Fleur Delacour писал(а):Fleur Delacour
Рейвенкло, 5 курс
Личный Рейтинг
Лекция № 4. Магглы и магия. Суеверия магглов.
Задание № 1.
Назовите 5 английских примет или суеверий и дайте вашу версию их появления.
1. Если помыться в той же воде, в которой мылся кто-то до вас, то вы обязательно поссоритесь с тем человеком.
Думаю, даже с точки зрения соблюдения личной гигиены мыться в воде, в которой мылся до этого другой человек, нельзя. Возможно, появление этого суеверия связано с тем, что, например, какой-либо человек решил помыться, приготовив для себя воду в ванной, а в это время как раз был перебой с водой, то есть ее периодически отключали. Но его сосед, друг или другой член семьи не знал, что тот собирается помыться, решил сам принять ванную. Конечно, после того, как первый обнаружил, что его вода уже использована, а другой нет, то ему ничего не останется делать, как помыться в этой же воде. Можно без труда догадаться, что он будет чувствовать в этот момент. Ссора тут, безусловно, неизбежна.
2. Звон в ушах – к дурным новостям.
Когда звенит в ушах - это не очень хорошо, что уж говорить о чувстве комфорта. Такое случается, когда человек долго находился в помещении с громкой музыкой, в потом вышел на улицу. Конечно, еще с биологической точки зрения причин для звона в ушах существует предостаточно, однако, действительно, это не сулит ничего хорошего. Следует показаться врачу, вдруг у вас что-то не в порядке со здоровьем. А это и есть дурные новости...
3. Если свинья перебежит свадебной процессии дорогу, новобрачным предстоит несчастливая жизнь.
Свадьба - это всегда роскошь, красота и великолепие. Всем хочется, чтобы она прошла без помарок, непредвиденных ситуаций и форс-мажоров. В этот момент все нервничают, а новобрачные - особенно. Свинья, конечно, не представляет никакой опасности, однако может испортить настроение не только организаторам свадьбы, но и гостям, что уж говорить о женихе и невесте. А так как свадьба является знаменательным событием, то о ней будут помнить всю жизнь. И случай с перебежавшей дорогу свиньей также останется в памяти у все, а следовательно это всегда будет ассоциироваться с испорченным настроением. В последствие молодожены будут вспоминать его и ничего, кроме грусти это им не принесет. А какая может быть счастливая жизнь у людей. у которых жаде свадьба получилась насмарку.
4. Если паук пробежал по платью или шали женщины – это к обновке.
Женщины, они такие...странные (с). В мире существует ничтожное число женщин, которые не боятся насекомых. Подавляющее число представительниц прекрасного пола стараются избегать любых встреч с этими существами. Ну а если паучок пробежит по платью, то она его, скорее всего, попытается снять как можно быстрее, и больше никогда-никогда не наденет, так как будет постоянно думать, что он до сих пор находится там. Ну, а если пропадает одно платье, то необходимо покупать другое. Вот вам и обновки
5. Носить что-либо на плече, особенно лопату – к несчастью. Значит, скоро вы понесете гроб.
Опять же во многом происхождение этого суеверия связано со здоровьем. Вообще, никому и никогда не следует носить тяжести, особенно на плече. В противном случае вам грозит искривление позвоночника и более серьезное заболевание. Лопата, конечно, же не особо тяжелая, однако и тут необходимо быть предельно осторожным: можно случайно задеть позади ищущего человека и нанести ему вред вплоть до летального исхода, а следовательно, потом понесете гроб... И это будет несчастье не только для него, но и для вас. Ведь в тюрьму никому не хочется. Но не будем о грустном! Нужно просто соблюдать технику безопасности и все будет хорошо.
Задание № 2.
[/color]
Представьте себе ситуацию: ваш знакомый маггл собирается воспользоваться услугами шарлатана, считая того настоящим волшебником. Отговорите его от этого шага, докажите, что шарлатан – не настоящий маг. Монолог 8-12 предложений либо диалог с магглом от 6 реплик с каждой стороны.
- Мне уже ничего не поможет, кроме всевышних сил! - сокрушенно посмотрев на Флёр, пробубнил Джек.
- А ты уверен, что тебе помогут? Может, это просто жажда наживы? - уже в который раз задавала вопрос девушка. - Откуда такая стопроцентная уверенность?
- Мне говорили... Тем более я уже один раз с ним встречался и мне показалось, что он очень убедителен и компетентен, - ответил парень.
