Страница 1 из 1

«Случайная вакансия». Что же сказала Роулинг о районе Филдс?

Добавлено: 14 мар 2013 01:01
Actani
В своём романе Роулинг затронула одну из самых больных тем современной Британии - существование  целых районов, где население живёт на пособия и нередко даже не пытается найти работу. Не кажется ли вам, что это стало главной темой романа?

Особенно много об этой проблеме говорилось во время лондонских  беспорядков в августе 2011 года, когда молодежь из неблагополучных районов устраивала пожары и громила магазины. (Любопытно, когда Роулинг начала писать роман? Не вдохновили ли её те события?)

Для тех, кто не очень знаком с темой, выдержки из прессы того времени:
Всего, согласно данным Лондонской школы экономики, на муниципальные квартиры приходится 28% лондонских семей. При общем населении Большого Лондона, превышающем 8 миллионов, это сотни тысяч человек разного происхождения и расовой принадлежности, которых, как правило, объединяет то, что они выросли в мире, большинство в котором никогда не работало, в мире, обитателей которого с детства захватывают алкоголь и навоз соплохвоста.

Всю Британию шокировали признания некоторых малолетних участников лондонских погромов: они не считают себя частью нашего мира. Нормальную, ничем не примечательную жизнь – утром на работу, вечером с работы – подростки из муниципальных квартир воспринимают как символ благополучия, которого они лишены. Благополучные люди для них – классовые враги. А с врагом можно поступать, как угодно.

BBC Russian, "На линии фронта-2: воюющие миры Лондона
"
Жизнь соцрайонах по большей части напоминает замкнутый круг. Получать образование и пытаться найти себе практическое применение считается "некруто" как у девочек, так и у мальчиков. Большинство семей из муниципальных квартир, как показывает статистика, живут без отца. Матери рожают как можно больше детей, часто от разных мужчин, чтобы получать крупное пособие, и потом дети повторяют путь родителей. Мальчики, выросшие без авторитетного примера для подражания в семье, постигают азы мужественности в местных бандах, а девочки начинают рожать как можно раньше, чтобы получать пособие...

("Британия во власти хулиганов")
***

 Роулинг показала нам Филдс,  типичный пример такого района. 

С одной стороны нам показывают семью, где мать в очередной раз пытается пройти лечение от наркотической зависимости, её дети - от случайных отцов, а дочь всерьёз рассчитывает забеременеть, чтобы получить пособие. С другой стороны, самый уважаемый персонаж в книге - Барри - выходец из того же района и пример того, как высоко можно было подняться по социальной лестнице.

Барри на примере Кристал пытался показать, как важно для  детей из района Филдс получить доступ к хорошему образованию и учиться среди детей из благополучных семей. 

Но при этом Барри выбрал странную тактику для защиты своей точки зрения - почему взять в качестве примера именно Кристал? Почему не рассказать о себе?

(Если заметите у меня неточности по тексту, поправьте, пожалуйста.)

***

После прочтения книги у меня не сложилось цельного впечатления о том, что же именно хотела сказать Роулинг о неблагополучных районах. Верит ли она, что здесь поможет хорошее образование? С одной стороны, нам дают надежду в виде Кристал. С другой стороны, концовка эту надежду будто бы не оправдывает. 

Правильно ли я понимаю, что Роулинг,  размышляя об этих  вопросах, оставляет их без чёткого ответа?

Re: (спойлеры) Что же хотела сказать Роулинг о районе Филдс?

Добавлено: 14 мар 2013 20:02
Мистер Браунлоу
Ой, на такую серьёзную тему - подумать надо.

А пока - на маленькую под-тему:
"Но при этом Барри выбрал странную тактику для защиты своей точки зрения - почему взять в качестве примера именно Кристал? Почему не рассказать о себе?"
Ну, может, потому, что он "стал человеком" уже давно, когда и Поля были другими, и всё было не так (отметая именно такие возражения).
Затем, на примере Кристал - не одна же она такая, Кристал - он мог пытаться подтолкнуть людей к мысли, что в Полях таких, как Кристал, много, и всем им можно помочь.

...Да и представлять себя в качестве примера - не снижать ли сам пример?

Re: (спойлеры) Что же хотела сказать Роулинг о районе Филдс?

Добавлено: 16 мар 2013 14:49
Мистер Браунлоу
Знаете, вопрос о Полях (как явлении) - он очень непростой и серьёзный. Только не спрашивайте у меня ответа - я его не знаю.

