Рассказы и стихи Stell'ы... (лирика, дарк, трагедия)

Поэзия и проза, принадлежащие перу участников Форума, на произвольные темы.
Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Рассказы и стихи Stell'ы... (лирика, дарк, трагедия)

Сообщение Stella-Z » 26 дек 2004 17:01

Собсственно, заголовок темы говорит сам за себя. Мое творчество... Прошу не критиковать моё творчество. Убедительно прошу :). Дабы не портить нервы ни мне, ни вам.

Первым выкладываю "Бабочку".

"Бабочка"

Стоял жаркий август. Самая роскошная пора на Волге. Уже несколько дней не было дождя, воздух был тяжёлый, но изредка легкий, свежий, нагловатый ветерок нет-нет, да прошелестит в кустах и промчится рядом с тобой, как-будто дразня: «Всё равно не поймаешь меня!» По синему бескрайнему небу плыли барашки-облака, солнце брызгало свои лучи на всё окружающее. На зелёных холмах располагались кусты акаций. То тут, то там стояли стройные берёзки. На белом стволе молодых берёз были видны зажившие зарубки: кто-то ещё весной брал сок и заботливо наложил пластилин на «рану» дерева. А мягкий ветерок всё так же беззаботно шелестел между листьями берёзок. Те же, словно в ответ что-то нашёптывали: какие-то древние легенды… Быть может, о возникновении земли? Все деревья помнят то, что было, и догадываются о том, что будет…
Вдалеке промычала корова. Её шёрстка покрылась потом от жары. Её мокрый нос покрывала пыльца от цветов, которые она уже медленно жевала. Умные добрые глаза смотрели на мир мудрым и грустным взглядом. Словно глаза матери смотрели на непослушного ребёнка. Корова махнула хвостом, отгоняя мух, то и дело норовивших сесть на спину.
С реки донёсся шум. Вдалеке видны были серые облака. С севера грозные и свирепые тучи неслись к Волге. Намечался дождь.
Воздух был наэлектризован – первый признак сильнейшей грозы.
А в это время с пасеки летели пчёлы. Десятки маленьких жужжащих точек мчались с поляны приволжья. Издалека виднелась маленькая лента реки. Могучая Великая Волга.
На поляне цвели полевые цветы. Роскошные, большие ромашки, высокие, бордовые цветы конского щавеля, разноцветные хрупкие фиалки, нежные незабудки, маленькая кашка… - цветов было много-много. И среди них то тут, то там поднимались богатые, золотые колосья пшеницы.
Трудолюбивые пчёлы садились на цветочки своими маленькими мохнатыми лапками. Они как-будто ощупывали тычинки цветов. И вот началась их работа. В это мгновенье воздух словно наполнился ароматом мёда. Тяжёлого, сладкого и такого же золотого, как солнце. В мёде сохраняются все воспоминания о лете. И жара, и запахи травы и цветов. Но вот пчёлы собрали мёд и улетают обратно, к своим ульям, на пасеку…
Звякнул колокольчик. Это маленький заблудившийся телёнок. Тут же тявкала лайка – она гнала непослушного, заблудившегося бычка к его матери. Корова заботливо пробежалась черными губами по спине телёнка – нежная ласка матери была словно в упрёк сынишке-плутнику. Собака побежала обратно в деревню.
В деревне стояла тишина: все работали на поле. В деревне не осталось почти никого, кроме усталых от нестерпимой духоты собак. Они лежали, укрывшись от палящего солнца за своими будками, тяжело дышали, высунув языки.
На поляне вновь воцарилась тишина. И вдруг появилась бабочка. Как и ветер, она беззаботно порхала в воздухе. Ей была нипочём жара – ей жилось счастливо и хорошо. Она была вся беленькая, чуть прозрачная. На её крылышках были чуть видны крошечные белые крапинки. И она вся была как кусочек белого кружева, сотканного лунной ночью и поэтому одарённой неземным сиянием. Наука говорит о том, что бабочки живут всего несколько дней. Как жаль, что эта красота погибает так быстро… Но наша бабочка даже и не думала о завтрашнем дне – она жила сегодняшним днём. Она была беззаботна, как маленький эльф. Бабочка порхала со цветка на цветок. Её крылышки медленно замирали, и она ими покачивала, но зато потом, в мгновенье она уже подлетала к другому цветку. Удивительное создание! Фея! Никак она настоящая фея!
Она села в какой-то цветок. Лепестками он напоминал василёк, пышностью не уступал даже пиону. Забывшись от аромата, наша бабочка заснула на этом цветке.
Вдруг цветок качнулся, и тут же чьи-то руки схватили бабочку. На лугу уже долгое время стояла деревенская девочка и наблюдала за бабочкой. Она очень хотела потрогать её. Бабочка задёргалась в руках девочки… Ей было больно! Маленький беззаботный эльф попался в руки ребёнку! Хоть девочка и старалась держать бабочку осторожно, та всё не давалась ей и всё норовила улететь от девочки…
- Ну, уж нет! Я тебя не отпущу! – воскликнула настырная девчушка.
Ей нравилось держать в руках эту красоту. Она её рассматривала со всех сторон: «Какие у неё смешные усики! И лапки торчат во все стороны!» - думала она.
Прошло несколько минут. Девочке уже надоела бабочка, и она её выпустила из рук. Но бабочка не полетела: она упала на цветок одной из ромашек. Девочка не знала, что нельзя трогать бабочку руками, потому что бабочки не могли летать без пыльцы на крыльях. Она схватила маленькое существо и швырнула её на другой цветок.
- Какая ты неинтересная! – досадно воскликнула она и, уже заинтересовавшись другой интересной вещицей, побежала домой.
А бедная бабочка лежала на ромашке. Её было так больно! Неосторожная девочка даже оторвала ей одно крылышко… Нежное, хрупкое оставшееся крылышко уже не сможет восстановиться.
Плохо было бабочке… Ей так хотелось жить. ЖИТЬ! В этом большом мире… Дышать ароматом цветов, порхать над ними, пить с утра свежую росу. Ей хотелось долететь до пасеки и даже до реки!..
Если бы у бабочки были слёзы, она бы заплакала…
Налетел ветер, и безжизненное тельце бабочки начало кружить над цветочным лугом. Ветер крепчал. Все травы и цветы подгибались под его силой. И даже берёзки склоняли свои пышные головы, будто с каким-то смирением. Ветер всё дальше уносил бездыханную бабочку.
Полянка опустела. Хлынул дождь.

сентябрь 2002 г.
Последний раз редактировалось Stella-Z 17 янв 2005 11:56, всего редактировалось 2 раза.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 28 дек 2004 01:06

«Кто-то»

Мир не стоит - всё изменяется;
Кто-то стоит, кто-то меняется.
Мир - это мы;
Мир - это ты и я —
Все мои друзья.
Скоро и я изменюсь,
И ты изменишься.
Уйдёт тоска,
Печаль пропадёт.
Всё изменится.
Кто-то мир изменит.
Быть может я,
Быть может - ты.
Кто-то полюбит тебя,
И кто-то полюбит меня.


Написано давно и при соответствующем настроении. Меня не бить за ужасную рифму и все такое - я же не поэт... и даже не учусь)))
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 30 дек 2004 19:21

Старое доброе всегда возвращается... Вот вам самое мое любимое...)))))

Он и она.