Как сложно доказать магглу, что существует ложная магия! Но еще сложнее заставить себя не нарушать Статус секретности, открывая ему глаза на очевидные вещи. И приходиться только приводить весомые доводы, других путей решения вопроса нет...
Вздохнув, Флёр, наконец, сказала: - Похоже, мне не удастся тебя отговорить. Оратор из меня не очень хороший. Ладно, будем действовать по-другому. И только так. Мы с тобой вместе пойдем к этому шарлатану...
- Не называй его шарлатаном! Это профессиональный маг!
- Хорошо, мы вместе пойдем к этому "профессиональному магу" и я докажу, что вся его магия состоит только в искусном запудривании мозгов доверчивым людям.
Как и следовало ожидать, Флёр и Джека встретили с распростертыми объятиями. Более того, уже с порога "маг", сильно округлив глаза, заявил, что видел гостей еще за полчаса (с). Девушка лишь подивилась убранству комнаты, в которой они оказались: повсюду расставлены свечи, разложены различные магические предметы, на стенах висят картины с довольно странными изображениями, кресел и диванов нет - все гости обычно садятся на маленькие подушечки на полу.
- Скажите, а как вы узнали, что обладаете магическими способностями? – только-только успев сесть на подушечку, поинтересовалась Флёр у мага.
- О, муза моей души, - нараспев обратился к девушке «волшебник». – Невозможно в какую-то определенную секунду понять, что у тебя появились способности видеть то, что другим не под силу.
- Но вы не ответили на поставленный вопрос…
- Магический дар дан мне свыше. Я очень подробно изучал египетских и шумерских богов, а они вознаграждают особо усердных людей, - более серьезно и сердито ответил Имшур (так сам себя называл маг). Обратившись к Джеку, спросил: - Чем я могу помочь вам?
Парень, глубоко вздохнув, достал фотографию, на которой была изображена миленькая девушка с волнистыми рыжими волосами.
- Неразделенная любовь? – догадался Имшур.
- Совершенно верно! – воскликнул Джек и, многозначительно посмотрев на Флёр, как бы давая понять, что перед ними настоящий волшебник, сказал: - Я хочу, чтобы Роксана любила бы меня больше всех на свете.
Девушка молча наблюдала за происходящим и слушала пожелание своего двоюродного брата. В какой-то момент она даже открыла род от изумления, но разубеждать его не стала.
- Любовные проблемы очень часто встречаются в моей практике! – с улыбкой проговорил Имшур. – Хорошо, что вы принесли фотографии… Необходимо сделать «заговор на любовь». Прошу меня простить, я оставлю вас ненадолго – принесу необходимые предметы…
С этими словами маг вышел за дверь, а Флёр тем временем принялась в который раз уговаривать Джека покинуть это место.
- И ты до сих пор веришь, что это самый настоящий маг? – воскликнула она и покосилась на дверь.
- Конечно! Ты видела, как он догадался, что моя проблема именно неразделенная любовь!
- Ну да.. после того, как ты показал фотографию и начал судорожно вздыхать, глядя на нее. И прямо таки не догадаешься! – фыркнула девушка и, скрестив руки на груди, принялась взглядом пилить стену.
Буквально через пару минут в комнату вошел Имшур. В руках он нес несколько забавных, но в то же время странных предметов, а также небольшую белую скатерть. Он попросил Джека положить фотографию девушки перед собой и проговорить несколько фраз. Изучавшая до этого латынь Флёр с легкостью поняла, что это вовсе не «заговор на любовь», а просто набор слов, созвучных между собой. После этого Имшур попросил сохранять молчание, а сам начал что-то бормотать и водить пальцем по фотографии.
- И ты уверен, что подействует? – нарушив молчание, шепнула Флёр.
- Да, уверен,- коротко ответил Джек и продолжил зачарованно наблюдать за действиями «волшебника».
- Ну вот и все, - через несколько минут сказал Имшур, протянув фотографию Джеку. – Чтобы эффект сохранялся как можно дольше, носите это фото всегда у своего сердца.
Поблагодарив Имшура, парень уже собирался уходить, но Флёр неожиданно протянула магу лист бумаги, на котором было распечатано изображение одного парня (да, пользоваться маггловской техникой она однажды научилась). Пробубнив что-то походящее на «Сейчас я тебе докажу», девушка посмотрела на Джека и кивком попросила его задержаться еще на пару минут.
- За двойной «заговор» вам придется доплатить пятьдесят процентов от суммы, - спокойно сказал Имшур и принялся рассматривать черно-белое изображение.
