Фанфик «Гарри Поттер и методы рационального мышления» будет напечатан

Здесь можно обсуждать события, происходящие в мире вокруг имени Гарри Поттера.
Ответить
Аватара пользователя
PhoenixCat
Староста
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 22 сен 2015 17:17
Пол: женский

Фанфик «Гарри Поттер и методы рационального мышления» будет напечатан

Сообщение PhoenixCat » 02 окт 2018 21:54

Российский краудфандинговый рекорд побила книга по мотивам «Гарри Поттера». Контролировать печать будет ФБК

Изображение
Обложка трехтомника «Гарри Поттер и методы рационального мышления»
Сообщество «Печать ГПиМРМ» в «ВКонтакте»


На печать фанфика по «Гарри Поттеру» на сайте Planeta.ru пожертвовали 11,4 миллиона рублей. Это больше, чем собрала группа «Алиса»

17 июля на сайте Planeta.ru начался сбор денег на печать русского перевода книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» американца Элиезера Юдковского. Организаторы рассчитывали до 30 сентября собрать миллион рублей, чтобы издать тысячу экземпляров, — но число желающих получить книгу оказалось значительно больше.

Всего в кампании приняли участие 7278 человек, пожертвовав 11,4 миллиона рублей — это рекорд сборов на российских краудфандинговых площадках для одного проекта. До этого рекордсменом была группа «Алиса», в 2016 году собиравшая на Planeta.ru деньги на запись нового альбома.

Правда, новый рекорд побили уже на следующий день — на выпуск настольной игры Gloomhaven на русском языке на сайте CrowdRepublic собрали больше 12 миллионов рублей.

Инициатор кампании — Михаил Самин, первокурсник «Вышки» и бывший глава Русской пастафарианской церкви

Самину 18 лет, он программист и бывший пастриарх — глава Русской пастафарианской церкви, члены которой поклоняются Летающему Макаронному Монстру. В 2015 году Самин издал «Евангелие Летающего Макаронного Монстра», написанное основателем пародийной религии, физиком Бобби Хендерсоном, на русском языке.

В 2017 году, будучи еще школьником, Самин участвовал в антикоррупционном митинге 26 марта — его задержали и отвели в автозак; потом комиссия по делам несовершеннолетних признала Самина виновным в административном правонарушении. После этого, по его словам, учителя стали занижать ему оценки (директор школы это отрицала). Кроме того, домой к Самину приходили с проверкой органы опеки, а самого его вызывали на допрос в Следственный комитет.

В работе над книгой «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Самину помогали около 200 участников специально созданного чата в Telegram, где обсуждалось все, что необходимо для ее выхода. Сам автор специально для русского издания написал предисловие.

Как рассказал «Медузе» Михаил Самин, очень многие соглашались помочь кампании ради распространения книги Юдковского: «Это очень актуальная книга в мире, где люди считают гомеопатию наукой, а гомосексуальность — болезнью. Она передает читателю подход к пониманию окружающего мира, заинтересовывает в науке и рациональности, напоминает о важных ценностях, например о стоимости человеческой жизни».

«Гарри Поттер и методы рационального мышления» — один из самых известных фанфиков по книге Джоан Роулинг

Его написал Элиезер Юдковский, сотрудник Института исследований машинного интеллекта в США, специалист по искусственному интеллекту без университетского образования. С 2010 по 2015 год автор выкладывал в интернет отдельные главы на английском языке — всего их вышло 122. Уже по мере выхода глав у книги появились поклонники — ее активно обсуждали на Reddit, писали на нее тысячи отзывов, переводили на другие языки и посвятили ей подкаст. На русском языке книга целиком доступна, например, в сервисе Bookmate и на сайте гпмрм.рф — его создали специально для проекта на Planeta.ru.

События в книге разворачиваются в первый год обучения Гарри Поттера в школе волшебства Хогвартс. В ней действуют те же герои, они попадают в те же ситуации, что в книгах Джоан Роулинг, за одним исключением — теперь главный герой применяет рациональное мышление и научный подход к разным магическим ситуациям. Дело в том, что автор фанфика в самом его начале изменил одно важное обстоятельство: Гарри по-прежнему сирота, но воспитывает его не злой и тупой дядя Дурсль, а университетский профессор, за которого вышла замуж его тетя Петуния. Таким образом, к 11 годам Гарри Поттер, уже знакомый с математическим анализом, теорией вероятностей и квантовой механикой, отправляется в волшебный мир куда более образованным, чем в оригинальной серии.

Книгу Юдковского не издавали в России. Потому что Джоан Роулинг против

Благодаря успеху краудфандинговой кампании книгой Юдковского заинтересовалось крупнейшее российское издательство «Эксмо» — и, как рассказывают в Planeta.ru, даже начало переговоры об этом с агентами Джоан Роулинг. Однако писательница оказалась категорически против любого коммерческого использования фанфиков. Произведение Юдковского начинается с символического «отказа от прав»: «Гарри Поттер принадлежит Дж. К. Роулинг, методы рационального мышления не принадлежат никому».

Проект по изданию книги с самого начала заявлялся как некоммерческий. Иллюстраторы, переводчики, верстальщики и редакторы, работавшие над книгой, делали это бесплатно. Сам Михаил Самин собирается купленные на собственные деньги экземпляры подарить верстальщику и художнице.

Изначально планировалось издать 1000 экземпляров книги, но поскольку денег удалось собрать гораздо больше, тираж увеличится в 21 раз. Часть книг отдадут публичным и вузовским библиотекам или отправят победителям школьных олимпиад — все желающие получить книгу в дар олимпиадники могли написать заявку организаторам. Как рассказал «Медузе» Михаил Самин, на кампании заработает только типография, которая будет печатать книги.

Источник
«-Разве маглы не видят нас?
-Они вообще ничего не видят!»


Открытие года 2015

Actani
Профессор
Сообщения: 7815
Зарегистрирован: 05 авг 2004 09:40
Контактная информация:

Re: Фанфик «Гарри Поттер и методы рационального мышления» будет напечатан

Сообщение Actani » 03 окт 2018 15:14

Интересная инициатива.

ВК-сообщество по изданию книги: https://vk.com/hpmor
Тема с обсуждением сюжета фанфика на нашем форуме: viewtopic.php?f=64&t=16138

Ответить

Вернуться в «Ежедневный пророк»