Они жили в небольшом городе, в Европе. Он был худым, невысоким парнем. Она - слегка полноватой, светловолосой девушкой. Его все звали Великолепным Акробатом, хотя его настоящее имя было – Клеменс, но это имя помнила только Она. Её же имя никто не знал. В детстве её называли Девочкой, а сейчас Толстушкой Бетти. Только Он её ласково называл – Моя Милая Долли. Они оба жили и работали в цирке. Он был акробатом, она – клоунессой.
Утром он приносил ей нежные фиалки и будил, целуя в маленькое ухо. Она всегда была сонной и не хотела вставать. Тогда Он брал её на руки и относил к купальне…
Почти весь день они тренировались для цирковых выступлений. Толстый Ганс – хозяин цирка – ходил всегда недовольный, поминутно кричал, если видел малейшие ошибки циркачей. А ошибки всегда были. Пусть и небольшие.
Цирк гастролировал целый год. Он был старым, и программы в нём были уже не интересны. Приличные люди, увидев старый, выцветший шатёр, спешили идти дальше и тут же забывали о недавно виденном действии. Маленькие дети же заинтересовавшись, подходили и долго стояли, смотря на мимо снующих циркачей. Потом дети бежали домой и выспрашивали у родителей деньги на представление. Те давали, и малышня радостно бежала к шатру. К середине представления становилось скучно, тогда господин Ганс выходил в круг и представлял следующих циркачей: "А сейчас выступает Трёхкратный обладатель статуэтки Акробатов, признававшийся лучшим циркачём Последних десяти лет, Лучший Акробат Европы, Непревзойдённый, Великолепный Акробат!!!! Браво!!! Аплодисменты!!!!!" Тогда выходил Клеменс. Дети, ожидавшие по-настоящему Величайшего Акробата Всех Времён и Народов, уныло поникала, увидев скромно одетого, небольшого роста Клеменса. Но когда он начинал выполнят трюки, вся малышня зачарованно следила за ним. Зал дружно охал, когда Он падал с высоты пятнадцати метров и тут же легко одной рукой цеплялся за балочки или качели. Зал визжал от восторга и дружно аплодировал Великолепному Акробату. А он скромно улыбался и немного неуклюже кланялся. Его не хотели отпускать, но Толстый Ганс неизменно выходил на смену Клеменсу и приглашал выступить очередного циркача. А Клеменс укрывался за ширму, где его уже ждала его Милая Долли. Она целовала его в щеку и говорила, что он лучше всех. Через полчаса выходила и Она, вся разукрашенная толстым слоем грима, с огромным, как у Гримуэля, ртом, в больших штанах с завязками, и ботинках сорок пятого размера: цветная и смешная. Она развлекала маленьких проказников. Они смеялись над ней, тыкая в неё пальцем, у них от смеха сжимались животы и иногда случались судороги и истерия - такая была смешная Толстушка Бетти. Над ней вообще смеялись все. Все, кроме дорогого ей Клеменса... Впрочем, вернёмся к цирку. К концу двухчасового представления дети уставали, у них заканчивались конфеты, фрукты и сладкая вата. Тогда ребятня от нечего делать начинала кидать на сцену огрызки, фантики. Или же начиналась потасовка. Тогда Толстый Ганс выходил на сцену и закрывал представление. Зрители расходились, циркачи сами убирали мусор со сцены, шатёр вскоре сворачивали. Всё упаковывалось и складывалось в фургоны. Цирк уезжал в, оставив после себя только смятую траву со стоянки. Дети же вскоре так же забывали о нём, потому как приезжали новые и новые циркачи с представлениями лучше или хуже, чем у Толстого Ганса. Изредка они вспоминали Великолепного Акробата всё так же восхищаясь им. А Толстушку Бетти никто не вспоминал, потому что она была не так талантлива, как Он.
И так продолжалось изо дня в день, из года в год.
Но Клеменс всё так же любил Милую Долли. И она всё так его любила.
Летом цирк разъезжал на Севере, а зимой на Юге.
Из года в год Толстый Ганс становился всё толще, всё злее, всё скупее.
Из года в год любовь Акробата и Клоунессы крепла и крепла…
Но в один прекрасный день всё изменилось. Когда цирк гастролировал во Франции, Толстый
Ганс отужинал в ресторане "Le Paris doix" мосье Жака-Франсуа де Ренис, отравился и в ту же ночь скончался. К слову говоря, мосье вскоре закрыл свой некогда популярный ресторан, разорился и его отправили за решётку за долги. В то время, когда Господь думал в какой из адов отправить Толстого Ганса, циркачи ломали голову над тем как же им теперь жить. Порешили на том, что каждый должен найти себе работу и, если сможет, помогать другим, не устроившимся на работу. Клеменс с Долли не печалились и решили сами выступать, путешествуя по различным странам. Им не дали ни фургона, не лошадку с цирка, объясняя тем, что у них не было никаких животных с цирка. Но и это не расстроило Акробата и Клоунессу: им было всё равно, потому что они были счастливы. У них было всего два саквояжа, с нехитрыми пожитками. И они отправились в путь.
Дни напролёт они ходили из селенья в селенье, из города в город. Останавливались на площадях, в парках, старинных ратушах и давали свои небольшие представления. Он показывал чудеса акробатики, Она смешила людей. Небольшая шапочка переходила из рук в руки и наполнялась звонкими блестящими монетами. Этого им хватало на переночёвку в дешёвых постоялых дворах, на пищу. Потихоньку у них даже складывались деньги на небольшую повозочку. Люди всё так же хлопали им: они явно нравились зрителям. Иногда им приходилось показывать представления в ресторанчиках или перед спектаклями. Хорошо они могли заработать во время праздников. Особенно летом, потому что львиная доля праздников приходилась на лето. Зимой же всё шло из рук вон плохо. Люди не хотели выходить из домов даже на Юге. Жизнь протекала медленно, и годы сменяли годы. Но неизменной оставалась любовь Клеменса и Долли.
Они оба любили воду. Если останавливались на мосту какой-либо неширокой речки, то они садились на край моста и болтали ногами. Иногда их ноги соприкасались с водой, а иногда и полностью погружались в неё. Они наблюдали за окружавшей их природой, наклонив головы друг к другу. Когда было прохладно, он обнимал её. Летом мимо пролетали бабочки и пчёлки, птицы нежно посвистывали, речки бежали бурно и звонко бурля. Зимой же было тихо и пустынно. И, казалось, даже реки как-будто засыпали и бежали совсем лениво и нехотя.
Летом Он покупал ей мороженное и дарил фиалки. А зимой горячий чай и зимние тюльпаны.
Она ему шила рубашки и вязала тонкие перчатки.
Он всё так же целовал её в ушки.
Однажды Он её спросил:
- Как ты думаешь, что мы будем делать через десять лет?
- Незнаю, - пожала Она плечами, - быть может, нам удасться накопить деньги и снять небольшой домик у моря?
- Это было бы хорошо, - улыбнулся Он ей.
И он добавил:
- Милая, ты бы никогда не использовала бы свой грим, не носила бы эти ужасные вещи.
- Да… Я так мечтаю об этом… - грустно произнесла Долли.
- Я бы покупал для тебя сладкую вату и шоколад…
- … и карамель… - вставила Она.
- …да-да! И карамель… Ты бы мне заваривала бы крепкое кофе и давала бы мне газеты… - продолжал Он.
- … мы бы сидели прямо на краю моря, в небольших шезлонгах и со шляпами на головах…
- … мимо пролетали бы чайки…
- … волны моря доходили накатывали бы прямо до нас...
- … а мы бы смеясь, убегали домой…
- … где будет гореть камин…
- … и стоять удобная софа..
- … с пледом?...
- … Да-да… С пледом…
Такая обычно была Их беседа. Она никогда не заканчивалась. Она лишь только пополнялась новыми подробностями. Клеменс и Долли прекрасно знали, что этого не будет. Ни дома около моря, ни шезлонгов, ни камина… Это была только мечта, далёкая и неосуществимая.
Ни Он, ни Она не знали, что будет через десять лет, или через двадцать, или тридцать… В сущности, им было всё равно…
Через несколько лет им довелось попасть к морю. Это было летом, погода стояла чудесная, тёплая. На берегу праздновали День Воды. Большая часть праздника проходила на пригорке. Народу было много: кто-то праздновал, кто-то торговал, кто-то отдыхал и плескался в теплой воде. Акробат и Клоунесса давали своё представление. У них была новая программа: Акробат теперь показывал трюки на брусьях. Дети шумно восторгались им. Он в как всегда показывал заученные движения, как вдруг… Сорвался с балки и упал… упал и покатился с вниз, к морю… Смерть наступила так быстро, что Клеменс даже не успел подумать о своей Милой Долли. Он только увидел её взволнованное лицо… Она только вскрикнула и бросилась к нему. Он был мёртв, но его лицо было безмятежное и всё такое-же доброе. Оно выражало большую любовь и преданность. Стоило только Ей увидеть Его лицо, как Её сердечко встрепыхнуло и остановилось...
…Там на небесах было прекрасно. Почти так же, как и на земле.
…Они всё так же сидели на мосту и болтали ногами. Но они уже не мечтали о море, потому что оно было совсем рядом. Даже слышался его запах, слегка солоноватый, с запахом водорослей… Клеменс приносил ей шоколад и карамель. А Долли ему давала кофе.
Они были безмятежны и счастливы…
А на земле о них изредка вспоминали некоторые дети, а когда и те умерли, то более никто...