Современная цивилизация стоит, аки на бычках в томате китах, на представлении о том, что люди - если и не совершенные уж братья (не со всяким братом потянет обниматься по-братски :wink: ), то - одинаковые (в принципе) люди, одинаково - во всех своих привычках, обычаях и понятиях - достойные уважения. Как мы (цивилизация) дошли до жизни такой, и почему отойти от неё - будет хуже, много хуже, это разговор особый (и длинный, если кому интересно).

Но - и это печальный объективный факт - в цивилизации возникают, и весьма естественно (и не без тех помощи тех китов, на которых она стоит), "популяции" не только "неудобные" для взаимного сосуществования (печально знаменитые проблемы "мультикультуризма"), но и - порой - откровенно паразитные. Эти самые "Поля".

Выводить их из "полевого" состояния силком? Кроме - очевидных - технических трудностей и весьма сомнительной результативности (что-то в этом роде пытались в 60-е (кажется) годы проделывать в Австралии с ихними аборигенами - отлавливать в детстве и воспитывать, "как людей"; не получилось ни два, ни полтора), такой путь предполагает волевое выделение какой-то категории людей из "человеческого круга". В смысле: с людьми так (силком решая всё за них) нельзя, а с выделенными - можно и нужно.

А это и противоречит основополагающим представлениям цивилизации (и - просто противно), и - где она, та граница, за которой "живущие по-своему" превращаются в "живущих неправильно"?

Вот он, вопрос: что-то делать надо, но - что и как? Чтобы не разрушить то, ради чего делание?

Re: (спойлеры) Что же хотела сказать Роулинг о районе Филдс?

Добавлено: 17 мар 2013 00:07
Actani
Кстати, похоже, что и Барри терзали сомнения насчёт Кристал и всей ситуации с Полями. Там упоминалось, что он был очень замотан в последние дни жизни, когда писал ту статью (хотя это можно списать и на проблемы со здоровьем).
А это и противоречит основополагающим представлениям цивилизации (и - просто противно), и - где она, та граница, за которой "живущие по-своему" превращаются в "живущих неправильно"?
Сложный вопрос. Вот Кристал рассчитывала на то, что ей дадут квартиру и пособие, если она родит ребёнка. Для неё это был хороший способ избавиться от общества матери-наркоманки и её дружков. Причём это можно назвать лёгким путём - для этого не нужно ни учиться, ни искать работу. Насколько это было бы "правильно"?
С одной стороны, Кристал бы могла организовать свою жизнь лучше, помня пример своей матери. С другой стороны, не закончив даже школу, она едва ли могла бы рассчитывать на место в "приличном" обществе.

Re: (спойлеры) Что же хотела сказать Роулинг о районе Филдс?

Добавлено: 17 мар 2013 15:51
Bluestocking
Actani писал(а):Насколько это было бы "правильно"?
Лично для нее это был разумный способ решения ситуации. Чисто с морально-этической точки зрения - мерзкий и неуважительный поступок в отношении к себе и другим, как бы это не звучало односторонне (не хочется делить что-то на ''хорошее и плохое'').
Кристалл выросла без понятий о приличии, для нее это нормально.
Барри Фейрбразер хотел вырастить из детей личностей, уверенных в себе людей. Собственно говоря, у него неплохо получалось. Спорт, либо еще какое занятие положительно влияет на ребенка вообще, главное только заинтересовать (здесь, думаю, никто не поспорит).
Распущенность, детская преступность, беспризорность - все это есть во всем мире, с этим пытаются бороться, но не всегда получается. Дети из неблагополучных семей ( тех, где родителям все равно, что с их чадом) не знают куда деть свою энергию и чем заняться. Вот отсюда и вытекают последствия - что/кого видят, тем/с тем и занимаются.. но энтузиастов, как мистер Фейрбразер , крайне мало. В книге он умер, а в реальной жизни многие не выдерживают ответственности и бросают. Сколько раз у нас такое было: хотели открыть патриотический кружок, различные бесплатные кружки художественной и интеллектуальной специфики - бросили. А платные занятия такие дети себе позволить не могут.

Считаю, что в книге Роулинг имеет место быть распространенная ситуация - решение проблемы тогда, когда уже ''подпирает''.

P.S. Ширли Моллисон тоже из Филдса, если не ошибаюсь. Тоже у нее проблемы были с распутной матерью. Что Вы об этом думаете, получилось ли у нее "стать человеком"? Значительный ли вклад принес "червячок прошлой жизни" в характер данного персонажа?

Re: (спойлеры) Что же хотела сказать Роулинг о районе Филдс?

