Проходите-проходите, не стесняйтесь, лилии крупные, 100%-устойчивые, писать будем мало, так что вы без труда можете разместиться на листах.
*профессор Живаго, показавшаяся из арки, была на удивление бодрой и в хорошем расположении духа. Черный ободок стягивал завитые локоны, а черная мантия со вшитой золотой нитью струилась до самого помоста-листа, на котором стояла профессор*
Что ж, приветствую вас в 2009-2010 учебном году.
И первая в этом году лекция…
скучная =)
Лекция №1. Вводно-ознакомительная.
Насколько я знаю, достаточно теории вы изучили с профессором Ди и мисс Хай-Лин. Поэтому мы с вами не будем повторять основы, а перейдем к более глубокому изучению предмета Прорицания. Однако несколько первых лекций я хотела бы посвятить выдающимся Прорицателям, а уже потом непосредственно перейти к практике. Ну, и сегодня, пожалуй, я не буду давать вам основного материала или его отрывков, чтобы позже на следующих лекциях объяснить все гораздо подробнее и яснее.
*ученики переглянулись – лилии опасно пошатывались, плавая по неясной траектории*
А, да, не волнуйтесь. Просто каждый из вас подплывет к помосту – в знак приветствия и для знакомства, так сказать, «поближе» =)
Если вам рассказывали выпускники или старшекурсники, я всегда достаточно строго оценивала домашние работы, задавая вопросы, требующие определенного ответа, для чего было необходимо бегать по библиотекам и искать материал. Это было, главным образом потому, что мы изучали теорию.
Однако за время путешествий, прорицательских конференций и семинаров мой взгляд на это поменялся. Прорицание - пожалуй, самая относительная из самых относительных и самая неточная из самых неточных наук. И я требовать от вас точного ответа не в праве. Поэтому призываю «зубрил», «заучек» и «ботаников» отвлечься от учебной литературы и заглянуть внутрь себя, услышать внутренний голос, включить воображение, дать волю подсознанию, использовать фантазию – и тогда ваш прорицательский талант сможет открыться.
Только не переусердствуйте – *изменив интонацию, отсекла профессор* все хорошо в меру.
Перейдем к теме курса. Чем же, как вы думаете, могут быть популярны Прорицатели? Ответ на этот вопрос только кажется однозначным. Первоисточники популярности ограничены рамками только в точных науках, где чаще всего все зависит от степени познания. В творческих же профессиях все зависит от таланта. Таланту нельзя дать определенную оценку, сравнить. Талант каждого человека, если он есть, уникален и неповторим. Тоже самое касается и таланта Прорицания. Поэтому Прорицателей нельзя изучать группами – тут нужен индивидуальный подход.
Я не раз упоминала тот факт, что нужно глубже изучать Виды Прорицания, чтобы узнать, какой из них именно ваш «тот самый». Но также немаловажно ознакомиться с биографиями других Прорицателей. Познавая других, вы познаете и себя. Успешны вы будете только в том деле, к которому у вас лежит душа, поэтому самопознание важно не только в Прорицании.
Изучая выдающихся Прорицателей, мы должны знать, как заслуживается Популярность.
Популярность Прорицателей подразделяется на 2 вида и их подвиды:
заслуженная (прямая):
- великое пророчество (чаще всего конца света);
- стаж или лицензия;
- вклад в изучение Прорицания (самый спорный пункт);
- посмертное признание (в том случае, если таланты не оценили по достоинству при жизни);
или незаслуженная (косвенная):
- крупный скандал (PR, реклама);
- мошенничество (черная слава – тоже слава);
- наследственная популярность.
При этом наличие одного вида известности не исключает другой. Даже наоборот, в большинстве случаев виды и подвиды взаимосвязаны и имеют причинно-следственную связь (в каждом случае разную). Также вы можете столкнуться с тем, что Прорицатель будет известен ни по одной из вышеупомянутых причин-подвидов. У всех правил бывают исключения. Тем более, в такой науке как Прорицание.
Есть еще одна особенность…
на примере которой очевидно, что ”заслуженный и выдающийся” не обязательно равно “известный и популярный”.
*профессор кинула взгляд на несвежую газету, до этого незаметно покоившуюся на лилии-тумбе у самого входа, и через мгновение макулатура превратилась в камыши, остановившие беспорядочное движение лилий*
Многие из вас, конечно же, читают газеты: Ежедневный Пророк, Хогвартский Вестник, Придиру и т.п. В этих выпусках вы можете встретить репортажи с Шестого Съезда Астрономов, статьи о семинаре с великим колдомедиком, фото с фуршета в честь какого-нибудь историка, отчет с Международной конференции анимагов, новости с очередного заседания Комиссии по Магическим Артефактам. Но никогда более-менее известное издание не позволит себе разместить какую-либо информацию о «собраниях» Прорицателей – об этом пишут только в специализированных брошюрах и журналах. И все из-за скептического отношения к Прорицателям. В результате великим заблуждением стало всеобщее мнение, будто все Прорицатели являются отшельниками-одиночками. Отсюда выплывает и то, что имена многих заслуженных и выдающихся Прорицателей волшебный мир не слышал ни разу.
Вследствие этого многие Прорицатели обретают известность сначала в маггловском мире, а уж потом некоторые получают признание и среди волшебников. Так что если вы решили соискать славы, то Прорицание – это не совсем то средство, которое вам необходи… *профессор не успела договорить, как в кабинет залетела сова нежно-молочного цвета и уронила свиток прямо в руки прорицательницы. Профессор скользнула глазами по тексту и убрала свиток в рукав мантии*
Кстати, совсем недавно Международный Совет Прорицателей утвердил новый курс развития символического мышления. Как я и говорила, в Прорицании невозможно разбираться без хорошего воображения. Кроме того, символическое мышление важно и в Трансфигурации.
Символическое мышление по большей части основано на ассоциативных рядах, которые различны для каждого человека в отдельности. В рамках школьного курса мы вряд ли сможем ознакомиться с азами символического мышления. Но по желанию учеников наверняка можно организовать смежные факультативы с профессором Актани
На сегодня все. Запишите
Домашнее задание:
1. Опишите день любого популярного Прорицателя. Можете даже написать про кого-то из своих бывших преподавателей. (15б.)
2. Ответьте на вопрос «Почему даже талантливому Прорицателю нужно посещать лекции?». (15б.)
Вся работа должна занять у вас не меньше 1 страницы Word 12 шрифтом(лишних пустых строк не оставлять).
Доклад (по желанию). (20б)
«Интересные факты биографии одного из выдающихся Прорицателей».
Только чтобы эта история была связана непосредственно с Прорицанием.
Требования:
Работы, пожелания и жалобы слать мне в приват. Инициатива поощряется. Оригинальные предложения я буду воплощать в будущих лекциях, а вы будете получать за них бонусные баллы.
Оформление работ стандартное:
Срок сдачи работ: 17 сентября 24:00.1. Имя.
2. Факультет.
3. Курс.
4. № лекции.
Домашнее задание по пунктам.
Всего доброго
И, пожалуйста, не рассказывайте Филчу о наших сегодняшних декорациях =)
P.S. Ах, да, и не забывайте самостоятельно тренировать память. Говорят, когда у Прорицателя есть постоянные клиенты, это очень полезно.