Кабинет Маггловедения

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 21 янв 2012 16:11

Лекция № 6. Праздники британских магглов. Зима.

В календаре у британцев можно найти множество интереснейших праздников. Некоторые из них отмечаем и мы, волшебники, а с некоторыми вы можете познакомиться, только изучая быт магглов.

Поначалу я планировала рассказать обо всех праздниках в одной лекции, но потом решила, что за один урок всего охватить не получится, и решила разбить этот материал на четыре лекции – по сезонам. Сейчас на дворе зима, поэтому логично будет поговорить о зимних праздниках…

Итак, вот основные даты, которые отмечает зимой британская нация.

Декабрь, как можно догадаться, посвящён празднованию Рождества. Период с 1 по 24 декабря называется Адвент – это подготовка к Рождеству. В ночь с 24 на 25 декабря празднуется Рождество, а 26 декабря – День Подарков (или День Коробок) – Boxing Day.

В ночь с 31 декабря на 1 января британцы открывают двери, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый. В январе есть и другие праздники, связанные, в основном, с Шотландией: день рождения поэта Роберта Бёрнса, шотландский праздник Апхелио (Up-Helly-aa), а с 1994 года каждый январь в Глазго проводится ежегодный фестиваль кельтской музыки Celtic Connections.

Февраль припас для нас самый романтичный праздник – день святого Валентина. Кроме того, в этом году в феврале отмечается и Масленица.

Это коротенькое перечисление зимних праздников. Поразмыслив, я решила подробнее рассказать о тех из них, которые будут отмечаться в ближайшее время. А что касается Рождества, вы сможете рассказать мне о нём сами в домашних работах.

Итак, всё по порядку…

25 января британцы (главным образом, шотландцы) отмечают день рождения одного из величайших британских поэтов, ставшего символом шотландской нации, -- Роберта Бёрнса.
В этот день из гардероба достается национальный костюм шотландцев. Килт и рисунок ткани - шотландка - передается только по семейной линии и определяет принадлежность к тому или иному клану. Кланы берут свое начало с давних времен, когда только горцы (шотландцы, живущие в горах, а не на равнине) были разделены на кланы-семьи. Принадлежность к тому или иному клану до сих пор является важной характеристикой шотландской семьи.

Праздничный вечер начинается с концерта – звучат стихи Бёрнса и песни, на сцене можно увидеть национальные шотландские танцы. А потом начинается пир горой! Застолье в день Бернса состоит исключительно из блюд шотландской кухни. Разумеется, не обходится без хагиса – сытного мясного пудинга, приготовленного в бараньем рубце. Хагис традиционно готовится из мелко порубленного ливера барана с добавлением овсянки и специй. Вместе с хагисом на праздничный стол подаются вареный картофель и репа, а на десерт -- кранихен: взбитые сливки с малиной и поджаренными овсяными хлопьями.

Январь вообще богат на шотландские праздники. В конце января отмечается Апхелио -- этот праздник непосредственно связан с одной из составных частей государства Великобритании – Шетландскими островами. Шетландские острова находятся поблизости от побережья Шотландии и с давних пор их истории были тесно переплетены между собой, поэтому некоторые британцы склонны считать Апхелио не столько английским праздником, сколько шотландским.

События, являющиеся основой для этого праздника, относятся к IX веку, когда на территории Шетландских островов, высадились викинги. Эти великие и жестокие северные воины и пираты, от страха перед которыми содрогалась вся Европа, оказали неоднозначное влияние на историю развития Шетландских островов, а также Шотландию и саму Англию. С одной стороны, практически все ранние жители различных частей Британских островов страдали от периодических грабительских набегов викингов, их жестокости и причиненных разорений. С другой стороны, все современные историки, изучающие процесс становления Великобритании со времен Средневековья, отмечают ярко выраженное влияние скандинавской культуры, как на отдельные территории Британских островов, так и на средневековую Англию в целом. По ряду историко-географических причин влияние скандинавского образа жизни, менталитета, культуры на территории Шетландских островов и ряде регионов Шотландии было особенно сильным.

Именно поэтому современные жители Шетландских островов гордятся своими энергичными и безудержными предками-викингами проводят в память о них оригинальные и интересные с познавательной точки зрения торжественные мероприятия. Проходят они в Леруике, столице Шетландских островов в конце зимы (этот праздник не имеет установленной даты, в каждом году она может быть другой). Жители Леруика делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь.

Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают - 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. Зрелище впечатляющее! Таков обычай викингов, принятый для похорон воинов и вождей. Таким образом, далекие потомки воинов-викингов воздают им честь за их храбрость.
Изображение
Следующий праздник в британском календаре – 14 февраля, Валентинов день.
Свое название этот день получил по имени христианского мученика Валентина(священника и врача), который был приговорен римскими язычниками к смертной казни. В III веке н.э. римский император Клавдий издал указ, налагающий запрет на женитьбу - необходимо было укреплять позиции Рима, а брак удерживал мужчин дома. По легенде, священник Валентин ослушался указа и тайно венчал влюблённых.
Изображение
В темнице по молитве Валентина произошло исцеление дочери тюремщика от слепоты. Валентин и девушка полюбили друг друга и общались при помощи записок. Перед казнью 14 февраля 270 года он послал ей последнюю записку и подписал ее «от Валентина».

Прах Святого Валентина был погребён в церкви Св.Праксидиса в Риме. Ворота этой церкви назвали «Вратами Валентина». В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина и влюблённые всего мира считают св.Валентина своим покровителем. В наши дни этот праздник уже не имеет глубокой религиозной основы.

За время вторжения римлян в Британию туда был привнесен и день святого Валентина.