февраль-март 2004 г.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Ogin
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: 03 авг 2004 11:28
Псевдоним: Милая девушка (с)
Пол: женский
Откуда: Germany
Контактная информация:

Сообщение Ogin » 30 дек 2004 22:06

Чудесная история, каждый раз читаю с большим удовольствием :).
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 01 янв 2005 00:40

Огин, по-моему больше никто меня и не читает... Но я не унываю)))))
Спасибо тебе!

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
charibdis
Ученик
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 08 сен 2004 04:00

Сообщение charibdis » 02 янв 2005 06:08

Я читаю!
Сага о Поттере закончилась. Но мы так и не узнали главный секрет Снейпа: почему он никогда не мылся?!..

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 02 янв 2005 12:13

Пасибо, Харибда. Мне очень приятно. :)
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Chelsy
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 10 авг 2004 12:00
Пол: женский
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение Chelsy » 02 янв 2005 14:41

Мдя... Могу только сказать, что начало не очень удачное... А последнее еще не читала.

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 02 янв 2005 15:28

Начало чего именно? "Бабочка" или стих?
Стихи у меня ужасны - я знаю, так что лучше не комментировать по этому поводу.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 03 янв 2005 22:40

Выкладываю НЕ свой стих:

"Пасьянс"

Пасьянс. Выпадают все красные масти;
Вот черная пика, а с нею валет.
Любить ты не хочешь, но выхода нет,
Слова и глаза ледяною водой
Окатит меня - ты её, а не мой.
И все, что могло быть с тобою у нас
Кануло в Лету. В пасьянсе ты - пас,
И это не глупо - это просто смешно,
Разочарованье в тебе больше быть не должно.
Карты упали. Погасла свеча.
Выбор ты сделал, но не для меня;
Только сердце не терпит, сердце не ждет,
Оно беспощадно - любовь не уйдет.
Не будет рыданий, ни криков, ни слез,
И букетик цветов я швырну на мороз.
Не хочу унижений, остается пусть боль.
Замолчи. Уходи. Ты её, а не мой.

Lassie

ПыСь: прошу не критиковать, тк не мое. Разрешение опубликовать полученно от автора. Почему я выложила его? Потому что влюбилась в стих с первой строчки.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Дракон-странник
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2005 23:21
Откуда: Питер, Россия
Контактная информация:

Сообщение Дракон-странник » 04 янв 2005 12:44

Ты знаешь, прочитав твои рассказы (и стих конечно) у меня возникает только одно слово: спасибо. Спасибо за то, что есть такие рассказы, которые дают познать обе стороны монеты жизни.
Спасибо.
P.S. Прости, если есть грамматические ошибки, я от природы безграмотный... :lol:
Ничто не слишком!

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 04 янв 2005 13:22

Ооо... Спасибо за такое откровение... Я и не ожидала... Стих, конечно, не самый лучший. По поводу стихов - к Йеннифер, лучше. Вот она талант. А мои рассказы... Мои рассказы... Я их сама люблю)))
Раз вам нравится, то буду ещё выкладывать.
Сегодня вывешу "Светлого мага". Только ещё раз взгляну, отредактирую.

Дракон - а тебе не кажется, что слишком мрачно? У меня по большей степени все смертью заканчивается... Или ничего?
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Дракон-странник
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2005 23:21
Откуда: Питер, Россия
Контактная информация:

Сообщение Дракон-странник » 04 янв 2005 14:04

Нет. У меня допустим сейчас такое настроение, что твои рассказы пошли в тему. А насчёт остальных скажу, что люди дожны позновать обе стороны: и тёмную и светлую.
Ничто не слишком!

Аватара пользователя
Chelsy
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 10 авг 2004 12:00
Пол: женский
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение Chelsy » 04 янв 2005 22:06

Я и про "Бабочку", и про стих. Ну, раз стих ты просила не ругать... =)) Но рассказ не зацепил меня, не хватает профессионализма. Может, потому что написан он достаточно давно?
Ладно, уговорили, читаю некст. :)

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 05 янв 2005 01:23

Челси, рада, что хоть читаешь. Кстати, о профессионализме: это не тебе судить.

Обещанный рассказ, хотя, правда, так и не отредактированный.

