно исполнение желания, которое я таила годами - прийти в книжный магазин в полночь, в ночь публикации Гарри Поттера, изменив внешность, и просто смотреть и слушать".

Аватара пользователя
Карина Кларк
Ученик
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 03 янв 2007 21:30

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Карина Кларк » 29 авг 2008 15:27

А в России эта книга появится?
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжёлых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство

Аватара пользователя
Люцерна
Новичок
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 янв 2008 17:15
Откуда: Москва

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Люцерна » 25 сен 2008 12:26

В самом деле, хотелось бы почитать
It is so good to be so bad

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 02 окт 2008 20:38

Пока нет информации о том, появится ли эта книга в России. Пока уточнены только такие даты - в США книга выйдет 4 ноября, в Британии - 19 ноября, в Австралии - 23 ноября.

Появился новый отрывок из интервью Ролинг, об арке:
http://harryahistory.com/2008/09/more-a ... -veil.html
JKR: Всем хотелось бы заглянуть по другую сторону вуали.
JKR: Это грань, разделяющая жизнь и смерть. Мне хотелось сослаться на это в "Истории трёх братьев" - она [смерть?] была отделена от них будто вуалью. Если пройти сквозь вуаль, пути обратно не будет. По крайней мере, оттуда нельзя вернуться в такой форме, которая сделала бы кого-то счастливым.
Но когда они приближались к этой вуали [в "Ордене Феникса"], мне хотелось показать их в зависимости от степени своего скептицизма или веры в то, что лежит за вуалью - потому что Луна, конечно, склонна верить в мистические вещи. Луна твёрдо верит в жизнь после смерти, у неё нет в этом сомнений, и она чувствует или слышит эти голоса намного чётче, чем Гарри. Это вопрос веры. Гарри кажется, что он их слышит, его притягивает [к арке]. Но Гарри столько сталкивался в своей жизни со смертью, что у него развилось любопытство к жизни после смерти, нетипично сильное, особенно для мальчика 15 лет, каким он был в "Фениксе". Рон испуган - думаю, это ему подходит - он просто знает, что с этим нечто ему не хотелось бы связываться. Гермиона, очень рационалистичная Гермиона - "не слышу ничего; отойди от вуали".
Итак, если вы пройдёте через вуаль, вы мертвы. Но что вы обнаружите по другую сторону, это отдельный вопрос.
Верю ли я в то, что можно пройти дальше? Да. Я действительно верю в жизнь после смерти, хотя я очень подвержена сомнениям и всегда была такой. Я и не догадывалась (хотя должна была), насколько других заинтересует возможность пройти сквозь вуаль. Многие, включая Дэна [Рэдклиффа], хотели пройти сквозь вуаль. Правда, это не должно было меня удивить, ведь подростки очень любопытны.

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 05 ноя 2008 00:32

Сегодня эта книга вышла официально. Так что фотография Мелиссы попала на обложку "USA Today" в день президентских выборов в США.

***
Мне книга ещё не пришла, но пока есть небольшой отрывок из интервью Роулинг, о спойлерах. Некоторые отрывки попробую перевести, остальное пересказываю.