В Англии и Шотландии день Святого Валентина сопровождается тайным вручением подарков и открыток – «валентинок». Кстати, поздравительная открытка как таковая появилась именно в связи с днем Валентина, и родина ее - Англия. А фабричное изготовление «валентинок» началось в Англии в 1840-х годах. Кроме того, возлюбленным дарят цветы, конфеты, плюшевые игрушки в виде сердечек или милых зверушек.
Изображение
Ещё одна традиция Валентинова дня – гадания. Например, незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

В Дербшире (одном из графств центральной Англии) девушки от 3 до 12 раз обходят церковь в полночь, повторяя определенные стихи. И после этой нехитрой процедуры, считается, к ним должна прийти настоящая любовь.

В ХIV веке появилась традиция в День святого Валентина кидать в реку или пруд бумажки с написанными на них мужскими именами. "Всплывший" и будет, вероятно, заветным суженым.

А ещё тысячи молодых людей приезжают на День св. Валентина в городок Гретна-Гринн (Gretna Green) на юге Шотландии, чтобы заключить «брак на наковальне». Можно это сделать понарошку, а можно и законно, со всем причитающимся такому событию антуражем.
Изображение
Некогда, по шотландским обычаям, заключить брак можно было в… кузнице в присутствии двух свидетелей. Роль священника и чиновника, подтверждающего законность действа, выполнял кузнец. Удар молотом по наковальне освящал и узаконивал союз. Только в 1940 году был принят закон, по которому «свадьбы на наковальне» признавались недействительными. Но знаменитая кузница, построенная в 1712 году, уже в конце XIX века стала достопримечательностью и превратилась в музей.
Изображение
И, наконец, Масленица, или Покаянный Вторник (Shrove Tuesday), или Блинный день (Pankake Day). Как и Пасха, с которой она непосредственно связана, Масленица имеет скользящую дату. В этом году Покаянный Вторник отмечается 21 февраля.

Самой известной масленичной забавой британцев аж с XV века остаётся блинная гонка. Изначально соревнования проходили только среди совершеннолетних замужних женщин. Домохозяйки в фартуках и косынках бежали со сковородками, на бегу переворачивая блинчик не менее трёх раз. Прибежавшая к финишу первой получала в награду Библию и поцелуй викария.
Изображение
В городке Олни, где в 1445 году зародилась эта забава, правила насчёт участниц забега остались прежними. Но в целом по стране правила стали намного демократичнее: сегодня бегать со сковородками могут участники любого пола и возраста. Конечно, дети соревнуются между собой отдельно от взрослых. Перед началом гонки нужно не один раз встряхнуть сковородку, чтобы блин не прилип к ней, когда придёт пора его переворачивать!
Изображение
Более того, в Лондоне на Масленицу проводится Парламентская Блинная Гонка! Она проходит в виде эстафеты, в которой участвуют команды по четыре человека. Каждая команда представляет определённую группу граждан: депутаты Палаты Лордов и Палаты Общин, журналисты, политики…На снимке лорд Альфред Дабс, член партии лейбористов и бывший член парламента, рискуя потерять блин, опережает обозревателя The Guardian Аллегру Страттон.
Изображение
На этой аппетитной ноте мы и закончим сегодняшнюю лекцию. Марш в Большой зал! Хоть сейчас и не Масленица, но эльфы любезно напекли нам блинов, зная, что после лекции у вас слюнки потекут…
Домашнее задание.

1. Для подготовительного и основного классов. Одно задание (1а или 1б) на выбор (по желанию, можно выполнить и второе – за дополнительные баллы в личный рейтинг).

1а. Расскажите о британских традициях празднования Рождества (включая Адвент и День Подарков). Отмечали ли вы сами недавно прошедшее Рождество, где это было – дома на рождественских каникулах или в Хогвартсе, как проходил праздник? Если вы сами не отмечаете Рождество, расскажите, как вы встречали Новый год по английской традиции.

1б. Кто такой Рождественский Дед? Как его зовут в Великобритании, а как в других странах (не только англоязычных)? Кто его прототип? Откуда взялось поверье, что рождественские подарки он доставляет через дымоход, и почему кладёт их именно в носки / чулки? (Для ответа на этот вопрос прошу поискать не сказку про Деда, а легенду о его прототипе). Кто ещё, если не он, приносит детям рождественские подарки в некоторых культурах?

2. Только для основного класса.
Расскажите о поэте Роберте Бёрнсе, чей день рождения празднуется в январе. Краткая биография и значимость для шотландской культуры (около 10 предложений). Покажите ваше любимое стихотворение этого поэта.

Дополнительное задание (для подготовительного и основного классов).
Мой прапрапрадед был не только пиратом, но и корабельным поваром, от него я унаследовала любовь к кулинарии и интерес к рецептам. На Рождество и Новый год я готовлю традиционный английский пудинг. Но не существует одного-единственного рецепта, их множество. Найдите разные рецепты рождественского и / или новогоднего пудинга (а я потом дам вам свой, когда буду объявлять оценки). 3 балла в личный рейтинг за каждый рецепт.

Срок сдачи работ – 2 февраля, 23:59. Просьбы об отсрочках принимаются не позднее, чем за 6 часов до срока сдачи.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 4938
Зарегистрирован: 07 окт 2008 11:23
Псевдоним: равский романтик (с) А.
Пол: скорее женский, чем мужской
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Fleur Delacour » 29 янв 2012 16:10

Профессор, Рейвенкло просит подстраховочную отсрочку на несколько дней по причине болезни ответственного.
Дипломированная выпускница Рейвенко 2008-2012 гг.

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.