Светлый маг

Эту историю рассказала мне в детстве бабушка моей подруги. Это была умная пожилая женщина, которая много увидела и испытала в своей жизни. Она всегда нам рассказывала легенды, сказки, мифы, былины и различные интересные истории.
Вот и сейчас я вспоминаю тот чудесный зимний вечер в деревне. За окном тихо падал снег, кружась, лениво опускался на землю и деревья. В камине весело потрескивал огонь; мы сидели на шкуре медведя, убитого дедушкой; а перед нами сидела в своей кресло-качалке седая старушка в очках. Она вязала тёплый свитер, её кресло медленно качалась, она что-то шептала себе под нос и ласково глядела на нас поверх своих очков. Она вдруг тихо начала:
- Сейчас я вам расскажу одну интересную историю. Я её вам никогда не рассказывала… Никто не знает, было ли это на самом деле или же это просто легенда. Но, как вы знаете, девочки мои, в каждой легенде есть своя правда.
Бабушка остановилась и взяла в руки новый клубок белоснежных ниток. А мы в предвкушении интересного рассказа выжидательно приумолкли. Бабушка продолжила:
- Эта история об одном очень умном, добром и благородном человеке, который был исцелителем. Однако, все его называли «Светлым магом». Потому что наша история разворачивалась в Средневековье.
На севере Италии есть очень много монастырей. Джузеппе Мальдиани был совсем ещё крошечным малышом, когда его подбросили в один из монастырей. Монахи, как и подобает в таких случаях, подобрали его и вырастили в своей обители. Уже в 10 лет мальчик умело говорил на латыни, греческом и французском языках. Он хорошо знал орфографию. Изучал движения луны и звёзд. Прекрасно разбирался в травах. В общем, он был не по годам сообразительным, внимательным и дальновидным ребёнком. К 14 годам монахи стали готовить его к подстригу. Однако у парня не лежало на душе перспектива всю оставшуюся жизнь провести в монастыре. Мальдиани жаждал свободы. Он мечтал путешествовать и помогать людям. Он страстно желал постигать науки… Он был истинным максималистом, хотя и не отрекался от христианских заповедей. Наоборот, он всегда с усердием молился.
В 17 лет юноша ушел из монастыря. Более 10 лет он странствовал по Европе. Хорошо изучил страны, их культуру, языки и обычаи.
Когда Джузеппе вернулся в Италию, он уже стал мудрым, опытным человеком, со своим мировоззрением и решительными намерениями. Мальдиани спокойно мог бы остаться жить в Риме или в каком-нибудь другом крупном городе и стать уважаемым горожанином, но вместо этого он ушёл в горы и стал жить, как отшельник.
Нередко он помогал людям – то возвращал пастухам потерявшийся скот, то выводил из бури заплутавших путников… Однажды, когда он нашёл молодого умирающего мужчину, к тому же болевшего проказой, он излечил его и привёл в город. Время от времени к нашему герою приходили больные люди и просили его вылечить их. Джузеппе охотно помогал людям, но не брал у них денег. Только просил совсем немного еды и какую-нибудь одежду.
С тех пор молва о Джузеппе Мальдиани распространилась среди людей, как о чудотворце, излечающим больных одной рукой… При этом не требующем от них денег и других больших благ. Нередко отшельник предсказывал людям их судьбу по руке или по одному взгляду в лицо; иногда женил сбежавших влюбленных; давал пристанище нищим и бедным.
Народ хлынул к Мальдиани толпами.
Проходили месяцы, годы, десятилетия…
Наш герой излечил, поженил и приютил, по меньшей мере, десятую часть Италии…
Однако со временем к нему начала приглядываться Святая Церковь. И однажды за Джузеппе пришла стража. Его сопроводили в Ватикан, где без суда хотели предать Инквизиции… Потому что все люди считали его магом, волшебником, колдуном. А за такое в Средневековье сжигали, вешали, четвертовали…
Когда Джузеппе Мальдиани бросили в темницу, то он воспринял это достаточно спокойно, как философ. Один из стражников, которые охраняли нашего героя ночью, узнал в нём человека, спасшего его жену от смерти. Стражник сказал ему:
- Ты излечил мою жену, за это я благодарен тебе и должен отплатить. Я хочу тебе помочь сбежать. Однако, пойми, Джузеппе, - если ты так и будешь продолжать жизнь, как лекарь и исцелитель, то рано или поздно тебя узнают, поймают и казнят. Я выпущу тебя сегодня ночью, скажу всем, что ты исчез прямо из камеры, потому что ты колдун и тебе помогала Темная сила. Ты уйдешь, но никогда не примешься за старые дела. Найди себе работу обувщика или ткача. Ты должен пообещать мне! Иначе тебе не избежать казни: завтра или месяцы!
Джузеппе задумался: ему так хотелось творить людям добро, а его схватили за это! Он давал людям жизнь и за это он должен поплатится своей жизнью… А ведь ему, как и всем людям в мире, не хочется умирать. «Пройдет несколько лет, и я снова буду помогать людям», - подумал Джузеппе и согласился.
Стражник отпустил его. Мальдиани стал искать работу. Те времена были тяжёлые для Италия, которая «залечивала раны» после десятилетней войны… Найти работу было практически невозможно. Люди выгоняли Джузеппе и приговаривали: «Да какой ты портной (ткач, сапожник, работник)! У тебя же руки как у неженки! Ишь ты, бездельник – всю жизнь дурака валял, а когда голь совсем уж хватила за живое, то ему работать захотелось…» Мальдиани был уже в годах и это тоже было одной из причин, по которой его не брали на работу.
Джузеппе бродил по Италии в поисках хоть какого-нибудь занятия и стал нищенствовать. Бывало, кто-нибудь сжалиться над ним и подаст краюшку хлеба, но зачастую его выгоняли с порога дома, при этом «поддавали» ему палкой…
Наш герой очень опечалился, поседел и сильно постарел. Он стал плохо видеть, его ноги были истёрты в кровь, всё лицо было в морщинах. Джузеппе не мылся, и от него разило нечистотами. Он много лет не стригся и стал похож на бродягу – бирюка… Но его самого это не тревожило. Нет, он думал совсем о другом. И ведь когда-то он помогал людям в беде, давал им кров, еду, исцелял от болезней, соединял сердца…А когда Мальдиани стало тяжело, то никто не хочет помочь ему… Слёзы полились из глаз доброго Джузеппе из-за чёрствости, скупости, неблагодарности и бессердечия людей… Разве это он ожидал в ответ? Разве не он сам учил людей милосердию, добру? Джузеппе Мальдиани было плохо от таких дум.
Однажды наш герой стал совсем плох: его тело отказывалось ему подчинятся. Джузеппе стал ходить с большим трудом. Тогда он решил вернуться в горы.
Мальдиани начал своё нелегкое путешествие осенью. К зиме он потихоньку дошёл до старого монастыря.
Это было в один из тех ужасных дней января, когда снег валит вёдрами и на улице постоянно метёт метель.
Джузеппе шёл навстречу ветру. Ветер же его сбивал с ног. Старик попытался удержаться, но всё-таки он упал… Он упал и не смог больше встать… Долго Мальдиани лежал в снегу и не мог пошевелиться. Мороз ударил очень сильно. Тело Джузеппе стало холодным, как лёд. Но сердце и разум были ещё живы. Сердце неистово било и разрывалось на куски от горя и тоски… А в голове мелькала вся его жизнь – от младенчества до глубокой старости. Из полуослепших глаз Мальдиани побежала слеза, и застыла прямо на лице… Он ещё долго лежал, и смерть не приходила к нему. Он мучился долгие часы, до рассвета. Утром его не стало.
А весной, когда оттаял снег, один из монахов нашёл его кости и лохмотья от одежды…

6 июля 2004 г.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Дракон-странник
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2005 23:21
Откуда: Питер, Россия
Контактная информация:

Сообщение Дракон-странник » 05 янв 2005 17:26

Да. Интересная история. Мне нравится.
Ничто не слишком!

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 05 янв 2005 19:46

Пасиб...))) скоро ещё выложу. Что-нибудь поновее. Или же старенькое что-нибудь выложить?
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Дракон-странник
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2005 23:21
Откуда: Питер, Россия
Контактная информация:

Сообщение Дракон-странник » 05 янв 2005 20:28

Стелла, выкладывай всё. НАМ ВСЁ ИНТЕРЕСНО!!!
Ничто не слишком!

Аватара пользователя
Hollyk
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 09 авг 2004 22:18
Контактная информация:

Сообщение Hollyk » 06 янв 2005 02:13

Чудовище. Чудесное.