Роулинг рассказывает о том, как ей не нравилась история с пятой книгой, найденной где-то в полях до официальной даты выхода, когда нашедший её решил первым делом позвонить в какую-нибудь газету.
JKR: И потом, конечно, мы добрались до шестой книги. Эта попытка раздобыть раньше времени рукопись "Гарри Поттера" была, наверное, ближе всех к успеху. Но слишком близко они не добрались, там был парень с оружием. Это было уже серьёзно, совсем не смешно. Когда Фидди мне об этом рассказала, я думала, она шутит.
Сам тот факт, что я написала что-то, что люди хотят утащить или разместить в интернете, заставляет меня чувствовать себя неудобно. Но когда в деле замешано ещё и оружие, шутки заканчиваются. Совсем заканчиваются. Меня это привело в ужас. Человек, в которого целились из ружья, потом писал, что он прошёл через такие места, как Косово, и тогда в его голове мелькнула мысль: "Я умру из-за Гарри Поттера". Не дай бог.
Роулинг рассказывает, как она переживала из-за этого, и как ей не хотелось бы, чтобы её имя ассоциировали с насилием и запугиванием. И что с её точки зрения лучше уж выпустить книгу на пару недель раньше.
JKR: Речь не о том, что книги не могли дождаться. Это не проявление любви к книге и даже не желание раскрыть её конец другим. В этот момент с ней хотели бы связать своё имя, потому что это кратчайший путь к известности или, может, скандальной известности. И на этой границу - я не могу удостоить их чести называться поклонниками, потому что, мне кажется, если бы не "Гарри Поттер", это были бы "Звёздные войны" или что-нибудь достаточно громкое, чтобы они тоже ненадолго попали в поле зрения... здесь и вправду нет ничего общего с "Гарри Поттером", и всё же "Гарри Поттер" привлёк довольно многое в этом роде - под конец, я бы сказала, на последние три книги...
И Роулинг не нравится, что из-за таких вещей некоторые люди терпеть не могут Гарри Поттера, хотя причины явно косвенные.
JKR: "Без преувеличения, приходится иметь дело с обманом, принуждением, насилием, кражами, и практически всегда это не имеет ничего общего с фэндомом".


Апд. 5 ноября - книга пришла. Если найдётся что-нибудь интересное, буду пересказывать)

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 11 ноя 2008 16:02

Пока не появилось времени прочитать книгу полностью, я на 100-й странице из 330.
Из трёх основных сюжетных линий - истории Мелиссы и сайта "Дырявый котёл" (TLC), истории Ролинг и "Гарри Поттера", и истории фэндома в целом - больше всего меня заинтересовали воспоминания самой Мелиссы. :)

***
Как и ожидалось, целиком интервью Ролинг здесь нет. Её слова цитируются или пересказываются по ходу повествования, наряду со словами Артура Левина и других.
О многом мы уже не раз слышали - например, о том, как Ролинг придумала Гарри Поттера в переполненном поезде, причём у неё не было ручки, чтобы записать идею, и она старалась удержать всё придуманное в памяти (если бы ручка нашлась, "всё могло бы сложиться по-другому"), или о том, как она не могла найти издателя.

Хотя есть мелкие детали, о которых мне не приходилось слышать раньше (но, может, о них слышали вы :)).

1. Когда готовилось к печати первое британское издание книги "Гарри Поттер и философский камень", в текст вносилось много мелких поправок. (Насчёт вычёркивания больших кусков Ролинг не помнит.) Но два момента Ролинг отстаивала: это не только название книги, но и сцена, в которой Гарри, Рон и Гермиона побеждают тролля и становятся друзьями.
Она [Ролинг] собиралась показать что-нибудь значимое, что должно было произойти между Роном и Гермионой. <..., стр.48>

JKR: "Такой мальчик, как Рон, изменит своё мнение о ней к лучшему? Просто так это не произойдёт. И она, не вдаваясь в крайности, не раскроет своих лучших качеств, потому что им обоим по одиннадцать. И вам понадобится что-нибудь в этом роде, если вам одиннадцать. Поэтому я вправду спорила, чтобы оставить её [эту сцену]".
2. В первом варианте книги всюду было неправильно написано слово "apothecary". Роулинг и сейчас неловко упоминать об этом.

3. Так рассказывается о дне, когда Ролинг дописала "Философский камень":
это было в начале августа 1995, она писала от руки и вывела The End в конце страницы, её дочь в это время спала. Ролинг и сейчас хорошо помнит, как пересматривала последние слова рукописи, волосы почти закрывали её лицо, руки застыли в воздухе, будто любое движение заставит всё это исчезнуть.
Потом Ролинг встала и открыла занавески, обнаружив, что, пока она писала, успело стемнеть. И, словно в первой главе своей книги, она обнаружила полосатую кошку, которая сидела на кирпичной стене и смотрела на неё. "Добрый вечер, профессор Макгонагалл", - сказала Ролинг.