- Не вопрос, - с улыбкой ответила Флёр и протянула магу нужную сумму.
Бессвязное слово на латыни, бормотание волшебника – и через пятнадцать минут Имшур протянул бумагу с изображением «предмета обожания» Флёр со словами: - С этого момента этот молодой человек полюбит вас с такой силой, что больше без вас не сможет жить. Уже завтра он придет к вам домой с предложением руки и сердца, а через несколько лет у вас родятся замечательные близнецы…
- Ну, это мне пока рано… - со всей той же странной улыбкой ответила девушка и вместе со своим двоюродным братом направилась к выходу.
- Я был уверен, что ты ему поверишь после того, как окажешься в его доме, - ухмыляясь, проговорил Джек.
- Ну да… - со вздохом протянула девушка и остановилась. – А теперь слушай сюда, горе-любовничек! Прости, но другого выхода у меня не было. Человеку свойственно учиться только на собственных ошибках и верить только собственным глазам. То, что мы сейчас с тобой видели – это шарлатанство чистой воды. Вот скажи мне, ты ведь хорошо знаешь латинский язык, является ли любовным заклинанием фраза «Actum est ilicet» (Дело закончено, можно расходиться – прим. авт)?
- Нет, но…
- Вот именно! А именно это ты и повторил пять раз над фотографией!
- А я даже не заметил… - сокрушенно проговорил Джек.
- Знаешь, тебе это свойственно, - заметила девушка и покачала головой. – А теперь я представлю тебе самое неоспоримое доказательство.
С этими словами Флёр достала бумагу с черно-белым изображением и протянула брату.
- Как ты думаешь, молодой Хью Джекман придет ко мне домой завтра с предложением руки и сердца? Про близнецов я вообще молчу!
Несколько секунд молчания. Наконец, совсем расстроившись, Джек с грустью в глазах посмотрел на сестру.
- Так это все неправда, да? Но зачем был нужен весь этот цирк? Неужели нельзя было просто сказать!...
- Повторюсь, человек может извлекать жизненные уроки только из собственных ошибок. Если это кто-нибудь другой, то, скорее всего он подумает, что именно с ним такого никогда не случиться. Некомпетентность этого шарлатана было очень легко увидеть, жаль, конечно, что мы изрядно на него потратились, но материальные ценности по сравнению с духовными и моральными – ничто. Делай выводы.
- А как же любовь?
- Любовь невозможно сфабриковать. Она идет от сердца, от души. Если человек тебя не любит, то значит так тому и быть. А если наоборот. То вы будете вместе и без заговоров и любовных зелий.
- Зелий?!!
- Это я образно, - чуть не проболтавшись, пояснила Флёр и не спеша пошла вместе с братом домой, по дороге рассказывая ему еще массу способов уличить шарлатана.
Задание № 3.
В лекции я упомянула пьесу, которую не принято называть вслух среди людей, причастных к театру. Напишите её название и автора. Считаете ли вы, что автор действительно использовал реальные заклинания, сочиняя текст ролей ведьм? Обоснуйте вашу точку зрения (разумеется, ознакомившись со словами ведьм из пьесы).
У. Шекспир "Макбет"
Для начала мне бы хотелось кратко рассказать об этом произведении:
"Макбет" - одна из наиболее известных пьес Шекспира. Она, отдалённо основанная на истории реального Макбета, короля Шотландии, часто представляется как архетипичная история об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям.
Время создания трагедии – 1606 г. Впервые она была напечатана лишь после смерти Шекспира в фолио 1623 г. Но в апреле 1610 г. ее уже видел на сцене Саймон Форман, оставивший в своем дневнике запись о спектакле.
Сюжет заимствован из «Хроник Англии, Шотландии и Ирландии» Р.Холиншеда, постоянно служившей Шекпиру источником исторических сведений при создании драм из прошлого его страны. В изображении судьбы своего главного героя Шекспир следовал биографии Макбета, изложенной Холиншедом. Но весь эпизод убийства короля Дункана основан на другой части хроники, рассказывающей об умерщвлении короля Дуффа феодалом Дональдом.
Полное драматизма повествование летописца легко укладывалось в сюжет пьесы, но Шекспир усилил его выразительность, сконцентрировав события. Это относится, во первых, к начальным моментам пьесы, где Шекспир объединил в один эпизод три разделенных временем события: восстание Макдональда, вторжение норвежского короля Свено и нападение войск Канута на шотландцев.