Аватара пользователя
charibdis
Ученик
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 08 сен 2004 04:00

Сообщение charibdis » 06 янв 2005 04:45

Бабочка - сильно.
Он и она - счастливо.
Светлый маг - правда.
Кто-то - для тех, кто умеет и может бороться.
Сага о Поттере закончилась. Но мы так и не узнали главный секрет Снейпа: почему он никогда не мылся?!..

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 07 янв 2005 12:40

О, спасибо, Чари))))))) Одним словом и все написала. Пасиба)))

Холлька, это ты про что именно?

Дракон, сегодня выложу... если смогу...
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Дракон-странник
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2005 23:21
Откуда: Питер, Россия
Контактная информация:

Сообщение Дракон-странник » 07 янв 2005 15:07

Ну давай, пиши. Жду.
Ничто не слишком!

Аватара пользователя
Stella-Z
Заслуженный профессор
Сообщения: 2251
Зарегистрирован: 16 авг 2004 11:23
Псевдоним: Стелла Зари
Пол: женский
Откуда: Хогсмит :)
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z » 07 янв 2005 16:25

Пишу-пишу))))

«Подснежник»

Часть первая.

В декабре в Ямало-Ненецком автономном округе очень холодно.
Недалеко от Ноябрьска температура обычно минус сорок пять. Снег падает безостановочно, трещит кора на деревьях, на стеклах в домах замысловатые рисунки, звери в лесу прячутся поглубже в норы. Ветер дует с такой силой, что деревья прогибаются и ломаются, снег взметает, как волны в океане при сильном шторме, он кружится и разлетается так, будто сама Снежная Королева устраивает пляски. А потом все стихает, ветер исчезает (наверное, Снежная Королева прячет его в карман), снег падает хлопьями, тихо и бесшумно, на иссиня-черном небе проступают звезды, и появляется месяц. В такие минуты природа изумительно красива и всё вокруг напоминает сказку.
Но Катя Седова не любила зиму; вернее, любила, но ей не хватало тепла – она очень мерзла в холодные дни. Катюша любила доставать географию и читать о далеких-далеких странах, где круглый год лето, люди ходят в коротеньких платьях, и южане всегда загорелые, едят весь год апельсины и бананы и купаются в теплом море. Катя брала тяжелый резной стул, придвигала его к старому шкафу, которому было не менее ста лет, открывала верхнюю дверцу и доставала запылившиеся книги и географические карты. Её дедушка, Александр Васильевич, увидев, что она хочет достать, тут же спешил к ней на помощь и сам доставал всё, а потом, улыбнувшись Кате, подхватывал девочку со стула и ставил её на пол. В глубине души он радовался тому, что у Кати есть любимое занятие и в то же время ему становилось немного грустно. Всё потому, что его дочь, мама Кати, тоже была географом, как и зять. Но когда девочке было три года, погиб отец, а через два года умерла и её мама… В такие тяжелые минуты воспоминаний Александру Васильевичу было очень тяжело. Сердце сжималось в тоске к любимой дочери, к горлу подкатывался ком, а на глазах выступали слёзы. Но он тут же брал себя в руки, как бы устыдившись своей минутной слабости. Потом он подходил к внучке и гладил Катину голову. Девочка в свою очередь одаривала его счастливой улыбкой; Александр Васильевич перенёс всю свою любовь к единственному самому близкому человеку на свете – к своей внучке. Ведь этот маленький человечек – единственный, кто у него остался, да и сам дедушка Саша для Кати был единственным, в ком она нуждалась. Для Катеньки её дедушка был всем - и отцом, и матерью, и няней: он был для неё всей Вселенной. И любила она его той любовью, на которую способны лишь дети – безграничной, бескорыстной, доброй любовью.
Потом Катя и Александр Васильевич садились за стол и читали вместе географию. Дедушка всё время помогал Кате, отвечал на её вопросы, показывал на карте материки, страны, горы, моря.
— Дедушка, почему в Африке днём очень жарко, а ночью холодно? - спрашивала девочка.
— Это потому что у них в небе практически нет облаков и поэтому, когда наступает ночь на этом континенте, всё тепло уходит в небо, так как нет преград в виде облаков.
— Тогда почему же у них практически нет облаков? – вновь интересовалась Катя.
— Потому что на материке мало рек, озёр и вода испаряется гораздо меньше, и не возникают облака. – Терпеливо отвечал дедушка.
— В таком случае, почему на других материках озёр и рек больше, чем в Африке? – не унималась Катя.
А дедушка, рассмеявшись, говорил:
— Ну, Катюша, не в одной Африке мало водных объектов, вон посмотри – Австралия – почти не одной крупной реки, а кроме озера Эйр даже искать-то нечего! Спрашиваешь, почему на других материках больше? Ну, значит, так хотел Бог. – Отвечал дедушка Саша. Он, конечно же, не знал ответов на многие вопросы, и даже иногда рассказывал что-либо не совсем правильно. И когда Катя задавала такие вопросы, он так и отвечал, что «так хотел (или не хотел) Бог»…
— Зато в Антарктиде воды очень-очень много. – Говорила Катя, водя пальцем по этому материку. – И у нас тоже много.
— Да, у нас достаточно! Посмотри на нашу большую прекрасную страну. Вот Волга-матушка, Обь, вместе с Иртышём, Амур, Лена, Енисей, Урал, Колыма. А сколько электричества получает наша страна! Сколько рыбы вылавливают рыболовы. Сколько заводов работает благодаря нашим могучим рекам...
В такие минуты дедушка отчего-то говорил с таким воодушевлением и волнением, что Катя сидела и изумлённо смотрела на дедушку Сашу и только потом понимала состояние старого Александра Васильевича. Ведь дедушка был ветераном войны и воевал за свою любимую страну. За её великие реки. За её просторы. За её леса и поля. Поэтому сейчас, сидя рядом с Катюшей и рассказывая ей о нашей Родине, он так был горяч в словах. Катя и сама чувствовала, что любит эту землю, и поэтому так же нежно и трепетно относилась к окружающему её миру.


* * *

В деревне Красный Луг, где проживал Александр Васильевич со своей внучкой, школы не было. Школа находилась в селе Северная Звезда, в двенадцати километрах от Красного Луга. В ней учились семьдесят восемь мальчишек и девчонок. В Катином седьмом классе было восемь учеников. Учителей было тоже мало – всего семь. Уроки зачастую проходили параллельно. Потому что каждый день в ней отсутствовало много детей, в основном из соседних деревень и поселков. Всё-таки ходить в школу каждый день за пятнадцать-двадцать километров было очень трудно, особенно ученикам младших классов. Катюша тоже часто не ходила в школу,
пропуская три-четыре дня в неделю. Александр Васильевич мог бы, конечно, пристроить её к какой-нибудь знакомой старушке в Северной Звезде, на квартиру. Но нужно ли это? Ведь в сельской школе знаний давали очень мало и в городской институт всё равно трудно поступать. Да и зачем высшее образование, раз всю жизнь будешь жить в деревне? Главное, надо уметь читать, писать и считать. Так думали многие родители в деревнях. И Александру Васильевичу часто приходила эта мысль в голову. Но всё же у него была мечта. Он очень хотел, чтобы Катя выучилась в институт, чтобы у неё была любимая работа, машина и квартира в Тюмени, может, даже в Москве. Впрочем, эта мечта такая же, как у всех родителей. Мечта, в которой все дети счастливы.