И в главе 5 был отрывок о фанфикшене (стр.94, переведу позже).
Не знаю, пересказывать ли мне историю Мелиссы, или это будет большим спойлером. Здесь лучше читать саму книгу. :roll:

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 12 дек 2008 13:38

Тут вроде как пишут, что "Росмэн" рассматривает возможность перевода этой книги.

Аватара пользователя
Принцеcc@ Феникс
Ученик
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 авг 2008 19:04
Псевдоним: Colonni
Пол: женский
Откуда: Из кабинета Дамблдора
Контактная информация:

Сообщение Принцеcc@ Феникс » 19 дек 2008 12:11

если росмен будет переводит то пусть найдет переводчиков получше :???: :???: :???:
Мой факультет - Гриффиндор.

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 03 фев 2009 19:27

Недавнее обновление на сайте Мелиссы Анелли. Первоначальная версия перевода - Skay, редактор - Fleur Delacour. Сверка перевода с первоисточником и его дополнение - моё.


Роулинг о поддельных названиях книг о Гарри Поттере

"Если вы когда-нибудь проводили интервью длительностью 8-12 часов подряд, то вам, скорее всего, знакомо, как иногда в беседе могут проскользнуть интересные детали".
В недавнем интервью Дж.К. Ролинг поведала очень интересный факт.
Речь шла о поддельной компании "Seabottom", которая регистрировала торговые марки с названиями, которые начинались со слов "Гарри Поттер и ...". Вокруг этих названий возникало столько слухов. Если посмотреть список зарегистрированных ими торговых марок, то можно найти в нём нечто невероятное. Например, «Гарри Поттер и Факел Зелёного Пламени» или «Гарри Поттер и Восстание Грязнокровок».
На протяжении долгого времени мы с вами размышляли: откуда взялись такие названия? Вариантов было множество: это могли быть названия будущих книг или видеоигр, или же их могли регистрировать поклонники Гарри Поттера, или же "Уорнеры" закрепляли за собой право на эти названия на всякий случай. Мы думали, что их регистрирует кто-то знающий, потому что иногда среди множества поддельных названий проскальзывали и настоящие заголовки книг.
И вот у самой Джоан Ролинг спросили, что она думает по этому поводу.

***

JKR: Не знаю, кто создал компанию "Seabottom", наверняка за ней стоял кто-то из юристов.

- Было много предположений... эта компания "Seabottom" сейчас выпускает видеоигры?

JKR: Нет.

- Значит, это была ваша интрига?

JKR: Просто... нам нужно было [спрятать настоящие названия книг], и такой способ подошёл. Мне даже кажется, что эта компания не была единственной - и названия выдвигались с нескольких фронтов. [Одна из этих компаний называлась "Stone Connect." Похоже, были и другие.]

- Чтобы их защитить, всё запутав?

- Да. Поскольку мы знали, что они будут опубликованы на сайте, нам нужно было сохранить немного неопределённости.

- Одним из них было «Дары из Хогвартса».

JKR: Да, вообще, все эти названия придуманы мной.

- Вы просто отправили им список...

JKR: Да, я посылала им список вероятных названий, среди которых было и правильное. ''Дары из Хогвартса" в течение многих лет было названием седьмой книги, и оно было неверным, просто неверным.

- Они не все из Хогвартса.

JKR: Именно. Это полностью изменилось, и поэтому "Дары Смерти" (Deathly Hallows) были определённо правильным направлением. Мне нравится название "Даров Смерти".

- Некоторые говорили, что это ваш подарок тем, кто критикует использование наречий в вашем языке.

JKR: [смеётся] Ага, около 12 наречий в последнем заголовке. Мне нравятся наречия.

***

В 2006 году появлялась новость о том, что торговая марка ''Гарри Поттер и Дары из Хогвартса" была зарегистрирована ещё в 2003 году компанией Seabottom в Британии.