Аватара пользователя
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 4938
Зарегистрирован: 07 окт 2008 11:23
Псевдоним: равский романтик (с) А.
Пол: скорее женский, чем мужской
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Fleur Delacour » 30 янв 2012 20:54

Спешу сообщить, что домашнее задание от Рейвенкло отправлено.
Отсрочка не пригодилась - бодроперцовое зелье творит чудеса :wink:
Дипломированная выпускница Рейвенко 2008-2012 гг.

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 01 фев 2012 10:27

Работа от Рейвенкло принята.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Айри
Волшебник
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 11 май 2010 16:04
Псевдоним: мисс О'Мали

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Айри » 01 фев 2012 22:12

Профессор, Гриффиндор просит отсрочку.
[spoiler ]Компьютер был сломан, не было возможности писать работу.[/spoiler]
Потерянная.

Аватара пользователя
Айри
Волшебник
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 11 май 2010 16:04
Псевдоним: мисс О'Мали

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Айри » 02 фев 2012 21:32

Работа Гриффиндора лежит у Вас на столе, профессор.
Потерянная.

Аватара пользователя
~Герми~
Волшебник
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 05 июл 2009 21:23
Псевдоним: мисс Ужастик 2011
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение ~Герми~ » 02 фев 2012 21:41

Хаффлпафф работу по Лекции №6 сдал!
С уважением,
мисс Герми.
Хаффлпафф | 5 | староста
Эпискей ϟ Конфундо ϟ Экспекто Патронум ϟ Туссус ϟ Сопоро ϟ Дуро ϟ Дефендо
КЛ и ГГ - братюни по выступающим ключицам

Аватара пользователя
Hurricane
Волшебник
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 07 авг 2011 21:39
Пол: женский

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Hurricane » 02 фев 2012 22:59

Профессор, работа от Слизерина уже лежит на Вашем столе. Приятного прочтения!
Slytherin.
Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы.(с)

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 03 фев 2012 00:21

Работы от Гриффиндора, Хаффлпаффа и Слизерина приняты.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 03 фев 2012 23:49

Оценки по лекции № 6 "Праздники британских магглов. Зима".

Работы в Рейтинг Факультетов:

Айри О'Мали, Гриффиндор, 2 курс
Рейтинг факультета: 52 балла
Личный Рейтинг: 61 балл (+ 9 баллов за три рецепта)
[spoiler ]Оба вопроса полностью раскрыты, хорошие иллюстрации и замечательное стихотворение. Интересно было узнать о сербских традициях празднования Рождества.[/spoiler]
Элла Смит, Слизерин, 1 курс
Рейтинг Факультета: 55 баллов
Личный Рейтинг: 70 баллов (+ 15 баллов за задание 1б)
[spoiler ]Хорошее описание рождественских традиций и замечательный отчёт о вашем семейном празднике. Рассказ о Роберте Бёрнсе -- лучший из всех, присланных мне в домашних работах: чувствуется ваш интерес к этому поэту. И прекрасные стихи.[/spoiler]
Fleur Delacour, Рейвенкло, 7 курс 52 балла
[spoiler ]Оба вопроса раскрыты весьма полно. Заинтересовал выбор стихотворения Роберта Бёрнса.[/spoiler]
~Герми~, Хаффлпафф, 4 курс:
в Рейтинг Факультета 55 баллов
в Личный Рейтинг 110 баллов (+ 10 баллов за задание 1б, + 45 баллов за пятнадцать (!) рецептов)
[spoiler ]Интересное задание № 1а, масса любопытных фактов. Рада была увидеть имена монархов, которым мы, англичане, обязаны появлением рождественской ели в нашей стране. Жаль, что отсутствует рассказ о вашем праздновании Рождества или Нового года. Задание 1б выполнено весьма неплохо, но не раскрыты истоки поверья о дымоходе и чулках. Очень хороший, подробный и интересный рассказ о Роберте Бёрнсе.[/spoiler]

Работы в Личный Рейтинг:

Катарина Кирс, Рейвенкло, подготовительный класс 49 баллов
40 баллов за работу и 9 за три рецепта.
[spoiler ]Очень содержательный, интересный и красочный рассказ! Лучшая работа от подготовительного класса.[/spoiler]
Lilian, Гриффиндор, подготовительный класс 35 баллов
30 баллов за задание 1а и 5 за 1б [spoiler ](вопрос 1б раскрыт только частично).[/spoiler]
Ливви Ховсбрук, Гриффиндор, 1 курс 45 баллов
[spoiler ]В первом пункте отсутствует рассказ о вашем празднике, во втором не выдержан объём.[/spoiler]
Алиса Шепорт, Гриффиндор, 3 курс 64 балла
55 баллов за работу и 9 за три рецепта.
[spoiler ]Вопрос 1а очень хорошо раскрыт, интересно было почитать столь подробный рассказ о вашем семейном празднике. Рассказ о Бёрнсе весьма неплох, спасибо за стихотворение на двух языках.[/spoiler]
Анна Болейн, Хаффлпафф, 2 курс 56 баллов
50 баллов за работу и 6 за два рецепта.
[spoiler ]Интересно было прочитать ваши впечатления о праздновании Рождества в нашей школе.[/spoiler]

Если чья-то сова не долетела -- сообщите мне.

______________________________________________________________________________________________

А теперь обещанный рецепт сливового пудинга, который я готовлю на Рождество.
[spoiler ]Ингредиенты:
1 пачка ванильных сухарей (350-400 г)
500 г чернослива без косточек
200 г сахара
150 г маргарина
1 пакетик разрыхлителя теста
6 яиц
1 стол. ложка какао
полстакана сладкой сливовой или вишнёвой наливки
изюм и орехи -- по вкусу
пряности: корица, имбирь, мускатный орех (или 2-3 пакетика молотой приправы для глинтвейна)

Сухари перемалываю в измельчителе блендера, смешиваю с разрыхлителем, заливаю растопленным маргарином и наливкой, перемешиваю, оставляю размокать.
Добавляю какао, пряности, яйца и сахар, перемешиваю.
Добавляю нарезанный чернослив, изюм и орехи, перемешиваю.
Выкладываю в смазанную силиконовую форму и варю в пароварке около 3 часов.