* * *

В той же школе, где училась Катя Седова, работала Анастасия Михайловна Доронина. Она была учителем биологии, химии и естествознания. Молодая, но достаточно строгая учительница работала в северозвёздной школе третий год. Приехала в село после того, как окончила Ноябрьский Педагогический Институт. Сюда её позвала подруга, тоже учитель, - у которой в селе жила тётка. Елена Григорьевна, подруга Анастасии Михайловны, была учителем русского языка и литературы. Обе девушки знали друг друга с самого детства. Жили и воспитывались вместе – в детском доме. У Елены Григорьевны была тётка, а вот у Анастасии Михайловны не было никого.
Поначалу Анастасия Михайловна жила у тётки подруги – у неё был большой дом, а муж умер за год до приезда девушек. Но через два года ей выделили небольшой дом, двухкомнатный, буквально в двух шагах от школы. Вот уже почти год она жила в своём доме. Всё было хорошо – она обустраивала жильё, работала в саду и огороде. Анастасия Васильевна любила рукоделие – на стене у неё висело большое панно, на котором она вышила зимний пейзаж, несколько маленьких картин, подаренных учениками, на столе стояла глиняная ваза, расписанная подругой, в которой был засушенный летний букет цветов.
Только зимними вечерами Анастасии Михайловне становилось скучно – Елена Григорьевна несколько месяцев назад вышла замуж
и теперь они посещал друг друга реже. Проверив все тетради, Анастасия бралась либо за вязку или вышивание, или же шила что-то. Изредка она читала книги. Конечно, было и радио, и телевизор. Да и сельский клуб работал каждый день. Но Анастасию Михайловну туда не тянуло – она всё равно чувствовала себя никому не нужной. Но куда было деться бедной сироте? Если бы она осталась в городе, она, наверно, совсем бы зачахла…
Тогда Анастасия Михайловна вспоминала своих учеников. Она хотела бы знать, чем они занимаются сейчас, в данную минуту. Она вспоминала, какие они, как отвечают на уроках, какое у них выражение лица во время контрольной или опроса, какие они весёлые на переменах:
«Вот Алёшина Вера. Упрямая, гордая, целеустремлённая девочка. За каждую оценку дерётся. И не за четвёрки, а за пятёрки – других оценок ей и не нужно. Вся в отца; наверное, деятельная такая же будет как он, председатель села. Уже сейчас она староста класса. А Петров – тихий, как мышонок, ничем не отличается от других ребят; знаний, пожалуй, маловато – на тройку; на всех самостоятельных списывает у соседки, тихой скромницы-отличницы Григорьевой Наташи, получает четверки. Сразу видно, что они нравятся друг другу. Кажется, даже ребята их зовут женихом и невестой. Действительно, славная семья будет… А Потешкин! Боже мой, боже мой! И как с ним только мать справляется, с этим ураганом? Грустная, тихая Галина Потешкина, мать пятерых детей, у которой в позапрошлом году умер муж. Вот сегодня Елене разлил воду под парту, только за то, что она ему двойку за русский язык поставила. Опять ведь мать вызовут к директору. Зато сердце у него золотое. Вон позавчера около школы машина сбила собаку, так Гоша Потешкин принёс её ко мне домой, прося помочь. Да…» - вот так размышляла Анастасия Михайловна, глядя в окно на то, как падает снег.
«Седова Катя… Кажется, из деревни Красный Луг… Да-да, хорошая девочка. Учится хорошо, спокойная, уравновешенная. Только уроки пропускает часто. Живёт с дедушкой, без родителей, бедная сиротка. Дедушка, наверное, единственный её родственник. Ну, дай ему Бог здоровья…» - Анастасия Михайловна представляла Катю сидящей за столом, делающей уроки. А дедушка её, скорее всего, смотрит телевизор. И её вдруг так захотелось оказаться где-нибудь в таком месте, где она будет кому-то нужна.
…Странные всё-таки мы, люди. Когда у нас есть родители, бабушки, дедушки, тётушки, дядюшки и другие родственники, то какие бы они не были хорошие, мы всё равно не хотим, чтобы они вмешивались в нашу жизнь. Людям не нравится, что им дают советы, раздражаются на родственников, спорят с ними, скандалят.
А иногда родственники просто ненавидят друг друга! «Как так можно!?» - думала Анастасия Михайловна. Даже если бы у неё была какая-нибудь четвероюродная тётка, даже если бы она была злой, вредной, вечно кричащей, то Анастасия предпочла бы жить с ней, чем в детдоме. Всё-таки родная душа. Но у неё не было тетки, не было никого. Абсолютно никого…


* * *

Незаметно прошла зима. На смену ей пришла весна, стуча в окна и в двери домов. После долгой зимы люди делали генеральную уборку в своих домах. На улицу вывешивались ковры, паласы, дорожки. Открывались окна, стирались вещи, выскрёбывалась вся грязь. А на улице уже всё высыхало. Последний снег выбрасывался с крыш и таял на земле, превращаясь в небольшие ручейки, которые маленькими, звенящими струйками текли по дорогам. И на эти ручейки мальчишки пускали маленькие бумажные и деревянные лодочки, наверно, уже последние в этом году.
Катя тоже убиралась дома. Дедушка колол на улице дрова для печи – всё-таки было ещё холодновато. Но Катя уже сняла шубку и надела лёгкую курточку. А Александр Васильевич постоянно боялся, как бы его Катюша не замёрзла и не простудилась.
— Здравствуйте, Катерина Леонидовна! Ай да хозяйка! Ну, прямо твоя внучка, Саша, такая же хозяйственная! – весёлый старик Савелий Игнатьевич, сосед Седовых, подмигнул дедушке Саше.
— Здорово, Савелий! – пожал руку Савелия Игнатьевича дедушка Саша.
— Уже везде убрались? А моих девок и не заставишь ничего делать, совсем родители избаловали, - пожаловался дед Савелий, - слыхал новость, Саша? Вместо покойного лесника Барышева прислали нового?
— Нет. А кто он? И откуда?- спросил Александр Васильевич.
— Кажется, его зовут Игорем Владиславовичем. Фамилию не знаю. Говорят, бывший полярник. Нелюдимый, говорят, молчун.
— Интересно, он будет таким же, как и Барышев, или как?
— Упаси Бог!
— Хорошо бы если бы он был честен, - сказал дед Саша, закуривая трубку – он пренебрегал сигаретами, считая недостойным курить их настоящим мужчинам. – Ну, а если не будет честным, то так же попадет в лапы к медведю, как и браконьер Барышев… Катюша, поди-ка налей воды Капели.
Капель – это лошадь дедушки Саши и Кати. Красивое, умное и доброе животное, которое очень помогало хозяевам в хозяйстве уже более шести лет.
— Пойдем, Берта, отнесём Капельке воды. – Сказала Катя, обращаясь к лежащей рядом собаке. Берта встала, посмотрела на молодую хозяйку своими умными глазами, вильнула хвостом и побежала впереди неё. Берта была преданной собакой. Она была двукровкой – полулайкой-полуовчаркой. Но вобрала в себя качества обоих родителей – она стерегла дом и хозяев и помогала дедушке Саше на охоте. А зимой, когда нужно было срочно выехать в соседнее село, то дедушка не запрягал лошадь, а ставил Берту в санки.
Напоив Капель, Катя вернулась к дедушке. Дедушка Саша зашёл в дом, держа наперевес ружьё – он собирался на охоту. Местные жители довольно-таки часто охотились – безусловно, в пределах дозволенного. Они никогда не ходили на медведя. А мелких животных и птиц, таких, как зайцы, куропатки, лисы они убивали в малых количествах.
Дедушка Саша с любовью поглаживал ствол ружья. Он любил это ружьё, потому что оно прошло с ним всю войну, от начала до конца. Каждую неделю Александр Васильевич снимал его с гвоздя и чистил его, смазывал все детали, полировал ствол, перебирал все пули. Было что-то трогательное в этом ритуале. Всё это проходило в тишине, а потом дедушка рассказывал истории, в которых на войне или на охоте ружьё неоднократно спасало его. Как-то раз Катюша спросила его, когда он стоял с ружьём:
— Дедушка, скажи мне, а ты до сих пор не любишь немцев? Ты держишь на них зло?
Александр Васильевич перестал чистить ружьё, внимательно посмотрел на свою внучку, придвинул к ней стул и сел. После небольшой воцарившейся паузы он произнёс такие слова:
— Катенька, поначалу я их просто ненавидел. Но это было недолго. Они -ты, наверно, понимаешь о ком я - опустошили нашу родную землю, оставили в наших телах раны и осколки бомб. Но ещё более страшные раны вот здесь,- дедушка поднёс руку к груди, - в сердце. Эта боль никогда не пройдёт, и её не излечить ненавистью. Злость, обида? Это тоже было. Но надо прощать, надо уметь прощать. Я не говорю о том бахвальном, самодовольном прощении, при котором как-будто делаешь кому-то одолжение. Нет, я говорю, что надо показать, что каждому человеку даётся шанс. И благороден тот человек, который по-настоящему раскаивается в содеянном, понимает, что он сделал неправильно и исправляется. Ведь и они, германцы, потом поняли и испытали горечь войны. Они тоже были разгромлены. Над их генералами состоялись суды. Их приговорили к высшей мере наказания. Их не стало. Но стало ли нам от их смерти лучше? Ведь люди понимали, что все эти люди нисколько не жалели о сделанном, даже перед смертью. Глядя на своих убийц, они говорили, что сделали всё во имя Третьего Рейха. Нет, они ничего не поняли, не раскаялись. И это хуже всего.… Запомни, Катенька: любому человеку надо дать шанс. От того, что кто-то умрет, никому не станет легче.
Катя лишь только молчала, она не вполне понимала слова дедушки. Она думала, что если бы была на его месте, то никогда не простила бы немцев…