Вообще время развития событий сильно сокращено Шекспиром. Макбет царствовал семнадцать лет, а в трагедии его правление длится гораздо меньше, хотя годы его царствования точно не обозначены. Из других изменений, произведенных Шекспиром, отметим такие: Макдональд сам покончил с собой, в трагедии его убивает Макбет; у Холиншеда убийство короля совершают подосланные слуги, у Шекспира – сам Макбет. У Холиншеда убийство Банко происходит после пира у Макбета, у Шекспира Банко погибает на пути к Макбету. Эти изменения усиливали драматизм событий, давали возможность более яркого выявления характеров, в обрисовке которых Шекспир также не во всем следовал за источником.
Но давайте плавно перейдем к самому заданию, подробнее рассмотрев образы ведьм в пьесе:
Что представляют собой зловещие фигуры ведьм? Просто ли это уступка гуманиста Шекспира обскурантизму короля, распространявшего веру в колдовство? Или проявление предрассудков самого Шекспира? Но если это так, почему же мы, люди просвещенного времени, чуждые наивных заблуждений прошлого, не воспринимаем вещих жен как досадную деталь, портящую фасад величественного здания трагедии, а видим в них ее неотделимую часть?
Потому что, каковы бы ни были предрассудки Шекспира и его современников, ведьмы в «Макбете» не бытовые фигуры, а образы символические и поэтические. Наше сознание не нуждается в подтверждении их бытовой реальности, ибо они есть реальность поэтическая. Они реальны и в то же время нереальны. Они не существуют вне сознания Макбета и Банко, которым прорицают их зловещую судьбу, корону и смерть, но только по разному: Макбету – духовную смерть и непрочную власть, Банко – физическую гибель и прочную власть в потомстве.
Уже самый зачин трагедии вводит нас в ее атмосферу. Страшный хоровод ведьм предвещает чудовищное попрание человечности. Зло, которое они воплощают, коренится в самом низменном, что есть в природе. Их уродство – символ всего безобразного в жизни. У них есть свой страшный юмор, их чудовищные шутки связаны со смертью, и для них высшая радость – хаос бессмысленных убийств и жестоких страданий. Они хихикают от зрелища повешенных и потирают костлявые руки, чуя запах человеческой крови. Речи их полны бессмыслицы, но так и должно быть, ибо они воплощают ту стихию жизни, где разум бессилен, где царит слепая страсть и человек оказывается игрушкой примитивных темных инстинктов, подстерегающих то роковое мгновение, когда они смогут полностью завладеть его душой.
Но что же это за предсказания ведьм, которые всех так заинтересовали? Обратимся к первоисточнику:
Гром.
Входят три ведьмы.
1-я Ведьма
Пестрый кот три раза визгнул.
2-я Ведьма
Еж четыре раза пискнул.
3-я Ведьма
Гарпий* крикнул: "Час настал!"
1-я Ведьма
Разом все вокруг котла!
Сыпьте скверну в глубь жерла!
Жаба, меж сырых камней
Тридцать семь ночей и дней
Ядом превшая во сне,
Раньше всех варись на дне.
Все три вместе
Жарко, жарко, пламя ярко!
Хороша в котле заварка!
2-я Ведьма
Мясо трех болотных змей,
Разварись и разопрей;
Пясть лягушки, глаз червяги,
Шерсть ушана, зуб дворняги,
Жало гада, клюв совенка,
Хвост и лапки ящеренка -
Для могущественных чар
Нам дадут густой навар.
Все три вместе
Хороша в котле заварка!
3-я Ведьма
Зев акулы, волчий клык,
Ночью сорванный мутник,
Плоть сушеная колдуньи,
Тис, наломанный в безлунье,
Желчь козленка, селезенка
Богомерзкого жиденка,
С чешуей драконья лапа,
Губы турка, нос арапа,
Пальчик детки удушенной,
Под плетнем на свет рожденной,
Тигра потрох размельченный -
Вот в котел заправа наша,
Чтобы гуще вышла каша.
Все три вместе
Хороша в котле заварка!
2-я Ведьма
Кровь павьяна вар остудит,
И тогда все прочно будет.
Входит Геката.
Геката
Прекрасно сделано! Хвалю
И всех богато наделю.
Начните песнь, пуститесь в пляс,
Как эльфы кружат в поздний час,
И заколдуйте все зараз.
Музыка и песня: "Духи черные" и т. д.
Геката отходит в сторону.
