Обзоры в прессе, отзывы критиков

Ответить
Аватара пользователя
Carrie
Корреспондент
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 30 сен 2011 14:09
Пол: женский

Обзоры в прессе, отзывы критиков

Сообщение Carrie » 24 июл 2013 16:11

Стивен Кинг о книге Дж.К.Роулинг
Как известно, Стивен Кинг большой поклонник творчества Дж.К.Роуллинг (автора серии бестселлеров про Гарри Поттера). В прошлом году писательница выпустила книгу для взрослых «Случайная вакансия», а недавно отметилась детективом «Зов кукушки», изданным под мужским псевдонимом. Через три месяца после выпуска этого романа тайное стало явным, и все узнали, кто скрывается под именем Роберта Галбрейта. Стивен Кинг на псевдонимах собаку съел, тридцать лет назад он издал несколько романов под псевдонимом Ричард Бахман.
И если бы Дж.К. Роулинг перед тем, как выпускать «Зов кукушки» спросила у него совет, она бы услышала: «невозможно долго сохранять тайну».
В своем письме в газету «USA TODAY» Стивен Кинг пишет, что в свое время стиль Бахмана напомнил кому-то стиль Стивена Кинга, а сегодня, благодаря интернету, вероятность такого разоблачения становится все более и более вероятной.
"Долгая прогулка". Роман Стивена Кинга, изданный под псевдонимом Ричард Бахман. Однако он добавляет: «Джо очень права в одном. Какое удовольствие, какое невероятное облегчение писать анонимно, испытывая удовольствие от самого процесса. И теперь, когда я знаю про эту книгу, я с нетерпением жду момента, чтобы ее прочитать».
Кроме того Кинг вспомнил историю про то, как Пол Маккартни однажды предложил другим «битлам» гастролировать под именем «Randy and the Raiders» (или что-то вроде того), выходить на сцену в капюшонах и масках. Леннон же смеялся над ним и говорил:
- Они узнают нас, как только мы откроем рты».
Источник - изначально взято по-видимому отсюда.
I wish my life had background music so I could understand what the hell is going on ©
Корреспондент 2012-2013

Аватара пользователя
franti
Корреспондент
Сообщения: 4413
Зарегистрирован: 16 июн 2010 19:54
Контактная информация:

Обзоры в прессе, отзывы критиков

Сообщение franti » 28 окт 2015 08:37

Опубликованный на livelib перевод обзора "Карьеры зла". На языке оригинала.
[spoiler читать]Последний роман Дж. К. Роулинг привносит свежие жанровые перемены.

«Будь внимателен, о чём говоришь – она здесь!» Такие слова мне шептали в уши на вручении премии «Кинжал» Ассоциация писателей детективного жанра на прошлой неделе. Когда пришло время оглашения окончательного списка, я признался организаторам, что придумал шутку про Роберта Гэлбрэйта.

Да появится ли обладательница этого псевдонима (Дж. К. Роулинг) на подобном мероприятии? На самом деле она присутствовала, выглядела одновременно элегантно и слегка уязвимо, добавляя определенный блеск заседанию, хотя вокруг было полно знаменитых авторов криминальных романов.

В ходе мероприятия мне не удалось пошутить, но что-то удивительное произошло тем вечером. Автор двух книг, изображающих не мальчика-волшебника, но одноногого детектива Корморана Страйка, победила сообщество писателей детективного жанра. Быстро стало ясно, что у Роулинг подлинное непритязательное желание быть членом этого нового содружества, к которому она недавно присоединилась. Но – оставляя в стороне персональные достоинства Роулинг – хороши ли книги про Корморана Страйка?
Написанный под псевдонимом роман Зов Кукушки не вызвал изначально значительного интереса в 2013 году, но когда личность «Роберта Гэлбрэйта» была раскрыта (против желания Роулинг, нам говорили – возможно потому, что первый роман для взрослых Случайная вакансия в 2012 году вызвал смешанную реакцию критиков несмотря на внушительные продажи).

Однако первый криминальный роман вскоре признали удачной книгой: Страйк, бывший военный, ныне сыщик, раскрывает правду, стоящую за очевидным [Слово запрещено роскомнадзором] супермодели. Эта книга щеголяла динамичным использованием механизма криминальной новеллы вопреки привычным для нас внешним атрибутам (несговорчивый детектив переходит от одного к другому социальному классу, демонстрируя заблуждающихся полицейских). Второй выход Страйка, в Шелкопряде, увлекателен, но менее изобретателен – и, по правде говоря, менее убедителен.

Теперь у нас есть Страйк номер три, и, к счастью, каждый кусок также выразителен, как в первой книге. После леденящего кровь начала в компании убийцы-психопата, мы перемещаемся на стройплощадку на Tottenham Court Road и в офис Страйка.
Работая с Кормораном, Робин Эллакотт привыкла к сюрпризам. Но не к таким отвратительным, как открытый ею свёрток с отрезанной женской ногой. Её босс быстро составляет список тех, кто возможно ответственен – четыре человека (все охарактеризованы по-разному) из его прошлого, все, кто способны на неописуемые и ужасные деяния – и кто ненавидит потроха Страйка.
У полиции только один человек под колпаком, но Страйк не убеждён, он вливается в мрачный мир других подозреваемых.
Часы тикают, злодеяния накапливаются, Страйк и Эллакотт - на линии огня.

Написанный в неприукрашенной, нелитературной манере, роман Карьера зла подтверждает, что пост-Поттеровская инициатива Роулинг оказалась весьма конструктивной. И Страйк, и Эллакотт – многосторонние персонажи (она застряла в угасающих отношениях), и нельзя отрицать огромное удовольствие, с которыми писательница оседлала литературный жанр.

Тут много необычных событий: одиссея Страйка по пересеченной местности, история активной половой жизни матери рок-фанатки (и рок-музыка имеет значение: название книги взято из стихов Патти Смит), и даже эротические фантазии с участием увечных, таких, как Страйк. Новый писательский стиль, который Роулинг выплавила, не только чрезвычайно не похож на её же фэнтези, но и насмешливо отличается от такового большинства авторитетных собратьев по перу, с которыми она подружилась в мире авторов криминальных романов. Будем надеяться, что язвительный Корморан Страйк с нами всерьёз и надолго.[/spoiler]
Судя по комментам, там есть перлы :grin:
Скучаю по Марлен
People are strange

Ответить

Вернуться в «Детективы о Корморане Страйке»