Добавлено: 17 мар 2013 23:16
Actani
Мне в соседней теме подсказали интересную цитату про то, как дети из Полей проявляли себя в школе Сент-Томас. Кристал упоминается скорее как исключение, а большинство детей, которых постарались туда устроить, ничем особенным не выделялось: [spoiler ]По-английски (русский перевод ниже):

"It swiftly became common lore in Pagford that houses in the Fields had become the prize and goal of every benefit-supported Yarvil family with school-age children; that there was a great ongoing scramble across the boundary line from the Cantermill Estate, much as Mexicans streamed into Texas. Their beautiful St Thomas’s – a magnet for professional commuters to Yarvil, who were attracted by the tiny classes, the rolltop desks, the aged stone building and the lush green playing field – would be overrun and swamped by the offspring of scroungers, addicts and mothers whose children had all been fathered by different men.

This nightmarish scenario had never been fully realized, because while there were undoubtedly advantages to St Thomas’s there were also drawbacks: the need to buy the uniform, or else to fill in all the forms required to qualify for assistance for the same; the necessity of attaining bus passes, and of getting up earlier to ensure that the children arrived at school on time. Some households in the Fields found these onerous obstacles, and their children were absorbed instead by the large plain-clothes primary school that had been built to serve the Cantermill Estate. Most of the Fields pupils who came to St Thomas’s blended in well with their peers in Pagford; some, indeed, were admitted to be perfectly nice children. Thus Barry Fairbrother had moved up through the school, a popular and clever class clown, only occasionally noticing that the smile of a Pagford parent stiffened when he mentioned the place where he lived.

Nevertheless, St Thomas’s was sometimes forced to take in a Fields pupil of undeniably disruptive nature. Krystal Weedon had been living with her great-grandmother in Hope Street when the time came for her to start school, so that there was really no way of stopping her coming, even though, when she moved back to the Fields with her mother at the age of eight, there were high hopes locally that she would leave St Thomas’s for good.

Krystal’s slow passage up the school had resembled the passage of a goat through the body of a boa constrictor, being highly visible and uncomfortable for both parties concerned. Not that Krystal was always in class: for much of her career at St. Thomas’s she had been taught one-on-one by a special teacher."


Русский перевод:

"... самые отчаянные и непримиримые протесты вызывало у жителей Пэгфорда то навязанное им обстоятельство, что проживающие в Полях дети оказались в пределах микрорайона начальной школы Святого Фомы, подчинявшейся англиканской церкви. Они получили право носить желанную бело-голубую форму, резвиться во дворе подле закладного камня с именем леди Шарлотты Суитлав и сотрясать крошечные классные помещения своим пронзительным визгом и ужасающим акцентом. В Пэгфорде быстро поняли, что за дома в Филдсе бьются не на жизнь, а на смерть сидящие на пособии ярвилские семьи с детьми школьного возраста; в Филдс толпами, как мексиканцы в Техас, повалили безработные из Кентермилла. Коренные горожане с большой нежностью относились к своему «Сент-Томасу». Начальная школа удерживала семьи молодых профессионалов от переезда в Ярвил: родителей привлекали маленькие классы, удобно оборудованные помещения, старинное каменное здание, спортивная площадка с сочной зелёной травой; но теперь дело шло к тому, что здесь будут задавать тон отпрыски тунеядцев, наркоманов и гулящих матерей.

Этот кошмарный сценарий реализовался лишь отчасти, потому что наряду с несомненными преимуществами такие семьи видели в «Сент-Томасе» и определённые недостатки: им приходилось покупать для своих детей школьную форму или заполнять бесчисленные заявки на материальную помощь для её приобретения, хлопотать о выдаче проездных билетов на автобус, вставать ни свет ни заря, чтобы вовремя доставлять своё потомство на уроки. Если родителей останавливали эти препятствия, то их дети вливались в большую и непритязательную школу, построенную в Кентермилле. Если же дети из Филдса всё-таки попадали в «Сент-Томас», они почти не выделялись среди своих пэгфордских одногодков; более того, некоторых признавали очень хорошими ребятами. К таким относился и Барри Фейрбразер, смышлёный и всеми любимый школьный клоун, благополучно переходивший из класса в класс и лишь изредка замечавший, как застывали улыбки на лицах родителей соучеников при упоминании его адреса.

Вместе с тем «Сент-Томас» порой вынужден был принимать и откровенно агрессивных выходцев из Филдса. Например, Кристал Уидон на момент достижения школьного возраста проживала у своей прабабки на Хоуп-стрит, а потому отказать ей в приёме не было никаких оснований; правда, когда она вернулась к матери в Филдс, у многих затеплилась надежда, что школа избавится от неё навсегда.

Затяжной, мучительный для обеих сторон процесс её учёбы напоминал прохождение козы через желудок удава. Впрочем, Кристал нечасто обременяла учителей своим присутствием: специально подготовленный педагог проводил с нею занятия на индивидуальной основе".[/spoiler]