2-я Ведьма
У меня разнылся палец:
К нам идет дурной скиталец.
Подымайся, крюк,
Чей бы ни был стук!
Входит Макбет.
Макбет
А, черные полночные карги,
Чем заняты?
Все три вместе
Неизречимым делом.
Макбет
Я заклинаю вас искусством вашим:
Кто б вас ни вдохновлял, ответьте мне.
Хотя бы ветры сорвались, войною
Грозя церквам; хотя бы волны, пенясь,
Дробили и глотали корабли;
Хотя бы хлеб полег, дубы валились,
Крушились замки на своих же стражей,
Дворцы и пирамиды пригибали
Главу к земле; хотя бы все богатства
Природных сил сметались в беспорядке,
Так чтоб разгром устал, - ответьте мне
На мой вопрос.
1-я Ведьма
Скажи.
2-я Ведьма
Спроси.
3-я Ведьма
Ответим.
1-я Ведьма
Ты это хочешь знать из наших уст
Или от наших старших?
Макбет
Пусть предстанут.
1-я Ведьма
Кровь свиньи в котел пойдет,
Той, что съела свой приплод.
Жирной виселицы слизь
Бросьте в пламя.
Все три вместе
Появись!
Низший, высший, не таись!
Гром.
1-е Видение: голова в шлеме.
Макбет
Скажи мне, ты, явившийся на зов...
1-я Ведьма
Не спрашивай. Он знает все без слов.
1-е Видение
Макбет! Макбет! Макбет! Макдуф силен.
Страшись его. Пусти; я утомлен.
(Исчезает.)
Макбет
Кто б ни был ты, за твой совет - спасибо.
Ты шевельнул мою боязнь. Скажи...
2-я Ведьма
Ему нельзя приказывать. Но вот
Еще один, и более могучий.
Гром.
2-е Видение: окровавленный младенец.
2-е Видение
Макбет! Макбет! Макбет!
Макбет
Я слушал бы тебя тремя ушами.
2-е Видение
Будь дерзок, смел, кровав. Не знай препон.
Никто из тех, кто женщиной рожден,
Не повредит Макбету.
(Исчезает.)
Макбет
Тогда живи, Макдуф: ты мне не страшен.
А все же, чтоб верней была порука,
Возьму с судьбы залог: ты жить не будешь;
И бледный страх я назову лжецом
И буду спать назло громам.
Гром.
3-е Видение: дитя в короне, с деревом в руке.
Что это,
Встающее, как королевский отпрыск, -
Дитя, надевшее венец и шапку
Владычества?
Все три вместе
Внимай ему, но молча.
3-е Видение
Будь горд, как лев, не помышляй о том,
Где строят козни и кто пышет злом:
От всех врагов Макбет храним судьбой,
Пока Бирнамский лес не выйдет в бой
На Дунсинанский холм.
(Исчезает.)
Макбет
Того не будет.
Кто сдвинет лес, кто дерева принудит
Сместиться с корнем? Мне мой путь открыт.
Мятеж, клони чело*, пока стоит
Бирнамский лес. Ты проживешь, Макбет,
В высоком сане срок обычных лет,
Платя своим дыханьем. Но одно
Скажите, если ведать вам дано:
Придет ли к власти в этом королевстве
Потомство Банко?
Все три вместе
Не стремись узнать.
Макбет
Я должен знать! Посмейте отказать мне,
И я вас прокляну навек! Что это?
Куда исчез котел? И что за звуки?
Гобои.
1-я Ведьма
Явитесь!
2-я Ведьма
Явитесь!
3-я Ведьма
Явитесь!
Все три вместе
Пусть он увидит, пусть томится.
Мы вас зовем мелькнуть и скрыться.
Появляются восемь королей, последний с зеркалом
в руке; за ними - Призрак Банко.
Макбет
Ты слишком сходен с духом Банко. Прочь!
Мне твой венец палит глаза. А ты,
Второй венчанный лоб, ему под масть.
И третий - тоже. Гнусные старухи!
К чему мне видеть их? Четвертый! Хватит!
Иль эту цепь прервет лишь Страшный суд?
Еще! Седьмой! Я не желаю видеть.
Но вот восьмой; он зеркало несет,
Где видно множество других; иные -
С трехствольным скипетром, с двойной державой*
Ужасный вид! Но это правда: Банко,
В крови, с улыбкой кажет мне на них,
Как на своих. Неужто это так?
1-я Ведьма
Да, это так. Но почему
Макбет так мрачен, не пойму.