По традиции, пудинг нужно выдерживать в тёмном месте около месяца, но у нас на это не хватает терпения, поэтому мы едим его уже на следующий день. К пудингу я варю крем и подаю его отдельно, как соус.

Заварной крем для пудинга:
0,5 литра молока
2 яйца
2 стол. ложки муки
100 г сахара
полпакетика ванилина.

Растираю яйца с сахаром, добавляю муку, вымешиваю, чтобы не было комочков. Добавляю молоко, ставлю на огонь и варю, постоянно помешивая, пока крем не загустеет и не начнёт закипать. Снимаю с огня, добавляю ванилин, тщательно перемешиваю. Подаю к пудингу остывшим.[/spoiler]

Следующая лекция состоится завтра или послезавтра.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 05 фев 2012 18:30

Лекция № 7. Спорт в жизни британских магглов.

*Когда ученики вошли в класс, их изумлённым взорам предстала попугаиха Барракуда, которая, усевшись на профессорский стол, энергично выполняла наклоны и махи то ногами, то крыльями и при этом напевала:

Вдох глубокий, крррылья ширрре,
Не спешите - тррри-четыррре! -
Бодрррость духа, грррация и плас-ти-ка!

Кэтрин Сильвер, появившись на пороге, только руками всплеснула.*


Барракуда! Твоё стремление к здоровому образу жизни, конечно, похвально, но, десять тысяч богартов, мы с тобой всё-таки в классе, а не в спортзале!

*Птица попыталась возразить:
- В здоррровом теле здоррровый... Уух!!! – выполняя мах правой ногой, попугаиха не устояла на одной левой и свалилась под стол. Выбравшись оттуда, Барракуда взлетела на старинную бронзовую люстру и, обиженно нахохлившись, весь урок бросала оттуда укоризненные взгляды на хозяйку.*


Спорить не стану: физкультура и спорт весьма полезны и увлекательны, а поэтому заниматься ими, конечно, стоит. Особенно в нашей стране – ведь британцы по праву считаются самой спортивной нацией в мире!

Множество видов спорта либо появились в Британии, либо пришли к нам из других стран, но были усовершенствованы здесь и стали известны опять же благодаря британцам. А во времена Британской Империи эти виды спорта разошлись по колониям, где тоже прижились и стали популярны. Какие именно виды спорта берут своё начало в нашей стране, вы расскажете в домашних работах, а сейчас мы поговорим о развитии спорта в Соединённом Королевстве.

Значительное влияние на развитие британского спорта оказала викторианская эпоха. В 1837 году, когда королева Виктория взошла на престол, у многочисленных видов спорта почти не было строгих правил: публика развлекалась, как придется. А к 1901 году, когда королева умерла, только у одного футбола было целых три разных свода правил, а кроме них, еще и гаэльский вариант, особенно популярный в Ирландии.

У тенниса, гребли и легкой атлетики в этот период появились даже национальные ассоциации, в задачи которых ставилось проведение чемпионатов. Официально гольф и крикет стали организованными видами спорта еще до коронации Виктории, но именно в годы ее царствования был проведен первый турнир Open (который и поныне остается самым престижным состязанием по гольфу в мире), а также начались чемпионаты по крикету среди графств и первые тест-матчи (встречи сборных команд разных стран, длящиеся пять дней).

За появление или развитие многих командных видов спорта мы можем поблагодарить британскую систему образования. Вспомните: когда у нас была экскурсия в школу Итон, мы с вами уделили внимание не только учебным предметам, которые мальчики там изучают, но и видам спорта, популярным среди итонцев. И неспроста! В Итоне и подобных ему школах спорту уделяется очень важное место.
Изображение
Своим рождением футбол, регби и крикет обязаны частным школам для мальчиков. В викторианскую эпоху учителя вполне разумно считали, что мозг растущего подростка сможет эффективно впитывать знания только, если его организм будет подергаться регулярным физическим нагрузкам. Да-да, Барракуда, ты права: в здоровом теле здоровый дух!

Кроме того, спорт давал мальчикам возможность высвободить накопившуюся энергию: ведь для растущего организма целый день за книгами – это настоящее мучение. Не будем забывать и о строгих правилах в таких школах: мальчики должны были постоянно следить за своим поведениям, соблюдением правил приличия, сохранять в идеальном порядке свою одежду, порой не особенно удобную. Какой подросток сможет долго выдержать такую жизнь, каким бы безупречным ни было его воспитание? А занятия спортом давали мальчикам возможность физической и эмоциональной разрядки.

К тому же, командные виды спорта позволяли ребятам почувствовать себя единым целым, коллективом, поскольку ни в одном из игровых видов спорта нельзя победить в одиночку. А встречи с командами из других школ развивали в мальчиках дух состязательности и стремление к победе, которые нужны не только в спорте. Известно высказывание герцога Веллингтона о том, что битва при Ватерлоо была выиграна на "спортивных полях Итона".

Веллингтон имел в виду первый матч по крикету между престижными школами Итоном и Харроу, который состоялся в 1805 году. Поэт-романтик Джордж Гордон Байрон, тогда еще подросток, написал, что команда его школы - Харроу - была разбита наголову. Спустя 10 лет выпускники этих школ и сражались с армией Наполеона при Ватерлоо.