٭ ٭ ٭

ольнымнедо шёлС охоты дедушка при Он столкнулся с новым лесником, который сказал деду, что тот может убить только двух зайцев. Дедушка Саша разозлился на это и сказал, что тот не вправе командовать над ним. Но лесник лишь твёрдо пояснил, что он придерживается закона. Дедушка ничего не сказал леснику, про себя всё-таки согласившийся с тем, что нельзя приступать закон.
Уже через несколько часов на столе дымился аппетитный кролик, посыпанный петрушкой, укропом и другой зеленью, и поданный с картошкой. Мясо оказалось на редкость нежным и вкусным.
А через день Кате самой довелось столкнуться с лесником. По наступлении более тёплой погоды Кате захотелось сходить на опушку леса за подснежниками. Когда она собрала в лесу довольно-таки большой букет цветов, она услышала за спиной голос:
— Подснежники занесены в Красную Книгу. Срывать их строго запрещено.
Катюша обернулась и пристально посмотрела на человека, который заговорил с ней. Она прищурила один глаз, потому что ярко светило солнце. Перед ней стоял мужчина лет тридцати пяти–тридцати семи, в теплой куртке, с ружьём в руках, он был высокого роста, худ, темноволос; половины его лица не было видно, потому что у него была борода. На его лбу были морщины. Суровые черные глаза смотрели с осуждением и насмешкой.
— Кажется, внучка такая же нарушительница закона, как и дедушка. Я думаю, ты внучка Седова. – Сказал лесник (Катя догадалась, что это он).
— Мой дедушка никогда не нарушал закон, – возмущенным голосом сказала Катя. Ей было неприятно, что какой-то лесник так говорит о её дедушке. Как он может судить его, когда он такой хороший, добрый дедушка?
— Да, да, конечно же. Приношу извинение за оговорку. Я не хотел вас обидеть.
Он постоял немного, потом взглянул на небо и добавил:
— Тебе нельзя здесь оставаться. Ты должна знать, что здесь водятся дикие звери, – он ухмыльнулся и произнес, как бы устрашая, - и, скорее всего, голодные. Надо идти в деревню: скоро пойдёт дождь.
— А я не боюсь зверей. Я их люблю. Я несколько раз видела медведя и волков. Да, если какое-нибудь животное появится, то вы рядом.
— Я не буду защищать тебя, если появится хищник. Я не охраняю людей. Моё дело сторожить и оберегать лес, а не людей. Люди и сами могут защитить себя, и даже сами нападать на зверей. – Хмуро произнёс лесник.
Катя примолкла. Цветы она всё же положила в корзинку, а когда посмотрела на то место, где стоял лесник, то его уже там не было. Она быстро поднялась на ноги и побежала к деревне. Лесник тоже шёл в деревню, ему, по-видимому, не хотелось оставаться в лесу под дождём. Шёл он быстро, делая гигантские шаги, не оглядываясь. Катя решила догнать его. Когда она догнала его, то детское любопытство взяло верх над недавно причиненной обидой, и она решила задать вопрос, который вынашивала несколько дней:
— Скажите, Игорь Владиславьевич, а вы, правда, бывший полярник? И вы были в Антарктиде? – выпалила Катя с ходу.
— Да, я бывший полярник. Был в Антарктиде,- ответил он.
— Тогда зачем же вы приехали к нам, в такую глушь? – спросила снова Катя, и она тут же пожалела об этом, потому что лесник бросил ей:
— Потому что я получил инвалидность.
Только тогда Катя заметила, что Игорь Владиславьевич прихрамывал на левую ногу. Сейчас Катюша увидела хромоту лесника, и она показалась ей сильнее оттого, что эта самая хромота, по-видимому, задевала его самолюбие, и он пытался скрывать её. И Кате стало очень жаль лесника, так жаль, как жалеют дети людей; и самой себе она показалась настолько бессердечной, что она бросилась вслед за лесником и сказала:
— Игорь Владиславьевичь простите меня! Я не хотела… Я не знала… Извините меня…
Лесник молчал.
— Это даже незаметно. Да и ведь, если вы знаете, Джордж Байрон тоже был хромым. Но он ведь стал великим поэтом… - улыбнулась Катя.
Лесник ухмыльнулся и сказал ей: «Не извиняйся, я не сержусь».
С этого момента началась дружба между нелюдимым, хмурым лесником и добродушной, всеми любимой Катей Седовой.