Сестрицы, развлечем его,
Покажем наше мастерство:
Я вызову воздушный звук,
А вы сплетите резвый круг,
Чтоб он не забывал о том,
Как был радушен наш прием.
Музыка.
Ведьмы пляшут и затем исчезают вместе с Гекатой.
Если рассматривать заклинания ведьм с точки зрения нашего знания и представления о магии, то можно предположить, что автор использовал прием, который очень часто используется для сотворения заклинаний в невербальной магии. Иными словами, здесь присутствует очень сильный ментальный компонент, который и играет очень большую роль во всех словах ведьм.
Но в то же время нельзя отрицать и большую важность вербального компонента, ведь именно из-за него среди магглов и происходят всевозможные странности, которых им не понять...
Но что же это на самом деле? Реальные заклинания или четко продуманные слова из пьесы? Довольно сложно однозначно ответить на этот вопрос.
Сама по себе атмосфера, описанная в произведении, наводит читателя на мысли о колдовстве и чарах: ведьмы, стоящие около котла, заговоры, зелья и т.д. Да и предсказания... Макбет и Банко встречают ведьм, которые одаривают их своими предсказаниями. Первая восхваляет Макбета как гламисского тана (шотландский дворянский титул; Макбет уже является гламисским таном по происхождению), вторая — как кавдорского тана, а третья — что он даже будет новым королём. Пока Макбет стоит в задумчивости, они говорят свои предсказания и Банко — тот королём не будет, зато станет предком целой династии королей. Тут ведьмы незаметно исчезают, а вместо них появляется посланник от короля, Росс, и сообщает о присвоении Макбету титула ковдорского тана (предыдущий тан осуждён за измену на казнь) — первое предсказание выполнено. Естественно, у Макбета сразу же появляются виды стать королём.
Казалось бы, лишь только сюжет, и ничего больше. Но в сознании людей давно укоренилось суждение, что эта самая песнь ведьм способна вызывать злых духов. Бред или правда? Конечно же на первый взгляд кажется, что такого просто не может быть, однако, существует множество исторических примеров, которые доказывают обратное. Можно привести их сотни, когда несчастья случались с театрами или актерами во время постановки этой пьесы. Самый свежий из них - это смерть г-жи Лилиан Бейлис, доброго гения "Old Vie Theatre". Она умерла как раз в тот момент, когда в театре шел "Макбет". Совпадение или происки темных сил?
Опять же, довольно сложно ответить. Все же мне кажется, что автор мог использовать какое-либо старинные заклинания в тексте ролей ведьм. Ведь не спроста же ее считают самой "странной" и "несчастливо". Плюс ко всему происходящие странные вещи в постановках, репетициях, премьерах. Даже смерти... Конечно, магическая литература не располагает сведениями о том, были ли Шекспир волшебником (а маггловская тем более), но многие факты наводят на мысли об этом. Я больше склоняюсь к довольно распространенному предположению о том, что автор был магглом, но очень сведущим в вопросах темной магии и колдовстве. Отсюда и вывод: текст ведьм - реальное заклинание.
Если найдёте примеры несчастий, связанных с постановкой «этой пьесы» на сцене и в кино, получите дополнительные 5 баллов
- 7 августа 1606 года, в день премьеры «Макбета» в знаменитом лондонском театре «Глобус», где играл и для которого писал пьесы сам Шекспир, случилось несчастье. Напомним, что в те давние времена все роли в театре исполняли только мужчины, а женщины на театральные подмостки не допускались. И вот, практически перед тем, как начать представление, исполняющий роль леди Макбет молодой человек внезапно упал и забился в конвульсиях, пытаясь разорвать на груди стягивавшее его женское платье.
– Душно! Дайте дышать! – кричал несчастный.
Все попытки помочь ему – позвать лекаря и, как было тогда принято, пустить кровь – ни к чему не привели – бедняга вскоре скончался. Но спектакль следовало начинать, нетерпеливая публика требовала зрелища, и Шекспир решил сам выйти на сцену в роли леди Макбет. Он быстро переоделся, загримировался и сыграл спектакль, который, по свидетельствам присутствовавших на нем очевидцев, более походил на панихиду. Вроде бы все прошло благополучно, и пьеса имела успех, но несчастье произвело настолько сильное впечатление на артистов, что «Макбета» потом не ставили ни в одном из театров на протяжении столетия!