А вот и рисунок, изображающий этот исторический матч:
Изображение
Помимо частных школ, был и еще один фактор, который способствовал популярности спорта в викторианскую пору: он отвечал требованиям популярной тогда социальной теории "мускулистого христианства". Большими спортивными энтузиастами были англиканские священники - многие местные футбольные клубы были организованы при церквях, например, "Лидс" или "Саутгемптон".
Изображение
Однако до середины позапрошлого века спорт продолжал оставаться занятием привилегированного класса: у большинства населения на игру в крикет или регби просто не было времени.

Ситуация изменилась после того, как парламент в 1847 году принял решение о сокращении рабочего дня с 12 до 10 часов, благодаря чему у рабочих появилось немного свободного времени для занятий спортом. А в 1850 году был принят Акт о заводах. В нём, в частности, постановлялось, что все фабрики и заводы по субботам будут закрываться в 2 часа дня, чтобы рабочим было, где играть. Они и играли прямо на заводских дворах. В 1899 году немецкий шахтер, работавший в Англии, заметил, что "спорт для англичан это всё, он впитывается с молоком матери".

С 1870-х годов спортсмены стали получать деньги за свои выступления – это положило начало разделению спорта на любительский и профессиональный. Любопытно, что, поскольку в регби (это такая командная игра с мячом) профессиональных спортсменов не брали, это поспособствовало развитию другой спортивной игры, которая прежде не пользовалась такой популярностью. Эта игра называется «футбол» и на сегодняшний день является чуть ли не культовой у магглов не только в Соединённом Королевстве, но и по всему миру.
Изображение
Футбол по-прежнему остается основным видом спорта в Англии, получив статус "новой религии". Движущей силой её являются клубы-мультимиллионеры высшего дивизиона, где с самого начала XXI века доминируют "Челси", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Футбол в Великобритании — это хорошо развитая индустрия. Как подтверждение этого тезиса, акции всех перечисленных выше клубов котируются на Лондонской фондовой бирже.

Другой разновидностью «большого бизнеса от спорта» является конный спорт.
Изображение
Вот лишь некоторые из ежегодных мероприятий национального значения: скачки с препятствиями "Гранд нэшнл" на ипподроме Эйнтри близ Ливерпуля (апрель), отборочные конные скачки в местечке Бадминтон (май), конное дерби на ипподроме "Эпсом-Даунс" (июнь) и, конечно, конные скачки "Королевский Аскот" (июль), на которых можно увидеть всю британскую знать, включая королевскую семью, и полюбоваться красивыми и причудливыми шляпками, которые по традиции надевают на эти скачки знатные дамы.
Изображение
Изображение
Любопытно, что несколько лет назад магглы каким-то образом узнали о квиддиче. В Министерстве Магии полагают, что утечка произошла во время Чемпионата Мира по квиддичу 2004 года, когда возникли некоторые накладки с маскировкой стадиона и, судя по всему, несколько магглов стали невольными свидетелями этого восхитительного действа.

Как бы то ни было, с 2005 года магглы пытаются играть в квиддич, вернее, в маггловсекое его подобие. На сегодняшний день самым популярным видом маггловского квиддича является американский. В нём присутствуют и кольца, в которые игроки забивают мяч, и мётлы – но, разумеется, магглы не летают на них, а скачут верхом, как дети на игрушечных лошадках-палочках. Бладжеры, конечно, не носятся по стадиону сами: их бросают в игроков люди, стоящие по периметру поля. А в качестве снитча выступает не мяч, а... человек, который носится по полю, как сумасшедший: задача ловцов – настичь его и сорвать с него шарф. Да, я понимаю, как нелепо это всё звучит – поверьте, выглядит это не менее смешно.
Изображение
С недавних пор популярность стал набирать и русский маггловский квиддич. В нём аналог квоффла забрасывается не в кольца, а в ворота, псевдо-бладжеры (а их в этой игре три) загонщики отбивают теннисными ракетками вместо бит, а снитч изображается теннисным мячиком, который время от времени вбрасывают на поле. Ловец, сумевший поймать этот «снитч» до того, как тот коснётся пола, приносит своей команде победу и становится героем дня.
Изображение
Забавно, в самом деле, смотреть, как магглы пытаются освоить нашу спортивную игру. С другой стороны, и нам ничто не мешает переделать какой-нибудь маггловский вид спорта в волшебный, правда? Вот что, подумайте-ка над этим дома! Итак, записывайте домашнее задание...


Домашнее задание по лекции № 7 «Спорт в жизни британских магглов».

1. Перечислите виды спорта, зародившиеся в Великобритании. Названия, правила (кратко), когда и при каких обстоятельствах появились.


2. Расскажите об одном из известных британских спортсменов (спортсменок): биография, достижения, хобби и т. д. Форма изложения любая: доклад, газетная статья, интервью, статья из энциклопедии. Напишите и о своём отношении к этому человеку.


3. Какой из популярных в Великобритании маггловских видов спорта можно изменить и сделать волшебным? Придумайте название, новые правила, какие волшебные или заколдованные спортивные снаряды можно использовать.

Основной класс выполняет все три задания, подготовительный два: обязательно № 1 и второе на выбор № 2 или № 3.

Срок сдачи работ 17 февраля, 23:59. Просьбы об отсрочке принимаются не позднее, чем за сутки до срока сдачи.


Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 07 фев 2012 15:56

"Заблудившаяся" работа по лекции № 6:
Кристина Мафис, Слизерин, подготовительный класс 35 баллов.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Eugenie Grace
Волшебник
Сообщения: 3270
Зарегистрирован: 13 янв 2009 17:21
Пол: женский

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Eugenie Grace » 11 фев 2012 14:30

Гриффиндор работу по лекции #7 сдал. Нескучного прочтения, профессор Сильвер.