Вот один из списков названий, которые всплывали в 2006 году. К каждому нужно добавить ''Гарри Поттер и ..."
Сердце Рейвенкло
Дары Смерти
Смертельная Вуаль
Меч Демона
Поиски Змеи
Серая Дама
Наследник Гриффиндора
Потеряный Скиптер
Сломанная Палочка
Квест Гриффиндора
Квест Певерелла
Палочка Гриффиндора
Кольцо Судьбы
Бузинная Палочка
Месть Дамблдора
Марш Пожирателей Смерти
Возвращение Тёмного Лорда
Проклятье Нагини
Последнее Пророчество
Дары из Хогвартса
Восстание Грязнокровок
Седьмой Крестраж
Палочка Гриндевальда
Последнее Проклятие
Источник: сайт Мелиссы Анелли

Actani
Профессор
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Книга Мелиссы Анелли и новые ответы от Ро

Сообщение Actani » 15 фев 2010 02:06

На сайте Мелиссы Анелли появился ещё один отрывок интервью с Роулинг - на этот раз идёт речь о Гриндевальде, Дамблдоре и старшей/Бузинной палочке. Вот моя попытка переписать это на русском языке.

О Гриндевальде и их дружбе с Дамблдором

JKR: Думаю, что он [Гриндевальд] был самовлюблённым человеком, склонным использовать окружающих, и думаю, что такой человек постарался бы обернуть это страстное увлечение [Дамблдора] себе на пользу. Мне не кажется, что он ответил бы тем же, хотя он был так же ослеплён Дамблдором, как и Дамблдор им, потому что представление о Дамблдоре у него было таким: "Ничего себе, никогда не думал, что существует кто-то настолько же блистательный, настолько же талантливый, настолько же сильный, как и я. Вместе нас нельзя остановить!" Поэтому мне кажется, что он забрал бы у Дамблдора что угодно, чтобы иметь его на своей стороне.

JKR: Такие связи можно назвать братскими, но я считаю, что это делает их более трагичными для Дамблдора. Также мне кажется, что это делает Дамблдора менее заслуживающим порицания.

Об отчуждённости Дамблдора

JKR: Прежде всего я вижу его [Дамблдора] как очень умного, блестящего и не по годам развитого человека, чья эмоциональная жизнь была полностью подчинена жизни его разума - по его собственному выбору. И потом первая вылазка в мир эмоций [история с Гриндевальдом] оказалась для него катастрофой. Думаю, что это навсегда заморозит эту часть его жизни, сведёт её на нет, и он станет тем, кем он становится. Так я вижу прошлое Дамблдора. Так я всегда видела его прошлое. И он держится в стороне от остальных, отгораживаясь юмором, некоторой отчуждённостью и эксцентричными манерами.

Он оторван от окружающих ещё из-за своего ума. Он изолирован из-за того, что знает слишком многое, угадывает слишком многое, и угадывает правильно. Ему приходится прятать свои карты, потому что он не хочет, чтобы Волдеморт знал об его подозрениях. Это и вправду ужасно - быть Дамблдором. К концу он, должно быть, считал, что будет здорово сбежать от всего этого и надеяться, что всё сложится хорошо. [смеётся]

О драке Гарри и Драко

JKR: Я сказала Артуру, моему американскому редактору - у нас был интересный разговор во время редактирования седьмой [книги] - в момент, когда Гарри забрал палочку Драко, Артур спросил: правда ли, что именно в этот момент передаётся право владения Бузинной палочкой? Я подтвердила. Тогда он спросил, не стоит ли сделать этот момент более драматичным. И я сказала, что нет, совсем нет, скорее наоборот. Что это действительно расставляет по местам грандиозные и тщательно продуманные планы Дамблдора и Волдеморта. Что на самом деле история волшебного мира зависит от двух мальчиков-подростков, которые дерутся друг с другом. Они даже не использовали магию. Маленькая противная драка в углу, которая определяет владение палочками. Мне это очень понравилось - момент вышел очень по-человечески по сравнению с двумя великими волшебниками, которые передёргивали струны, манипулировали информацией и внедряли её, выдавали её по порциям и охраняли её.
В конечном счёте всё свелось к этому, маленькая рукопашная схватка в углу и выдёргивание палочки.

MA: Наверное, это многое говорит о мире в целом, о конфликтах в мире, ведь именно такие мелочи...

JKR: И каким существенным может оказаться участие одного человека. Вклад, который может сделать одно лицо.

Ответить

Вернуться в «Архив новостей 2007-2010»