- Знаменитый актер Большого драматического театра в Санкт-Петербурге Владислав Стржельчик скончался именно в период работы над ролью Дункана в «Макбете». Известный московский актер Владимир Сошальский получил на премьере «Макбета» микроинфаркт, потом сломал ногу и долго болел, а когда его, наконец, заменили в постановке другим актером, откровенно признался, что всегда выходил на сцену в «этой пьесе» с каким-то мистическим ужасом и невольно осенял себя крестным знамением.
- Когда в начале 90-х годов XX века телевидение решило снять «Макбета» в постановке МХАТа, началась сущая фантасмагория – сплошные технические неполадки: полосы и пятна на пленке, постоянно пропадали то звук, то изображение, то обесточивалась техника, а когда телевизионщики все-таки добились своего и сняли весь спектакль, пленки с записью необъяснимым образом... исчезли! Так телеспектакль и не дошел до экрана, и зрители его не увидели.
- Цитировать пьесу и даже напевать музыку, сочиненную для постановки 1672 года, тоже не решались: считалось, что можно накликать беду. В 1924 году один из актеров рассказал о случае, произошедшем за тридцать лет до этого. Труппа, в которой он тогда состоял, играла «Макбета» с этой музыкой, а в конце недели выяснилось, что все сборы от постановки украдены.
- В постановках «Макбета» был большой перерыв: он не ставился в течение почти целого века. А когда в 1703 году пьесу вновь показали в Лондоне, на город обрушилась буря.
Доклад
[/color]
«Профессиональные суеверия и приметы»
В Великобритании, как и в других странах мира, существует огромное количество профессиональных примет. Конечно, описать всех их невозможно: не хватит ни времени, ни сил, ни листов пергамента, поэтому мне бы хотелось рассказать только о самых интересных и распространенных.
Морские:
1. Женщина на корабле - к беде. Возникло, по-видимому, из-за того, что на английском языке слово "корабль" женского рода. Поэтому предполагалось, что она - корабль - будет ревновать членов экипажа корабля к появившейся на нем женщине.
2. Присутствие при закладке корабля девственниц, особенно рыжих - плохая примета.
3. Первый гвоздь в киль корабля нужно забивать через подкову. Гвоздь желательно должен быть золотым (или монеткой золотой).
4. Кораблю с килем из брусьев ясеня, рябины, кизила будет сопутствовать благополучное плавание.
5. Корабль с килем из краденого дерева сгорит во время первого же выхода в море, если кража будет обнаружена. Если кража не будет раскрыта, то корабль ночью будет идти быстрее, чем днем.
6. Подкова, прибитая к мачте, защищает корабль от беды.
7. Хвост акулы, прибитый к бушприту, способствует увеличению скорости корабля.
8. "Винное крещение" - разбивание бутылки о форштевень спускаемого на воду корабля. Если бутылка не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса - это сулит несчастья кораблю.
9. Преждевременное оглашение имени корабля крайне нежелательно.
10. Нельзя менять имя корабля.
11. День выхода корабля в море - пятница (день распятия Христа), особенно 13 числа, - несчастливый день.
12. День выхода корабля в море - первый понедельник апреля (день рождения первого в мире убийцы Каина и день убийства им своего родного брата Авеля) - несчастливый день.
13. День выхода корабля в море - второй понедельник августа (день гибели городов Содома и Гоморры) - несчастливый день.
14 . День выхода корабля в море - 31 декабря (в этот день повесился Иуда) - несчастливый день.
15. Пассажиры - юристы (защищающие интересы судовладельцев) и служители культа - могут привести к бедам в плавании.
16. Покойник на корабле - к несчастью. Необходимо уложить его, коли он появился, поперек диаметральной плоскости корабля, а по прибытии в порт незамедлительно отправить на берег. И только после отправки тела покойного можно было сходить на берег.
17. Закон передачи бутылки с вином - против солнца, то есть соседу справа. Передача по солнцу - морская серость.
18. Бегство крыс с корабля - к его гибели.
19. Моряк с разноцветными глазами - к несчастью.
20. Кривоногий моряк - к удаче.
21. Рождение на борту ребенка - к удаче.
22. Швабра или ведро, уроненные за борт, - к неудаче.
23. Огни Святого Эльма на мачтах корабля - к удаче.
24. Передача корабельного флага между ступеньками трапа - к неудаче.
25. Несчастье ожидает тех, кто использует вещи утонувших моряков или приносит на борт цветы перед выходом в море.
26. Съемка с якоря в понедельник, особенно 13 числа, сулит беду.
27. Плюнуть на палубе - преступление.