С уважением, Ю.Г.
Выпускница Гриффиндора.
Мисс Хогвартс-2011.

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 13 фев 2012 17:06

Работа от Гриффиндора принята.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 4938
Зарегистрирован: 07 окт 2008 11:23
Псевдоним: равский романтик (с) А.
Пол: скорее женский, чем мужской
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Fleur Delacour » 15 фев 2012 14:49

Профессор, Рейвенкло необходима подстраховочная отсрочка до понедельника.
Ответственный постарается все же уложиться в срок, но форс-мажоры предусмотреть невозможно.

С надеждой на понимание,
Флёр.
Дипломированная выпускница Рейвенко 2008-2012 гг.

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 15 фев 2012 17:44

Рейвенкло и все желающие получают отсрочку
до 21 февраля, 23:59.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Fleur Delacour
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 4938
Зарегистрирован: 07 окт 2008 11:23
Псевдоним: равский романтик (с) А.
Пол: скорее женский, чем мужской
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Fleur Delacour » 18 фев 2012 17:43

Рейвенкло сдал домашнее задание по лекции №7.
Приятного прочтения, профессор. И спасибо за отсрочку.
Дипломированная выпускница Рейвенко 2008-2012 гг.

Лучший форумец 2009 г.
Лучший модератор 2012 г.

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 18 фев 2012 18:57

Работа от Рейвенкло принята.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Show-girl Stacey
Староста
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 13 апр 2009 22:39
Псевдоним: Chowański
Пол: скорее женский, чем мужской

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Show-girl Stacey » 21 фев 2012 20:26

Слизерин сдал домашнее задание по лекции №7.
Выпускница Слизерина

В обучении Историей есть свое преимущество: не надо ничего выдумывать! Просто запоминай все, что было и, как попугай, выбалтывай это остальным! Тебе понравится (с)

Аватара пользователя
~Герми~
Волшебник
Сообщения: 3315
Зарегистрирован: 05 июл 2009 21:23
Псевдоним: мисс Ужастик 2011
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение ~Герми~ » 21 фев 2012 22:36

Хаффлпафф сдался.
Спасибо за отсрочку.
Хаффлпафф | 5 | староста
Эпискей ϟ Конфундо ϟ Экспекто Патронум ϟ Туссус ϟ Сопоро ϟ Дуро ϟ Дефендо
КЛ и ГГ - братюни по выступающим ключицам

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 22 фев 2012 16:40

Работы от Слизерина и Хаффлпаффа приняты.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
uo-xo-xo
Заслуженный профессор
Сообщения: 1029
Зарегистрирован: 27 авг 2007 17:35
Псевдоним: Кэтрин Сильвер
Пол: женский
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение uo-xo-xo » 23 фев 2012 11:43

Оценки за работы по лекции № 7 "Спорт в жизни британских магглов"

Рейтинг факультетов:

Юджини Грейс, Гриффиндор, 5 курс 60 баллов
Fleur Delacour, Рейвнекло, 7 курс 60 баллов
ПоLьZa, Слизерин, 1 курс 60 баллов
~Герми~, Хаффлпафф, 4 курс 60 баллов

Личный рейтинг

Кевин Бристоль, Слизерин, подготовительный класс 30 баллов
Моника Ли, Слизерин, 2 курс 58 баллов
Regin, Хаффлпафф, подготовительный класс 30 баллов
Кэтрин Пирс, Хаффлпафф, подготовительный класс 30 баллов

Если чья-то сова не долетела, пришлите мне её ещё раз.
Профессор Маггловедения
Декан Хаффлпаффа

Кэтрин Сильвер -- прапраправнучка знаменитого пирата Долговязого Джона Сильвера

Аватара пользователя
Ливви Хосвбрук
Староста
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 08 сен 2011 21:34
Пол: женский

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Ливви Хосвбрук » 07 мар 2012 18:42

Прошу прощенья, что выкладываю за себя часть мисс Болейн.
*В класс Маггловедения тихо вошла профессор Болейн, которая несла в руках пару книг. За новым преподавателем вошла профессор Хосвбрук, которой явно не терпелось приступить к лекции.
Профессор Болейн, остановившись около небольшого учительского стола, что-то шепнула на ухо мисс Хосвбрук и прокашлялась. Увидев, что все ее слушают, она оглянула класс. Да уж, непривычно было видеть за партами, вперемешку между студентами, профессоров, преподававших в Хогвартсе. Особенно, если они вели себя, ничем не отличаясь от обычных студентов.
Наконец, удостоверившись, что все на месте, профессор приготовилась вести урок.*


-Добрый день, дорогие ученики. *Мисс Болейн приветливо улыбнулась.* Как вы знаете, во время Ученического Самоуправления лекции по Маггловедени, у вас будем вести мы: я, профессор Болейн, и профессор Хосвбрук. Я искренне надеюсь, что наш урок понравиться вам не меньше, чем профессора Сильвер.
*Профессор взмахнула палочкой и на доске тотчас появилась надпись красивыми блестящими буквами.*
"Деликатесы магглов. Россия."

Итак, как видно с названия этой темы, речь на уроке пойдет о одном из самых приятных вещей - о вкусностях, а именно вкусностях России.
Как будет вам известно, эта чудесная страна, во многом славная в мире, полна еще и множеством рецептов вкуснейших блюд, а также талантливых поваров, людей, которым магглы, да и мы, возможно, обязаны чередой вкусных деликатесов.
Следует сказать, эта профессия, которая специализируется на приготовлении пищи, имеет несколько должностей.
Повар-кулинар - человек, который составляет меню, заявки на продукты, осуществляет приготовление блюд, определяет готовность блюд.