٭ ٭ ٭

Хотя, наверно, то отношение, которое установилось между Катей и лесником, трудно было назвать дружбой. Катя каждую свободную минуту проводила с ним. Разговор всегда вела она; он молчал. Она рассказывала ему обо всём: о жителях деревни, о школе, о друзьях, о себе, о дедушке. Только когда девочка спрашивала о чём-нибудь, он давал ей сухие, короткие ответы. Катя часто просила его рассказать об Антарктиде, о странах, в которых он бывал, и Игорь Владиславьевич рассказывал. Также он помогал ей в учёбе. Объяснял ей физику, в которой она была слаба, а он знал её блестяще.
Деревенские жители же качали головой и говорили, что не пристало девочке знаться с этим лесником, кто, мол, знает, что у него на уме. Но ни Александр Васильевич, ни сама Катя не думали об этом. Катя – потому что ей было интересно с этим всезнающим Игорем Владиславьевичем. А дедушка Саша, потому что лесник ему напоминал отца Кати, да и не мог же такой добропорядочный человек, как этот лесник, быть плохим. Дедушка уже не сердился на него за зайцев.
Катя разделяла взгляды Игоря Владиславьевича на жизнь.
Однажды, тихим весенним вечером все трое – Катя, дедушка и лесник – сидели во дворе у Седовых. Катя увидела лежащую на земле сорванную веточку яблони, подняла её и грустно сказала:
— Почему люди вокруг себя не замечают ничего? Думают только о себе. Ломают всё, крушат, пытаются делать свою жизнь лучше, разоряя всё вокруг. Разве они не видят, как прекрасен мир? Люди ходят в лесу, вырубая деревья, которые лучше оставить, осушают болота, чтобы построить на этом месте заводы, от которых потом столько грязи и копоти; они уничтожают ценных зверей, редкие растения. Вот даже я и то срывала бедные подснежники. Неужели нет у людей в подсознании инстинкта сохранения всего живого?
Чуть помолчав, лесник сказал:
— Не все люди такие, Катя. Я был в Японии, общался с японцами – они совсем другие люди. У них страна маленькая и ты бы видела, как они её любят. Они чтят её, боготворят и оберегают. Каждый клочок земли занят под хозяйство. Я не видел ни одного японца, который бы на улице прилюдно бросал мусор. Всё у них чисто, аккуратно. Все деревья в порядке. И ты бы знала, как они любят природу, животных, как они с обожанием относятся к священной горе-вулкану Фудзияма. И, оказывается, они верят в то, что на этой горе живут духи – покровители всего живого. И когда вулкан просыпается, начинается извержение, то японцы считают, что гора и духи на ней в гневе за то, что люди причиняют вред живому и относятся с непочтением к животным и деревьям. Конечно, так думали древние японцы, несколько веков назад. Но традиции и почтение к природе в них живо и по сей день, – говорил лесник.
— Вот у нас бы так же! Вот было бы хорошо, если бы все в мире так уважали всё окружающее! – воскликнула Катя.
А дедушка добавил:
— Всё начинается с себя и с отношения ко всему тебя окружающему. И, действительно, если бы люди любили природу так, как любят своих детей и ближних, то наверняка не было бы на земле войн и конфликтов. Потому что люди знали бы, что нельзя захватывать чужую землю, не уважая её, и строить на ней своё счастье.
Так и проходили весенние вечера, в разговорах о войне, о природе, о том, что ожидает людей в ближайшем будущем.
Приближалось лето.

* * *

Анастасия Михайловна не теряла даром времени: её подруга ждала ребёнка (она должны была родить в июне) поэтому Анастасия вязала будущему малышу кофточки, пинеточки, комбинезончики.
Молодой учительнице в школе стало скучнее, потому что подруга ушла в декретный отпуск, и ей почти не с кем было проводить своё свободное время в школе. Анастасия Михайловна замечала перемены в своих учениках: вот Петров и Григорьева поссорились и сидят отдельно, а Потешкин уже не так дерется и кричит в классе – после тяжёлого воспаления лёгких он стал слабым и до сих пор до конца не выздоровел. А вот Катя Седова стала учиться ещё лучше.
Сама Анастасия Михайловна о своей личной жизни даже не задумывалась. Ей было 25 лет, а спутника жизни она ещё не нашла.
Её знакомые спрашивали: до сих пор ли она одна, или с кем-то? А сама Анастасия отшучивалась от назойливых любопытных, которые, по её мнению, интересуются той темой, которая для них закрыта. Она знала, что все вокруг сплетничают о ней, говоря, что у неё плохой характер и из-за этого она ни с кем не сможет жить.
— Какое им дело до моего характера? Ведь он вполне нормальный, бывает и хуже. - Думала сама Анастасия.
Но мысль о замужестве страшила её. Она, никогда не жившая в семье, не знала, как будет вести себя в замужестве. Она знала, что боязнь выйти замуж и жить с кем-то будет мучить её. Это синдром одиноких людей.
Анастасия Михайловна уважала Елену Григорьевну за то, что та смогла устроить свою жизнь. А свою личную жизнь Анастасия откладывала на задний план, готовясь стать крёстной матерью.

* * *

Катин дедушка болел. Но он ничего не говорил ей об этом. Александр Васильевич знал, что это сердце…
…Катя делала домашнее задание, когда дедушка вошёл домой: он занес воду. Девочка хотела помочь ему, но он не поддался её уговорам.
Вдруг дедушка охнул и сел на стоящую рядом с печью скамейку. Лицо его побледнело. Катя бросилась к дедушке и помогла ему лечь на кровать. Потом услышала его шёпот: «Катюша, лекарство... валерьянку…» Катя бросилась к аптечке и дрожащей рукой вынула пузырек с жидкостью. Потом налила в стакан воду, и капала туда нужноё количество лекарства. Потом поднесла стакан к губам дедушки, при этом прижимала к груди его голову и шептала: «Милый дедушка пей-пей…»

продолжение следует

Люди, не могли бы вы тыкнуть в мои ошибки, Окей?
Последний раз редактировалось Stella-Z 11 янв 2005 15:38, всего редактировалось 2 раза.
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета


Liberté, Égalité, Fraternité

Аватара пользователя
Hollyk
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 09 авг 2004 22:18
Контактная информация:

Сообщение Hollyk » 07 янв 2005 16:36

Это я про тебя в целом=)

Аватара пользователя
charibdis
Ученик
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 08 сен 2004 04:00

Сообщение charibdis » 07 янв 2005 19:40

Ошибки? Хм-хм...

1)
Но он тут же брал себя в руки, как бы устыдив себя за минутную слабость.
Если честно, то лучше бы устыдившись.
Но если не хочешь, то не исправляй.
2)
Александр Васильевич перенёс всю свою любовь к единственному существу на свете – к своей внучке.
Немного бы перефразировать, ведь она не единственное существо=)
3)
Анастасия Михайловна не теряла даром времени: её подруга ждала ребёнка - в июне уже должна была родить -, поэтому Анастасия вязала будущему малышу кофточки, пинеточки, комбинезончики.
Ээээ...Разве можно так делать-,
4)
Хотя наверно, то, отношение которое установилось между Катей и лесником, трудно назвать дружбой.
С запятыми путаница.

Если честно, то я всегда отмечаю ошибки во время чтения, но выискивать их после... Тяжко. Обязательно в блокнот их вынесу, когда буду перечитывать на второй раз, а я точно буду. Потому что очень интересно, очень хорошо написано(как всегда, впрочем), оригинально.
Ошибок мало, так что тыкать Вас в них не хочется=)
P.S.
Вопрос как автор автору: а не в лом ошибки потом исправлять? Я вот у себя так ни одной и не исправила, хотя каждый раз на них натыкаюсь)
Сага о Поттере закончилась. Но мы так и не узнали главный секрет Снейпа: почему он никогда не мылся?!..

Ответить

Вернуться в «Библиотека»