28. Нельзя закуривать трем лицам от одной спички - один из прикуривших обязательно умрет.
29. Нельзя свистеть на палубе - этим накликается шторм.
30. Поскреби по мачте - и появится ветер во время штиля.
31. Во время штиля надо написать на бумажке имена десяти лысых человек, выбросить бумажку за борт и скрести ногтями мачту, слегка посвистывая, - непременно появится ветер.
32. Признание неприкосновенности сундука или чемодана.
33. Признание превосходства кормы корабля перед его носом.
34. Нельзя убивать чаек или вообще всякую морскую птицу (души погибших моряков переселяются в них).
35.Для вызова ветра капитан должен бросать свою фуражку, а рулевой - сапог в сторону, откуда требовался ветер.
36. Средство от смерча - втыкание ножа с черной рукояткой в мачту в очетании со звоном оружия и заклинаниями.
37. Для вызова ветра - хлестать друг друга плетьми.
38. Стегать или чинить парус на юте - накликать беду. (Уэльс)
39. Когда корабль выходит из дока, брось через его нос монету в один пенни, если хочешь, чтобы плаванье было удачным.
40. Перья крапивника целый год предохраняют корабль от крушения. (Рыбацкие поселки острова Мэн)
Преподавательские:
1. Среди учеников до сих пор распространено поверье, что, если обернуть конский волос вокруг запястья, учительская трость будет обходить тебя стороной, а если и прикоснется к тебе, то расколется сверху донизу. Другой способ лишить трость жала - это заблаговременно натереть ладонь луковицей или зеленой кожицей грецкого ореха.
Врачебные:
1. Не далее как пятьдесят лет назад в северных графствах Англии применялось особое средство для лечения язв на руках.Больного приводили на бойню в день забоя скота и, с согласия мясника, вскрывали желудок только что убитого животного.Больной совал свою руку в желудок и держал ее до тех пор пока желудок не остынет.Говорят, что это средство помогало в большинстве тяжелых случаев.Младенцев, на коже которых появлялись изъязвления, засовывали в надрезанный желудок целиком или частично.
2. Свяжи три шерстинки, взятых у молочно-белой борзой, и повесь их как талисман на шею больному. Это убережет его от припадков.
3. Сделай больному прижигание вдоль головы раскаленным церковным ключом, и он исцелится. (Ирландия).
4. Чтобы избавиться от эпилепсии, пей отвар из омелы. (Линкольншир).
5. Чтобы исцелить эпилепсию, закопай живого черного петуха вместе с остриженными ногтями больного. (Шотландские горцы).
Шахтерские:
1. Если ночью шахтер по дороге в шахту встретит женщину или даже мельком увидит ее платье, он должен вернуться домой, иначе с ним случится беда.
2. Если ты встретишь шахтера, идущего на работу, поздоровайся с ним громко и внятно, ибо, если ты этого не сделаешь, шахтер потеряет уверенность в удаче. (Корнуолл. Очевидно, источник этого обычая заключен в поверье, что каждый, кто проходит мимо шахтера молча, "желает ему зла").
3. Если шахтер сам моет себе спину, он будет страдать от болей в спине.
4. Самое худшее несчастье случится с тем шахтером, который, отправившись на работу, вернется с дороги и войдет в свой дом.
Спортивные:
1. Чтобы матч вышел удачным, самый старший игрок в команде должен, пока футболисты еще не вышли из раздевалки, отпасовать мяч самому младшему, а тот должен его принять.
Рыбацкие:
1. Если рыбак, собравшийся в море, по пути к своей лодке встретит женщину в белом фартуке, плавание будет несчастливым.
2. Не забывай плюнуть в невод или сеть перед тем, как забросить их в море. (Рыболовецкие порты).
Торговые:
1. Деньги, полученные от первого покупателя, поцелуй, потом плюнь на них и спрячь в свой кошелек, чтобы они притянули к себе другие деньги.
2. Буфетчицы и прочие работники пабов считали, что если они разменяют какому-нибудь клиенту пятишиллинговую монету на пять монет по одному шиллингу, то до конца недели кто-то из них будет уволен с работы.
Фермерские (а также сельскохозяйственные):
1. Лучше сеять с севера на юг, чем с востока на запад.
2. То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц раньше, чем то, что посеяно в дни растущей луны.
3. Чтобы получить хороший урожай хлеба, возьми немного земли с трех смежных полей, принадлежащих одному хозяину, и смешай ее с семенами во время посева. (Уэльс).