Повар-технолог - человек, который Определяет качество еды, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, составляет меню. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

Повар-кондитер - человек, который специализируется на кондитерских изделиях.

Шеф-повар - человек, который обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи.

Итак, теперь мы знаем, что профессия повар совершенно не однообразна и очень ответственна, и любой неверный шаг может иметь довольно таки неприятные последствия.
Конечно же, если мы уже затронули тему профессии повар, то грех не упомянуть о мастерах сего дела. Само собой, стать поваром может не каждый. Это довольно кропотливая робота, которая требует много терпения и выдержки. Но некоторые, пройдя через множество препятствий, все же достигают успеха и становятся знаменитыми на весь мир.
Например, Дмитрий Шуршаков. Он начал свою карьеру в 1991 году с должности повара в кафе «Вена» гостиницы Международная. Естетвенно, тогда, кроме его коллег, молодого мастера никто не знал. Но, стараясь и совершенствуя свое мастерство, Шуршаков в 1998 году стал шеф-поваром итальянского ресторана «Сан Марко», а в 2001 году стал шеф-поваром клуба «Баскервиль». Но и на этом карьера Дмитрия не остановилась. Вскоре он стал Шеф-поваром ресторана «Чайка», а в 2011 году этот же ресторан" попал в сотню лучших ресторанов мира по версии британского рейтинга The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants. Для Дмитрий Шуршакова это было огромным прорывом вперед.
Также, кулинарное ремесло России прославил и Илья Исаакович Лазерсон. Родился он в Украине. После 8-го класса средней школы изучал кулинарию в Ровенском техникуме общественного питания. Служа в армии, был поваром. После армии приезжает в Ленинград, где окончил факультет пищевых технологий Ленинградского холодильного институт. Специализация —хлебопечение и кондитерское производство. С 1995 года — шеф-повар петербургской пятизвездочной гостиницы «Европа». Основал собственную кулинарную школу для подготовки мастеров и специалистов в области кулинарии. Также является автором книг «Классические кулинарные этюды», «Изумрудная книга рецептов» и «Серебряная книга рецептов». В общем, Илья Исаакович весьма одаренная личность.
Ну и как же не сказать о Высоцкой Юлии Александровне? Сама она не является проффисиональным поваром, но с 2003 года по настоящее время ведёт на маггловском телеканале НТВ (о телевизорах вам скоро поведает профессор Сильвер) воскресную кулинарную передачу «Едим дома!», а также утреннюю программу «Завтрак с Юлией Высоцкой». На них она рассказывает о приготовлении множества вкусных блюд, чем снискала большую популярность и любовь среди зрителей.
*Профессор улыбнулась. Да, сейчас, когда речь на лекции пойдет о самом вкусном, студенты обязательно проголодаются, поэтому решила их не томить и сказать сразу.*
- Сейчас мы поговорим о самых знаменитых и вкусных блюдах России. Но не волнуйтесь - добрые эльфы-домовики, по моей просьбе, приготовили вам небольшой сладкий сюрприз, который вы увидите сразу после лекции. А теперь - к главному.
Мясные блюда. Котлет, биточки, колбасы - все это разновидности русской кухни. В русской кухне используются различные виды мяса - свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи. Вот рецепт биточков - специально для вас.
*На доске появился рецепт.*
Ингредиенты:

500 гр. фарша
2 яйца
2 луковицы
200 гр. шампиньонов
250 мл сливок
2 ст. ложки муки
Несколько веточек укропа
Соль
Специи по вкусу
Комментарий:

Сливочно-грибной соус делает это блюдо просто волшебным!

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты
Шаг 2

Лук очень мелко нашинковать (можно натереть на терке)
Шаг 3

В фарш добавить измельчённый лук, яйца, специи
Шаг 4

Из фарша сформировать круглые биточки. Обвалять их в муке
Шаг 5

Биточки обжарить в большом количестве растительного масла до готовности
Шаг 6

Готовим сливочно-грибной соус:
Грибы нарезать
Шаг 7

Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолить
Шаг 8

Укроп мелко нашинковать
Шаг 9

К обжаренным грибам добавить сливки, измельчённый укроп, муку. Держать на огне около минуты (соус должен загустеть)
Шаг 10

Биточки полить соусом и подавать с отварными макаронами.
И, если магглы все это делают сложными кухонными приборами, то мы можем воспользоваться элементарной волшебной палочкой.
Десерты.Из десертов известны мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо. Считается одним из самых представительных в русской кулинарии. Поэтому, я считаю нужным поведать вам его рецепт.
Щи с добавлением грибочков
Для приготовления постных грибных щей возьмите высушенные грибочки и замочите их в холодной питьевой воде, после того, как грибы разбухли, поставьте их на огонь в этой же воде, в которой они заваливались. Пока грибы варятся, возьмемся за репчатый лук, его необходимо очистить, промыть и нарезать полукольцами. Выкладываем нарезанный лук на разогретую сковородку с маслом, обжариваем лук, но не старайтесь его подрумянить, этого не требуется. В сковородку с луком добавляем немного квашеной капусты, которую необходимо предварительно отжать. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, то рекомендуется промыть ее холодной питьевой водой. Пока у нас все тушится, мы готовим отвар на основе грибочков, а затем перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с отваром. Продолжаем варить щи еще примерно 10-15 минут, затем снимаем и переливаем в супницу. Вот и все грибные щи готовы!
Кстати, это и вправду очень вкусно, так что советую вам попробовать.
*Профессор взмахнула палочкой и перед студентами тотчас появился стол со всеми назваными блюдами, а в середине стола - ароматные щи. *
- Что ж, думаю профессору Хосвбрук уже не терпится продолжить, поэтому, с вашего позволения, я передаю слово ей.
*Мисс Болейн села за учительский стол, любезно приглашая мисс Хосвбрук к середине кабинета продолжить лекцию и поведать ученикам ище более интересной информации.*

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
-Благодарю. *Ливви взмахнула палочкой и вместе с ней, в середину кабинета последовала гора книг.*
-Прошу подготовить свои письменные принадлежности. *Проффесор улыбнулась, и удачно приземлив кипу книг рядом с собой на стуле, взяла самую верхнюю и раскрыла на той странице, которая была заложена закладкой.*
-Давайте рассмотрим с вами ещё один вид русского и не менее популярного блюда- борщ. По- другому его ещё называют- свекольник.
По его цвету уже понятно, что неотъемлимый ингридиент этого блюда считается- свекла. Но и капуста с корнеплодами играют немаловажную роль.
Но, а сейчас приготовтесь слушать непосредственно происхождения этого красного, замечательного, вкусного, русского блюда. *Ливви перевела дыхание и осмотрев класс, улыбнулас ребятам.*
-Пока я веду повествование, вы можете закусывать этими вкусностями, которые так заботливо для нас приготовили домовики по просьбе мисс Болейн. *Ливви повернулась в сторону коллеги, и улыбнулась ей.*
-Борщ пользовался популярностью аж ещё в древних временах. Наши деды и прадеды кушали эту красную похлёбку с огромным удовольстивем. Не буду скрывать: родилась я в семье магглов и жила достаточно долго со своими родителями. И за этот промежуток времени вместе с ними, я научилась русской кухне и всем всем маггловским штучкам. *Ливви улыбнулась.*
-В борще должно всегда быть мясо, зелень, душистая приправа, что бы свекольник был ароматным. Но и с добавлением всего этого, то бишь корнеплодов и других ингридиентов, важно не переборщить. *Мисс Хосврук взмахнула волшебной палочкой и на доске стал написан рецепт борща.*
-Прошу оторваться от явств и записать рецепт, которые пригодиться вам при выполнении домашнего задания. Этот рецепт сейчас очень современен в маггловском виде. Для некоторых быть может, будут непонятны некоторые ингридиенты.
Ингридиенты:
свекла - 100г
капуста - 60г
морковь - 20г
петрушка - 5г
лук репчатый - 20г
томат-пюре - 15г
мука - 5г
маргарин столовый - 10г
сахар - 5г
уксус 3%-ный - 8г
сметана - 10г
лавровый лист - по вкусу
перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.
Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут,
молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.
Изображение
*Дождавшись когда ребята запишут приготовление борща, Ливви продолжила.*
-Но и на борще наша лекция не заканчивается. В древней Руси популярностью пользовались и разнообразные каши. Хотя и сейчас, в наше время они играют немаловажную роль. В сегодняшней лекции мы разберём гречневую и манную каши.
У каждого свои предпочтения, я например непереношу манную кашу. А гречневую просто обожаю. *Ливви улыбнулась и взмахнув волшебной палочкой на доске появились сразу два рецепта приготовления гречневой и манной каши*
Гречневая каша.
Ингридиенты.
вода - 3 стакана
гречневая крупа ядрица - 1.5 стакана
лук репчатый - 2 луковицы
яйцо - 2 шт.
сухие белые грибы - 3-4 шт.
масло подсолнечное - 6-7 ст. л.
Приготовление.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.
Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.
Изображение
Манная каша.
Ингридиенты.
вода - 200 мл;
сливки (20% жирность) -800мл;
манка - 4 ст.л. ;
соль - 1/2 ч.л.;
ванильный сахар - 2 ст.л.;
сливочное масло - по вкусу
Приготовление.
В отдельной миске смешать манку, соль и ванильный сахар. Довести воду до кипения. Влить сливки, перемешать.Довести смесь сливок с водой до кипения.Размешать кипящую жидкость и тонкой струйкой всыпать крупу в центр воронки.Варить кашу до готовности, постоянно помешивая. Потребуется не более 2-3 минут. Готовую кашу разложить по тарелкам и положить в каждую кусочек масла.
-Прошу записать. *Подождав когда все запишут, проффесор перевела взгляд на мисс Болейн и улыбнувшись ей, продолжила.*
-Думаю вы ознакомитесь с рецептами и когда поедете домой на каникулах вы приготовите одно из русских маггловских блюд. А теперь домашнее задание.
1) Найдите 3 рецепта русских блюд. На ваш выбор. Опишите, что вы нашли в этом рецепте, что вас привлекло. 10 баллов.
2)Сравните русские блюда с итальянскими или французкими (на выбор). 20 баллов.
3) Вы повар. Придумайте 2 любых рецепта. Используйте только те ингридиенты, которые использую в русской кухне. Расскажите как вы приготовили своё придуманное блюдо. Может вам во время готовки, что-то вспомнилось. На всё ваша фантазия. :smile: 30 баллов.
П/к готовит 1 и 2 задания. Основной курс выполняет все задания.
Навыполнение домашней работы у вас есть время до 15 марта.

Аватара пользователя
Элани
Заслуженный Волшебник
Сообщения: 2985
Зарегистрирован: 22 мар 2005 11:50
Псевдоним: Feaquendy
Пол: женский
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Элани » 07 мар 2012 19:36

Извините, профессор Хосвбрук, а кому сдавать работы, Вам или профессору Болейн?
В прошлом профессор Травологии и Истории Магии
One love. One Rav.

Аватара пользователя
Ливви Хосвбрук
Староста
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 08 сен 2011 21:34
Пол: женский

Re: Кабинет Маггловедения

Сообщение Ливви Хосвбрук » 07 мар 2012 19:37

Эланимиэль, извините. Совсем вылетело из головы. Работы присылать мне. :smile:

Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»